打ち出のお祭り攻略|最高評価を出すコツ

バトパ攻略班

打ち出のお祭り攻略

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の打ち出のお祭りについて記載しています。盛り上がり度や挑戦回数の増やし方、解放条件の解説、部隊編成やステージバフなど最高評価を出すコツを記載しています。

打ち出のお祭りとは

打ち出のお祭り

入手できる売却アイテム(売却額)
お祭り扇お祭り扇
(500)
お祭りかき氷お祭りかき氷
(1,000)
お祭り五平餅お祭り五平餅
(2,000)
お祭り法被お祭り法被
(3,000)

打ち出のお祭りは、太鼓を攻撃して小判や売却専用アイテムを入手できるコンテンツです。太鼓に与えたダメージに応じて報酬を獲得できます。1日2回までは無料で挑戦可能で、3回目以降は宝玉を消費することで挑戦できます。

小判の入手方法と使い道はこちら

宝玉を消費して宝玉専用ステージに挑戦できる

3回目以降は宝玉を消費して宝玉専用ステージに挑戦できます。宝玉専用ステージはクリア済みの難易度に応じて報酬がアップするステージで、回数を重ねるごとに追加で50宝玉必要です。

紅宝玉の入手方法はこちら

グレードに応じて挑戦回数が増える

蒼宝玉を購入してグレードを上げると最大挑戦回数が増えます。グレード優待や国主先行投資も購入可能になるので、部隊を大幅に強化しつつ、打ち出のお祭りで小判を入手しましょう。

グレード特権とグレードの上げ方はこちら

盛り上がり度が高いほど報酬が増加

盛り上がり度

太鼓を攻撃することで上昇する「盛り上がり度」が高いほど、報酬が増加します。盛り上がり度は全部で5段階あり、太鼓へのダメージ量が100%まで到達することで最高評価の「SSS」を獲得できます。

また、各ステージには特殊条件が存在し、条件を満たしている武将にバフがかかります。うまく活用して、最高評価を獲得しましょう。

最高評価を獲得するメリット

難易度の解放

ステージとバフ

難易度 解放条件
・国主レベル18
  • ・難易度:壱をクリア
  • ・国主レベル30以上
  • ・難易度:弐をクリア
  • ・国主レベル42以上
  • ・難易度:参をクリア
  • ・国主レベル55以上
  • ・難易度:四をクリア
  • ・国主レベル70以上
  • ・難易度:五をクリア
  • ・国主レベル84以上
  • ・難易度:六をクリア
  • ・国主レベル90以上

バトルで最高評価(SSS)を獲得し、国主レベルが一定以上に達していると、より高い難易度のバトルが解放されます。難易度が高くなると太鼓の体力が増えますが、獲得できる報酬が増えます。

国主レベルの上げ方はこちら

撃破が行える

最高評価(SSS)を獲得すると撃破が行えます。撃破を行うと、最高評価を獲得している最も難易度の高いステージの戦利品が、バトルをせずに入手できます。

盛り上がり度を100%(SSS評価)にするコツ

疾風と怒濤の免許皆伝を持つ武将を優先する

おすすめ疾風武将例 おすすめ怒濤武将例
ダンテダンテ 織田信長織田信長 紅孫市紅孫市 怪王・柴田勝家怪王・柴田勝家
前田慶次前田慶次 いつきいつき 徳川家康徳川家康 伊達政宗伊達政宗

疾風と怒濤の免許皆伝を持つ武将は、バトル中にバサラ技を発動しやすくなるので、優先して編成しましょう。前田慶次などのバサラ技を発動できれば、ダメージを増やすだけでなく、バフ効果で火力の底上げを行えます。

攻型武将のみ編成する

おすすめ攻型武将
ダンテダンテ 織田信長織田信長 紅孫市紅孫市 上杉謙信上杉謙信
伊達政宗伊達政宗 島左近島左近 浅井長政浅井長政 いつきいつき

高い盛り上がり度をとるためには、攻型武将を中心に編成しましょう。バトルとはいえ、太鼓から攻撃を受けることはないので、できる限り火力の高い武将を編成することがダメージ総量上昇には必要です。

武将一覧はこちら

高火力のバサラ技を持つ武将を編成する

武将 覚醒後効果(レベル1時)
ダンテダンテ 対象武器:魔剣リベリオン

  • 覚醒効果
  • ターゲット1体に対して400.2%+35のダメージを与える。この攻撃は、この攻撃を行う武将の先陣力が125を超えている時、最終ダメージが20%上昇し、更に250を超えている場合、追加で10%上昇する。攻撃後、自軍にレディが存在する時、効果発動。自軍のレディのガード発生率を、1ターンの間15%上昇させる。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • ターゲット1体に対して360.2%+35のダメージを与える。この攻撃は、この攻撃を行う武将の先陣力が125を超えている時、最終ダメージが20%上昇する。攻撃後、自軍にレディが存在する時、効果発動。自軍のレディのガード発生率を、1ターンの間15%上昇させる。
織田信長織田信長 対象武器:真・国重

  • 覚醒効果
  • ターゲットおよびターゲットの前後にいる敵に対して270.2%+32のダメージを与える。攻撃時、攻撃対象のバサラゲージを200づつ吸収する。攻撃後、対象のダメージ減少率を1ターンの間15%減少させる。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • ターゲットおよびターゲットの前後にいる敵に対して240.2%+32のダメージを与える。攻撃時、攻撃対象のバサラゲージを100づつ吸収する。攻撃後、対象のダメージ減少率を1ターンの間10%減少させる。
紅装束・雑賀孫市紅装束・雑賀孫市 対象武器:真・紅烏

