スタートダッシュ反省会その2

ブラックホライズン攻略班

スタートダッシュ反省会その2

ブラホラ(ブラックホライズン)のブログです。スタートダッシュの反省を前回とは別のライター視線から紹介しています。これからシーズン2が始まる方も、すでに始まっている方もぜひご覧ください。

あけましておめでとうございます

ブラホラ攻略班のビスコです。本年も記事の更新がんばっていきますのでよろしくお願いします。

早いものでシーズン2の開始から半月近く経過しました。今回は僕なりの振り返りと、これから新シーズンを迎える方向けに反省点などをまとめます。

スタートダッシュの反省点

  1. 1.銀貨をたくさん残してしまった
  2. 2.部隊編成が迷走した
  3. 3.スキルレベル上げがつらかった

書ききれないほどありますが、挙げるとしたら上記の3点です。それぞれの項目をより細かく書いていきます。

1.銀貨をたくさん残してしまった

スタダというよりシーズン1の反省にもなりますが、結構痛いなあって感じてます。

ゲーム内ではリセットされる内容とかが明記されていたのですが、「まだ時間あるでしょ!」なんて思って放置してたら後悔する羽目になりました。

シーズン終了間際の競売はほとんど出品がなかったりするので、極力早いタイミングで消化しておきましょう。召喚で同じ英雄が被ってしまっても良いように、研究に使いたい英雄と交換しておくのが安牌かな?

2.部隊編成が迷走した

開始からしばらくメインで使用する部隊は1つに絞りましょう。部隊を増やすと徴兵に使用する資源がとにかく痛いです。同時に損失兵を抑えられるスキルがあれば、再度徴兵する回数が減って資源の消費をかなり抑えられます。

資源を大切にしていかないと「兵力が足りない」「施設レベルを上げられない」「メイン任務が進まない」「統治力が足りない」などありえない数の問題に悩まされます。節約していきましょう。

スタダで使用感よかった英雄

英雄 固有スキル(Lv1)/おすすめポイントなど
亡刃爵クドラククドラク 自身がダメージを与えるたび、自身の攻撃属性が4%上昇(スタック可)。
さらに自身が27.5%の確率で兵力が回復(直近でダメージを与えた兵力の55%)。

  • ・回復で兵力を保てるのがとにかく強い
  • ・火力も高い
  • ・中盤以降も活躍する
デッドヴィランデッドヴィラン 布陣段階時、敵軍全体がそれぞれ50%の確率で防御属性が減少(知力の影響24%)。3ターン持続。

  • ・低コスト
  • ・やられる前にやれの精神で損失兵を抑える
  • ・SRなので突破がしやすく、スキル効果が高い

クドラクがとにかく強かったです。兵力減らんしダメージ出るし、、シーズン1で強さを知った人は多いはず。バフ/デバフを持ってるサポートキャラと組み合わせるのがおすすめです。中盤以降でも活躍する場面は多そう。

デッドヴィランは敵の耐久下げてさっさと撃破できるので、自ずと損失兵も減少します。コスト2なのも序盤は重宝しますね。シーズン1中に突破しておくと序盤から知力が高くて強力です。研究優先ですが、余るようなら突破しておきましょう。

ちなみに最序盤は混乱状態よりも束縛状態が強力でした。敵のスキル数が1つなら、確実に発生する通常攻撃を抑えた方が効果的です。手持ちの英雄レベルが10になったらタブーアタックとか窒息の陣を活用していきましょう。窒息の陣ほしい

3.スキルレベル上げがつらかった

スキルレベル上げは時間とコストが結構かかりますね。スキルレベル上げ準備としてシーズン1で絶対やっておきべきは余ったSR以下英雄の突破です。boxを圧縮できるので、限られた所持数でもたくさん素材を持ってシーズン2に突入できます。

さらに5凸のSR英雄を素材にするなら50の経験値を上乗せで獲得できます。微量ではありますがチリツモです。SSRの5凸は検証できていないので、ご存知の方いたらコメントいただけると嬉しいです(チラッチラッ

ただし、あくまで優先は研究です!研究しきった英雄、もう研究しなくていいやーっていう英雄だけ突破に回しましょう。

巻物は全消費の勢いで

古い巻物はどんだけ持っててもシーズンが変わるとリセットされます。余った分は王国召喚で全部使い切るのが理想です。上述の「余ったSR以下英雄の突破」にも活用できますし、何よりSR神格のかけら大量に持っておきたいです。

シーズン1終了日が判明した時点で古塔召喚で必要な数を計算して余る分は徐々に王国召喚で消費していきましょう。

スタダはレベリングが大事

余った体力はとにかくレベリングへ!レベル10でスキル2つ、レベル20でスキル3つ(覚醒は必要ですが)装着できるので序盤は特にレベリングが本当に重要です。

怪物討伐は毎日上限まで(余裕あるなら神石のリセットも)、掃討、城レベル6になった訓練など、、ちなみに掃討は損失兵の少ない土地でやるのがおすすめです。強すぎる土地だと損失が大きくて資源不足の原因になりがちです。

これからシーズン2が始まるみなさん

シーズン1の経験がある+英雄やスキルを持っているからより楽しめます。が、同時に周りのプレイヤーも条件は同じです。新英雄も登場しているので、今まで通った戦略がうまく行かない場面もあるかと思います。

臨機応変な対応が必要な場面も想定されるので、王国メンバーとの情報交換や連携を取りつつ、うまいこと楽しんでいきましょう(他人事)

他のブログ

前のブログ 次のブログ
最強部隊が完成か!? 準備中

ビスコ

ビスコ

1鯖の荒波に揉まれてる

海賊やってみたいなあ

魔呪者キルケーの性能とスキル
魔呪者キルケーの性能とスキル
訓練場の役割とレベル別効果一覧
訓練場の役割とレベル別効果一覧
シーズン終了までにやることとスタートダッシュのコツ
シーズン終了までにやることとスタートダッシュのコツ
シーズン終了までにやることとスタートダッシュのコツ
シーズン終了までにやることとスタートダッシュのコツ
見張り塔の役割とレベル別効果一覧
見張り塔の役割とレベル別効果一覧
猿王金剛の性能とスキル
猿王金剛の性能とスキル