ネメシスの攻略と立ち回り|追跡者は倒せる?

バイオハザードRE3攻略班

ネメシスの攻略と立ち回り

バイオRE3の(バイオハザードRE3)のネメシス(追跡)の攻略情報を掲載。ネメシス攻略の立ち回りや行動パターン、倒すメリットや入手できるアイテムについて記載しています。

関連記事
ストーリー攻略チャート

ネメシスを倒すメリット

第1形態の1戦目のみカスタムパーツを落とす

サプライケース

運行ルート設定前 運行ルート設定後
ロングマガジン拡大するロングマガジン(HG) モデレーター拡大するモデレーター(HG)

ダウンタウン二出現するネメシス第1形態は、倒せはしないものの、手榴弾などでダメージを与えて大ダウンを取るとハンドガン専用のカスタムパーツを落とします。変電所攻略後の運行ルート設定前後で落とす物が異なるので注意です。

カスタムパーツ一覧はこちら

ストーリーの進行に必要

第1形態2戦目~第3形態を倒すのはストーリーを進めるのに必要不可欠です。ネメシス第1形態の1戦目は逃げられるため、ハンドガンのカスタムパーツを入手したら逃げることを優先しましょう。

ネメシス第1形態の攻略と立ち回り

1戦目(ダウンタウン)の攻略

出現場所 ダウンタウン
弱点 頭/心臓部
入手可能アイテム ロングマガジン(HG)/モデレーター(HG)

ダウンタウン攻略チャートはこちら

頭と心臓が弱点

ネメシス

ネメシスは、頭と心臓部が弱点です。一定ダメージを与えると短時間ダウンするので、逃げるための時間を稼げます。ただし、心臓部は撃ち続けるとガードされるので、ガードされたら頭を狙いましょう。

変圧器の感電や手榴弾で足止めする

変圧器

ネメシスと距離を離したい場合は、ドーナツ屋前にある変圧器や、大通りと裏通りにある赤いドラム缶を撃って足止めしましょう。また、手榴弾を当ててもダメージを与えるとともにダウンを取れます。

2戦目(解体中ビル屋上)の攻略

出現場所 解体中ビル屋上(ダウンタウン)
弱点 頭/心臓部
入手可能アイテム なし

ダウンタウン攻略チャートはこちら

変圧器の感電を狙いながらの周辺を回る

発電機

追跡者は変圧器を撃って感電させ、身動きを封じましょう。変圧器は一定時間経つと再度使用できるため、変圧器横のコンテナ周辺を回って時間を稼ぐのが効果的です。

背中のタンクを撃って壊す

タンク

追跡者戦の最初は、背中のタンクを撃って壊しましょう。動いていると狙いにくいため、グレネードランチャーや手榴弾、発電機の感電を使うと楽です。

タンク破壊後は弱点の頭か胸を狙う

ヘッドショット

タンクを破壊したら、追跡者の弱点である頭か心臓部の機械を撃ちましょう。動きがより早くなっており、格闘の頻度も増しているので回避を意識するか、遠距離を保つのが重要です。障害物を利用して避けるのも良いでしょう。

ネメシス第2形態の攻略と立ち回り

1戦目(時計塔前)の攻略

出現場所 時計塔前
弱点 頭/心臓部
入手可能アイテム なし

時計塔前~病院攻略チャートはこちら

外周を走り出したらマインスロアー弾を設置

マインスロアー弾

ネメシスが外周を走り出したら、ルート上にマインスロアー弾を設置して踏ませ、動きを止めましょう。起爆すると弱点が露出するため、ショットガンを撃つと効果的です。マインスロアー弾は、青い車の運転席で拾えます。

地上にいる時は焼夷弾が効果的

炎上

ネメシスは火に弱いため、焼夷弾を撃ち込むとダメージを与えると共に一定時間動きを止められます。連発しては無駄になるため、炎上中は他の武器で攻撃し、炎上が収まったら再び焼夷弾を撃ちましょう。

