スキル上げの効率的な方法

バトパ攻略班

効率的な方法

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)のスキル上げの効率的な方法をご紹介。スキルの種類やスキルポイントの貯め方、特性の解放方法を記載しています。スキル強化の参考にしてください。

関連記事
序盤の効率的な進め方 武装の覚醒方法

スキルとは

2019y04m09d_193820045

スキル一覧
バサラ技 最大ゲージで発動する超必殺技
固有技 確率で発動する必殺技
特性 ステータス上昇や特殊能力を強化

スキルは武将ごとに所有している特殊能力です。スキルの種類は3つあり、バサラ技や固有技は、相手に大ダメージや状態異常を与えられます。特性は武将のステータスを上昇させる特殊能力で、バサラ魂ランクに応じてスキルが解放されていきます。

バサラ技を優先して上げるのがおすすめ

バサラ技覚醒

スキルはバサラ技を優先して上げましょう。武将ごとにバサラ技の性能が変わりますが、強力なスキルが多いです。次に特性を上昇させ、ステータスの底上げをしましょう。

スキルレベル上げはスキルポイントを使う

スキルポイント 回復時間
1 20秒
5 100秒
10 200秒
15 300秒
20 400秒

スキルレベルは小判とスキルポイントを消費して上げられます。小判の消費量はスキルの種類やレベルによって変わりますが、スキルポイントは必ず1のみ消費します。

スキルポイントは20秒ごとに1回復するため約7分で全快します。スキルポイントが回復する間に小判集めをすると、スキルレベルをスムーズに上げられます。

小判の入手方法はこちら

スキルポイントの入手方法

時間経過で獲得

スキル

スキルポイントは20秒に1獲得でき、最大20まで貯められます。スキルポイントは時間経過では上限を超えないため、こまめにスキルレベルを上げましょう。

※宝玉で回復する場合は、20を超える可能性があります

宝玉を使用して獲得

スキル

スキルポイントを緊急的に獲得する手段として宝玉の使用があります。スキルポイントが枯渇した状態で「+ボタン」をタップすると、宝玉50個を消費してスキルポイントを20獲得できます。

スキルレベル上げのやり方

  1. スキルレベル上げの手順
  2. 1.武将をタップする
  3. 2.強化をタップする
  4. 3.スキルタブをタップして任意のスキルをタップする
  5. 4.強化をタップする

武将をタップする

ホーム画面 武将

ホーム画面下の武将か画面中央の3D武将をタップする。

強化をタップする

2019y04m09d_123047773

武将画面下の強化をタップする。

スキルタブをタップして任意のスキルをタップする

2019y04m09d_192308073

スキルタブをタップして任意のスキルの「+ボタン」をタップする。

強化をタップする

スキル強化手順

強化をタップするとスキルレベルがアップします。また、「+ボタン」をタップするとレベルアップしたいレベルまで強化できます。

スキルレベルはスキルポイントと小判を消費して上げられます。武将レベルと同じ値まで上げられるので、武将レベルが上がったらスキルレベルも上げましょう。

特性はバサラ魂を強化して解放

バサラ魂強化

バサラ魂ランク 解放される特性
3 特性1
4 特性2
5 特性3
6 特性4

武将のバサラ魂ランクが上がると特性が解放されます。バサラ魂の強化は、該当武将のバサラ魂と小判を消費して強化できるので、小判ガチャやドラマ絵巻で効率よく素材を獲得しましょう。

疾風部隊の評価とテンプレ編成
疾風部隊の評価とテンプレ編成
最強パーティー(部隊)編成
最強パーティー(部隊)編成
御前試合で勝つコツと報酬一覧
御前試合で勝つコツと報酬一覧
最強武将ランキング
最強武将ランキング
政宗くん(まさむねくん)の評価とスキル
政宗くん(まさむねくん)の評価とスキル
最強武将ランキング
最強武将ランキング
政宗くん(まさむねくん)の評価とスキル
政宗くん(まさむねくん)の評価とスキル
雑談掲示板
雑談掲示板
北条氏政(ほうじょううじまさ)の評価とスキル
北条氏政(ほうじょううじまさ)の評価とスキル