  • 覚醒効果
  • 敵軍にいる最も防御力(基礎値)の低い敵に対して400.2%+35のダメージを与える。攻撃後、攻撃対象の攻撃力を1ターンの間40%減少させ、防御力を2ターンの間40%減少させる。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • 敵軍にいる最も防御力(基礎値)の低い敵に対して360.2%+35のダメージを与える。攻撃後、攻撃対象の攻撃力を1ターンの間30%減少させ、防御力を2ターンの間30%減少させる。
上杉謙信上杉謙信 対象武器:真・小豆長光

  • 覚醒効果
  • ターゲット1体に対して400.2%+24のダメージを与える。攻撃前、自身に2ターンの間殲滅を付与する。(殲滅:攻撃時、体力50%以下の敵に対して、最終ダメージが20%増加する)攻撃後、敵軍後列にいる残り体力の割合が最小の敵に対してこの攻撃でターゲットに与えたダメージと同じ値、追加ダメージを与える。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • ターゲット1体に対して360.2%+24のダメージを与える。攻撃前、自身に1ターンの間"殲滅"を付与する。(殲滅:攻撃時、体力50%以下の敵に対して、最終ダメージが20%増加する)攻撃後、敵軍後列にいる残り体力の割合が最小の敵に対してこの攻撃でターゲットに与えたダメージと同じ値、追加ダメージを与える。
伊達政宗伊達政宗 対象武器:真・景秀

  • 覚醒効果
  • ターゲット1体に対して400.2%+35のダメージを与える。攻撃前、自身の会心率を、1ターンの間40%上昇させる。攻撃後、攻撃対象に対して30%の確率で効果発動。1ターンの間麻痺を付与する。また、攻撃対象を倒した時に効果発動。対象に隣接している敵にオーバーキル分のダメージの50%分を与え、30%の確率で1ターンの間麻痺を付与する。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • ターゲット1体に対して360.2%+35のダメージを与える。攻撃前、自身の会心率を、1ターンの間30%上昇させる。攻撃後、攻撃対象を倒した時に効果発動。対象に隣接している敵にオーバーキル分のダメージの40%分を与える。
島左近島左近 対象武器:真・「丁」・「半」

  • 覚醒効果
  • 敵軍から1体をランダムで選択し、400.2%+35のダメージを与える。この攻撃は、攻撃対象のバサラゲージが満タンである時、与えたダメージの50%分、追加ダメージを与える。攻撃後、攻撃対象に対して90%の確率で効果発動。1ターンの間沈黙を付与する。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • 敵軍から1体をランダムで選択し、360.2%+35のダメージを与える。この攻撃は、攻撃対象のバサラゲージが満タンである時、与えたダメージの40%分、追加ダメージを与える。攻撃後、攻撃対象に対して65%の確率で効果発動。1ターンの間沈黙を付与する。
浅井長政浅井長政 対象武器:真・浅井一文字”閃”

  • 覚醒効果
  • ターゲット1体に対して400.2%+35のダメージを与える。攻撃後、攻撃対象の攻撃力を1ターンの間15%減少させる。また、自軍にお市・第五天・お市が存在する時、効果発動。自軍のお市・第五天・お市のバサラゲージを200上昇させる。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • ターゲット1体に対して360.2%+35のダメージを与える。攻撃後、攻撃対象の攻撃力を1ターンの間10%減少させる。
いつきいつき 対象武器:真・サルタヒコ

  • 覚醒効果
  • 敵軍にいる最も残り体力の割合が高い敵に対して400.2%+35のダメージを与える。攻撃前、自身に2ターンの間痛打を付与する。(痛打:攻撃時、体力50%以上の敵に対して最終ダメージが20%増加する。)攻撃後、攻撃対象に対して25%の確率で効果発動。1ターンの間凍結を付与する。

▼覚醒前の効果(タップで開閉)
  • 敵軍にいる最も残り体力の割合が高い敵に対して360.2%+35のダメージを与える。攻撃前、自身に1ターンの間痛打を付与する。(痛打:攻撃時、体力50%以上の敵に対して、最終ダメージが20%増加する。)

攻型武将の中でも、一撃の威力が高いバサラ技を持つ武将を優先して編成しましょう。全体攻撃に比べると、単体にや同列目標に対して攻撃するバサラ技は与ダメージの割合が高いので、ダメージ総量を上げられます。

最強パーティ編成はこちら

ステージバフの条件を満たした武将を編成する

ステージバフの条件を満たした武将を編成させましょう。ステージバフの影響は大きいので、対象の武将を強化してから挑みましょう。

手動でプレイしよう

打ち出のお祭りは手動でプレイし、始点ボーナスによるダメージアップを必ず活用しましょう。ボーナスを活用するかしないかでダメージ総量が大きく変わります。

バトルのコツはこちら

回数倍増イベントで小判を大量入手

打ち出のお祭り回数倍増

打ち出のお祭りは、定期的に回数倍増イベントが開催されます。期間中は無料分の挑戦回数が2倍になるため、多く小判を入手できます。 

打ち出のお祭り回数倍増イベントの詳細はこちら

小判の使い道と入手方法
小判の使い道と入手方法
雑談掲示板
雑談掲示板
「重武装・本多忠勝」参戦ガチャシミュレーター
「重武装・本多忠勝」参戦ガチャシミュレーター
覚醒武器(北条氏政・宮本武蔵・ザビー)ガチャシミュレーター
覚醒武器(北条氏政・宮本武蔵・ザビー)ガチャシミュレーター
「重武装・本多忠勝」参戦ガチャシミュレーター
「重武装・本多忠勝」参戦ガチャシミュレーター
覚醒武器(北条氏政・宮本武蔵・ザビー)ガチャシミュレーター
覚醒武器(北条氏政・宮本武蔵・ザビー)ガチャシミュレーター