いのちの泉攻略 | 最高評価を出すコツ

バトパ攻略班

いのちの泉攻略

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)のいのちの泉の攻略情報をご紹介。いのちの泉の解説、神水発掘度で100%(SSS評価)を出すコツや、編成におすすめの武将を掲載しています。

いのちの泉とは

いのちの泉

入手できる水筒系アイテム
竹水筒【小】竹水筒【小】 木水筒【小】木水筒【小】

いのちの泉は、岩を攻撃して水筒系のアイテムを入手できるコンテンツです。岩に与えたダメージに応じて報酬を獲得できます。1日2回までは無料で挑戦可能で、3回目以降は宝玉を消費することで挑戦できます。

宝玉を消費して宝玉専用ステージに挑戦できる

3回目以降は宝玉を消費して宝玉専用ステージに挑戦できます。宝玉専用ステージはクリア済みの難易度に応じて報酬がアップするステージで、初回は200宝玉消費し、回数を重ねるごとに追加で50宝玉必要です。

紅宝玉の入手方法はこちら

グレードに応じて挑戦回数が増える

蒼宝玉を購入してグレードを上げると最大挑戦回数が増えます。グレード優待や国主先行投資も購入可能になるので、部隊を大幅に強化しつつ、いのちの泉で水筒を入手しましょう。

グレード特権とグレードの上げ方はこちら

神水発掘度が深いほど報酬が増加

神水発掘度

岩を攻撃することで上昇する「神水発掘度」が深いほど、報酬が増加します。神水発掘度は全部で5段階あり、岩へのダメージ量が100%まで到達することで最高評価の「SSS」を獲得できます。

最高評価を獲得するメリット

難易度の解放

ステージとバフ

難易度 解放条件
  • ・国主レベル30以上
  • ・難易度:壱をクリア
  • ・国主レベル36以上
  • ・難易度:弐をクリア
  • ・国主レベル48以上
  • ・難易度:参をクリア
  • ・国主レベル62以上
  • ・難易度:四をクリア
  • ・国主レベル76以上
  • ・難易度:五をクリア
  • ・国主レベル89以上
  • ・難易度:六をクリア
  • ・国主レベル93以上

バトルで最高評価(SSS)を獲得し、国主レベルが一定以上に達していると、より高い難易度のバトルが解放されます。難易度が高くなると岩の体力が増えますが、獲得できる報酬が増えます。

撃破が行える

最高評価(SSS)を獲得すると撃破が行えます。撃破を行うと、最高評価を獲得している最も難易度の高いステージの戦利品をバトルをせずに入手できます。

神水発掘度を100%(SSS評価)にするコツ

疾風と怒濤の免許皆伝を持つ武将を優先する

疾風 怒濤
前田慶次前田慶次 竹中半兵衛竹中半兵衛 伊達政宗伊達政宗 かすがかすが
風魔小太郎雑賀孫市 いつきいつき 後藤又兵衛後藤又兵衛 片倉小十郎片倉小十郎

疾風と怒濤の免許皆伝を持つ武将は、バトル中にバサラ技を発動しやすくなるので優先して編成しましょう。慶次などのバサラ技を発動できれば、ダメージを増やすだけでなく、バフ効果で火力の底上げを行えます。

攻型武将のみ編成する

おすすめ攻型武将
虎王・真田幸村虎王・真田幸村 伊達政宗伊達政宗 前田慶次前田慶次 お市お市
真田幸村真田幸村 島左近島左近 浅井長政浅井長政 いつきいつき

高い神水発掘度を狙う場合は、攻型武将を中心に編成しましょう。岩から攻撃を受けることはないので、できる限り火力の高い武将を編成することがダメージ総量上昇には必要です。

武将一覧はこちら

高火力のバサラ技を持つ武将を優先する

武将 固有技/バサラ技
伊達政宗伊達政宗 【固有技】
ターゲット1体に対して140.1%+20のダメージを与える。攻撃後、攻撃対象に対して25%の確率で効果発動。1ターンの間麻痺を付与する。
【バサラ技】
ターゲット1体に対して360.2%+35のダメージを与える。攻撃前、自身の会心率を、1ターンの間30%上昇させる。攻撃後、攻撃対象を倒した時に効果発動。対象に隣接している敵にオーバーキル分のダメージの40%分を与える。

【覚醒バサラ技】
ターゲット1体に対して400.2%+35のダメージを与える。攻撃前、自身の会心率を、1ターンの間40%上昇させる。攻撃後、攻撃対象に対して30%の確率で効果発動。1ターンの間麻痺を付与する。また、攻撃対象を倒した時に効果発動。対象に隣接している敵にオーバーキル分のダメージの50%分を与え、30%の確率で1ターンの間麻痺を付与する。
前田慶次前田慶次 【固有技】
ターゲット1体に対して140.1%+20のダメージを与える。攻撃前、自軍の攻型の武将の攻撃力を、1ターンの間10%上昇させる。
【バサラ技】
ターゲットおよびターゲットの前後にいる敵に対して240.2%+24のダメージを与える。攻撃前、自身の会心率を1ターンの間40%上昇させる。

