いのちの泉攻略 | 最高評価を出すコツ

バトパ攻略班

いのちの泉攻略

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)のいのちの泉の攻略情報をご紹介。いのちの泉の解説、神水発掘度で100%(SSS評価)を出すコツや、編成におすすめの武将を掲載しています。

いのちの泉とは

いのちの泉

入手できる水筒系アイテム
竹水筒【小】竹水筒【小】 木水筒【小】木水筒【小】

いのちの泉は、岩を攻撃して水筒系のアイテムを入手できるコンテンツです。岩に与えたダメージに応じて報酬を獲得できます。1日2回までは無料で挑戦可能で、3回目以降は宝玉を消費することで挑戦できます。

宝玉を消費して宝玉専用ステージに挑戦できる

3回目以降は宝玉を消費して宝玉専用ステージに挑戦できます。宝玉専用ステージはクリア済みの難易度に応じて報酬がアップするステージで、初回は200宝玉消費し、回数を重ねるごとに追加で50宝玉必要です。

紅宝玉の入手方法はこちら

グレードに応じて挑戦回数が増える

蒼宝玉を購入してグレードを上げると最大挑戦回数が増えます。グレード優待や国主先行投資も購入可能になるので、部隊を大幅に強化しつつ、いのちの泉で水筒を入手しましょう。

グレード特権とグレードの上げ方はこちら

神水発掘度が深いほど報酬が増加

神水発掘度

岩を攻撃することで上昇する「神水発掘度」が深いほど、報酬が増加します。神水発掘度は全部で5段階あり、岩へのダメージ量が100%まで到達することで最高評価の「SSS」を獲得できます。

最高評価を獲得するメリット

難易度の解放

ステージとバフ

難易度 解放条件
  • ・国主レベル30以上
  • ・難易度:壱をクリア
  • ・国主レベル36以上
  • ・難易度:弐をクリア
  • ・国主レベル48以上
  • ・難易度:参をクリア
  • ・国主レベル62以上
  • ・難易度:四をクリア
  • ・国主レベル76以上
  • ・難易度:五をクリア
  • ・国主レベル89以上
  • ・難易度:六をクリア
  • ・国主レベル93以上

バトルで最高評価(SSS)を獲得し、国主レベルが一定以上に達していると、より高い難易度のバトルが解放されます。難易度が高くなると岩の体力が増えますが、獲得できる報酬が増えます。

撃破が行える

最高評価(SSS)を獲得すると撃破が行えます。撃破を行うと、最高評価を獲得している最も難易度の高いステージの戦利品をバトルをせずに入手できます。

神水発掘度を100%(SSS評価)にするコツ

疾風と怒濤の免許皆伝を持つ武将を優先する

疾風編成例 ダンテダンテ 織田信長織田信長 島左近島左近
前田慶次前田慶次 いつきいつき 石田三成石田三成
怒濤編成例 天狐仮面天狐仮面 京極マリア京極マリア 徳川家康徳川家康
紅孫市紅孫市 伊達政宗伊達政宗 怪王・柴田勝家怪王・柴田勝家

疾風と怒濤の免許皆伝を持つ武将は、バトル中にバサラ技を発動しやすくなるので優先して編成しましょう。慶次などのバサラ技を発動できれば、ダメージを増やすだけでなく、バフ効果で火力の底上げを行えます。

攻型武将のみ編成する

おすすめ攻型武将
ダンテダンテ 織田信長織田信長 紅孫市紅孫市 上杉謙信上杉謙信
伊達政宗伊達政宗 島左近島左近 浅井長政浅井長政 いつきいつき

高い神水発掘度を狙う場合は、攻型武将を中心に編成しましょう。岩から攻撃を受けることはないので、できる限り火力の高い武将を編成することがダメージ総量上昇には必要です。

武将一覧はこちら

高火力のバサラ技を持つ武将を優先する

武将 覚醒後効果(レベル1時)
ダンテダンテ 対象武器:魔剣リベリオン

  • 覚醒効果
  • ターゲット1体に対して400.2%+35のダメージを与える。この攻撃は、この攻撃を行う武将の先陣力が125を超えている時、最終ダメージが20%上昇し、更に250を超えている場合、追加で10%上昇する。攻撃後、自軍にレディが存在する時、効果発動。自軍のレディのガード発生率を、1ターンの間15%上昇させる。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • ターゲット1体に対して360.2%+35のダメージを与える。この攻撃は、この攻撃を行う武将の先陣力が125を超えている時、最終ダメージが20%上昇する。攻撃後、自軍にレディが存在する時、効果発動。自軍のレディのガード発生率を、1ターンの間15%上昇させる。
織田信長織田信長 対象武器:真・国重

  • 覚醒効果
  • ターゲットおよびターゲットの前後にいる敵に対して270.2%+32のダメージを与える。攻撃時、攻撃対象のバサラゲージを200ずつ吸収する。攻撃後、対象のダメージ減少率を1ターンの間15%減少させる。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • ターゲットおよびターゲットの前後にいる敵に対して240.2%+32のダメージを与える。攻撃時、攻撃対象のバサラゲージを100ずつ吸収する。攻撃後、対象のダメージ減少率を1ターンの間10%減少させる。
紅装束・雑賀孫市紅装束・雑賀孫市 対象武器:真・紅烏

