光の4戦士引換券の引換おすすめキャラ

ブレイブリーデフォルト攻略班

DBⅡ光の4戦士引換券

BDBL(ブレイブリーデフォルトブリリアントライツ)のDBⅡ光の4戦士引換券の交換おすすめキャラを掲載。セス・アデル・エルヴィス・グローリアのスキル・性能を評価しているので、4戦士引き換えの参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 リセマラ当たりランキング
セス
セス
アデル・アイン
アデル
エルヴィス
エルヴィス
グローリア
グローリア

光の4戦士引換券の入手方法

光の4戦士引換券

光の4戦士引換券は、チュートリアル終了後にホーム画面のギフトから受け取れます。受け取った直後にキャラを引き換えない場合は、カバンの消費から再度使用することで交換できます。

どのキャラを引き換えすべきか

セスの専用装備所持なら交換

セス キャラバナー

4戦士引換券の交換キャラは、リセマラでセスの専用武器を引き当てていれば、優先して交換しましょう。専用武器効果の「永続物理防御バフ」で、ダメージを受けるたびに物理防御力を強化できる堅固なタンクキャラです。

セスの評価はこちら

全体回復持ちのグローリアもおすすめ

グローリア・ノイ・ミューザ キャラバナー

4戦士引換券の交換は、全体回復持ちのグローリアも候補にあがります。専用装備を所持していなくても、全体HP回復でパーティの立て直しを図れるので、全体攻撃を多様するボス戦で重宝するキャラです。

グローリアの評価はこちら

リセマラで引けた専用武器を基準に交換する

リリース記念ガチャ

リセマラで4戦士の武器を引けたら、引けた専用武器の対象キャラを交換するのも一つの手です。専用武器はR5の武器と比較しても攻撃力が2倍程度違うので、火力に与える影響は大きいです。

引換キャラの性能

セス

セス キャラバナー

※初期状態の性能を掲載しています

タイプ 防御/物理
応戦
(スキル1)
[基本効果]前列のターゲットの敵を対象に威力80の攻撃
・基本効果が命中したとき、対象に20%の確率でシールドを1削る。
海神の守り
(スキル2)
MP-22
[基本効果]自身を対象に威力40の回復
・自身に4ターンの間、物理防御増加Lv.1を付与
猛る海魔
(スキル3)
MP-34
[基本効果]前列のターゲットの敵を対象に自身の物理防御の40%分を攻撃力に上乗せした、威力130の攻撃。
・基本効果が命中したとき、対象に4ターンの間、物理防御減少Lv.1を付与。

セスは、自身のHP回復と物理防御バフを同時に行える耐久力の高いキャラです。また、猛る海魔で防御力の40%分を攻撃力に上乗せした攻撃を繰り出せるので、単体に対して火力を出す事もできます。

アデル

アデル・アイン キャラバナー

※初期状態の性能を掲載しています

タイプ 近距離/魔法
ソーラス
(スキル1)
[基本効果]前列のターゲットの敵を対象に威力100の攻撃
・基本効果が命中したとき、対象に20%の確率で行動値を10%分減少。
オルハ
(スキル2)
MP-24
[基本効果]自身を対象に威力55の回復
・自身に最大シールド25%分のシールド回復
ティール・エル
(スキル3)
MP-35
[基本効果]前列のターゲットの敵を対象に威力170の攻撃。
・基本効果が命中したとき、対象に最大MP10%分のMPを減らす
・基本効果が命中したとき、対象に3ターンの間、衰弱を付与。

アデルは、敵にデバフを付与しながら、高い火力を出せる近距離アタッカーです。HPとシールドを両方回復できるので、耐久力もあるキャラといえます。

エルヴィス

エルヴィス・ラズロウ キャラバナー

※初期状態の性能を掲載しています

タイプ 遠距離/魔法
エポドス
(スキル1)
[基本効果]前列のターゲットの敵を対象に威力90の攻撃
・基本効果が命中したとき、対象に20%の確率でシールドを1削る。
マギア・トロキア
(スキル2)
MP-26
[基本効果]前列のターゲットの敵を対象に威力150の攻撃
・基本効果が命中したとき、自身に30%の確率で4ターンの間、回避率増加Lv.1を付与
ディオニュソス
(スキル3)
MP-37
[基本効果]敵前列を対象に威力125の攻撃。この攻撃は飛翔中の対象にも命中する。
・基本効果が命中したとき、対象に最大シールド10%分のシールドを削る。
・基本効果でクリティカル発動時、敵前列に威力50の攻撃

エルヴィスは、ディオニュソスで列全体に攻撃できる優秀なアタッカーです。序盤の効率良く進められる点と、周回でも使える可能性がある点が他のキャラとの違いです。

グローリア

グローリア・ノイ・ミューザ キャラバナー

※初期状態の性能を掲載しています

タイプ 支援/物理
聖なる水
(スキル1)
[基本効果]味方単体を対象に威力40の回復。
制裁
(スキル2)
MP-23
[基本効果]前列のターゲットの敵を対象に威力100の攻撃。
・基本効果が命中したとき、対象に付与された全バフを解除。
気高き心
(スキル3)
MP-42
[基本効果]味方全体を対象に威力60の回復。

グローリアは、味方単体と全体を使い分けて回復できる優秀な支援キャラです。敵のバフを全解除する攻撃もできるので、サポート性能は非常に高いです。

リセマラ当たり装備ランキング
リセマラ当たり装備ランキング
最強キャラランキング
最強キャラランキング
グローリアの評価と専用装備・コマンドアビリティ
グローリアの評価と専用装備・コマンドアビリティ
レベル上げの効率的なやり方
レベル上げの効率的なやり方
アルテミアの評価と専用装備・コマンドアビリティ
アルテミアの評価と専用装備・コマンドアビリティ
優先して解放すべきおすすめキャラと入手方法
優先して解放すべきおすすめキャラと入手方法