同盟戦最強(武将)ランキング|編成おすすめ武将をご紹介!

バトパ攻略班

同盟戦最強ランキング

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の同盟戦最強(武将)ランキングをご紹介。新武将の学バサ・伊達政宗の同盟戦の評価、選定の基準、曜日毎の限定条件に沿った武将ランキングを記載しています。

関連記事
同盟戦の概要とルール 同盟機能の解説

新武将「学バサ・伊達政宗」の同盟戦評価

バサラ屋

実装日 2020/4/9(木)
編成できる曜日 月曜(男性) 木曜(技型) 土曜(本戦)
評価 A S ランク外

学バサ・伊達政宗は、月曜(男性)と木曜(技型)の同盟戦で有用な武将です。バサラ技を発動しやすい免許皆伝「烈風」を持ち、バサラ技発動時に部隊のバサラ技ダメージ増加率を上昇できるため、バフ役兼アタッカーとして活躍できます。

学バサ・伊達政宗のスキルや絆の解放条件はこちら

最強武将の早見表【曜日別】

曜日 おすすめ武将
月曜 織田信長天海ダンテ
火曜 織田信長ダンテ
水曜 北条氏政豊臣秀吉ヒミコ・鶴姫
木曜 天海徳川家康京極マリア
金曜 北条氏政伊達政宗徳川家康長曾我部元親
土曜 織田信長天海ダンテ

選定の基準

バサラ技を早く使える武将を優先

同盟戦で勝つために必要なのは、可能な限り早くバサラ技を使って有利な状況を作ることです。同盟戦は、体力が引き継がれる連戦対決方式のため、なるべく早く敵武将を倒すために、火力を出すことが重要です。

中でも、バサラ技を1ターン目から使える真・疾風武将である織田信長やダンテは無類の活躍をします。

復活効果を持つ武将

同盟戦では、復活スキルを持つ武将を評価しています。敵のバサラ技を受けて倒れたとしても、復活が発動すると再度バトルに戻ることができ、かつ反撃時に大ダメージを与えられるため、逆転を狙えます。

復活効果が重宝するのは連戦が続くことも理由です。例えば、復活に成功して3人編成のまま次の戦いを迎えるのと、2人または1人になってしまった状態では戦況に大きな差が生まれます。

また、部隊の先陣力は生存している武将に影響するため、3人生存していることが先手を取るためには重要です。

敵の行動を阻害できる武将

同盟戦では、麻痺、気絶、凍結やバサラゲージ吸収または減少を持つ技を持つ武将を評価しています。敵のバサラ技発動や攻撃そのものを止められるため、被ダメージを抑えつつ、ダメージ量を稼げます。

特に同盟戦では、先陣力が勝って一見有利な展開でも、反撃でバサラ技を受けて負けてしまう場合があります。その場合、相手の動きを阻害できる状態異常効果を付与できれば、有利な展開のまま立ち回れます。

火力バフを持つ武将

同盟戦でも、火力バフを持つ武将を評価しています。相手の体力が少し残る程度に削った場合、反撃のバサラ技を受けて倒れてしまうことが多いため、通常攻撃で倒しきれればリスクが減ります。

特性の効果で味方の攻撃力を上げる武将や、特定の相手に対するダメージ上昇させられる武将は、ダメージを稼ぎやすいことから高評価に値します。

【月曜】男性限定おすすめ武将

ランク おすすめ武将
SS 織田信長天海ダンテ
S 竜王・伊達政宗加藤清正上杉謙信徳川家康北条氏政長曾我部元親伊達政宗
A 本多忠勝武田信玄怪王・柴田勝家学バサ・伊達政宗前田慶次石田三成政宗くん真田信之大谷吉継島左近風魔小太郎大友宗麟

月曜の男性限定の同盟戦は、初手でバサラ技を発動できる真・疾風武将がおすすめです。また、真・疾風武将に対抗する編成を作りたい場合は、天海や徳川家康、北条氏政を採用し、少しでも部隊の生存率を上げられるようにしましょう。

