レジスタンスの攻略|マスターマインドとサバイバーの立ち回りのコツ

バイオハザードRE3攻略班

バイオハザードレジスタンス

バイオハザードRE3(バイオRE3)のレジスタンス攻略情報をまとめています。マスターマインドとサバイバーの勝利条件や体験版チュートリアルのチャート、スキルカードの効果についても掲載しています。

関連記事 レジスタンスのルール解説

マスターマインドの立ち回りのコツ

マスターマインド勝利条件

マスターマインド

マスターマインド側は、トラップとクリーチャー、B.O.W.を駆使してタイムカウント終了までにサバイバーの脱出を阻止することで勝利条件です。

なお、サバイバーを負傷させると残り時間が減少します。監視モニターで行動をチェックしつつ、スキルカードで効率的にダメージを与え、勝利を目指しましょう。

ランク5達成でアンロック解除

マスターマインド側のキャラは、ランク5達成してアンロックを解除することで、新たに3キャラ使用できます。初期キャラのアネットでマスターマインド側の立ち回りに慣れつつ、ランクを上げましょう。

装備で妨害性能を強化しよう

装備の効果により、サバイバーを妨害するための能力が大きく向上します。クリーチャーやトラップ、監視カメラの性能を強化できるので、キャラの性能と噛み合った装備を選びましょう。

オリジナルのデッキを組む

マスターマインドは、罠を設置するためのデッキをオリジナルで組めます。オリジナルデッキ構築は、ランク5で解放されるため、ランク条件を満たすまではデフォルトデッキでサバイバーを妨害しましょう。

サバイバーの立ち回りのコツ

サバイバーの勝利条件

サバイバー勝利

タイムカウント終了までに3つのエリアの出口を解除して脱出することが、サバイバーの勝利条件です。

マスターマインドは、あらゆる手を使って脱出を阻止してきます。脱出までの制限時間は、エリア突破時やトラップ破壊、クリーチャー撃破で延長できるので、うまく時間延長を活用することが攻略の重要な要素と言えます。

スキルで立ち回りが異なる

キャラ 性能/特徴
ヴァレリーヴァレリー
  • 【性能】サポート/回復

  • ・負傷や感染を治療で回復+強化
  • ・アイテムによるすべての回復効果を上昇
  • ・生存本能でアイテムやオブジェクトを強調表示
  • ・手榴弾または閃光手榴弾のドロップ率アップ
サミュエルサミュエル
  • 【性能】アタッカー/近接

  • ・パンチによる連続攻撃で与ダメ上昇
  • ・パッシブで格闘スキルを大幅強化
  • ・クリーチャ撃破時にクールダウン短縮
ジャニアリージャニアリー
  • 【性能】アタッカー/ハッキング

  • ・妨害工作で敵側のスキルコストを大幅に上昇
  • ・監視カメラの無効化スキルを持つ
  • ・放電弾で監視カメラに大ダメージ
  • ・武器ボックスの在庫数と価格を改ざん
タイローンタイローン
  • 【性能】タンク/アタッカー

  • ・一定時間ダメージ軽減
  • ・突き蹴りでクリーチャーに攻撃可能
  • ・ドラップのダメージ大幅軽減
  • ・HP低下時に自動回復
ベッカベッカ
  • 【性能】アタッカー/射撃

  • ・弾薬を無限に使用可能(一定時間)
  • ・銃器の性能を大幅強化
  • ・クリティカル発生率アップ
  • ・クリーチャー撃破時に弾薬ドロップ
マーティンマーティン
  • 【性能】サポート/トラップ

  • ・クリーチャーの行動を一時的に封じる
  • ・地雷でクリーチャーの行動を妨害
  • ・近接武器の修理時に耐久度回復量が上昇
  • ・トラップの解体が可能

装備でキャラ性能を強化

装備の効果には、さまざまの効果があり、いずれもキャラの性能を高めることが可能です。新たな装備を入手したら、キャラのスキルと相性の良い装備を選ぶことで、装備効果を最大限に発揮できます。

ミッション一覧

ミッション

ミッション名 内容 報酬
サバイバー
デイリー
クリーチャーに
ヘッドショットを20回決める
RP2,500
リペアキットを10回使用する RP2,500
マスターマインド
デイリー
クリーチャーを15回強化する RP2,500
デイリー デイリーミッション
すべて達成する
アクセサリー
ボックス×1
ウィークリー 5回、評価B以上を獲得する アクセサリー
ボックス×1

ミッションには、デイリーとウィークリーミッションがあり、毎日AM9時に更新されます。なお、サバイバーとマスターマインドのデイリーをクリアすると、アクセサリーボックスを入手できるので、欠かさず入手しましょう。

スキルカード一覧

カード 効果
肥大ゾンビ(4) 【スレイブ化】◯

  • タフな肉体を持つゾンビを出現させる。
ゾンビ(2) 【スレイブ化】◯

  • ゾンビを出現させる。
マシンガン(4) 【スレイブ化】✕

  • マシンガンを監視カメラに搭載する
ゾンビ(感染)(3)  【スレイブ化】◯

  • 感染性ガスを放つゾンビを出現させる。
トラバサミ(3) 【スレイブ化】◯

  • サバイバーの身動きを封じるトラップを配置する。
  • 脱出には時間がかかる。

ヴァレリー・ハーモンの立ち回りのコツとスキル
ヴァレリー・ハーモンの立ち回りのコツとスキル
スキルカード一覧
スキルカード一覧
ベッカの立ち回りのコツとスキル
ベッカの立ち回りのコツとスキル
タイローンの立ち回りのコツとスキル
タイローンの立ち回りのコツとスキル
レジスタンスのゲーム内容とルール解説
レジスタンスのゲーム内容とルール解説
もっと見る
チャーリー君人形の場所一覧
チャーリー君人形の場所一覧
無限武器の入手方法
無限武器の入手方法
謎解きの場所と解答一覧
謎解きの場所と解答一覧
ショップ一覧と購入優先度
ショップ一覧と購入優先度
サムライエッジの入手方法と性能
サムライエッジの入手方法と性能