関ヶ原の陣(応援対決)ガチャ当たり考察|おすすめガチャはどっち?

バトパ攻略班

関ヶ原の陣ガチャ考察

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の関ヶ原の陣(応援対決)ガチャの当たり考察をご紹介。ガチャ詳細、関ヶ原の陣(応援対決!)の評価、部隊編成例を記載しています。

関連記事はこちら
石田三成ガチャシミュ 徳川家康ガチャシミュ

関ヶ原の陣(応援対決)ガチャの詳細

関ケ原の陣3本勝負

開催期間 9/30(月)10:00~10/10(木)5:00まで
回数(必要お札) 1回/5枚・10回/50枚

関ヶ原の陣ガチャは、関ヶ原の陣イベント3本勝負の一つです。「石田三成」、「徳川家康」参戦ガチャの2種類あり、ガチャを引いた回数で点数が加算されます。2つのガチャは、イベント限定アイテム「関ケ原のお札」で引きます。

関ヶ原の陣(応援対決!)イベントの攻略と報酬はこちら

関ヶ原の陣(応援対決)ガチャ当たり考察

ガチャ当たり
石田三成石田三成 徳川家康徳川家康 関ヶ原の木札関ヶ原の木札

石田三成は疾風部隊で活躍

石田三成は、疾風武将の編成されている人数に応じ、攻撃力上昇の特性を持つ武将です。疾風部隊を使用している方は、必ず入手しておきたい武将です。

汎用性に優れた徳川家康

徳川家康は、特性の発動条件が無く、味方の復活、カウンター攻撃係数を自身に付与できる汎用性の高い武将です。家康は怒濤武将ですが、怒濤部隊以外でも活躍します。

覚醒アイテムを入手できる関ヶ原の木札も当たり

関ヶ原の木札は、イベント限定バサラ屋で、石田三成と徳川家康のお守り覚醒アイテム、目貫覚醒アイテム、先手必勝強化アイテムと交換できる貴重な当たりアイテムです。

おすすめガチャはどっち?

関ヶ原の戦い2本目

本多忠勝持ちなら徳川家康ガチャがおすすめ

UR武将「本多忠勝」を入手できているなら、徳川家康ガチャを優先して引きましょう。本多忠勝は、特性の効果で家康の固有技発動率を10%上昇させられる効果を持つため、部隊編成の相性が良いです。

初心者には石田三成ガチャがおすすめ

初心者は、石田三成ガチャがおすすめです。三成と同じ疾風武将は、風魔小太郎や大友宗麟など優秀で入手しやすいR武将が多いので、初心者でも三成を中心に疾風部隊を編成しやすいです。

武将入手までは2種類ともガチャを引く

石田三成と徳川家康は、応援対決イベントでのみ入手可能なため、2体とも入手できるまでは2種類のガチャを引きましょう。

石田三成の評価(アルテマ評価)

石田三成(いしだ みつなり)の評価とスキル

レア タイプ 免許皆伝
SR 攻型 疾風疾風
戦闘タイプ
【疾風】に共鳴!豊臣左腕の一閃が敵を断罪する!

疾風武将トップクラスの火力持ち

石田三成は、疾風武将の中でもトップクラスの火力を誇る武将です。部隊内の疾風武将の数に応じ、攻撃力と最終ダメージ上昇のプラス効果を自身に付与できます。疾風武将が多いほど火力が増すので、疾風で固めた部隊に編成しましょう。

殲滅効果で最終ダメージを増加できる

石田三成は、バサラ技と固有技の「殲滅」効果で体力50%以下の敵への最終ダメージを増加できます。範囲攻撃持ちの風魔小太郎や大友宗麟などの後に攻撃順を設定することで、敵軍武将に止めを刺しやすくなります。

石田三成の評価とスキル・絆の解放条件はこちら

徳川家康の評価(アルテマ評価)

徳川家康(とくがわ いえやす)の評価とスキル

レア タイプ 免許皆伝
SR 技型 怒濤怒濤
戦闘タイプ
敵の猛攻に反撃しつつ、味方を鼓舞し【復活】させる!

味方を1体復活させる特性持ち

徳川家康は、1戦闘中1回1武将を一定確率で復活させる貴重な特性を持ちます。味方の生存率を高く保ちやすくなるので、与ダメージ量向上につながり、劣勢からの逆転を引き起こしやすくなります。

最終ダメージの上昇値が高いバサラ技

徳川家康のバサラ技は、自軍の生存人数に応じ、最大50%(覚醒後75%)も最終ダメージを上昇させられます。倒れにくい防型の武将を前列に配置するなど、武将の生存率を高める編成を行うことでアタッカーとして活躍します。

徳川家康の評価とスキル・絆の解放条件はこちら

当たり武将の部隊編成例

石田三成の部隊編成例

石田三成部隊
大友宗麟大友宗麟 石田三成石田三成 まつまつ
織田信長織田信長 前田慶次前田慶次 風魔小太郎風魔小太郎

石田三成は、疾風部隊での運用がおすすめです。三成が持つ疾風武将の人数に応じて攻撃力を上昇させる特性を活かすため、前田慶次や風魔小太郎などの疾風武将を多く編成しましょう。

徳川家康の部隊編成例

徳川家康部隊
本多忠勝本多忠勝 まつまつ 片倉小十郎片倉小十郎
徳川家康徳川家康 竜王・伊達政宗竜王・伊達政宗 長曾我部元親長曾我部元親

徳川家康は、怒濤武将の部隊で運用するのがおすすめです。本多忠勝と家康を一緒に編成すれば、家康の固有技発動確率を上げられるため、マイナス効果を解除しやすくなります。

最強パーティー編成はこちら

排出武将/アイテム一覧

石田三成ガチャ排出 徳川家康ガチャ排出
石田三成★2 徳川家康★2
石田三成のバサラ魂×1 徳川家康のバサラ魂×1
石田三成のバサラ魂×2 徳川家康のバサラ魂×2
石田三成のバサラ魂×3 徳川家康のバサラ魂×3
両方から排出
関ヶ原の木札×1 紐銭【大】×1
金塊×1 武将ガチャお札×1
覚醒鱗×1 武装玉手箱お札×1
免許皆伝指南書×10 足軽ハチマキ×10
玉鋼箱車×1 古い勾玉包み ×5

本多忠勝(ほんだただかつ)の評価とスキル
本多忠勝(ほんだただかつ)の評価とスキル
大谷吉継(おおたによしつぐ)の評価とスキル
大谷吉継(おおたによしつぐ)の評価とスキル