序盤の効率的な進め方【初心者必見】

バトパ攻略班

初心者必見

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の序盤の進め方をご紹介。序盤にやっておくべきことや国主レベルの上げ方、武将の強化タイミングを記載しています。効率よく序盤をプレイする参考にしてください。

関連記事
毎日やることまとめ <初心者指南>よくある質問まとめ

最新サーバーで始めよう

最新サーバー

最新サーバー 安芸
長門
既存サーバー 武蔵 相模 甲斐 伊豆
駿河 遠江 三河 尾張
伊勢 志摩 伊賀 摂津
和泉 河内 大和 山城

初めて戦国BASARA バトルパーティーをプレイする方は、最新サーバーの「安芸」「長門」がおすすめです。最新サーバーは、他プレイヤーとのレベル差が少なく、対人コンテンツ「御前試合」で武将育成素材を獲得しやすいのでおすすめです。

御前試合とは?はこちら

友人と同じサーバーを選ばないと一緒に遊べない

バトパは、サーバーごとにプレイヤーが切り分けられるため、友人と遊ぶ場合は同じサーバーを選びましょう。サーバーを移動する場合、ゲーム内データは基本的に引き継がれないため、1から武将集めや育成をしなければいけません。

サーバーの変更方法はこちら

サーバーオープン記念の覚醒武器限定販売

オープン記念

新しいサーバーがオープンしてから約2周間、特定武将の覚醒武器を宝玉で購入できます。覚醒武器の入手は非常に困難なため、新サーバーでプレイする場合は購入するのがおすすめです。

風魔小太郎の覚醒武器がおすすめ

覚醒武器の中でも、R武将「風魔小太郎」の覚醒武器「真・対刀"衝"」の購入は無課金プレイヤーにもおすすめです。覚醒させると後列範囲のバサラ技を全体範囲にできるため、汎用性が高くなります。

国主レベルを上げて強くなろう

国主レベル

国主レベル 解放されるコンテンツ
12 デイリーチャレンジ
13 バサラ屋
15 御前試合
18 打ち出のお祭り
20 同盟
22 目貫とお守り強化
24 虎ノ穴道場
26 武装覚醒
28 部隊強化
30 いのちの泉
36 先手必勝レベル強化
37 乙女の道
41 免許皆伝強化
47 足軽合体強化
49 戦獄ロード
52 スペシャルチャレンジ
61 武将初期化
79(上限) 国主経験値交換

戦国BASARA バトルパーティーの国主レベル(プレイヤーレベル)は、コンテンツ解放に必要なためとても重要です。国主レベルを上げて、様々なコンテンツに挑戦しましょう。

国主レベルの上げ方とメリットはこちら

デイリーチャレンジで国主経験値の獲得量アップ

デイリーチャレンジ

受け取り時間 5:00~11:59
12:00~16:59
17:00~20:59
21:00~翌4:59

国主レベル12で解放されるデイリーチャレンジでは、国主経験値と1日に最大4回のスタミナを受け取れます。また、物語クリアよりも国主経験値を多く獲得できるため、できる限りクリアしましょう。

チャレンジの内容と報酬はこちら

武将の最大レベルは国主レベルと同じ

国主レベル

武将の最大レベルは国主レベルと同じになります。武将のレベルが上がれば、スキルレベルや階級の上限が解放されるため、デイリーチャレンジや物語をクリアして、優先的に国主レベルを上げておきましょう。

国主レベルの上げ方とメリットはこちら

グレードを上げて国主先行投資を購入しよう

宝玉使い道

グレード 必要グレードEXP 必要課金額
1 EXP24 120円
2 EXP120 600円
3 EXP240 1,200円

グレードを上げて国主先行投資を購入しましょう。グレードは、宝玉(課金アイテム)の購入時に得られるグレードEXPで上げられます。グレード3まで上げると国主先行投資を購入できます。

また国主先行投資では、国主レベルが一定以上に到達すると、紅宝玉や武将ガチャお札を入手できます。

グレードの特権と上げ方はこちら

グレード1特権でSR武将「お市」が入手可能

お市(おいち)の評価とスキル

グレード1特権で購入できる「お市」は、敵軍全体に大ダメージを与えるバサラ技や、自身のバサラゲージを上昇させる固有技を持つ優秀なSR武将です。終盤でも役立つ性能を持つため、入手しておくのがおすすめです。

お市の評価とスキルはこちら

10連お札ガチャで武将を獲得しよう

お札ガチャ

お札ガチャは、1回でも利用できますが、10連ガチャであれば武将が1体以上確定で排出されるため、10連ガチャで多くの武将を獲得しましょう。

お札ガチャ当たりランキングはこちら

作りたい部隊を目指して編成しよう

部隊

戦国BASARA バトルパーティでは、作りたい部隊を目指して武将を編成しましょう。また、部隊編成に入れた武将が育成されるため、強化したい武将は必ず部隊編成に入れておきましょう。

最強パーティー(部隊)編成はこちら

武将を強化しよう

水筒を消費してレベルを上げよう

木水筒

武将レベルは国主レベルと同じ値まで上昇できます。武将レベルを上げると武将の「体力/攻撃力/防御力」が上がります。また、スキルレベルは武将レベルに依存するため、レベルを上げることでスキルの強化もできます。

