堅固の巨人ガチャは引くべきか

ブラックホライズン攻略班

堅固の巨人

ブラックホライズン(ブラホラ)のイベントガチャ(召喚)「堅固の巨人」は引くべきかについて考察。ガチャの開催期間、排出英雄、おすすめ英雄「パトロクロス」「スリュム」「フランケン」の解説を掲載しています。

開催期間と排出英雄一覧

開催期間 2019/11/28(木)0:00~11/29(金)23:59
召喚内容
  • ・1回召喚:無料(1回のみ)
  • ・1回召喚:100神石(1回のみ)
  • ・1回召喚:100神石(1回のみ)
  • ・5回召喚:500神石
特徴
  • ・巨人族の英雄のみ排出
  • ・45回でSSR確定
  • ・英雄はLv.1で排出

イベント召喚「堅固の巨人」は、巨人族の英雄のみが排出されます。45回でSSRが確定排出されるため、妨害性能の高いパトロクロス、スリュムや攻城性能の高いフランケンが欲しい方におすすめです。

また、初回は無料で1回引けるので、開催期間中に忘れずに引きましょう。

排出英雄一覧

排出確率 SSR SR R
通常 5% 20% 75%
45回目 100% - -
砕心者パトロクロスパトロクロス 氷峰の王スリュムスリュム 塔楼の巨像フランケンフランケン 光の浮城パルジファルパルジファル 怒れる世界樹ユグドラシルユグドラシル
  • 0.17%

  • 3.45%
  • 0.52%

  • 10.34%
  • 1.44%

  • 28.73%
  • 1.44%

  • 28.73%
  • 1.44%

  • 28.73%
スフィンクススフィンクス
鷹頭の聖衛鷹頭の聖衛 珊瑚海巨人珊瑚海巨人 オアシスの地霊オアシスの地霊 氷峰巨人氷峰巨人
3.33% 3.33% 3.33% 3.33% 3.33%
彷徨うトロール彷徨う
トロール
ツリートラベラーツリー
トラベラー
霜の巨人霜の巨人 シャーウッドシャーウッド 森林巨人森林巨人
3.33% 18.75% 18.75% 18.75% 18.75%

※SSRの個別排出率下段は45回目の確率。SSR/SRの個別排出率は小数第3位で四捨五入

キャラ(英雄)一覧はこちら

妨害/サブ魔法火力の英雄が欲しいなら引くべき

英雄 固有スキル(Lv.10)
砕心者パトロクロスパトロクロス
  • ロストハート/受動

  • 敵行動時、攻撃と知力の基礎属性が15%減少(スタック可)し、
  • 対象は25%の確率で混乱状態になり、敵味方の区別がつかなくなる。
  • 1ターン持続。
氷峰の王スリュムスリュム
  • ブリザード/布陣

  • 第3ターン以降、毎ターン開始時、敵軍全体がそれぞれ50%の確率で
  • 呪い状態(兵力の影響85%)と中毒状態(知力の影響75%)になる。
  • 1ターン持続。

パトロクロスとスリュムは、強力な妨害スキルと高い知力を持つため、妨害役やサブ魔法ダメージの英雄が欲しいなら引くべきです。ただし、パトロクロスとスリュムの排出率は低めに設定されている点には注意しましょう。

パトロクロスは、敵の行動時に攻撃と知力減少し、さらに確率で混乱させる超強力なスキルを持ちます。受動なので、速度や目眩/封印に影響されず確実に発動するのも大きな強みです。

スリュムは、3ターン以降、敵全体に確率で呪いと中毒を付与するスキルを持ちます。布陣なので速度や目眩/封印に影響されず、呪いと中毒でダメージを蓄積できるため、長期戦において非常に強力です。

攻城用にフランケン確保もアリ

英雄 固有スキル(Lv.10)
塔楼の巨像フランケンフランケン
  • デストロイ/布陣

  • 自身の攻城属性が51%上昇。戦闘終了まで持続。
  • さらに布陣段階時、自軍全体がそれぞれ95%の確率で
  • 攻城属性が上昇(知力の影響100%)。3ターン持続。

フランケンは、攻城において一強といえるスキルを持ちます。フランケンの有無で、ワンダーや高レベル古塔の攻略難度が大きく変わるため、攻城部隊用にフランケン目当てで引くのも良いでしょう。

フランケンのスキルは、自身の攻城を上昇させ、さらに全体の攻城を上昇します。自身上昇は確定、全体もスキルレベル10で95%と高確率で上昇するため、部隊の攻城を大きく高められます。

シーズン2(第2紀元)の最新情報まとめ
シーズン2(第2紀元)の最新情報まとめ
砕心者パトロクロスの性能とスキル
砕心者パトロクロスの性能とスキル