アリーナおすすめのパーティ編成と階級報酬一覧

ブラックローズサスペクツ(ブラサス)のアリーナのおすすめのパーティ編成と階級報酬を一覧で掲載しています。攻略のコツや階級毎で獲得出来る報酬ベリーを紹介しているので、アリーナ攻略の参考にして下さい

アリーナ

アリーナ攻略のコツ

1.HP回復スキル習得キャラカードを編成

アリーナでは、数的有利を取ることが最も重要となります。

全体HP回復や、HPの減った味方を指定した特大HP回復スキルを使用できるキャラカードで編成すると、終盤で大きな差が開くため、安定して勝利できます。

2.高威力のスキル習得キャラカードを編成

敵のHPを少しでも残すと、ENゲージが溜められパラノーマルを使用され、HP回復キャラに立て直されたり敗北の原因となるため、高火力アタッカーを編成し、さらに攻撃がバラけないようにしましょう。

低威力全体攻撃、範囲攻撃では、敵のENゲージを溜めるだけで、数的有利を取りにくいため、アリーナでは活躍しません。

3.連携を狙う

スキルの中には他のキャラカードとの連携を起こすための「トリガー」と、連動してスキル発動者の攻撃に合わせて追撃を行う「ドライブ」をもつキャラカードがいます。

3種のトリガー、ドライブがあるため、3種ともパーティに組み込みましょう。アタッカーの持つドライブのトリガーを多く編成するのもおすすめです。

トリガー、ドライブは攻撃の手数が増えダメージ量を伸ばすため、積極的に編成しましょう。

▶トリガー/ドライブスキル習得キャラ一覧はこちら

4.メダルを装備させる

アリーナはキャラやパーティー構成に合ったメダルを構成することで勝率が高くなります。

階層によってよく使われているキャラが違うのでそれに対応できるようにメダル構成するのも良いですし、キャラの欠点を補うようにメダルを装備するのもおすすめです。

自分の構成にあったメダルを探しましょう。

▶最強メダルランキングはこちら

アリーナおすすめパーティ

ランキング上位を狙えるパーティ

アタッカー
SSRイアンSSRイアン サバイバルリランサバイバルリラン
サポート
水着レイカ水着レイカ 水着ソフィー水着ソフィー SSRベティ
キャラ 代用
SSRイアンSSRイアン
水着レイカ水着レイカ
水着ソフィー水着ソフィー

EN持続上昇で手数を増やす

SSRベティ、サバイバルリラン、水着ソフィーのEN持続上昇バフで、パラノーマルを相手よりも多く発動させ、連携でダメージを底上げします。

水着レイカのPsy防御減少を活かし、SSRイアンとサバイバルリランの高火力Psy攻撃で殲滅します。

強力なHP回復支援

水着ソフィーはHP回復支援能力がトップクラスであり、水着レイカ、サバイバルリランもHP特大回復スキルを持つため、パーティ全体の生存率が高く、アリーナだけでなく、クエストでも安定した攻略ができ、おすすめです。

しかし、期間限定キャラを多く編成しているため、編成難易度が高く、限界突破が難しいです。

サバイバルリランパーティ

アタッカー
サバイバルリランサバイバルリラン SSRジャドSSRジャド
サポート
水着レイカ水着レイカ 水着ソフィー水着ソフィー SSRベティ
キャラ 代用
SSRジャドSSRジャド
水着ソフィー水着ソフィー

サバイバルリランの連携を活かす

サバイバルリランは、ダウントリガー、エリアルドライブ、バインドドライブの3種の連携を持ちます。パラノーマル以外での、ダメージ効率が良く、安定した戦闘ができます。

期間限定キャラを多く含み、編成難易度が高いですが、ランキング上位を狙える、優秀なパーティです。

代用キャラで攻撃的なパーティに

水着ソフィーのHP回復支援をなくし、SSRベティのEN持続上昇バフを、攻撃パラノーマルにかけ戦況を優位にします。

SSRヴォルフのパラノーマルで敵全体の行動を妨害しつつ、高火力で敵を殲滅します。

水着キャラパーティ

アタッカー
水着イアン水着イアン
サポート
水着ソフィー水着ソフィー 水着レイカ水着レイカ SSRリラン
SSRリチャード

強力な回復支援

水着ソフィーと、水着レイカの回復支援により、パーティ全体の生存率を高め、物理アタッカーの水着イアンとトリガードライブ連携で敵を殲滅します。

水着ソフィーとSSRリチャードがEN持続上昇バフを持つため、スキルの回転率を高め、パラノーマルを相手よりも先に発動でき、戦況を優位にできます。

編成難易度が高い

パーティの鍵を握る水着ャラが、期間限定SSRであり、そのため、入手及び限界突破が難しく編成難易度が非常に高いです。

しかし、高性能で強力なキャラカードであるため、ガチャを引いて損はないでしょう。

HP回復バフに特化したパーティ

アタッカー
SSRイリーナSSRイリーナ SSRメリーの画像SSRメリー
HP回復バフ
水着ソフィー水着ソフィー SSRオリビアSSRオリビア SSRキャロルSSRキャロル

