元就くん(もとなりくん)の評価とスキル

バトパ攻略班

元就くん(もとなりくん)の評価とスキル

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の元就くん(もとなりくん)の評価とスキルをご紹介。スキルの効果や免許皆伝、絆の解放条件/効果、バサラ魂の入手方法について記載しています。

元就くんの評価と基本情報

レア タイプ 免許皆伝
SR 攻型 義憤 義憤
戦闘タイプ
【ぷち】で共鳴!着実に敵を策のうちへ追い詰める。

キャラ評価一覧はこちら

強い点(アルテマ評価)

大ダメージを与えられる後列範囲のバサラ技

元就くんは、大ダメージを与えられる後列範囲のバサラ技を持ちます。攻撃対象が少ないほど30%ずつ最終ダメージが上昇するため、敵武将が少ない討伐隊や十番勝負でバサラ技を発動できれば、敵武将の体力を大きく削れます。

ダメージ量を底上げできる固有技

元就くんは、ダメージ量を底上げできる固有技を持ちます。40%の確率で攻撃力と会心率を2ターンの間15%上昇できるため、連続で固有技が発生すれば、討伐隊でダメージ量を稼げます。

怒濤部隊のバフ役として活躍

元就くんは、怒濤部隊のバフ役として運用できます。御前試合で元親くんと編成すれば毎ターン長曾我部元親山中鹿之介徳川家康本多忠勝ザビーなどのバサラゲージを50~100上昇できるため、怒濤系武将のバサラ技発動を促進できます。

ただし、元就くんは怒濤部隊において、バサラゲージを回復する効果のみ評価できるため、怒濤系武将の耐久力や自軍の攻撃力を上昇できる竜王・伊達政宗伊達政宗が育成できていない場合のみ編成するのがおすすめです。

※長曾我部元親と山中鹿之介のみ、元就くんと元親くんの特性でバサラゲージを100回復できます

最強武将ランキングはこちら

元就くんのスキル

※Lv.1のステータスが記載されています

固有技 スキル名と効果
つづきてれつてん 【つづきてれつてん】

ターゲット1体に対して 140.1%+20 のダメージを与える。
攻撃前、40% の確率で効果発動。
自身の攻撃力を、2ターンの間 15%上昇させる。
また、40%の確率で効果発動。
自身の会心率を、2ターンの間 15% 上昇させる。
バサラ技 スキル名と効果
ついのて しょう 【ついのて しょう】

【初期】
敵軍後列に対して 200.2%+20 のダメージを与える。
この攻撃は、攻撃対象となった人数が少ないほど最終ダメージが上昇する。(1人:60%・2人:30%)
【覚醒後】
敵軍後列に対して220.2% +20 のダメージを与える。
この攻撃は、攻撃対象となった人数が少ないほど最終ダメージが上昇する。(1人:90%・2人:60%)

ばんじょうのはかりがみ 【ばんじょうのはかりがみ】

戦闘開始時、自身および自軍に編成されているぷち武将の状態異常耐性率を5%上昇させる。
(この効果は解除されない)
毎自軍手番開始時、自軍に生存している毛利元就、長曾我部元親、鶴姫、ヒミコ・鶴姫、小早川秀秋、ザビー、大友宗麟、立花宗茂、島津義弘、黒田官兵衛、山中鹿之介、元親くんのバサラゲージを50回復する。

元就くんの絆と解放条件

絆名 解放条件と効果
せとうちのはけん 元就くん,長曾我部元親を入手すると、攻撃力が20%増加する
ざびーきょう 元就くん,ザビー,大友宗麟,立花宗茂,島津義弘を入手すると、攻撃力が20%増加する
かいせんのこころえ 元就くん,長曾我部元親,鶴姫,ヒミコ・鶴姫を入手すると、攻撃力が20%増加する
バサラ技覚醒 りんとう はげんが覚醒すると、バサラ技が覚醒する

限定イベント-

プロフィール

元就くん

武将名 元就くん(もとなりくん)
プロフィール 心なしかぷちになった”詭計智将” 毛利元就の姿。安芸・厳島を本拠地とする毛利軍の総大将。智将として名高く、勝利のためには冷酷な戦術もためらわず実行する孤高の策略家。長曾我部軍とは戦を繰り返している。

みんなの評価

元就くんを使った人の評価

    4

    • 元就くんが強い点
    • 元就くんが弱い点

    SR武将一覧
    SR武将一覧
    「松永久秀」参戦ガチャ当たり考察
    「松永久秀」参戦ガチャ当たり考察