国主レベルの上げ方とメリット

バトパ攻略班

国主レベルの上げ方とメリット

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の国主レベルの効率的な上げ方をご紹介。解放されるコンテンツの詳細も記載しているので、国主レベル上げの参考にしてください。

国主経験値の稼ぎ方

バトル結果

物語 経験値
天下統一(スタミナ消費5) 5
ドラマ絵巻(スタミナ消費10) 10
限定秘話(スタミナ消費10) 10
デイリーチャレンジ 経験値
プレゼント受け取り 50
天下統一を10回クリア 60
ドラマ絵巻を3回クリア 60
武将レベルを3回上昇 30
階級を1回上昇 30
スキルレベルを3回上昇 30
小判ガチャを3回引く 60
お札ガチャを1回引く 60
御前試合に3回挑戦 90
スタミナを1回購入 60
虎ノ穴道場の小箱を1回開封 150
宝玉を300消費する 120
宝玉を900消費する(グレード5以降) 150

国主経験値は、物語(天下統一、ドラマ絵巻)のクリア報酬と、国主レベル12で解放されるデイリーチャレンジでのみ稼ぐことができます。

国主レベルの効率的な上げ方

デイリーチャレンジを毎日欠かさず達成する

デイリーチャレンジ(宝玉)

デイリーチャレンジは、全て達成することで最大950経験値を毎日獲得できます。デイリーチャレンジを毎日達成するのが、時間的にもスタミナ的にも最も効率的に国主レベルを上げる方法です。

チャレンジの内容と報酬はこちら

グレード5でデイリーチャレンジを増やす

碧宝玉の購入でグレード5特権まで解放すると、デイリーチャレンジ「宝玉を900消費する」チャレンジが追加され、より効率的に国主レベルを上げられます。課金額は約5,000円でグレード5を解放できます。

グレード特権とグレードの上げ方はこちら

スタミナ購入2倍イベントを活用して物語を周回

スタミナ購入2倍イベント

スタミナ購入2倍イベントは、宝玉でのスタミナ購入が2倍になるイベントです。スタミナ量が多いことで、物語の周回数を増やし、効率的に国主レベルを上げられます。

友だちとおにぎりでスタミナを回復し周回

友だち検索

バトパは、友だちとスタミナを送りあったり、回復アイテムのおにぎりを使ってスタミナを回復させることが可能です。物語の周回数を増やし、効率よく国主レベルを上げましょう。

重要コンテンツが解放される国主レベルまとめ

国主レベル回復

国主レベル 解放コンテンツ 重要ポイント
12 デイリーチャレンジ 国主レベル上げ
18 打ち出のお祭り 小判の大量入手
20 同盟 伊達政宗入手
24 虎ノ穴道場 竹中半兵衛入手

バトパのコンテンツは全て重要ですが、特に入手方法が限られているSR武将の獲得コンテンツや、初心者から上級者まで必要になる小判の大量獲得コンテンツは重要です。

小判は足りてても必ず入手しよう

打ち出のお祭り

小判は、基本的には武将の強化やバサラ屋で使用しますが、小判ガチャで先手必勝アイテムやバサラ魂を集めだすと足りなくなるため、一時的に足りていても可能な限り集めておきましょう。

国主レベルを上げて解放されるコンテンツ一覧

国主レベル 解放コンテンツ 概要
12 ▼デイリーチャレンジ 毎日報酬
13 ▼バサラ屋 商店・ショップ
15 ▼御前試合 PvP(対人戦)
18 ▼打ち出のお祭り お金収集クエ
20 ▼同盟 ギルド
22 ▼目貫とお守り強化 装備の強化
24 ▼虎ノ穴道場 踏破クエスト
26 ▼武装覚醒 装備の覚醒
28 ▼部隊強化 パーティ強化
30 ▼いのちの泉 強化素材収集クエ
36 ▼先手必勝レベル強化 攻撃順ステータス強化
37 ▼乙女の道 先手必勝素材収集クエ
40 ▼十番勝負 個人戦コンテンツ
41 ▼免許皆伝強化 タイプ特性強化
47 ▼足軽合体強化 パーティ強化
49 ▼戦獄ロード 高難易度クエスト
52 ▼スペシャルチャレンジ 高難度ミッション
61 ▼武将初期化 武将の強化項目を初期化
94(上限) ▼国主経験値交換 希少アイテム入手

