佐助くん(さすけくん)の評価とスキル

バトパ攻略班

佐助くん(さすけくん)の評価とスキル

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の佐助くん(さすけくん)の評価とスキルをご紹介。スキルの効果や免許皆伝、絆の解放条件/効果、バサラ魂の入手方法について記載しています。

佐助くんの評価と基本情報

レア タイプ 免許皆伝
SR 防型 義憤 義憤
戦闘タイプ
【ぷち】で共鳴!主の為に戦場を駆ける!

キャラ評価一覧はこちら

強い点(アルテマ評価)

ガード発生率を減少させる武将

佐助くんは、防型武将のガード発生率を減少させるバサラ技を持つ武将です。防型縛りの同盟戦(水曜)で運用すれば、減少効果を付与できるため、ダメージを軽減される可能性が減ります。

また、追加効果で攻撃対象のダメージ減少率を減少できるため、部隊のダメージ量を底上げきるのも強みです。

同盟戦最強(武将)ランキングはこちら

特定武将のバサラ技発動を促進できる武将

佐助くんは、真田幸村武田信玄などのバサラ技発動を促進できる武将です。特性効果で毎手番開始時にバサラゲージを50上昇できるため、免許皆伝効果でバサラゲージを溜めにくい義憤部隊のバサラ技発動ターンを早められます。

また、バサラゲージを上昇できる武将は幸村くんとほぼ同じなので、幸村くんと編成することでさらに該当する武将のバサラ技発動を促進できます。

義憤部隊の評価とテンプレ編成はこちら

最強武将ランキングはこちら

佐助くんのスキル

※Lv.1のステータスが記載されています

固有技 スキル名と効果
かげまいのじゅつ 【かげまいのじゅつ】

ターゲット1体に対して140.1%+20のダメージを与える。攻撃後、攻撃対象のプラス効果を解除する。
バサラ技 スキル名と効果
うずかげのじゅつ 【うずかげのじゅつ】

【初期】
ターゲットおよびターゲットと同列にいる敵に対して200.2%+20のダメージを与える。
攻撃後、攻撃対象のダメージ減少率を、2ターンの間10%減少させる。
また、攻撃対象の中の防型武将に対して対象のガード発生率を2ターンの間20%減少させる。
【覚醒後】
ターゲットおよびターゲットと同列にいる敵に対して220.2%+20のダメージを与える。
攻撃後、攻撃対象のダメージ減少率を、2ターンの間15%減少させる。
また、攻撃対象の中の防型武将に対して対象のガード発生率を2ターンの間25%減少させる。
特性 スキル名と効果
体力上昇+2 【体力上昇+2】

戦闘中、自身の最大体力を4%上昇させる。(この効果は解除されず、この効果による上昇分の体力は回復する)
かげとおしのじゅつ 【かげとおしのじゅつ】

戦闘開始時、自身および自軍に編成されているぷち武将のバサラ技ダメージ減少率を5% 上昇させる。(この効果は解除されない)毎自軍手番開始時、自軍に生存している真田幸村、虎王・真田幸村、天狐仮面、猿飛佐助、幸村くん、弁丸、学バサ・真田幸村、武田信玄、真田昌幸、真田信之のバサラゲージを 50 回復する。

佐助くんの絆と解放条件

絆名 解放条件と効果
しのぶやいば 佐助くん,かすが,風魔小太郎を入手すると、攻撃力が20%増加する
とらのいし 佐助くん,武田信玄,真田幸村を入手すると、体力が20%増加する
けものなじみ 佐助くん,山中鹿之介,前田慶次,けもの主・まつを入手すると、体力が20%増加する
バサラ技覚醒 こうがしゅりけんが覚醒すると、バサラ技が覚醒する

限定イベント-

プロフィール

佐助くん

武将名 佐助くん(さすけくん)
プロフィール 心なしかぷちになった”蒼天疾駆"猿飛佐助の姿。甲斐・武田軍において真田幸村を支え、武田信玄の命で働く忍。普段見せるひょうひょうとした態度とは裏腹にその実力や主を想う心は揺るぎない。

みんなの評価

佐助くんを使った人の評価

    4

    • 佐助くんが強い点
    • 佐助くんが弱い点

    バレンタイン限定販売で購入するべきつづら
    バレンタイン限定販売で購入するべきつづら
    天海(てんかい)の評価とスキル
    天海(てんかい)の評価とスキル
    バレンタイン限定販売で購入するべきつづら
    バレンタイン限定販売で購入するべきつづら
    天海(てんかい)の評価とスキル
    天海(てんかい)の評価とスキル