公式生放送の最新情報まとめ

バトパ攻略班

バトパ生放送

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の公式生放送第1回「バトパしようぜ」の内容をまとめて紹介。毛利元就の参戦や覚醒武器ガチャ、命の泉、打ち出のお祭りなどの最新情報に加え、ユーザー様からの一問一答などの放送内容をまとめて記載しています。

視聴方法と放送概要

放送日 2019年7月6日(土)18:00~19:40
YouTube ▶視聴はこちらから
Mirrativ ▶視聴はこちらから
出演者
(敬称略)
  • 【メインMC】武石あゆ実
  • 【プロデューサー】稲葉剛
  • 【ディレクター】山田倫之
  • 【ゲスト】森田成一、桑谷夏子

放送概要

公式生放送お品書き

MCに武石あゆ実さん、開発陣からプロデューサーの稲葉剛さん、ディレクターの山田倫之さんに加え、前田慶次役の森田成一さん、かすが役の桑谷夏子さんがゲストとして出演し、第1回の公式生放送が行われました。

最新情報まとめ

毛利元就の参戦が発表

毛利元就

毛利元就が近日実装されると発表されました。発表の瞬間はチャットでも大盛り上がりでした。入手方法については、詳細が発表され次第情報を更新します。

7/11(木)に覚醒武器のガチャが開催

公式生放送ゲーム紹介2

開催期間 2019/7/11(木)~7/18(木)

7武将の覚醒武器が入手できるガチャが7/11(木)に開催されます。伊達政宗、お市、前田慶次などの覚醒武器を入手し、バサラ技を覚醒して部隊を強化しましょう。

武装の覚醒方法と必要素材はこちら

対象武将一覧
井伊直虎井伊直虎 お市お市 伊達政宗伊達政宗
雑賀孫市雑賀孫市 猿飛佐助猿飛佐助 かすがかすが 前田慶次前田慶次

新コンテンツ「いのちの泉」追加

いのちの泉画像

水筒などの武将強化アイテムが入手できる「いのちの泉」が紹介されました。初心者から上級者まで楽しめるように複数の難易度が設定されるとのことです。

新コンテンツ「打ち出のお祭り」

うちでの祭り

小判や売却用のアイテムが入手できる「打ち出のお祭り」が紹介されました。小判不足に悩むユーザーに、嬉しいコンテンツ追加のお知らせです。

一問一答まとめ

サーバー全体の番付がみたい

生放送1

山城から志摩までのサーバー 志摩以降の8サーバー
サーバー全体の番付拡大する 後発サーバーの番付拡大する

※7/4(木)17:40時点での集計をもとにしています

サーバー全体の1位は摂津サーバーの国主です。大和、和泉、河内にも強い国主がひしめいています。志摩以降の後発サーバーも、戦力が高く、1位と2位の国主は4万を超えています。

よく編成されている武将を教えて

1位から5位 6位から10位
1位から5位拡大する 6位から10位拡大する

※7/4(木)17:40時点での各サーバー御前試合ランキングトップ10国主の集計をもとにしています。

御前試合でトップ10に入る国主が最も使用している武将は、「お市」でした。強力な全体攻撃効果のバサラ技とバサラゲージを回復させるスキルなど、御前試合で猛威を奮っていることが要因として挙げられます。

お市は、グレード1の優待で簡単に入手できるので、未所持の方はぜひ入手しましょう。

チャット機能ON/OFFが欲しい

質問3

要望の多かったチャット機能のON/OFFですが、近々実装する予定とのことです。

宝玉だるまはまたやるの?

質問4

宝玉だるまイベントは、再度行われると明言されました。時期に関しては、前回虎王・真田幸村のガチャが実装されたタイミングで開催されたのを参考に想像してほしいとのことでしたので、次回新武将が実装されるタイミングで実装されるのではないでしょうか。

宝玉を増やせるイベントはうれしいですね!

宝玉だるまイベント報酬を参加方法

同盟の上限人数を増やして欲しい

質問5

同盟レベルをあげれば上限人数が増えるので、まずは同盟レベルを上げてほしいとのことです。

サーバーの上限人数を増やしてほしい

質問6

1サーバーの上限人数は現状が限界とのことでしたが、新しいサーバーは今後どんどん追加していくとのことです。

紅宝玉ってみんな何に使ってる?

紅宝玉使いみち

ユーザーの方の紅宝玉の使い道は、1位が限定ガチャ、2位がバサラ屋、3位がスタミナ回復でした。バサラ屋では、武将のバサラ魂集めに使っている方が多そうです。

紅宝玉の入手方法と使い道はこちら

小十郎と筆頭の会話に違和感が・・・

小十郎

近日中に、片倉小十郎から伊達政宗への会話セリフに関して、新規追加が予定されているとのことです。

あの武将の登場予定はいつ?