【覚醒バサラ技】
ターゲットおよびターゲットの前後にいる敵に対して270.2%+24のダメージを与える。攻撃前、自身の会心率を2ターンの間40%上昇させる。また、自身に隣接している武将の会心率を2ターンの間20%上昇させる。
片倉小十郎片倉小十郎 【固有技】
ターゲット1体に対して140.1%+20のダメージを与える。攻撃後、敵軍から2体をランダムで選択し、40%の確率で効果発動。攻撃力を1ターンの間8%減少させる。
【バサラ技】
ターゲット1体に対して360.2%+35のダメージを与える。攻撃後、自軍の怒濤系の免許皆伝を持つ武将のバサラ技ダメージ増加率を、2ターンの間15%上昇させる。また、敵軍全員に対して40%の確率で効果発動。ダメージ増加率を、1ターンの間8%減少させる。

【覚醒バサラ技】
ターゲット1体に対して400.2%+35のダメージを与える。攻撃後、自軍の免許皆伝怒濤を持つ武将のバサラ技ダメージ増加率を、2ターンの間25%上昇させる。また、敵軍全体に対して40%の確率で効果発動。ダメージ増加率を、1ターンの間12%減少させる。
まつまつ 【固有技】
ターゲット1体に対して140.1%+20のダメージを与える。攻撃後、自身および自身の前後にいる武将の防御力を、1ターンの間15%上昇させる。
【バサラ技】
ターゲット1体に対して360.2%+35のダメージを与える。攻撃後、自身および自身の前後にいる武将の会心減少率を2ターンの間15%上昇させる。

【覚醒バサラ技】
ターゲット1体に対して400.2%+35のダメージを与える。攻撃後、自身および自身の前後にいる武将の会心減少率を2ターンの間20%上昇させ、2ターンの間ガード強度を30%上昇させる。
いつきいつき 【固有技】
ターゲット1体に対して140.1%+20のダメージを与える。攻撃前、自身にこの攻撃の間痛打を付与する。(痛打:攻撃時、体力50%以上の敵に対して、最終ダメージが20%増加する。)
【バサラ技】
敵軍にいる最も残り体力の割合が高い敵に対して360.2%+35のダメージを与える。攻撃前、自身に1ターンの間痛打を付与する。(痛打:攻撃時、体力50%以上の敵に対して、最終ダメージが20%増加する。)

【覚醒バサラ技】
敵軍にいる最も残り体力の割合が高い敵に対して400.2%+35のダメージを与える。攻撃前、自身に2ターンの間痛打を付与する。(痛打:攻撃時、体力50%以上の敵に対して最終ダメージが20%増加する。)攻撃後、攻撃対象に対して25%の確率で効果発動。1ターンの間凍結を付与する。
島左近島左近 【固有技】
ターゲット1体に対して140.1%+20のダメージを与える。攻撃後、攻撃対象に対して30%の確率で効果発動。1ターンの間沈黙を付与する。
【バサラ技】
敵軍から1体をランダムで選択し、360.2%+35のダメージを与える。この攻撃は、攻撃対象のバサラゲージが満タンである時、与えたダメージの40%分、追加ダメージを与える。攻撃後、攻撃対象に対して65%の確率で効果発動。1ターンの間沈黙を付与する。

【覚醒バサラ技】
敵軍から1体をランダムで選択し、400.2%+35のダメージを与える。この攻撃は、攻撃対象のバサラゲージが満タンである時、与えたダメージの50%分、追加ダメージを与える。攻撃後、攻撃対象に対して90%の確率で効果発動。1ターンの間沈黙を付与する。

攻型武将の中でも、一撃の威力が高いバサラ技を持つ武将を優先して編成しましょう。全体攻撃に比べると、単体にや同列目標に対して攻撃するバサラ技は与ダメージの割合が高いので、ダメージ総量を上げられます。

最強パーティ編成はこちら

ステージバフの条件を満たした武将を編成する

ステージバフの条件を満たした武将を編成させましょう。ステージバフの影響は大きいので、対象の武将を強化してから挑みましょう。

手動でプレイしよう

いのちの泉は手動でプレイし、始点ボーナスによるダメージアップを必ず活用しましょう。ボーナスを活用するかしないかでダメージ総量が大きく変わります。

バトルのコツはこちら

ダンテの評価とスキル
ダンテの評価とスキル
ダンテの評価とスキル
ダンテの評価とスキル
京極マリア(きょうごくまりあ)の評価とスキル
京極マリア(きょうごくまりあ)の評価とスキル