始点ボーナスの活用方法まとめ

バトパ攻略班

始点ボーナスの活用方法まとめ

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の始点ボーナスの活用方法についてご紹介。始点ボーナスの内容、効果的な使い方、活用すべきでないタイミング、発生するバトルコンテンツを記載しています。

始点ボーナスとは

始点ボーナスがついている武将から攻撃

始点ボーナス未使用時 0%→10%→20%→30%→40%→50%
始点ボーナス使用時 10%→20%→30%→40%→50%→60%

始点ボーナスとは、自軍手番開始時に、ランダムで武将につく「+10%」の効果のことです。始点ボーナスのついた武将から攻撃順を始めると、敵に与える総ダメージ量が上昇し、効率よく大ダメージを与えられます。

オートバトル時は発生しない

始点ボーナスは、オートバトル時は発生しません。オートのみを使用していると、天下統一やドラマ絵巻の「始点ボーナスを使用する」のミッションが達成できないので、注意しましょう。

バサラ技には付与されない

始点ボーナスが付与されている武将がバサラ技を発動しても、ダメージは上昇しません。始点ボーナスの効果は、固有技や通常攻撃のみに付与されます。

始点ボーナスの効果的な使い方

攻撃順番

始点ボーナスは、防型武将や技型武将から線をつないでいき、攻型武将を攻撃順の後ろに設定するのがおすすめです。

必ず始点ボーナスから始める必要はない

固有技が発生している場合、始点ボーナスを利用しないほうがダメージを稼げる時があります。

前田慶次の攻型武将への攻撃力バフや、雑賀孫市の後列の味方へのガード貫通率上昇などの固有技は、始点ボーナスのついた武将より先に発動させたほうがダメージが出せる場合があります。

バフをかける固有技を持つ武将
前田慶次前田慶次 雑賀孫市雑賀孫市

始点ボーナス発生早見表

コンテンツ 始点ボーナスの有無
天下統一
ドラマ絵巻
虎ノ穴道場
討伐隊
打ち出のお祭り
いのちの泉
乙女の道
御前試合 ×
同盟戦 ×
十番勝負 ×

ダブル英雄ガチャシミュレーター
ダブル英雄ガチャシミュレーター
虎王・真田幸村ガチャシミュレーター
虎王・真田幸村ガチャシミュレーター
ガチャ一覧【開催情報】
ガチャ一覧【開催情報】
竜王・伊達政宗ガチャシミュレーター
竜王・伊達政宗ガチャシミュレーター
「弁丸」参戦ガチャシミュレーター
「弁丸」参戦ガチャシミュレーター
ダブル英雄ガチャシミュレーター
ダブル英雄ガチャシミュレーター
虎王・真田幸村ガチャシミュレーター
虎王・真田幸村ガチャシミュレーター
ガチャ一覧【開催情報】
ガチャ一覧【開催情報】
竜王・伊達政宗ガチャシミュレーター
竜王・伊達政宗ガチャシミュレーター
「弁丸」参戦ガチャシミュレーター
「弁丸」参戦ガチャシミュレーター