ブラス地下遺跡の攻略メリットと進め方

ブレイブリーデフォルト攻略班

ブラス地下遺跡の攻略

BDBL(ブレイブリーデフォルトブリリアントライツ)のブラス地下遺跡の攻略メリットと進め方を紹介。血砂迷宮やアビスホールの解放条件、クリア報酬などもまとめています。

ブラス地下遺跡とは

血砂迷宮アビスホール

コンテンツ 解放条件
血砂迷宮 ストーリー2-2ノーマル クリア
アビスホール ストーリー4-17ノーマル クリア

ブラス地下遺跡は「血砂迷宮」と「アビスホール」の2つに分けられた高難易度コンテンツです。各コンテンツでは、フロアをクリアする度に報酬を入手できます。

ブラス地下遺跡の攻略メリット

血砂迷宮は覚醒素材集めに最適

石版選択箱

クリア報酬
(1フロア当り)
  • ・結晶石の欠片×100
  • ・石版選択箱×80

血砂迷宮は、大量の石版選択箱を入手できるため、キャラ覚醒素材(石版)集めに最適です。また、貴重な星3以上の覚醒に必要な「結晶石」の元となる欠片も得られます。

クリア状況は毎週月曜にリセット

リセット時間 毎週月曜日 朝4時

血砂迷宮は、毎週月曜の朝4時にクリア状況が全てリセットされます。リセット後は再びフロア1からクリアする必要がありますが、クリア時には報酬も再度入手可能です。

アビスホールで集めたコインをアイテムと交換

アビスホール

クリア報酬
(1フロア当り)
  • ・ミスリル(初回のみ)
  • ・アクセサリの欠片(初回のみ)
  • ・アビスコイン

アビスホールでは、クリア時に「アビスホールコイン」を入手でき、交易所で様々なアイテムと交換可能です。また、初回クリア時に限り「ミスリル」やアクセサリ抽選券を作れる「アクセサリの欠片」も得られます。

クリア済のフロアも再挑戦可能

アビスホールは、1度クリアしたフロアも再挑戦でき、アビスホーコインを何度も集められます。ただし、先のフロアほどコインの獲得量が増えるため、クリアできるフロアまで一気に進めた方が効率的です。

ブラス地下遺跡の進め方

フロアをクリアすると次に進める

フロア

コンテンツ 最大フロア
血砂迷宮 15階
アビスホール 50階

ブラス地下遺跡は、血砂迷宮とアビスホールともにフロアを1つクリアすると次に進めます。血砂迷宮は1度クリアしたフロアは再入場できませんが、アビスホールはクリア済のフロアに再入場してコイン集めが可能です。

ステージ情報で出現する敵やクリアパーティを確認

ステージ情報

各フロアでは、フロア名右のinfoボタンを押すと、出現する敵やウェーブ数、他プレイヤーのクリアパーティが確認できます。クリアが難しい場合は、パーティ編成を真似したり、敵の弱点耐性などを調べましょう。

血砂迷宮は入場時にスタミナを消費

血砂迷宮は、入場時にスタミナを消費します。リタイアしてもスタミナは消費しないため、ひとまず挑戦して敵の強さを把握するなどが可能です。

アビスホールは入場時に挑戦回数を消費

挑戦回数の回復方法
  • ・毎朝4時にリセット
  • ・ミスリルorアビス探査許可証の消費

アビスホールは、全階層共通で挑戦回数が定められており、基本的に1日3回までしか挑戦できません。挑戦回数は、毎朝4時にリセットされる他、ミスリルまたはアビス探査許可証を消費すると回復可能です。

なお、挑戦回数はリタイアや挑戦に失敗した場合も消費されます。また、挑戦回数が上限値に達しているか、上限値を超えている場合は、朝4時を過ぎても回復しないので注意しましょう。

アルテミアの評価と専用装備・コマンドアビリティ
アルテミアの評価と専用装備・コマンドアビリティ
隠し実績まとめ|合計5,000ミスリル獲得
隠し実績まとめ|合計5,000ミスリル獲得
スティールの評価と専用装備・コマンドアビリティ
スティールの評価と専用装備・コマンドアビリティ
リセマラ当たり装備ランキング
リセマラ当たり装備ランキング