海賊の対処法について考えてみた件

ブラックホライズン攻略班

バレンタインイベント開催!スカディが復刻!
バレンタインイベント情報まとめ
氷結の女王スカディの性能とスキル

海賊ブログバナー

ブラックホライズン(ブラホラ)のブログです。海賊についてこがね丸が対処方法を考えてみました。海賊に困っている方はぜひご覧ください。

最近寒くなりましたね

ブラホラ攻略班のこがね丸です。最近急激に寒くなりましたね。日々寒さと戦う日々です。

今回は海賊について自分なりにまとめてみました。

海賊の対処法は?

  1. 1.海賊とは戦わない
  2. 2.陥落復帰しない
  3. 3.倉庫の移動や遷都する

自分が思いつくとしたら、上記3点ですかね。なるべく海賊という存在を遠ざけられるようにするのがコツかと思います。それぞれ解説していきます。

1.海賊とは戦わない

海賊の対処法その1、海賊とは戦わない。海賊は勝利すると予備兵が獲得できるため、神の勢力が負けるたびに何度も攻撃を仕掛けてきます。

戦うだけ相手に予備兵を与えてしまうので、よほど自信のある方以外は、自分から攻撃しないほうが無難だと思います。

2.陥落復帰しない

海賊の対処法その2、陥落してしまった場合あえて復帰しない。陥落しているプレイヤーのことは攻撃できないので、海賊がしつこい場合や何度も攻撃を受けるのが嫌な場合は、わざと陥落するのも1つの手です。

陥落のデメリットは主に3つあり、考古機能が使用不可能になる海賊の足場にされる可能性がある神王が陥落したら王国全体が陥落状態になってしまいます。

神王は周りも巻き込んでしまうため、陥落は確実に避ける必要があります。自分の主城付近に他メンバーにも要塞を建ててもらい、戦闘に備えましょう。

3.倉庫の移動や遷都する

海賊の対処法その3、倉庫を主城と別の場所に建てる、遷都で主城ごと避難する。海賊は資源を狙って倉庫や主城を攻撃してくるので、倉庫を海より遠い場所に移動させましょう。

それでもしつこい場合は、分城で別の場所に移動させ、遷都で主城に設定をして海賊から逃げます。逃げるが勝ちと言うやつです。

遷都についてはこちら

海賊に抗う人は?

  1. 1.矢塔や城壁を建造する
  2. 2.ゲームから離れるときは堅守
  3. 3.護衛隊を変更する

海賊と戦っていきたいという方は、上記3点の対応が良いかと思います。

1.矢塔や城壁を建造する

矢塔の役割とレベル別効果一覧

海賊に抗いたい人は、倉庫や主城の周りに矢塔を配置しておきましょう。矢塔は範囲に入った部隊に向かって攻撃してくれるので、敵の兵力を減らすのはもちろん、さらに海賊のやる気を削げるかもしれません。

主城内に入られたくない人は、主城周りに城壁を設置して突破されないようにしましょう。完全に守ることはできませんが、少なくとも時間稼ぎには役立ちます。ちなみに自分は、主城の左右に矢塔を配置して守っていますね。

2.ゲームから離れるときは堅守

指揮

寝るときや長時間ゲームから離れるときは、政務の指令から堅守を選択しておきましょう。堅守の間は、城範囲内の領地は敵から攻撃を受けなくなります。ですが、その間は何もできないのでよく考えて使用しましょう。

堅守は準備期間が3時間あり堅守終了後には、8時間のクールダウンが発生するため使用の際は注意が必要です。

堅守についてはこちら

3.護衛隊を変更する

護衛隊

主城のレベルが10になると護衛隊を変更できるようになります。デフォルトの護衛兵だと、ダイアウルフなど弱い英雄に設定されているので強い英雄を護衛隊に設定しましょう。

護衛隊は、主城の詳細から護衛隊を選択すると変更できます。護衛隊は手持ちの英雄を設定できるのでレベルを上げてから設定しましょう。

懸賞システム

海賊と同時に実装されたシステム懸賞!みなさん使っていますか?僕は使っていません。なぜなら今は農民なので…でも攻められたりしたら懸賞かけると思います。

懸賞の報酬があまり良くないのか、懸賞はかけられても実行されてないように思えますね。やはり海賊からしたらリスク背負ってまでの報酬じゃないんですかね。

Win-Winな関係を考えると、意外と難しいシステムですね。

辛くなったら海賊に!

海賊

諦めて海賊になるという手段もあるかと思います。ただ、シーズン中は海賊として過ごさなければならないので、よーーーく考えてから海賊になりましょう

僕が思う海賊の対処法は以上になります。僕は正月に1度だけ陥落しただけで、それ以降攻撃がないので今の所安心しています。ですが、今後攻撃や陥落した場合は、海賊になるかもしれません。無理のないように神の勢力であり続けます。

みなさんも辛くなったら、海賊になって世界の大秘宝○○ピースを探しに行きましょう!!

海賊の詳細はこちら

ブラックホライズンブラックホライズン攻略トップへ

The following two tabs change content below.
こがね丸

こがね丸

銀貨が足りぬ

作りたい部隊が多くて困るし
スキルも足りない…

シーズン2(第2紀元)の最新情報まとめ
シーズン2(第2紀元)の最新情報まとめ
政務でできること一覧
政務でできること一覧
氷結の女王スカディの性能とスキル
氷結の女王スカディの性能とスキル
集結地の役割とレベル別効果一覧
集結地の役割とレベル別効果一覧
ブログ一覧
ブログ一覧