あの武将の登場要諦はいつ

戦国BASARAには多数の人気武将がおり、いつバトパに登場するのかユーザーの関心を集めています。現在、敵として登場している武将も、味方で使えるよう随時追加していく予定とのことです。

サーバー同士の対戦はできる?

異なるサーバー、サーバー同士での軍団戦などは、先にはなりますが検討はしている様子です。

友だちのスタミナ付与の上限を増やしてほしい

スタミナ不足の対策案を検討してくれているようです。今後、入手手段を増やしてくれるような施策を打ってくれるとのことなので、楽しみに待っておきましょう。

スタミナの回復方法はこちら

衣装替えの武将を増やしてほしい

順番に実装を進めているようです。さらに、単に衣装を変えるだけでなく、別武将として登場するため、どんな設定で登場するかも楽しみにしてほしいとのことです。

その他放送内容一覧

七夕イベントのご紹介

七夕イベント

新武将の井伊直虎が手に入る「七夕イベント」が紹介されました。限定チャレンジや限定バサラ屋で「七夕の笹飾り」や「七夕の短冊」を獲得して、井伊直虎のバサラ魂を入手できます。

武将の紹介と部隊編成のコツを解説

公式生放送ゲーム紹介3

森田成一さん演じる前田慶次、桑谷夏子さん演じるかすがを例に、武将の性能や部隊編成のコツを解説してくれました。

特に、編成のコツについての山田さんの解説は必見です。また、桑谷夏子さんはかなりゲームをやりこんでおり、前田慶次の配置について熱い想いを語っていたのが印象的でした。

実際にゲームをプレイ

ゲームプレイ

森田成一さんが実際にゲームをプレイし、開発陣のお二人がコンテンツやバトルシステム、育成方法、ガチャについて解説してくれました。非常にわかりやすい内容で、ゲームを初めて間もない方におすすめです。

序盤の効率的な進め方はこちら

アフレココーナー

生放送アフレコ

森田成一さんと桑谷夏子さんが、自身の演じる前田慶次とかすがのシーンをそれぞれ実演してくれました。

掛け合いを見たいという稲葉さんの粋な計らいで、戦国BASARA4 皇から、実際に二人がやりとりしているシーンも演じてくれています。

森田さんと桑谷さんが御前試合をプレイ

山城御前試合

森田さんと桑谷さんが御前試合のバトルを行い、どちらも見事に勝利しました。御前試合では、事前に攻撃順を練っておくのと、武将の配置が非常に重要だとわかるバトルでした。

御前試合で勝つコツと報酬一覧はこちら

アルテマでは対戦動画や面白動画を随時募集中!

アルテマ

アルテマの動画投稿掲示板に投稿された動画が、今後の公式生放送やTwitterなどのSNSでどんどん取り上げられる予定です。御前試合の対戦動画や育成/編成の面白動画などの投稿をお待ちしています。

動画投稿掲示板はこちら

関連情報まとめ

バトパとカプコンカフェとのコラボが7月中に開催

コラボカフェ詳細

戦国BASARA バトルパーティーとカプコンカフェ池袋店とコラボが決定しました。カプコンカフェ池袋店は7/19(金)に新オープン予定です。

コラボグッズ一挙公開

コラボグッズ

コラボカフェでは、コラボグッズの販売も行われます。帯留めチャームセットやブレスレットなど、魅力的なグッズが満載です。

舞台情報の紹介

舞台情報

場所 公演日
ヒューリックホール東京 7/12(金)~7/21(日)
梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ 7/26(金)~7/28(日)

戦国BASARA10周年の節目となる今年、舞台の斬劇「戦国BASARA」天政奉還が7月に行われます。特別衣装での公演やアフタートークイベントなど、何度でも楽しめます。

参議院選挙に長曾我部元親が起用

選挙の武将に選ばれました

高知県の参議院選挙の啓発キャラクターに、戦国BASARAの武将「長曾我部元親」が起用されています。テレビCMだけでなく、高知県では路面電車のラッピングなどもされているとのことです。

視聴者プレゼント【配布終了】

視聴者プレゼント

放送記念の視聴者プレゼントで、おにぎり(大)と武将ガチャお札5枚が配布されました。現在は配布終了です。

※7/7(日)23:59までにログインしたユーザー様限定で配布

バトパ攻略トップに戻る

パーティー(部隊)編成のコツ
パーティー(部隊)編成のコツ
井伊直虎(いいなおとら)の評価とスキル
井伊直虎(いいなおとら)の評価とスキル
武装の覚醒方法と必要素材
武装の覚醒方法と必要素材