緊急回避(ステップ)のやり方とコツ

バイオハザードRE3攻略班

緊急回避のやり方とコツ

バイオRE3(バイオハザードRE3)の緊急回避(ステップ)のやり方について解説。緊急回避のコツやメリット、チャーリー君人形の獲得条件も記載しているので、緊急回避ができずに困っている方は参考にしてくだいさい。

関連記事
体験版の攻略ルート 金庫の開け方と入手アイテム
ガンパウダーの使い方 チャーリー君人形の場所一覧

緊急回避(ステップ)のやり方

LスティックとR1ボタンで発動する

緊急回避は、Lスティックを倒しながらR1ボタンを押すことで発動するコマンドです。スティックを倒した方向に素早く移動でき、敵の攻撃を避けることも可能です。

タイミングが良いと反撃も可能

緊急回避 エイム

敵の攻撃に合わせてタイミング良く緊急回避すると、画面が白く光ります。すぐに銃を構えると自動で敵の頭に照準が向かい、そのままヘッドショットで反撃が可能です。

緊急回避のコツ

タイミングをつかめるまで慣れる

緊急回避はタイミングが非常にシビアで、毎回安定して発動させるのは難しいです。敵の攻撃速度にもよるので、まずはタイミングをつかめるまで何回も練習するのが上達への近道です。

敵の動きをよく見る

ゾンビ 行動

敵の攻撃タイミングに合わせなければいけないので、敵の動きをよく見ることは基本です。突然襲いかかってくることもあるので、常に敵を視野に入れておきましょう。

また、敵がどちらに動くかに応じて動く方向を変えるのもコツの1つです。例えば、敵が真正面から向かってくる場合、後ろに避けてもそのままつかまれてしまうので、横に回避するのが懸命です。

チャーリー君人形の獲得条件

ドーナツ屋 パトカー チャーリー君人形

体験版では、緊急回避の成功回数で出現するチャーリー君人形があります。緊急回避を20回成功させると、ドーナツ屋裏付近のパトカーの中にチャーリー君人形が出現します。

チャーリー君人形の場所一覧はこちら

チャーリー君人形の場所一覧
チャーリー君人形の場所一覧
Zバージョンと通常版の違い
Zバージョンと通常版の違い
クリア後のやり込み要素と解放コンテンツ
クリア後のやり込み要素と解放コンテンツ
新要素と過去作との違いまとめ
新要素と過去作との違いまとめ
レジスタンスのゲーム内容とルール解説
レジスタンスのゲーム内容とルール解説
ショップ一覧と購入優先度
ショップ一覧と購入優先度
チャーリー君人形の場所一覧
チャーリー君人形の場所一覧
クリア後のやり込み要素と解放コンテンツ
クリア後のやり込み要素と解放コンテンツ