2戦目(地下施設)の攻略

出現場所 地下施設(NEST2)
弱点 頭/心臓部
入手可能アイテム なし

地下施設攻略チャートはこちら

最初はひたすら攻撃して体力を削る

序盤

ネメシス第2形態の最初は、ひたすら体力を削る必要があります。グレネードランチャーの炸裂弾と焼夷弾があれば、ネメシスの動きを止めながら大ダメージを与えられるのでおすすめです。

タンクに隠れたらスイッチを撃って感電させる

スイッチ

ネメシスの体力をある程度削ると、ネメシスは外周を走りだしてタンクに隠れます。カルロスがどのタンクに隠れたか番号で教えてくれるため、タンクに付いた四角いスイッチを撃ち、感電させて下に落としましょう。

感電で落下後は弱点が露出

感電

ネメシスは感電で落下すると、胸部の弱点を露出しながらダウンします。近づいてショットガンを撃ったり、距離があればマグナムを撃つなどして最大火力を出しましょう。ただし、周囲のゾンビに攻撃されないように注意が必要です。

ネメシス最終形態の攻略と立ち回り

出現場所 地下施設(NEST2)
弱点 腫瘍(オレンジの部位)
入手可能アイテム なし

地下施設攻略チャートはこちら

開幕に背後のレールガンを拾って撃つ

レールガン

ネメシス最終形態戦が始まったら、背後の中央にある装置を起動し、レールガンを拾って撃ちましょう。ネメシス本体であればどこを撃っても問題ないので、狙いを付ける必要はありません。

ネメシスの腫瘍を全て壊してダウンさせる

腫瘍

1回目のレールガンを撃ったら、ネメシス本体に生える腫瘍を全て撃って破壊し、ダウンを取りましょう。ネメシスは、触手や体液で攻撃してくるので、攻撃する際は距離を取った方が安全です。

3箇所の電源ユニットを差して再度レールガンを撃つ

電源ユニット

ネメシスがダウンしたら、左に1箇所、右に2箇所ある電源ユニットを指し直し、電力を復旧させましょう。電力復旧後は、再びレールガンを撃てば勝利できます。

ネメシスとは

ネメシス(追跡者)

追跡者と呼ばれるB.O.W.の一種

ネメシスとは、アンブレラ社が開発するB.O.W.(有機生命体兵器)の1種です。前作のバイオRE2でも登場した「タイラント」を超える知能を持つことで、プレイヤーを様々な方法で追い詰めます。

また、原作ではプレイヤーを執拗に追い回すことから、「追跡者」とも呼ばれていました。

ストーリが進むと形態変化する

ネメシスはストーリーが進んでいくと、第2・第3形態へと変化します。形態変化をすると、見た目が変わると同時に攻撃パターンも大きく変化し、形態に合わせた攻略が必要です。

プレイヤーを恐怖に陥れる演出

原作では、ネメシスは神出鬼没にプレイヤーの前へ登場し、BGMや驚く演出で幾度となくプレイヤーを恐怖に陥れました。また、移動速度が早いうえに、マップ移動をしてもしつこく追いかけてくるのも特徴です。

新要素と過去作との違いまとめ
新要素と過去作との違いまとめ
緊急回避(ステップ)のやり方とコツ
緊急回避(ステップ)のやり方とコツ
ストーリー攻略チャート
ストーリー攻略チャート
ダウンタウン攻略チャート
ダウンタウン攻略チャート
バイオハザードRE3の評価・評判
バイオハザードRE3の評価・評判
チャーリー君人形の場所一覧
チャーリー君人形の場所一覧
ポイントの効率的な稼ぎ方|レコード達成で入手可能
ポイントの効率的な稼ぎ方|レコード達成で入手可能
金庫の番号と中身|ダイヤルの開け方
金庫の番号と中身|ダイヤルの開け方
クリア後のやり込み要素と解放コンテンツ
クリア後のやり込み要素と解放コンテンツ