新武将情報まとめ(アルテマ評価)

バトパ攻略班

新武将情報まとめ

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の新武将情報をまとめてご紹介。実装予定の武将情報や近日参戦した新武将の戦闘タイプ、免許皆伝、評価を記載しています。

重武装・本多忠勝【5/28(木)実装】

重武装・本多忠勝

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 真・義憤真・義憤

守護を無視して大ダメージを与えるバサラ技

重武装・本多忠勝は、守護を無視できるバサラ技を持つ武将です。バサラ技の効果で攻撃前に攻撃対象の守護とプラス効果を解除するため、守護を付与できる天海天狐仮面が編成されている部隊に対して有利な展開を作れます。

また、バサラ技で敵を倒すとオーバキル分のダメージを隣接している敵に与えられます。類似効果を持つ伊達政宗のバサラ技に比べ、麻痺を付与できませんが、オーバキルのダメージ割合が高いため、周囲の敵の体力を多く削れます。

ダメージ量を底上げする特性

重武装・本多忠勝は、ダメージ量を底上げできる特性を持ちます。自軍の人数が少なくなるほど最終ダメージが上昇する効果を持つため、長期戦になるほどバサラ技や通常攻撃、固有技で大ダメージを与えられます。

また、重武装・本多忠勝の特性は確率で復活できる効果も持ちます。自身の生存率を上げられるうえに、復活時は攻撃力が20%上昇するため、さらに高いダメージを敵に与えられます。

十番勝負や同盟戦で活躍

重武装・本多忠勝は、十番勝負や同盟戦で活躍できる武将です。確率で自身を復活できる効果を持つため、十番勝負で1ターン目にバサラ技を発動できる織田信長ダンテと戦った場合でも、復活後のバサラ技で逆転を狙える可能性があります。

また、同盟戦(月曜/土曜)では、復活の特性を持つ天海北条氏政と編成すれば、連戦向きの復活部隊として運用可能です。さらに味方武将が復活すれば、味方が減るリスクなしで自身の免許皆伝「真・義憤」の効果によるバサラゲージ上昇を狙えます。

重武装・本多忠勝のスキルと絆の解放条件はこちら

学バサ・真田幸村【5/7(木)実装】

島清興

レア タイプ 免許皆伝
UR 防型 耐渦耐渦

前列の固有技発動率を上昇できる武将

学バサ・真田幸村は、自軍前列の固有技発動率を上昇できる特性を持ちます。麻痺、凍結、バサラゲージ減少効果がある固有技を持つ武将と編成することで、敵の行動やバサラ技発動を妨害でき、有利な戦況を作れます。

防型縛りの同盟戦で活躍できる武将

学バサ・真田幸村は、防型の同盟戦で有用な武将です。バサラ技で敵の防御力とバサラゲージを減少できるため、バサラ技発動を妨害しつつダメージ量を稼げます。

さらに、免許皆伝「耐渦(忍耐+怒濤)」の効果で早くバサラゲージを溜められるため、敵のバサラ技発動を遅らせられます。

四種皆伝編成で味方全員のガード発生率を上昇

学バサ・真田幸村は、四種皆伝編成をすることで、味方全員のガード発生率を30%上昇させて耐久性能を高められます。自身の免許皆伝「耐渦」は忍耐系であるため、残りの疾風、怒濤、義憤と判定される武将と編成しましょう。

特に、学バサ・真田幸村と同様に四種皆伝で部隊の耐久力を上昇できる、学バサ・伊達政宗(疾風)と第五天・お市(怒濤)を編成することで、耐久性能に優れた部隊を作れます。

学バサ・真田幸村のスキルと絆の解放条件はこちら

元親くん【4/30(木)実装】

元親くん

レア タイプ 免許皆伝
SR 技型 怒濤怒濤

高確率でバサラ技を妨害できる武将

元親くんは、固有技とバサラ技で、バサラゲージ減少と追加ダメージ付与効果を持つ大やけどを付与できる武将です。大やけどを付与できれば敵のバサラ技発動を妨害できるため、自軍の被ダメージを抑えられます。

また、元親くんはぷち武将の状態異常付与率を上昇させられる特性を持つため、通常より高い確率で大やけどを付与できます。十番勝負で1ターン目に付与できれば、敵のバサラ技発動を遅らせられるため、優位な戦況を作り出しやすいです。

毎自軍手番開始時にバサラゲージを50回復

元親くんは、特定武将のバサラゲージを毎手番開始時に回復する特性を持ちます。SR以下の同盟戦で長曾我部元親徳川家康を一緒に編成すれば、長曾我部元親の特性と併せてバサラゲージを上昇できるので、バサラ技発動を早められます。

元親くんのスキルと絆の解放条件はこちら

UR武将一覧
UR武将一覧
「加藤清正」復刻ガチャ当たり考察
「加藤清正」復刻ガチャ当たり考察
疾風部隊の評価とテンプレ編成
疾風部隊の評価とテンプレ編成
メンテナンス・アップデート情報まとめ
メンテナンス・アップデート情報まとめ