重武装・本多忠勝(じゅうぶそう・ほんだただかつ)の評価とスキル

バトパ攻略班

重武装・本多忠勝(じゅうぶそう・ほんだただかつ)の評価とスキル

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の重武装・本多忠勝(じゅうぶそう・ほんだただかつ)の評価とスキルをご紹介。スキルの効果や免許皆伝、絆の解放条件/効果、バサラ魂の入手方法について記載しています。

重武装・本多忠勝の評価と基本情報

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 真・義憤 真・義憤
戦闘タイプ
完全武装の弩級兵器、【オーバーキル】で敵を粉砕!

キャラ評価一覧はこちら

強い点(アルテマ評価)

守護を無視して大ダメージを与えるバサラ技

重武装・本多忠勝は、守護を無視できるバサラ技を持つ武将です。バサラ技の効果で攻撃前に攻撃対象の守護とプラス効果を解除するため、守護を付与できる天海天狐仮面が編成されている部隊に対して有利な展開を作れます。

また、バサラ技で敵を倒すとオーバキル分のダメージを隣接している敵に与えられます。類似効果を持つ伊達政宗のバサラ技に比べ、麻痺を付与できませんが、オーバキルのダメージ割合が高いため、周囲の敵の体力を多く削れます。

ダメージ量を底上げする特性

重武装・本多忠勝は、ダメージ量を底上げできる特性を持ちます。自軍の人数が少なくなるほど最終ダメージが上昇する効果を持つため、長期戦になるほどバサラ技や通常攻撃、固有技で大ダメージを与えられます。

また、重武装・本多忠勝の特性は確率で復活できる効果も持ちます。自身の生存率を上げられるうえに、復活時は攻撃力が20%上昇するため、さらに高いダメージを敵に与えられます。

十番勝負や同盟戦で活躍

重武装・本多忠勝は、十番勝負や同盟戦で活躍できる武将です。確率で自身を復活できる効果を持つため、十番勝負で1ターン目にバサラ技を発動できる織田信長ダンテと戦った場合でも、復活後のバサラ技で逆転を狙える可能性があります。

また、同盟戦(月曜/土曜)では、復活の特性を持つ「天海」「北条氏政」と編成すれば、連戦向きの復活部隊として運用可能です。さらに味方武将が復活すれば、味方が減るリスクなしで自身の免許皆伝「真・義憤」の効果によるバサラゲージ上昇を狙えます。

最強武将ランキングはこちら

重武装・本多忠勝のスキル

※Lv.1のステータスが記載されています

固有技 スキル名と効果
迅雷形態 【迅雷形態】

ターゲット1体に対して160.1%+20 のダメージを与える。
攻撃前、攻撃対象の防御力を、2ターンの間 20% 減少させる。
攻撃後、自身の固有技発動率を、2ターンの間 20% 上昇させる。
バサラ技 スキル名と効果
集中射撃形態 【集中射撃形態】

【初期】
ターゲット1体に対して 360.2%+25 のダメージを与える。
攻撃前、攻撃対象の”守護”とプラス効果を解除する。
自身のダメージ増加率を、この攻撃の間 20%上昇する。
攻撃後、攻撃対象を倒した時に効果発動。対象に隣接している敵にオーバーキル分のダメージの80%分を与える。
【覚醒後】
ターゲット1体に対して400.2% +25のダメージを与える。
攻撃前、攻撃対象の”守護”とプラス効果を解除する。
自身のダメージ増加率を、この攻撃の間 30%上昇する。
攻撃後、攻撃対象を倒した時に効果発動。対象に隣接している敵にオーバーキル分のダメージの100%分を与える。

動体感知機構 【動体感知機構】

戦闘中、自身の会心ダメージ増加率を 10% 上昇させる。
また、自軍に存在する武将の人数が、6人より少ない時、少なければ少ないほど自身の攻撃によって与える最終ダメージを上昇させる。
(1人につき 10% 最大 50%)
(これらの効果は解除されない)
自身が戦闘不能になった時、65%の確率で効果発動。
次の自軍手番開始時に復活する。
この効果で復活したとき、最大体力の40% を持ち、戦闘不能になった時のバサラゲージも継承する。
この効果は戦闘中1回のみ発動する。
また、自身が復活した時、自身の攻撃力を3ターンの間 20%上昇させる。

重武装・本多忠勝の絆と解放条件

絆名 解放条件と効果
徳川の切り札 重武装・本多忠勝,徳川家康を入手すると、攻撃力が25%増加する
重火器 重武装・本多忠勝,ザビー,レディを入手すると、攻撃力が25%増加する
立ち上がるもの 重武装・本多忠勝,徳川家康,北条氏政,????を入手すると、攻撃力が25%増加する
バサラ技覚醒 機巧槍 黒王・業物が覚醒すると、バサラ技が覚醒する
目貫覚醒 目貫が覚醒すると、体力が15%増加する
御守り覚醒 お守りが覚醒すると、攻撃力が15%増加する

※????は未登場武将です

重武装・本多忠勝

武将名 重武装・本多忠勝(じゅうぶそう・ほんだただかつ)
プロフィール 徳川軍の有する、秘蔵武装を身に纏った本多忠勝の姿。武装の向上により、戦国最強は更なる武の高みへ到達し圧倒的な機動力・制圧能力で他の追随を一切許さない。その力は主の理想である太平の世を成す為に使われる。

みんなの評価

重武装・本多忠勝に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

重武装・本多忠勝を使った人の評価

    4

    • 重武装・本多忠勝が強い点
    • 重武装・本多忠勝が弱い点

    UR武将一覧
    UR武将一覧
    雑談掲示板
    雑談掲示板
    「松永久秀」参戦ガチャ当たり考察
    「松永久秀」参戦ガチャ当たり考察
    疾風・怒濤(混合)部隊のテンプレ編成
    疾風・怒濤(混合)部隊のテンプレ編成