新武将情報まとめ(アルテマ評価)

バトパ攻略班

新武将情報まとめ

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の新武将情報をまとめてご紹介。実装予定の武将情報や近日参戦した新武将の戦闘タイプ、免許皆伝、評価を記載しています。

黒翼・風魔小太郎【9/24(木)実装】

黒翼・風魔小太郎

レア タイプ 免許皆伝
UR 技型 耐嵐耐嵐

体力を回復できる武将

黒翼・風魔小太郎は、バサラ技や固有技で体力を回復できる武将です。特にバサラ技は体力吸収率が上昇するため、同盟戦で多くの敵にダメージを与えられれば、体力を大きく回復できます。

また、御前試合では免許皆伝「耐嵐(忍耐+疾風)」により1ターン目にバサラ技を発動できます。さらに復活持ちの徳川家康やバサラ技ダメージ減少効果持ちの学バサ・伊達政宗と編成し、生存できれば2回目のバサラ技で体力を回復できます。

行動を妨害しやすい武将

黒翼・風魔小太郎は、敵の行動を妨害しやすい武将です。特性により固有技発生率が上昇するため、固有技の麻痺で敵の行動を封じられる可能性が上がります。

また、特性の固有技発生率上昇効果は自身の前後にいる武将にも影響を与えらるため、固有技にバサラ技発動を妨害できる効果を持つ織田信長長曾我部元親伊達政宗などと一緒に編成すれば、より被ダメージを抑えられます。

黒翼・風魔小太郎のスキルや絆の解放条件はこちら

小十郎くん【9/3(木)実装】

小十郎くん

レア タイプ 免許皆伝
SR 防型 怒濤怒濤

怒濤部隊の火力を底上げできる武将

小十郎くんは、怒濤部隊の火力を底上げできる武将です。怒濤系武将のバサラ技ダメージ増加率を2ターン上昇できるバサラ技を持つため、攻撃順を1番目にすることで、味方のバサラ技発動時に大ダメージを与えられます。

怒濤部隊の評価とテンプレはこちら

特定武将のバサラ技発動を促進できる武将

小十郎くんは、伊達政宗竜王・伊達政宗などバサラ技発動を促進できる武将です。特性効果で毎手番開始時にバサラゲージを50上昇できるため、先手を取れれば「怒濤」の免許皆伝を持つ武将でも2ターン目にバサラ技を発動できます。

また、バサラゲージを上昇できる武将は政宗くんと同じなので、政宗くんと編成することでさらに該当する武将のバサラ発動を促進できます。

小十郎くんの評価やスキル・絆の解放条件はこちら

弁丸【8/27(木)実装】

弁丸

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 熱風熱風

多くのコンテンツで活躍できる武将

弁丸は、多くのコンテンツで活躍できる武将です。特に、十番勝負では復活を阻止できるバサラ技を持つため、天海重武装・本多忠勝などの復活武将と対戦する場合に勝率を上げられます。

また、免許皆伝「熱風(疾風+義憤)」を持つため、復活武将と編成すれば同盟戦や御前試合で活躍できます。手番開始時に加え、味方が復活すればリスクなしでバサラゲージを上昇させられるため、安定してバサラ技発動を狙えます。

会心攻撃で大ダメージを狙える武将

弁丸は、会心攻撃で大ダメージを狙える武将です。固有技で自身の会心率を50%上昇し、特性で後列の会心ダメージ増加率を上昇できるため、後列に配置すれば高いダメージを狙いやすいです。

また、弁丸の会心ダメージ増加率の上昇効果を活かすために、会心率を上昇できる小松姫前田慶次加藤清正と一緒に編成し、会心攻撃を出す確率を上げることで、部隊全体で大ダメージを与えられる機会が増えます。

復活部隊の評価とテンプレ編成
復活部隊の評価とテンプレ編成
最強武将ランキング
最強武将ランキング
お市(おいち)の評価とスキル
お市(おいち)の評価とスキル
お市(おいち)の評価とスキル
お市(おいち)の評価とスキル
最強パーティー(部隊)編成ランキング【御前試合におすすめ】
最強パーティー(部隊)編成ランキング【御前試合におすすめ】
第五天・お市(だいごてん・おいち)の評価とスキル
第五天・お市(だいごてん・おいち)の評価とスキル