序盤の効率的な進め方【初心者必見】

バトパ攻略班

初心者必見

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の序盤の進め方をご紹介。序盤にやっておくべきことや国主レベルの上げ方、武将の強化タイミングを記載しています。効率よく序盤をプレイする参考にしてください。

最新サーバーで始めよう

最新サーバー

最新サーバー
安芸 長門
既存サーバー
武蔵 相模 甲斐 伊豆 駿河 遠江
三河 尾張 伊勢 志摩 伊賀 摂津
和泉 河内 大和 山城 - -

初めて戦国BASARA バトルパーティーをプレイする方は、最新サーバーの「安芸」「長門」がおすすめです。最新サーバーで遊ぶことで、同じ位の実力の人とプレイがしやすくなります。

また、友だちと一緒に遊ぶ場合は、同じサーバーを選ぶ必要があります。

国主レベルを12まで上げよう

デイリーチャレンジが解放される

デイリーチャレンジ

スタミナ受け取り 5:00~11:59
12:00~16:59
17:00~20:59
21:00~翌4:59

国主レベル12で解放されるデイリーチャレンジで、効率よく国主経験値を入手できます。デイリーチャレンジは「天下統一を10回クリア」など簡単にクリアできる内容なので毎日必ず達成しましょう。

また、指定された時間にスタミナを受け取れるので、時間を確認して取り損ねないようにしましょう。

チャレンジの内容と報酬はこちら

お札ガチャを回そう

お札ガチャ

国主レベルが12になるとトータルチャレンジで武将ガチャお札を11枚獲得できます。武将ガチャお札はお札ガチャで使用でき、10連を引くと武将が1体以上確定で入手できます。

国主レベルが12になってからお札ガチャを回すと、デイリーチャレンジの「お札ガチャを1回引く」を達成でき、国主経験値を獲得できます。

お札ガチャ当たりランキングはこちら

グレードを上げて国主先行投資を購入しよう

宝玉使い道

グレードレベル 必要グレードEXP
1 EXP24
2 EXP120
3 EXP240

グレードを上げて国主先行投資を購入しましょう。グレードは、宝玉(課金アイテム)を購入して得られるグレードEXPを貯めてレベルを上げられます。グレードが上がると、貴重なアイテムや特権を得られます。

国主先行投資は、国主レベルが一定以上に到達すると、紅宝玉や武将ガチャお札を入手できます。

国主先行投資はグレード3以上で購入できるため、紅宝玉ボーナス(金)を購入してグレードを上げましょう。紅宝玉ボーナス(金)は、グレードEXP+360を獲得でき、蒼宝玉900個と30日間毎日紅宝玉100個を受け取れます。

グレードの特権と上げ方はこちら

武将を強化しよう

水筒を消費してレベルを上げよう

木水筒

武将レベルは国主レベルと同じ値まで上昇できます。武将レベルを上げると武将の「体力/攻撃力/防御力」が上がります。

武将レベルを上げる水筒は、主に「物語」「天下統一」で、ステージクリアの報酬で受け取れます。天下統一を進めながら武将のレベルを上げましょう。

水筒の効率的な集め方と使い道はこちら

勾玉/玉器/小判を使って階級を上げよう

強化

物語のクリアボーナスで獲得した「勾玉/玉器/小判」を使って、武将の階級を上げましょう。階級とは、武将のレベルが一定以上に達している状態で「勾玉/玉器/小判」を消費して武将の「体力/攻撃力/防御力/先陣力」を大幅に上昇できます。

デイリーチャレンジで「階級を1回上昇」のチャレンジがあるため、階級を上げて毎日報酬を受け取りましょう。

スキルレベルを上げよう

スキルレベル強化

武将のスキルには「固有技/バサラ技/特性」があり、特性は各武将4種類所持できます。スキルレベルを上げると、バサラ技、固有技の威力や特性のステータス上昇値が上がります。

スキルレベルを強化するために必要なスキルポイントは20秒毎に1回復するので、こまめにスキルのレベルを上げて武将を強化しましょう。

スキルレベルを3回上昇させるとデイリーチャレンジで報酬を獲得できます。毎日スキルレベルを上げてチャレンジ報酬を獲得しましょう。

スキルレベル上げの効率的な方法はこちら

ドラマ絵巻を周回しよう

ドラマ絵巻 形なくとも1話

序盤で獲得できるスタミナはドラマ絵巻で消費しましょう。ドラマ絵巻では、主に玉鋼系のアイテムがドロップします。玉鋼系のアイテムは武装のレベルアップに必要なので、序盤で集めておきましょう。

