バトルシステム解説

ブレイブリーデフォルト攻略班

バトルシステム解説

BDBL(ブレイブリーデフォルトブリリアントライツ)のバトルシステムを解説しています。基本システムやデフォルト、ブレイブについても掲載しています。

関連記事
配信日と事前登録報酬 序盤の効率的な進め方

基本システムはターン制コマンドバトル

ターン制コマンドバトル

ブレイブリーデフォルトブリリアントライツは、敵味方が1人ずつ順番に行動するターン制のコマンドを選択して戦うバトル形式です。バトルはウェーブで構成されており、全てのウェーブをクリアするとバトルに勝利します。

また、バトル中にミッションを達成していた場合、追加の報酬が得られます。なお、ターン制限や戦闘不能ミッションが設けられているので、持続的なダメージ量と生存不能を防止できる攻守のバランスが取れた編成がおすすめです。

相手の隙を生み出すブレイク

相手の中にはシールドを持つものもおり、そのシールドを特定のアビリティの効果などで減らすことが出来ます。シールド値が0になると気絶(ブレイク)状態になり、次のターンの終了時まで行動できなくなります。

相手が行動しないため、その間に体力の少ない味方を回復したり、コマンドアビリティなどを用い強力な攻撃を与えるチャンスになります。

戦略の幅を広げるデフォルトとブレイブ

ブレイブリーデフォルトブリリアントライツには、通常のコマンドアビリティの他にデフォルトとブレイブというコマンドがあります。BPというポイントを使うほか、全キャラが使えると予想できるため重要なコマンドになりそうです。

BPを貯める「デフォルト」

「デフォルト」の選択を選ぶことでBPを+1することが出来ます。また、デフォルト中は受けるダメージが50%軽減されるため、BPを獲得する以外に体力の低い味方が防御する手段として活用できます。

BPを使い行動回数を増やす「ブレイブ」

「ブレイブ」を選ぶたびBPを-1してそのターンの行動回数を最大3回増やせます。その後、行動回数分アビリティを選択することで、キャラクターが連続で攻撃します。

また、BPがマイナスになるように「ブレイブ」を行うことも可能ですが、BPがマイナスのキャラは行動できず、BPが1回復し、受けるダメージが軽減されないと、公式サイトに記載があるため、どちらが優先されるかが重要です。

各キャラに設定されているタイプと隊列

各キャラにはタイプと属性があり、キャラのタイプによって隊列が自動的に決まります。行動可能な前衛がいる場合、後衛のダメージが軽減されるため、前衛の行動順を装備で調整しましょう。

関連記事

関連記事
配信日と事前登録報酬 序盤の効率的な進め方
リセマラ当たりランキング 高速リセマラのやり方

セスの評価と専用装備・コマンドアビリティ
セスの評価と専用装備・コマンドアビリティ
リングアベルの評価と専用装備・コマンドアビリティ
リングアベルの評価と専用装備・コマンドアビリティ
リセマラ当たり装備ランキング
リセマラ当たり装備ランキング
セスの評価と専用装備・コマンドアビリティ
セスの評価と専用装備・コマンドアビリティ
リングアベルの評価と専用装備・コマンドアビリティ
リングアベルの評価と専用装備・コマンドアビリティ
リセマラ当たり装備ランキング
リセマラ当たり装備ランキング