体験版の攻略とできること|チャーリーくん人形キャンペーン開催

バイオハザードRE3攻略班

体験版

バイオRE3(バイオハザードRE3)の体験版の攻略とできることを記載。体験版の配信日やネメシスとの初戦プレイ、複数武器の使用方法や特徴、アシステッドモードの解禁やチャーリーくん人形CP、バイオハザードレジスタンスOBT(オープンベータテスト)の詳細についても記載しています。

関連記事
チャーリー君人形の場所一覧 金庫の開け方と入手アイテム
緊急回避のやり方とコツ ガンパウダーの使い方

体験版が配信中

3月19日よりPSストアで体験版が配信

ハード ソフト 価格
PlayStation4 2020/3/19(木)12:00配信 無料
XboxOne 2020/3/19(木)00:00配信 無料
Steam 2020/3/20(金)02:00配信 無料

「BIOHAZARD RE:3」の体験版「BIOHAZARD RE:Raccon City Demo」が配信されました。PC版(Steam)の配信は同月の20日(金)です。体験版をプレイして、本編の発売に備えましょう。

バイオハザードRE:3体験版告知映像はこちら

体験版の内容まとめ

ネメシスとの初戦までプレイ可能

タイラント

体験版では、RE3最大の敵であるネメシス(追跡者)との初戦までプレイ可能です。ネメシスを倒すことはできませんが、RE3の追われる恐怖を十分体験できます。

新武器の火炎放射器Verは未登場

ネメシス

公式サイトや動画などで明らかになった火炎放射器を持つネメシスは、体験版では見られませんでした。本編のどこで登場するかは未だ不明です。

操作キャラはジル・バレンタインのみ

体験版告知映像から予想

体験版で操作できるのは、ジル・バレンタインのみです。カルロスや他のキャラ達はイベントでのみ登場します。

複数の武器を使用可能

武器 入手方法
サバイバルナイフ 初期武器
ハンドガン 初期武器
アサルトライフル アシステッドモードでプレイ
ショットガン ガンラック(要チェーンカッター)
手榴弾 ショットガン付近のロッカー

体験版では、ハンドガンやアサルトライフルなど、複数の武器を使用可能です。各武器の特徴を把握しておくと、本編の進行がしやすくなります。

ゲームオーバーでアシステッドモードが解禁

アシステッドモードの特徴
  • ・照準がアシストされる
  • ・体力が一定値まで自動回復
  • ・敵の強さが緩和
  • ・アサルトライフルが使用可能
  • ・組み合わせで入手できる弾薬の数が多い

1度でもゲームオーバーになると、難易度をアシステッドモードに変更可能になります。アシステッドは敵が弱くなるだけでなく、最初からアサルトライフルを所持しているなど、初心者でもクリアしやすいモードです。

体験版攻略チャート

地下鉄のホームから地上に出る
ドーナツ屋でチェーンカッター入手
鉄道会社に向かう
地下鉄ホーム付近に戻る
消火栓にホースを繋げて体験版クリア

地下鉄のホームから地上に出る

ホーム出口

操作 アクション
L3 走る

ゲームの初期設定後に、地下鉄のホームからゲームが開始されます。地上に上がる途中には、ハンドガンの玉やガンパウダーを入手できるので、獲得しましょう。

▼入手できるアイテム
  • アイテム 入手場所
    ハンドガンの弾 電車降りてすぐ前の椅子
    タブロイド紙の一面 下車後の階段登った場所の商店
    グリーンハーブ×2 地下鉄のホーム出口
    ガンパウダー×2 地下鉄のホーム出口
    U.B.C.S式 ハーブ調合法 地下鉄のホーム出口
    ハンドガンの弾 地上に出て左の通路(ドラム缶上)

ドーナツ屋でチェーンカッター入手

ドーナツ屋

操作 アクション
L2+R2 構える+撃つ
L+R1 ステップ

地上に出たら、道なりに進みドーナツ屋を目指しましょう。体験版を進めるうえで必要な「チェーンカッター」が、ドーナツ屋のキッチンで入手できます。

▼入手できるアイテム
  • アイテム 入手場所
    ハンドガンの弾 ドーナツ屋内
    ガウンパウダー ドーナツ屋内
    チェーンカッター ドーナツ屋(キッチン)
    グリーンハーブ ドーナツ屋(キッチン)
    ハンドガンの弾 ドーナツ屋北の建物2F
    ガンパウダー ドーナツ屋北の建物2F
    ドラッグストア店主の日記 ドーナツ屋北の建物2F
    ダットサイト ドーナツ屋北の建物2F(金庫)
    ガンパウダー ドーナツ屋北の建物3F

