「松永久秀」武力ランキングの攻略と報酬

バトパ攻略班

松永久秀武力ランキング

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の「松永久秀」武力ランキング攻略情報をご紹介。イベント詳細、松永久秀の評価、武力を上げるコツ、報酬一覧を記載しています。

関連記事
「松永久秀」参戦ガチャシミュ 「松永久秀」参戦ガチャ考察

「松永久秀」武力ランキングイベントとは

松永久秀の武力で番付をする

開催期間 2020/6/25(木)10:00~7/9(木)4:59
目玉報酬 松永久秀のバサラ魂松永久秀のバサラ魂 真・十束剣真・十束剣
イベント内容 松永久秀の武力で競うランキングイベント
報酬で松永久秀の強化素材を獲得

「松永久秀」武力ランキングは、新武将「松永久秀」の武力の高さでランキングを競うイベントです。イベント終了時の順位に応じて、松永久秀のバサラ魂、覚醒素材(武器/目貫/お守り)が入手できます。

武将の強化方法はこちら

武力番付は1日1回更新される

集計日 毎朝5:00

「松永久秀」武力ランキングの番付は、1日1回更新され、毎朝5:00に集計したときの武力が番付に反映されます。ホーム画面左中央から番付→武力タブ→フィルターで松永久秀を選択すると集計時点の順位が確認できます。

松永久秀の評価(アルテマ評価)

松永久秀

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 暴怒暴怒
戦闘タイプ
知略を張り巡らし敵を惑わせ、強き者を支配下とする。
覚醒後バサラ技効果
【覚醒後】
敵軍後列に対して 220.2%+20のダメージを与える。
この攻撃は、攻撃時に自軍に生存している自身も含む UR武将の人数に応じて最終ダメージが上昇する(1人につき 10%:最大60%)
攻撃後、攻撃対象に、2ターンの間攻撃力(プラス効果による上昇値含む)×40% 分ダメージを与える”やけど”を付与する。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • 【初期】
  • 敵軍後列に対して 200.2%+20のダメージを与える。
    この攻撃は、攻撃時に自軍に生存している自身も含むUR 武将の人数に応じて最終ダメージが上昇する(1人につき5%:最大 30%)
    攻撃後、攻撃対象に、2ターンの間攻撃力(プラス効果による上昇値含む)×40% 分ダメージを与える”やけど”を付与する。

バサラゲージを溜めやすい

松永久秀は、特性効果でバサラゲージ上昇率を上昇できるため、バサラゲージを溜めやすい武将です。バサラゲージ上昇率は攻撃/被ダメ時以外に、免許皆伝「暴怒(怒濤+疾風)」にも影響を与えるため、序盤から継続的にバサラ技発動を狙えます。

また、十番勝負や同盟戦でバサラゲージ上昇率が30%以上の場合、攻撃時と免許皆伝「暴怒」の効果でバサラゲージを約900上昇できるため、味方スキルや被ダメージによりバサラゲージが上昇すれば2ターン目でバサラ技を発動できる可能性が高いです。

さらに、十番勝負や同盟戦で運用する際に、松永久秀のバサラゲージ上昇率が43%(スキルレベル115)以上ある場合は、1回の攻撃でバサラゲージを最大まで溜められるため、より安定した展開を作り出せます。

敵後列に大ダメージを与えられるバサラ技

松永久秀は、後列に大ダメージを与えられるバサラ技を持ちます。バサラ技効果で自軍に生存しているUR武将が多いほど最終ダメージが上昇するため、UR武将を多く編成する四種皆伝部隊に編成することで、敵後列の体力を大きく減らせます。

また、バサラ技の追加効果によりやけどを付与できるため、後列武将を倒しそこねた場合でも、敵手番開始時にダメージを与え、倒せる可能性があります。

四種皆伝部隊の評価とテンプレ編成はこちら

バサラ技ダメージを軽減可能

松永久秀は、特性と固有技効果で敵のバサラ技ダメージを軽減できる武将です。特性効果で自身のバサラ技ダメージ減少率を上昇でき、固有技で対象武将のバサラ技ダメージ増加率を大幅に減少できるため、自身や自軍への被ダメージ量を抑えられます。

また、四種皆伝部隊に編成し、学バサ・伊達政宗の四種皆伝効果を発動させれば、部隊全体のバサラ技ダメージ減少率が30%上昇するため、より松永久秀の耐久力を底上げできます。

松永久秀の評価とスキル・絆の解放条件はこちら

武力を上げるコツ

武将強化をする

武力に影響する武将強化項目
階級 武将レベル バサラ魂 スキル
免許皆伝 先手必勝 武装強化 友好度

武力を上昇させるためには、武将強化や武装強化を行いましょう。また、ボイスコレクション内にある友好度を上昇することでも武力を上げられるため、友好の書簡を集めて強化するのもおすすめです。

「松永久秀」参戦ガチャを引く

松永久秀参戦ガチャ

開催期間 2020/6/25(木)10:00~7/9(木)4:59

「松永久秀」参戦ガチャを引いて、武将とバサラ魂を大量に入手しましょう。上位を狙うにはバサラ魂のランクアップが最重要なので、可能な限り松永久秀参戦ガチャを引いて星7を目指しましょう。

「松永久秀」参戦ガチャ当たり考察はこちら

限定バサラ屋で武装を覚醒する

バサラ屋 入手できるアイテム 必要蒼宝玉
セット販売 真・十束剣×1
覚醒目貫【蛇】×1
覚醒お守り【明星】×1
4,500

※セット販売は1回のみ購入できます

「松永久秀」参戦ガチャ開催期間中は、限定バサラ屋で松永久秀を大幅に強化できるセットが販売されています。武装を覚醒できるため、武力ランキングで上位を狙っている場合は、必ず購入しましょう。

武装の覚醒方法と必要素材はこちら

宝玉だるまをプレイする

宝玉だるま1

開催期間 2020/6/25(木)10:00~7/9(木)4:59

期間中は、宝玉だるまが開催しています。宝玉だるまは宝玉(紅/蒼)の所持数に応じて紅宝玉を増やせるため、「松永久秀」参戦ガチャを引く前に必ずプレイして、より多くバサラ魂を入手しましょう。

宝玉だるまの報酬と参加方法はこちら

  • ・真・十束剣  ×2
  • ・覚醒目貫【蛇】×1
  • ・覚醒お守り【明星】×1
  • ・松永久秀のバサラ魂×100
2位・3位
  • ・真・十束剣 ×1
  • ・覚醒目貫【蛇】×1
  • ・覚醒お守り【明星】×1
  • ・松永久秀のバサラ魂×100
4位・5位
  • ・覚醒目貫【蛇】×1
  • ・覚醒お守り【明星】×1
  • ・松永久秀のバサラ魂×80
6位~10位
  • ・覚醒目貫【蛇】×1
  • ・覚醒お守り【明星】×1
  • ・松永久秀のバサラ魂×30

松永久秀(まつながひさひで)の評価とスキル
松永久秀(まつながひさひで)の評価とスキル
「松永久秀」参戦ガチャ当たり考察
「松永久秀」参戦ガチャ当たり考察
宝玉だるまイベントの報酬と参加方法
宝玉だるまイベントの報酬と参加方法
「松永久秀」参戦ガチャ当たり考察
「松永久秀」参戦ガチャ当たり考察