※テーブル内のコンテンツ名を押すと下記の説明に飛びます

デイリーチャレンジ(国主レベル12)

デイリーチャレンジ

達成期限 朝5:00~翌朝4:59
スタミナ受け取り 5:00~11:59
12:00~16:59
17:00~20:59
21:00~翌4:59

国主レベルが12になるとデイリーチャレンジが解放されます。デイリーチャレンジは国主経験値や小判、強化アイテムが大量にもらえます。また、1日に4回、指定時間にログインするとスタミナを受け取れます。

デイリーチャレンジの報酬はこちら

バサラ屋(国主レベル13)

バサラ屋

国主レベルが13になるとバサラ屋が解放されます。小判や宝玉、通宝を消費してアイテムを購入できます。商品は6時間毎に切り替わるので、確認して必要なアイテムがあれば購入しましょう。

バサラ屋のアイテム一覧とおすすめアイテムはこちら

御前試合(国主レベル15)

御前試合

リセット時間 毎朝5:00

国主レベルが15になると御前試合が解放されます。5回まで無料で対戦でき、宝玉を消費して1日最大10回対戦できます。番付や対戦回数に応じて報酬がもらえます。

御前試合で勝つコツと報酬一覧はこちら

打ち出のお祭り(国主レベル18)

打ち出のお祭り

難易度 解放条件
・国主レベル18
  • ・難易度:壱をクリア
  • ・国主レベル30以上
  • ・難易度:弐をクリア
  • ・国主レベル42以上
  • ・難易度:参をクリア
  • ・国主レベル55以上
  • ・難易度:四をクリア
  • ・国主レベル70以上
  • ・難易度:五をクリア
  • ・国主レベル84以上
  • ・難易度:六をクリア
  • ・国主レベル90以上

打ち出のお祭りでは、一定の国主レベルとバトルで最高評価(SSS)を獲得できれば。高難易度を解放できます。また、打ち出のお祭りでは多くの小判を入手できるので積極的に挑戦しましょう。

打ち出のお祭り回数倍増イベントまとめはこちら

同盟(国主レベル20)

同盟強化

国主レベルが20になると同盟が解放されます。同盟に加入すると同盟員と協力して同盟の強化や、チャットをして交流を楽しめます。同盟専用のコンテンツで武将を強化したりアイテムを獲得できるので、解放されたら必ず加入しましょう。

同盟に加入するメリットはこちら

同盟レベル3で討伐隊が解放

同盟をレベル3まで強化すると、討伐隊が解放されます。討伐隊は、同盟内の仲間同士で協力して敵を倒し貴重なアイテムを入手できるコンテンツです。1日に3回挑戦できるので必ず3回挑戦しましょう。

討伐隊の参加方法と報酬はこちら

目貫とお守り強化(国主レベル22)

目貫とお守り

国主レベル22は、目貫とお守り強化の解放です。目貫は攻撃力、お守りは体力が一定倍率で強化できます。目貫とお守りの各強化素材は、御前試合や虎ノ穴道場で獲得できるので、毎日集めて武将のステータスを強化しましょう。

目貫とお守り交換イベントまとめはこちら

虎ノ穴道場(国主レベル24)

虎ノ穴道場

リセット時間 毎朝5:00

国主レベル24で虎ノ穴道場が解放されます。虎ノ穴道場は相手部隊を倒していき、部隊を強化しながら最終地点の到達を目指すコンテンツです。獲得した道場ポイントの累計や番付に応じて報酬がもらえます。

虎ノ穴道場の攻略と報酬はこちら

武装覚醒(国主レベル26)

武装覚醒

国主レベル26は武装覚醒の解放です。武装覚醒は、覚醒素材を消費し、武装の性能を上昇させるコンテンツです。特に武器を覚醒させると、バサラ技が強化されるので優先して覚醒させましょう。

武装の覚醒方法と必要素材はこちら

部隊強化(国主レベル28)

部隊強化画像

国主レベル28は部隊強化の解放です。部隊強化は部隊強化書状を消費し、対応した武将を強化できるコンテンツです。性別やタイプごとに強化するので、主力部隊にあった強化を選択しましょう。

