公認オフ会レポート

ブラックホライズン攻略班

公認オフ会レポート

ブラホラ(ブラックホライズン)のオフ会レポートです。オフ会で行われた古塔征服やビンゴ大会などの様子、紀元2の情報などを掲載しています。

初の公認オフ会開催!

開催日時 2019/11/16(土)18:00~21:00

11月16日(土)、アルテマ主催で公認オフ会を開催!おかげさまで楽しいイベントとなりました。参加いただいたみなさん、ありがとうございました!

今回参加できなかった方にも次はぜひご参加いただければと思います。

イベント内容

  1. 1.運営が答える!Q&Aトークショー
  2. 2.みんなで上を目指そう!古塔征服チャレンジ!!
  3. 3.豪華プレゼントを狙え!ビンゴ大会!

オフ会には運営スタッフの中村さんも登場し、Q&Aトークショーや古塔征服チャレンジを盛り上げてくれました。

運営が答える!Q&Aトークショー

トークショー

最初のコーナーはQ&Aトークショーです。プレイヤーから届いた質問に対し、運営スタッフの中村さんが回答しました。

質問その1

質問1
英雄の前衛、中衛、本営の属性の通りに配置すると戦力は上がりますか?
回答1
上がりません。初心者が迷わないように目安として設定しています。

英雄画面に表記されている配置には効果があるわけではありません。射程や役割をもとに目安として設定されているので、迷ったら表記に従ってみるのもおすすめです。

質問その2

質問2
・今後王国の中で部隊同士の模擬戦ができるようになったりする可能性はあるのですか?
・闘技場の様な物を作って貰う。それとイベントとして、期間限定で倒される度に強くなっていく怪物を各島内にランダムで登場。ダメージ与えた人には参加報酬。上位には別に報酬を儲ける等のイベントをしてはどうですか?
回答2
私たちも実際にプレイしていて、仲間同士で戦闘してみたいという話があがります。実装には時間がかかりますが、まずはイベントとして開発会社に提案してみます。

模擬戦のようなものが実装される可能性はあるようです。新しく入手した英雄やスキルを試せるのはかなり有用そうです。

質問その3

質問3
大陸間移動にて、到着前に移動先の要塞が壊された場合、部隊が解体されるのは仕様でしょうか?
回答3
はい、仕様です。正確には「大陸間移動中に到着先の要塞が破壊され、そのエリア内に空きの要塞がない場合」部隊が解体されます。
移動基の要塞に戻る仕様にすると、要塞の上限を突破して部隊を入れられるという問題も出てきます。
1番良い修正方法を検討しているのでお待ちください。

まさか運営さんからこの質問への回答があるとは・・・。いずれ何らかの形で修正されたら嬉しいです。

質問その4

質問4
最強部隊を教えてください。

回答4
最強部隊開発チームと相談した結果、「ベヒーモス、スチュパリデス、金剛」が最強部隊になりました。
金剛で守りを固めつつ、スチュパリデスとベヒーモスで攻める構成です。

獣で固めた速い部隊ですね。SSRスキルを揃えるのは難しそうですが、戦争でもかなり活躍するのではないでしょうか?ベヒーモスはアマゾンのワンダー召喚から入手できる貴重な英雄です。

みんなで上を目指そう!古塔征服チャレンジ!!

歓談後、ゲーム内コンテンツである「古塔征服」を用いたイベントを行いました。6人1チームに分かれて予選を行い、勝ち抜いた2チームは決勝戦へと進みます。

古塔征服は1日最大2回までのコンテンツなので、「消化済のユーザーさんが多かったらどうしよう、、」と不安でしたが、みなさんのご協力もあって問題なく進行できました。

勝利チーム/全員にプレゼントをご用意!

古塔征服賞品

iTunesカードや神石といった賞品もあり、イベント中は大盛り上がりでした。

古塔征服チャレンジのルール

  1. ・突撃は使用禁止
  2. ・1階から部隊の変更は禁止
  3. ・到達した階数分ポイントが入り、チーム合計点で勝負
  4.  例)全員が10階まで到達▶60pt(10pt×6人)

突撃と部隊変更禁止という厳しいルールがあり、普段とは違った古塔征服でみなさん慎重に部隊を選んでいる様子でした。

予選の様子

古塔征服予選

1名のプレイ画面をスクリーンに映して観戦しつつ、それぞれ古塔征服の階層を進めていきます。相手にアテナが出てきた方もいらっしゃって、かなりドキドキな予選でした。

決勝の様子

古塔征服決勝

決勝では「予選と同英雄の使用は禁止」というルールもあり、決勝に進んだチームは部隊を編成し直しました。賞品のかかった決勝戦は、より緊張感が高まります。

僅差で優勝チームが決定!