  • 覚醒効果
  • 敵軍にいる最も防御力(基礎値)の低い敵に対して400.2%+35のダメージを与える。攻撃後、攻撃対象の攻撃力を1ターンの間40%減少させ、防御力を2ターンの間40%減少させる。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • 敵軍にいる最も防御力(基礎値)の低い敵に対して360.2%+35のダメージを与える。攻撃後、攻撃対象の攻撃力を1ターンの間30%減少させ、防御力を2ターンの間30%減少させる。
上杉謙信上杉謙信 対象武器:真・小豆長光

  • 覚醒効果
  • ターゲット1体に対して400.2%+24のダメージを与える。攻撃前、自身に2ターンの間殲滅を付与する。(殲滅:攻撃時、体力50%以下の敵に対して、最終ダメージが20%増加する)攻撃後、敵軍後列にいる残り体力の割合が最小の敵に対してこの攻撃でターゲットに与えたダメージと同じ値、追加ダメージを与える。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • ターゲット1体に対して360.2%+24のダメージを与える。攻撃前、自身に1ターンの間"殲滅"を付与する。(殲滅:攻撃時、体力50%以下の敵に対して、最終ダメージが20%増加する)攻撃後、敵軍後列にいる残り体力の割合が最小の敵に対してこの攻撃でターゲットに与えたダメージと同じ値、追加ダメージを与える。
伊達政宗伊達政宗 対象武器:真・景秀

  • 覚醒効果
  • ターゲット1体に対して400.2%+35のダメージを与える。攻撃前、自身の会心率を、1ターンの間40%上昇させる。攻撃後、攻撃対象に対して30%の確率で効果発動。1ターンの間麻痺を付与する。また、攻撃対象を倒した時に効果発動。対象に隣接している敵にオーバーキル分のダメージの50%分を与え、30%の確率で1ターンの間麻痺を付与する。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • ターゲット1体に対して360.2%+35のダメージを与える。攻撃前、自身の会心率を、1ターンの間30%上昇させる。攻撃後、攻撃対象を倒した時に効果発動。対象に隣接している敵にオーバーキル分のダメージの40%分を与える。
島左近島左近 対象武器:真・「丁」・「半」

  • 覚醒効果
  • 敵軍から1体をランダムで選択し、400.2%+35のダメージを与える。この攻撃は、攻撃対象のバサラゲージが満タンである時、与えたダメージの50%分、追加ダメージを与える。攻撃後、攻撃対象に対して90%の確率で効果発動。1ターンの間沈黙を付与する。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • 敵軍から1体をランダムで選択し、360.2%+35のダメージを与える。この攻撃は、攻撃対象のバサラゲージが満タンである時、与えたダメージの40%分、追加ダメージを与える。攻撃後、攻撃対象に対して65%の確率で効果発動。1ターンの間沈黙を付与する。
浅井長政浅井長政 対象武器:真・浅井一文字”閃”

  • 覚醒効果
  • ターゲット1体に対して400.2%+35のダメージを与える。攻撃後、攻撃対象の攻撃力を1ターンの間15%減少させる。また、自軍にお市・第五天・お市が存在する時、効果発動。自軍のお市・第五天・お市のバサラゲージを200上昇させる。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • ターゲット1体に対して360.2%+35のダメージを与える。攻撃後、攻撃対象の攻撃力を1ターンの間10%減少させる。
いつきいつき 対象武器:真・サルタヒコ

  • 覚醒効果
  • 敵軍にいる最も残り体力の割合が高い敵に対して400.2%+35のダメージを与える。攻撃前、自身に2ターンの間痛打を付与する。(痛打:攻撃時、体力50%以上の敵に対して最終ダメージが20%増加する。)攻撃後、攻撃対象に対して25%の確率で効果発動。1ターンの間凍結を付与する。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • 敵軍にいる最も残り体力の割合が高い敵に対して360.2%+35のダメージを与える。攻撃前、自身に1ターンの間痛打を付与する。(痛打:攻撃時、体力50%以上の敵に対して、最終ダメージが20%増加する。)

攻型武将の中でも、一撃の威力が高いバサラ技を持つ武将を優先して編成しましょう。全体攻撃に比べると、単体にや同列目標に対して攻撃するバサラ技は与ダメージの割合が高いので、ダメージ総量を上げられます。

最強パーティ編成はこちら

ステージバフの条件を満たした武将を編成する

ステージバフの条件を満たした武将を編成させましょう。ステージバフの影響は大きいので、対象の武将を強化してから挑みましょう。

手動でプレイしよう

いのちの泉は手動でプレイし、始点ボーナスによるダメージアップを必ず活用しましょう。ボーナスを活用するかしないかでダメージ総量が大きく変わります。

バトルのコツはこちら

回数倍増イベントで水筒を大量入手

いのちの泉回数倍増

いのちの泉は、定期的に回数倍増イベントが開催されます。期間中は無料分の挑戦回数が2倍になるため、多く水筒を入手できます。

いのちの泉回数倍増イベントの詳細はこちら

「重武装・本多忠勝」参戦ガチャシミュレーター
「重武装・本多忠勝」参戦ガチャシミュレーター
覚醒武器(北条氏政・宮本武蔵・ザビー)ガチャシミュレーター
覚醒武器(北条氏政・宮本武蔵・ザビー)ガチャシミュレーター
「重武装・本多忠勝」参戦ガチャシミュレーター
「重武装・本多忠勝」参戦ガチャシミュレーター
覚醒武器(北条氏政・宮本武蔵・ザビー)ガチャシミュレーター
覚醒武器(北条氏政・宮本武蔵・ザビー)ガチャシミュレーター