武将レベルを上げる水筒は、物語の「天下統一」、チャレンジ報酬、遠征「いのちの泉」で集められます。

水筒の効率的な集め方はこちら

勾玉/玉器/小判を使って階級を上げよう

強化

物語のクリアボーナスで獲得した「勾玉/玉器/小判」を使って、武将の階級を上げましょう。階級とは、武将のレベルが一定以上に達している状態で「勾玉/玉器/小判」を消費して武将の「体力/攻撃力/防御力/先陣力」を大幅に上昇できます。

デイリーチャレンジで「階級を1回上昇」のチャレンジがあるため、階級を上げて毎日報酬を受け取りましょう。

スキルレベルを上げよう

スキルレベル強化

武将のスキルには「固有技/バサラ技/特性」があり、各武将4種類の特性を持っています。スキルレベルを上げると、バサラ技、固有技の威力や特性のステータス上昇値が上がります。

スキルレベルの強化に必要なスキルポイントは20秒毎に1回復するので、こまめにスキルのレベルを上げて武将を強化しましょう。また、スキルレベルを3回強化するとデイリーチャレンジもクリアできます。

スキルレベル上げの効率的な方法はこちら

ドラマ絵巻を周回しよう

ドラマ絵巻 形なくとも1話

序盤で獲得できるスタミナはドラマ絵巻で消費しましょう。ドラマ絵巻では、主に玉鋼系のアイテムがドロップします。玉鋼系のアイテムは武装のレベルアップに必要なので、序盤で集めておきましょう。

また、特定のステージでは武将のバサラ魂がドロップするため、武将のバサラ魂ランクアップも狙えます。

ドラマ絵巻の解説はこちら

スタミナの購入方法

スタミナ回復

グレード 特権
1
  • ・スタミナ購入上限が3回に上昇
  • ・グレード優待で武将「お市」他を購入可能
2
  • ・スタミナ購入上限が4回に上昇
3
  • ・スタミナ購入上限が5回に上昇
  • ・国主先行投資を購入可能
▼グレード4~グレード15の特権(タップで開閉)▼
  • グレード 特権
    4
    • ・スタミナ購入上限6回に上昇
    5
    • ・スタミナ購入上限7回に上昇
    • ・デイリーチャレンジ「900宝玉を消費する」が解放
    6
    • ・スタミナ購入上限8回に上昇
    7
    • ・スタミナ購入上限9回に上昇
    8
    • ・スタミナ購入上限10回に上昇
    • ・デイリーチャレンジ「プレゼントを受け取り」が解放
    9
    • ・スタミナ購入上限11回に上昇
    • ・掘り出し物バサラ展の商品を1回更新可能
    10
    • ・スタミナ購入上限12回に上昇
    • ・掘り出し物バサラ展の商品を1回更新可能
    • ・デイリーチャレンジ「プレゼントを受け取り」が解放
    11
    • ・スタミナ購入上限13回に上昇
    • ・掘り出し物バサラ展の商品を1回更新可能
    • ・グレード優待で武将「伊達政宗」他を購入可能
    12
    • ・スタミナ購入上限14回に上昇
    • ・掘り出し物バサラ展の商品を2回更新可能
    13
    • ・スタミナ購入上限15回に上昇
    • ・掘り出し物バサラ展の商品を2回更新可能
    • ・デイリーチャレンジ「プレゼントを受け取り」が解放
    14
    • ・スタミナ購入上限16回に上昇
    • ・掘り出し物バサラ展の商品を2回更新可能
    15
    • ・スタミナ購入上限17回に上昇
    • ・掘り出し物バサラ展の商品を3回更新可能

ホーム画面右上の俵アイコンの「+」をタップすると宝玉を消費してスタミナを購入できます。スタミナは、国主や武将のレベルアップ、強化素材やバサラ魂の収集に必要なため、他の国主に差をつけたいプレイヤーは、購入するのがおすすめです。

スタミナの最大購入回数は、国主のグレードが高いほど増加します。グレードは蒼宝玉を購入して、グレードEXPを一定量貯めると上昇します。

グレードの特権と上げ方はこちら

同盟に加入しよう

同盟強化

同盟は、国主レベルが20になると解放されます。同盟では同盟専用のコンテンツに挑戦でき、様々な報酬が受け取れるため、すぐに同盟に加入しましょう。

同盟に参加するメリットはこちら

国主レベルの上げ方とメリット
国主レベルの上げ方とメリット
グレード特権とグレードの上げ方
グレード特権とグレードの上げ方
最強パーティー(部隊)編成
最強パーティー(部隊)編成
狐の休日イベントの攻略と報酬|天狐仮面が手に入る!
狐の休日イベントの攻略と報酬|天狐仮面が手に入る!
御前試合で勝つコツと報酬一覧
御前試合で勝つコツと報酬一覧
もっと見る
豊臣秀吉(とよとみひでよし)の評価とスキル
豊臣秀吉(とよとみひでよし)の評価とスキル