また、特定のステージでは武将のバサラ魂がドロップするため、武将のバサラ魂ランクアップも狙えます。

ドラマ絵巻の解説はこちら

スタミナの購入方法

スタミナ回復

グレード 特権
1
  • ・スタミナ購入上限が3回に上昇
  • ・グレード優待で武将「お市」他を購入可能
2
  • ・スタミナ購入上限が4回に上昇
3
  • ・スタミナ購入上限が5回に上昇
  • ・国主先行投資を購入可能
▼グレード4~グレード15の特権(タップで開閉)▼
  • グレード 特権
    4
    • ・スタミナ購入上限6回に上昇
    5
    • ・スタミナ購入上限7回に上昇
    • ・デイリーチャレンジ「900宝玉を消費する」が解放
    6
    • ・スタミナ購入上限8回に上昇
    7
    • ・スタミナ購入上限9回に上昇
    8
    • ・スタミナ購入上限10回に上昇
    • ・デイリーチャレンジ「プレゼントを受け取り」が解放
    9
    • ・スタミナ購入上限11回に上昇
    • ・掘り出し物バサラ展の商品を1回更新可能
    10
    • ・スタミナ購入上限12回に上昇
    • ・掘り出し物バサラ展の商品を1回更新可能
    • ・デイリーチャレンジ「プレゼントを受け取り」が解放
    11
    • ・スタミナ購入上限13回に上昇
    • ・掘り出し物バサラ展の商品を1回更新可能
    • ・グレード優待で武将「伊達政宗」他を購入可能
    12
    • ・スタミナ購入上限14回に上昇
    • ・掘り出し物バサラ展の商品を2回更新可能
    13
    • ・スタミナ購入上限15回に上昇
    • ・掘り出し物バサラ展の商品を2回更新可能
    • ・デイリーチャレンジ「プレゼントを受け取り」が解放
    14
    • ・スタミナ購入上限16回に上昇
    • ・掘り出し物バサラ展の商品を2回更新可能
    15
    • ・スタミナ購入上限17回に上昇
    • ・掘り出し物バサラ展の商品を3回更新可能

ホーム画面右上の俵アイコンの「+」をタップすると宝玉を消費してスタミナを購入できます。

スタミナは、国主や武将のレベルアップ、強化素材やバサラ魂の収集に必要なため、他の国主に差をつけたいプレイヤーは、購入するのがおすすめです。

スタミナの最大購入回数は、国主のグレードが高いほど増加します。グレードは蒼宝玉を購入して、グレードEXPを一定数貯めると上昇します。

グレードの特権と上げ方はこちら

同盟に加入しよう

同盟強化

同盟は、国主レベルが20になると解放されます。同盟では同盟専用のコンテンツに挑戦でき、様々な報酬が受け取れるため、すぐに同盟に加入しましょう。

同盟に参加するメリットはこちら

国主レベルを上げて強くなろう

武将の最大レベルは国主レベルと同じ

国主レベル

国主レベルが高くなるほど武将のレベルの上限が上昇し、武将レベルが上がれば、スキルレベルや階級の上限が解放されます。デイリーチャレンジや物語で国主経験値を獲得して、優先的に国主レベルを上げましょう。

国主レベルの上げ方とメリットはこちら

コンテンツが解放される

国主レベル

国主レベル 解放されるコンテンツ
12 デイリーチャレンジ
13 バサラ屋
15 御前試合
20 同盟
22 目貫とお守り強化
24 虎ノ穴道場
26 武装覚醒
28 部隊強化
36 先手必勝レベル強化
41 免許皆伝強化
47 足軽合体強化
52 スペシャルチャレンジ

国主レベルを上げてコンテンツを解放しましょう。強化アイテムを効率よく入手できたり、新しい武将の強化方法が解放されるため、より強い部隊に強化できます。

国主レベルの上げ方とメリット
国主レベルの上げ方とメリット
織田信長参戦ガチャシミュレーター
織田信長参戦ガチャシミュレーター
織田信長(おだのぶなが)の評価とスキル
織田信長(おだのぶなが)の評価とスキル