優勝チーム

優勝チーム、準優勝チームにはiTunesカード/Google playカードが贈呈されました。勝利したみなさん、改めておめでとうございます!

全ユーザーに神石400個プレゼント!

古塔征服イベントでみなさんの到達階数が高く、ブラホラの全プレイヤーに神石400個が配布されます!後日配布予定なので、楽しみに待ちましょう。

豪華プレゼントを狙え!ビンゴ大会!

ビンゴ大会

  1. 1等:iPad
  2. 2等:ニンテンドースイッチ
  3. 3等:アマゾンギフトカード20,000円分
  4. 4等:ディズニーペアチケット
  5. 5等:カタログギフト

最後のコーナーはビンゴ大会でした。iPadやニンテンドースイッチなどの豪華賞品を貰えるということもあり、正直運営スタッフも参加したかったです。

スクリーンに数字が次々と映し出され、張り詰めた空気が流れます。

賞品贈呈の様子

ビンゴ大会2 ビンゴ大会3
ビンゴ大会4 ビンゴ大会5

※画像はタップで拡大できます

賞品がプレゼントされ、無事ビンゴ大会も終了。(どうか転売などせず、大事にお使いください)

紀元2の情報公開!!

オフ会も終盤、最後に運営スタッフの中村さんからご挨拶が。「参加していただいてありがとうございます。」という言葉でオフ会が終わると思いきや、なんと紀元2の情報が公開されました!

想定してなかっただけに、会場も沸き上がります。

海賊が登場!

海賊

  1. 【海賊の特徴】
  2. ・邪竜の勢力となり、海上の戦艦を拠点にプレイする
  3. ・資源は生産ができないので、他の文明から略奪する
  4. ・海港を占領せずに自由にエリア移動できる

新機能として海賊が登場します。今までとは違ったプレイスタイルを楽しめますが、海賊になると元のように神々の勢力には戻れないので、海賊になるかどうかは慎重に決めましょう。

「もう普通のブラホラを遊び尽くした!」という方、「腕に自身があるから他プレイヤーと戦闘をたくさんしたい!」という方にはおすすめかもしれません。

懸賞システムを導入!

懸賞システム

  1. 【懸賞システムの特徴】
  2. ・他王国や文明に懸賞をかけ、海賊への攻撃を依頼する
  3. ・海賊は伐敵や略奪の条件を満たすと報酬を獲得できる

紀元2以降、懸賞システムが実装されます。海賊への攻撃を依頼できますが、制限が設けられるので、1人のプレイヤーが集中攻撃を受けるといったことにはならないそうです。

強い王国や文明との戦争時に海賊に協力してもらうなど、新たな戦略が増えることでブラホラがより楽しくなるのではないでしょうか?

新英雄が18人登場!

オベロン 新英雄2 新英雄3 新英雄4
新英雄5 新英雄6 新英雄7 -

※画像はタップで拡大できます。

紀元2では18人の英雄が追加されます。7人のイラストが公開され、LR英雄が実装されることも判明しました。新LR英雄は「オベロン」という名前で、剣を持っていることから物理系のアタッカーになると予想されます。

スキル効果「奇跡」を持つ英雄も登場します。奇跡は「主動スキルの判定失敗時に再度判定を行う」という強力な効果を持つため、効果が強力なものの発動率の低いスキルと組み合わせれば、ロマンの詰まった部隊を編成できそうです。

ブラホラグッズ紹介!

参加していただいたみなさんにグッズをプレゼントしました!普段から使えるような素敵なグッズばかりなので、ぜひ使い倒していただきたいです。

クリアファイル

ファイル表 ファイル裏

※画像はタップで拡大できます

A4サイズのクリアファイルです。表にはランスロット、裏にはアキレウスがデザインされてます。

ステッカー

ステッカー

※画像はタップで拡大できます

ゲームのロゴ、グィネヴィアや金剛が描かれたステッカーです。PCやスマホに貼りたいですね。

タンブラー&コースター

タンブラータンブラー コースターコースター

※画像はタップで拡大できます

種族アイコンが描かれたタンブラー、スフィンクスのコースターです。会社で飲み物を飲むのにぴったりです。

Tシャツ

Tシャツ前 Tシャツ後

そしてTシャツもプレゼントされました。背中には「神王」の文字が入っていて、圧倒的な存在感があります。

まとめ

初の公認オフ会ということで不安もありましたが、おかげさまでみなさんにもお楽しみいただけたのではないかと思います。

「開催してよかった」という気持ちしかないので、またオフ会を開催できたら嬉しいです。

神託の効果一覧
神託の効果一覧
シーズン2(第2紀元)の最新情報まとめ
シーズン2(第2紀元)の最新情報まとめ
キャラ(英雄)一覧
キャラ(英雄)一覧
シーズン2(第2紀元)の最新情報まとめ
シーズン2(第2紀元)の最新情報まとめ