覚醒武器販売で買うべきおすすめ武器

バトパ攻略班

覚醒武器限定販売

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の覚醒武器限定販売についてご紹介。覚醒武器販売の詳細、対象武将、覚醒バサラ技効果、おすすめ度、必要宝玉数を記載しています。

関連記事
覚醒武器ガチャ 武装の覚醒方法と必要素材

購入すべきおすすめ覚醒武器(武将)早見表

ランク 武将
SS 梵天丸前田慶次風魔小太郎
S 学バサ・前田慶次怪王・柴田勝家加藤清正真田信之
A 真田昌幸大谷吉継北条氏政幸村くん
B 家康くん前田利家森蘭丸

対戦コンテンツの汎用性の高さを評価

多くの対戦コンテンツ(御前試合、同盟戦、十番勝負など)で活躍しやすい武将の覚醒武器を評価しています。強化に必要なアイテム数を抑え、複数の部隊の戦力を上昇でき、各部隊の戦力を効率よく強化できるからです。

追加効果が解放される覚醒武器を評価

武器覚醒させることで、バサラ技の追加効果が解放される武将の覚醒武器を評価しています。追加効果により敵の行動を妨害したり、自身や味方武将の火力や耐久力を上昇できるため、より有利な戦況を作れます。

行動妨害のバサラ技持ち武将を評価

行動妨害効果によって、敵の行動を封じるバサラ技を持つ武将の覚醒武器を評価しています。敵反撃時の被ダメージを抑えられるため、味方武将が生存しやすくなるからです。

おすすめ覚醒武器

おすすめ度SSランク武器の武将

武将 覚醒後効果(レベル1時)
梵天丸梵天丸

攻型 / 暴怒
対象武器:真・景秀・梵

  • 覚醒効果
  • ターゲット1体に対して400.2%+35のダメージを与える。
    この攻撃により戦闘不能となった武将は、復活できない。
    攻撃後、80%の確率で効果発動。攻撃対象に対して、1ターンの間麻痺を与える。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • ターゲット1体に対して360.2%+35のダメージを与える。
    この攻撃により戦闘不能となった武将は、復活できない。
    攻撃後、60%の確率で効果発動。攻撃対象に対して、1ターンの間麻痺を与える。
前田慶次前田慶次

攻型 / 疾風
対象武器:真・事始斯如

  • 覚醒効果
  • ターゲットおよびターゲットの前後にいる敵に対して270.2%+24のダメージを与える。
    攻撃前、自身の会心率を2ターンの間40%上昇させる。
    また、自身に隣接している武将の会心率を2ターンの間20%上昇させる。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • ターゲットおよびターゲットの前後にいる敵に対して240.2%+24のダメージを与える。
    攻撃前、自身の会心率を1ターンの間40%上昇させる。
風魔小太郎風魔小太郎

攻型 / 疾風
対象武器:真・対刀“衝”

  • 覚醒効果
  • 敵軍全体に対して180.2%+20のダメージを与える。
    この攻撃は、攻撃対象が技型の武将である時、最終ダメージが60%上昇する。
    攻撃後、攻撃対象の回復量を1ターンの間90%減少させる。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • 敵軍後列に対して180.2%+20のダメージを与える。
    この攻撃は、攻撃対象が技型の武将である時、最終ダメージが30%上昇する。
    攻撃後、攻撃対象の回復量を1ターンの間90%減少させる。

SSランク武器の武将は、御前試合や十番勝負、同盟戦など複数のコンテンツで活躍できるため、おすすめです。中でも風魔小太郎はバサラ技を覚醒すると全体範囲にダメージを与えられるため、敵部隊の体力を多く減らせます。

関連記事
▶疾風部隊のテンプレ編成 ▶疾風・怒濤部隊のテンプレ編成
▶同盟戦最強(武将)ランキング ▶十番勝負最強武将ランキング

おすすめ度Sランク武器の武将

武将 覚醒後効果(レベル1時)
学バサ・前田慶次学バサ・前田慶次

攻型 / 義勇
対象武器:真・運命会如

  • 覚醒効果
  • ターゲットおよびターゲットの前後にいる敵に対して270.2%+24のダメージを与える。
    攻撃前、自軍全体に2ターンの間”殲滅”を付与する。(殲滅:攻撃時、体力50%以下の敵に対して、最終ダメージが20%増加する。)
    攻撃後、攻撃対象を1体でも倒した時に効果発動。自身および自身に隣接している武将の体力を最大値の30%分回復する。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • ターゲットおよびターゲットの前後にいる敵に対して240.2%+24のダメージを与える。
    攻撃前、自軍全体に1ターンの間”殲滅”を付与する。(殲滅:攻撃時、体力50%以下の敵に対して、最終ダメージが20%増加する。)
    攻撃後、攻撃対象を1体でも倒した時に効果発動。自身および自身に隣接している武将の体力を最大値の20%分回復する。
怪王・柴田勝家怪王・柴田勝家