鉄道階会社に向かう

鉄道会社

ドーナツ屋の裏口から北西にある鉄道会社に向かいます。室内の通路最奥で消化ホースを、右手の部屋でチェーンカッターを使用して、ショットガンを入手しましょう。

▼入手できるアイテム
  • アイテム 入手場所
    強化火薬 薬局
    ハンドガンの弾 薬局
    カイトブロス・レールウェイ運用マニュアル 鉄道会社
    消化ホース 鉄道会社
    鉄道職員のメモ 鉄道会社
    ショットガン 鉄道会社(チェーンカッターが必要)
    手榴弾 鉄道会社(ロッカー)
    ガンパウダー 鉄道会社(ロッカー)

地下鉄ホーム付近まで戻る

メネシス

ショットガン入手後は、火の消化のために地下鉄ホーム付近の広場まで戻りましょう。なお、ドーナツ屋の正面にはネメシスが待ち受けているので、緊急回避や感電で動きを止めて通過しましょう。

消火栓にホースを繋げて体験版クリア

消火栓

消火栓にホースを繋げて、火を消化すると体験版をクリアできます。体験版クリア後は、チャーリーくん人形キャンペーンが開催されているので、20体の破壊を目指してチャーリーくんを探しましょう。

チャーリーくん人形20体破壊CPが開催中

チャーリーくん20体破壊キャンペーン

開催日 2020/3/19(木)~4/3(金)まで
達成報酬 バイオハザード アンバサダーポイント100PT
参加条件
  • ・カプコンアカウントを作成
  • ・RESIDENT EVIL.NETでアカウントリンク
  • ・バイオハザードアンバサダーに登録
CPサイト チャーリーくん人形20体破壊キャンペーン

体験版の中に隠されたチャーリーくん人形20体を破壊するキャンペーンが、公式サイトで開催中です。見事達成すると、アンバサダーポイント100PTが報酬としてもらえます。

チャーリー君人形の場所一覧はこちら

3月27日(金)レジスタンスOBT開催【不具合】

RESISTANCEは2020年3月27日金曜日

ハード 実施機関
PlayStation4 2020/3/27(金)16:00~4/2(金)23:59まで
XboxOne 2020/3/27(金)16:00~4/2(金)23:59まで
Steam 2020/3/28(土)16:00~4/2(金)23:59まで
オンラインマルチプレイ人数
2~5

「BIOHAZARD RE:3」に収録される「BIOHAZARD RESISTANCE」のオープンベータテストが、2020年3月27日金曜日より開催中です。現在PS4版とSteam版で不具合が発生しており、ゲームをプレイできません。

レジスタンスのゲーム内容とルール解説はこちら

データの引き継ぎは現状なし

クリアデータの本編への引き継ぎは、現状(3/24時点)ではないと思われます。クリア特典についても告知されていないため、先行体験以外のメリットはありません。

チャーリー君人形の場所一覧
チャーリー君人形の場所一覧
緊急回避(ステップ)のやり方とコツ
緊急回避(ステップ)のやり方とコツ
金庫の開け方と入手アイテム|ダイヤルの答え
金庫の開け方と入手アイテム|ダイヤルの答え
北米版と日本版の違い
北米版と日本版の違い
ガンパウダーのおすすめ使い方|組み合わせ一覧
ガンパウダーのおすすめ使い方|組み合わせ一覧
もっと見る
レジスタンスの攻略|マスターマインドとサバイバーの立ち回りのコツ
レジスタンスの攻略|マスターマインドとサバイバーの立ち回りのコツ
バイオハザードRE3の評価・評判
バイオハザードRE3の評価・評判
登場キャラ一覧
登場キャラ一覧
ダウンロード版の必要容量
ダウンロード版の必要容量
金庫の開け方と入手アイテム|ダイヤルの答え
金庫の開け方と入手アイテム|ダイヤルの答え