また、男性武将はバサラゲージ吸収や沈黙など状態異常スキルを持つ武将も豊富です。UR武将では、竜王・伊達政宗、R武将では島左近などを育成して編成しましょう。

【火曜】攻型限定おすすめ武将

ランク おすすめ武将
SS 織田信長ダンテ
S 竜王・伊達政宗加藤清正上杉謙信長曾我部元親伊達政宗
A 紅裝束・雑賀孫市怪王・柴田勝家政宗くん前田慶次石田三成島左近風魔小太郎大友宗麟

火曜の攻型限定の同盟戦は、初手でバサラ技を発動できる真・疾風武将がおすすめです。また、バサラゲージ吸収や麻痺などの行動妨害系スキルを持つ武将も、生存率を高めるために有用です。

【水曜】防型限定おすすめ武将

ランク おすすめ武将
SS 北条氏政豊臣秀吉ヒミコ・鶴姫
S 本多忠勝武田信玄天狗仮面宮本武蔵黒田官兵衛大谷吉継井伊直虎真田信之立花宗茂
A レディけもの主・まつ前田利家山中鹿之介

水曜の防型限定の同盟戦は、ダメージ上昇効果を持つ武将がおすすめです。UR武将では豊臣秀吉、R武将では立花宗茂が火力役として活躍します。

また、長期戦になる場合が多いので、敵のバサラ技発動を遅らせられる宮本武蔵や忍耐武将のステータスを上昇する黒田官兵衛もおすすめです。

【木曜】技型限定おすすめ武将

ランク おすすめ武将
SS 天海京極マリア徳川家康
S 小松姫学バサ・伊達政宗明智光秀オトモアイルー後藤又兵衛濃姫小早川秀明まつ
A ザビー片倉小十郎かすが

木曜の技型限定の同盟戦は、復活スキルを持つ天海と徳川家康、また特性で大幅なダメージカットができる京極マリアが最もおすすめです。3体とも火力も申し分なく、技型武将縛りでは重宝します。

また、R武将の中では小早川秀秋も有用です。体力回復によって、粘り強い戦闘を行えるため、固有技などで十分に敵武将の体力を削りきれます。

【金曜】SR以下限定おすすめ武将

ランク おすすめ武将
SS 北条氏政伊達政宗徳川家康長曾我部元親まつ
S 石田三成前田慶次黒田官兵衛大谷吉継真田信之政宗くん島左近
A 風魔小太郎大友宗麟小早川秀明

金曜のSR以下限定の同盟戦では、北条氏政や徳川家康などの復活系持ち武将、または伊達政宗や長曾我部元親などの行動阻害&バフ効果に優れた武将編成がおすすめです。

また、育成しやすいR武将も十分一線級に活躍できます。バフ役として無類の活躍をする「まつ」の編成がおすすめです。

【土曜】おすすめ武将(縛りなし)

ランク おすすめ武将
SS 織田信長天海ダンテ
S 竜王・伊達政宗上杉謙信加藤清正京極マリア北条氏政伊達政宗長曾我部元親徳川家康まつ
A ヒミコ・鶴姫紅裝束・雑賀孫市本多忠勝石田三成前田慶次大谷吉継真田信之政宗くん島左近風魔小太郎大友宗麟

土曜の同盟戦は、編成武将に縛りがないため、真・疾風武将を主軸に部隊を編成するのがおすすめです。女性武将も編成できるため、バサラダメージを軽減できる京極マリアやヒミコ・鶴姫も運用可能です。

ただし、UR武将は先陣力を強化しにくいため、運用する際は先手を取られやすい点には注意しておきましょう。万能陣幕を持っている場合は織田信長かダンテのどちらかに優先して使用するのがおすすめです。

真・疾風武将に対抗する編成を作りたい場合は、天海や徳川家康、北条氏政の復活性能で対応できるようにしましょう。

討伐隊のおすすめ編成(武将)
討伐隊のおすすめ編成(武将)
徳川家康(とくがわいえやす)の評価とスキル
徳川家康(とくがわいえやす)の評価とスキル
もっと見る
「学バサ・伊達政宗」参戦ガチャシミュレーター
「学バサ・伊達政宗」参戦ガチャシミュレーター
学バサ・伊達政宗(がくばさ・だてまさむね)の評価とスキル
学バサ・伊達政宗(がくばさ・だてまさむね)の評価とスキル
疾風・怒濤(混合)部隊のテンプレ編成
疾風・怒濤(混合)部隊のテンプレ編成