松永久秀(まつながひさひで)の評価とスキル

バトパ攻略班

松永久秀(まつながひさひで)の評価とスキル

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の松永久秀(まつながひさひで)の評価とスキルをご紹介。スキルの効果や免許皆伝、絆の解放条件/効果、バサラ魂の入手方法について記載しています。

松永久秀の評価と基本情報

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 暴怒 暴怒
戦闘タイプ
知略を張り巡らし敵を惑わせ、強き者を支配下とする。

キャラ評価一覧はこちら

強い点(アルテマ評価)

バサラゲージを溜めやすい

松永久秀は、特性効果でバサラゲージ上昇率を上昇できるため、バサラゲージを溜めやすい武将です。バサラゲージ上昇率は攻撃/被ダメ時以外に、免許皆伝「暴怒(怒濤+疾風)」にも影響を与えるため、序盤から継続的にバサラ技発動を狙えます。

また、十番勝負や同盟戦でバサラゲージ上昇率が30%以上の場合、攻撃時と免許皆伝「暴怒」の効果でバサラゲージを約900上昇できるため、味方スキルや被ダメージによりバサラゲージが上昇すれば2ターン目でバサラ技を発動できる可能性が高いです。

さらに、十番勝負や同盟戦で運用する際に、松永久秀のバサラゲージ上昇率が43%(スキルレベル115)以上ある場合は、1回目の攻撃でバサラゲージを最大まで溜められるため、より安定した展開を作り出せます。

敵後列に大ダメージを与えられるバサラ技

松永久秀は、後列に大ダメージを与えられるバサラ技を持ちます。バサラ技効果で自軍に生存しているUR武将が多いほど最終ダメージが上昇するため、UR武将を多く編成する四種皆伝部隊に編成することで、敵後列の体力を大きく減らせます。

また、バサラ技の追加効果によりやけどを付与できるため、後列武将を倒しそこねた場合でも、敵手番開始時にダメージを与え、倒せる可能性があります。

四種皆伝部隊の評価とテンプレ編成はこちら

バサラ技ダメージを軽減可能

松永久秀は、特性と固有技効果で敵のバサラ技ダメージを軽減できる武将です。特性効果で自身のバサラ技ダメージ減少率を上昇でき、固有技で対象武将のバサラ技ダメージ増加率を大幅に減少できるため、自身や自軍への被ダメージ量を抑えられます。

また、四種皆伝部隊に編成し、学バサ・伊達政宗の四種皆伝効果を発動させれば、部隊全体のバサラ技ダメージ減少率が30%上昇するため、より松永久秀の耐久力を底上げできます。

最強武将ランキングはこちら

松永久秀のスキル

※Lv.1のステータスが記載されています

固有技 スキル名と効果
灰燼 【灰燼】

ターゲット1体に対して160.1%+20のダメージを与える。
攻撃後、攻撃対象のバサラゲージを200上昇させ、
2ターンの間バサラ技ダメージ増加率を95%減少させる。
バサラ技 スキル名と効果
虚満 【虚満】

【初期】
敵軍後列に対して200.2%+20のダメージを与える。
この攻撃は、攻撃時に自軍に生存している自身も含むUR 武将の人数に応じて最終ダメージが上昇する(1人につき5%:最大30%)
攻撃後、攻撃対象に、2ターンの間攻撃力(プラス効果による上昇値含む)×40% 分ダメージを与えるやけどを付与する。
【覚醒後】
敵軍後列に対して220.2%+20のダメージを与える。
この攻撃は、攻撃時に自軍に生存している自身も含むUR武将の人数に応じて最終ダメージが上昇する(1人につき10%:最大60%)
攻撃後、攻撃対象に、2ターンの間攻撃力(プラス効果による上昇値含む)×40%分ダメージを与えるやけどを付与する。

純然たる欲望 【純然たる欲望】

戦闘中、自身のバサラゲージ上昇率を20%上昇させる。
また、自軍にUR武将が3人以上いる場合効果を発動。
自身のバサラ技ダメージ減少率を30%上昇させる。
(これらの効果は解除されない)

松永久秀の絆と解放条件

絆名 解放条件と効果
有能なる影 松永久秀,風魔小太郎を入手すると、攻撃力が25%増加する
六の爪と楯無の鎧 松永久秀,伊達政宗,真田幸村を入手すると、攻撃力が25%増加する
関ヶ原崩し 松永久秀,徳川家康,石田三成を入手すると、攻撃力が25%増加する
バサラ技覚醒 十束剣が覚醒すると、バサラ技が覚醒する

松永久秀

武将名 松永久秀(まつながひさひで)
プロフィール 己が欲するものを得るためには手段を選ばず、その為に他者を踏みにじるとしても、一切のためらいを見せない人物。そうして自らの本能と欲望のままに生きる事こそが人であり、世の正しい姿であると純粋に考えている。

みんなの評価

松永久秀に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

松永久秀を使った人の評価

    4

    • 松永久秀が強い点
    • 松永久秀が弱い点

    覇王(豊臣)軍部隊の評価とテンプレ編成
    覇王(豊臣)軍部隊の評価とテンプレ編成
    免許皆伝の効果と種類一覧
    免許皆伝の効果と種類一覧
    「重武装・本多忠勝」武力ランキングの攻略と報酬
    「重武装・本多忠勝」武力ランキングの攻略と報酬
    政宗くん(まさむねくん)の評価とスキル
    政宗くん(まさむねくん)の評価とスキル
    疾風部隊の評価とテンプレ編成
    疾風部隊の評価とテンプレ編成
    紅装束・雑賀孫市(くれないしょうぞくさいかまごいち)の評価とスキル
    紅装束・雑賀孫市(くれないしょうぞくさいかまごいち)の評価とスキル