攻型 / 轟怒
対象武器:真・天魔滅裂ノ剣

  • 覚醒効果
  • ターゲットおよびターゲットの前後にいる敵に対して270.2%+24のダメージを与える。
    攻撃後、攻撃対象の回復量を2ターンの間90%減少させる。
    また、この攻撃により攻撃対象を1人以上倒した時、自身のバサラゲージを500回復させる。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • ターゲットおよびターゲットの前後にいる敵に対して240.2%+24のダメージを与える。
    攻撃後、攻撃対象の回復量を1ターンの間90%減少させる。
    また、この攻撃により攻撃対象を1人以上倒した時、自身のバサラゲージを300回復させる。
加藤清正加藤清正

攻型 / 義心
対象武器:真・背負い同田貫

  • 覚醒効果
  • ターゲットおよびターゲットの前後にいる敵に対して270.2%+24のダメージを与える。
    攻撃前、自身の会心率とバサラ技ダメージ増加率を、2ターンの間40%上昇させる。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • ターゲットおよびターゲットの前後にいる敵に対して240.2%+24のダメージを与える。
    攻撃前、自身の会心率とバサラ技ダメージ増加率を、この攻撃を行った自軍手番の間30%上昇させる。
真田信之真田信之

防型 / 忍耐
対象武器:真・御嶽断

  • 覚醒効果
  • ターゲットおよびターゲットの前後にいる敵に対して270.2%+24のダメージを与える。
    この攻撃は、攻撃対象が攻型の武将である時、最終ダメージが60%上昇する。
    攻撃前、自身の残り体力の割合が60%以下である時、効果発動。体力が少なければ少ないほど、自身の攻撃力、この攻撃間増加する。(体力60%で15%上昇し、以降は体力が10%減少するごとに、効果が15%上昇:最大60%増加)

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • ターゲットおよびターゲットの前後にいる敵に対して240.2%+24のダメージを与える。
    この攻撃は、攻撃対象が攻型の武将である時、最終ダメージが60%上昇する。

Sランク武器の武将は、御前試合や同盟戦で運用している場合は購入をおすすめします。バサラ技のダメージ倍率や追加効果の倍率が上昇するため、戦況を有利にできる可能性が上がります。

また、真田信之はバサラ技を覚醒させると追加効果が解放されるため、水曜日の同盟戦(防型)で勝率を上げたい場合にもおすすめです。

関連記事
▶四種皆伝部隊のテンプレ編成 ▶怒濤部隊のテンプレ編成
▶疾風部隊のテンプレ編成 ▶同盟戦最強(武将)ランキング

覚醒武器限定販売とは

開催期間 2020/9/17(木)10:00~9/24(木)4:59
イベント内容 限定バサラ屋で覚醒武器を購入可能
宝玉を消費して購入

覚醒武器販売は、バサラ屋で宝玉を消費して覚醒武器を購入できるイベントです。購入上限は1個につき1回のみですが、対象武将の覚醒武器を確実に入手できるため、バサラ技を覚醒していない武将を優先して購入しましょう。

武装の覚醒方法と必要アイテムの集め方はこちら

「ヒミコ・鶴姫」復刻ガチャ考察
「ヒミコ・鶴姫」復刻ガチャ考察
覚醒武器(石田三成、徳川家康、大谷吉継)ガチャシミュレーター
覚醒武器(石田三成、徳川家康、大谷吉継)ガチャシミュレーター
週明けチャレンジの報酬一覧
週明けチャレンジの報酬一覧
レディ参戦イベントの攻略|レディの入手方法
レディ参戦イベントの攻略|レディの入手方法
パセラリゾーツコラボまとめ
パセラリゾーツコラボまとめ
「ヒミコ・鶴姫」復刻ガチャ考察
「ヒミコ・鶴姫」復刻ガチャ考察
覚醒武器(石田三成、徳川家康、大谷吉継)ガチャシミュレーター
覚醒武器(石田三成、徳川家康、大谷吉継)ガチャシミュレーター
週明けチャレンジの報酬一覧
週明けチャレンジの報酬一覧
レディ参戦イベントの攻略|レディの入手方法
レディ参戦イベントの攻略|レディの入手方法
パセラリゾーツコラボまとめ
パセラリゾーツコラボまとめ