部隊強化の効果と一覧はこちら

いのちの泉(国主レベル30)

いのちの泉

難易度 解放条件
  • ・国主レベル30以上
  • ・難易度:壱をクリア
  • ・国主レベル36以上
  • ・難易度:弐をクリア
  • ・国主レベル48以上
  • ・難易度:参をクリア
  • ・国主レベル62以上
  • ・難易度:四をクリア
  • ・国主レベル76以上
  • ・難易度:五をクリア
  • ・国主レベル89以上
  • ・難易度:六をクリア
  • ・国主レベル93以上

いのちの泉では、一定の国主レベルとバトルで最高評価(SSS)を獲得できると、高難易度を解放できます。また、いのちの泉では水筒系のアイテムを入手できるので積極的に挑戦しましょう。

いのちの泉攻略 | 最高評価を出すコツはこちら

先手必勝レベル強化(国主レベル36)

先手必勝

武将の型 上昇するステータス
全武将共通 先陣力/攻撃力/防御力/体力
攻型 会心率/会心減少率
防型 ガード発生率/ガード貫通率
技型 ダメージ増加率/ダメージ減少率

国主レベル36は、先手必勝強化の解放です。先手必勝は、先陣力をはじめとする多くのステータスをアップさせるコンテンツです。ただし、毎回すべてのステータスがアップするとは限りません。

先手必勝の効果と強化方法はこちら

乙女の道(国主レベル37)

乙女の道

国主レベル37は、乙女の道の解放です。乙女の道は女性武将のみの部隊で挑戦でき、先手必勝素材を大量に入手できるコンテンツです。

乙女の道の攻略方法はこちら

十番勝負(国主レベル40)

十番勝負

国主レベル40は、十番勝負の解放です。十番勝負は個人戦を行う対人コンテンツで、順位に応じて報酬を獲得できます。

※βテスト期間は報酬内容が異なります

十番勝負の詳細とルールはこちら

免許皆伝を強化(国主レベル41)

免許皆伝

国主レベル41は、免許皆伝強化の解放です。免許皆伝は、バサラゲージの追加上昇効果、ステータス、固有技発生確率を上昇させるコンテンツです。すべての強化アイテムで強化できますが、免許皆伝指南書で強化するのが効率的です。

免許皆伝の効果と解放条件はこちら

足軽合体が強化(国主レベル47)

足軽合体

国主レベル47は、足軽合体の解放です。足軽合体は足軽ハチマキを消費して、部隊全体のガード、会心を含む多くのステータスを強化できるコンテンツです。メイン合体に設定した合体奥義は、1.5倍のステータス補正を得ます。

足軽合体の効果と強化方法はこちら

戦獄ロード(国主レベル49)

戦獄ロード

国主レベル49は、戦獄ロードの解放です。戦獄ロードは高難易度バトルコンテンツで、クリアすると部隊強化書状、足軽ハチマキ、覚醒鱗が入手できます。

戦獄ロードの攻略方法はこちら

スペシャルチャレンジ(国主レベル52)

スペシャルチャレンジ

国主レベル52は、スペシャルチャレンジの解放です。スペシャルチャレンジは、3つのカテゴリーに別れており、達成すると先陣力が獲得できます。やり込み要素があるミッションなので、積極的に挑戦しましょう。

スペシャルチャレンジとははこちら

武将初期化(国主レベル61)

武将初期化

国主レベル61は、武将初期化の解放です。武将の強化項目を初期状態にして、強化素材を回収できます。

武将の初期化方法はこちら

国主経験値交換(国主レベル94)

経験値交換

国主レベル94(上限)は、国主経験値交換の解放です。国主経験値交換は国主経験値を消費して覚醒鱗や万能バサラ魂と交換できるコンテンツです。

国主経験値交換のやり方と報酬一覧はこちら

免許皆伝の効果と解放条件
免許皆伝の効果と解放条件
チャレンジの内容と報酬
チャレンジの内容と報酬
十番勝負の概要とルール
十番勝負の概要とルール
最強武将ランキング
最強武将ランキング
グレード特権とグレードの上げ方
グレード特権とグレードの上げ方