HP回復バフ支援

HP回復バフを持ったキャラを多く編成し持久戦に持ち込み、アタッカーとの連携でダメージを稼ぐパーティです。

SSRイリーナが毒デバフを持つため、持続ダメージでのダメージソースもあります。

時間切れによる勝利も狙える

持ち前の生命力で長期戦に持ち込むことで、時間切れによる勝利を狙えます。

一つの戦法として頭の片隅に置いておきましょう。

デバフに特化したパーティ

アタッカー
SSRイアンSSRイアン SSRレオSSRレオ SSRイリーナSSRイリーナ
デバフ
SSRドガSSRドガ
HP回復バフ
SSRキャロルSSRキャロル

持続ダメージに特化

毒や燃焼デバフで敵のHPを持続的に削り続けて、高火力パラノーマルからの連携で一気に殲滅します。

しかし、現環境燃焼デバフも、毒デバフもダメージ量が少なく、回復量が上回ってしまうため、使い所が難しいです。

申し分ない火力

SSRイアンの高CRTから放たれる特大Psyダメージパラノーマルや、バフのかかったSSRレオの一撃は敵のHPを一気に削ります。

さらに、SSRキャロルの全体HP回復支援により、パーティの生存力を高め数的有利を作りやすくします。

アリーナSR中心パーティ

アタッカー
SRサラSRサラ SRリランSRリラン
サポート
SSRドガSSRドガ SRソフィーSRソフィー SRキャロル2SRキャロル
キャラ 代用
SSRドガSSRドガ
  • ・手持ちのSSRでも代用可能
SRソフィーSRソフィー
SRキャロル2SRキャロル

編成難易度低め

無課金パーティより編成難易度は少し上がりますが、ゲームに慣れた頃には、ガチャを引く回数も増えてきて、限界突破しているキャラもいると思います。

SSRをガチャで入手するのは難しいが、1ヶ月ログインするとSSR確定チケットが手に入るため、毎日欠かさずログインしてパーティの強化に役立てましょう。

Psy高火力で敵を殲滅

高CRT率もありPsy火力が圧倒的に高いSRサラ、SRリランを軸に編成したパーティです。

Psy攻撃力が高すぎるがゆえ、SSRイアンやSSRティーミーにパラノーマルで狙われ、一撃で倒される可能性もあるため、注意が必要です。

アリーナ無課金パーティ

アタッカー
Rサラ Rサラ SRレオSRレオ
サポート
RイアンRイアン RドガRドガ RイリーナRイリーナ
連携2種持ちRキャラ 連携
RイアンRイアン
  • ・ダウントリガー
  • ・エリアルドライブ
Rサラ Rサラ
  • ・エリアルトリガー
  • ・ダウンドライブ
RリチャードRリチャード
  • ・ダウントリガー
  • ・バインドドライブ
RエリクRエリク
  • ・ダウントリガー
  • ・ダウンドライブ
RアビーRアビー
  • ・ダウントリガー
  • ・エリアルドライブ
RドガRドガ
  • ・バインドトリガー
  • ・エリアルドライブ
RイリーナRイリーナ
  • ・ダウントリガー×2
RティーミーRティーミー
  • ・エリアルトリガー
  • ・ダウンドライブ

連携を中心にダメージを稼ぐ

エリアル、バインド、ダウン全て連携を発動できる編成です。

全員が2種の連携を持つため、発動率も多く安定しています。

SRレオ以外の全員がトリガーを持った特大ダメージのパラノーマルで編成しているため、火力はあります。

無課金でも編成しやすいパーティ

RとSRだけで編成できるため、SRはSR選択チケットで確保でき、無課金でも編成難易度が低く序盤におすすめできます。

Rの限界突破最高グレードで、SRの3回突破最高グレードと同等のパワーがあり、グレードアップに必要なスフィアも手に入りやすいため、育成する面でもRは優れています。

アリーナの、ポーン、ナイト、ビショップ、ルーク帯での使用を想定しています。

アリーナおすすめキャラカード

アタッカー

カード おすすめ理由
イアンSSRSSRイアン
  • ・特大ダメージスキル習得
  • ・高確率でクリティカル発生
  • ・エリアルトリガーとバインドドライブ持ち
SSRグレイSSRグレイ
  • ・特大ダメージスキル習得
  • ・全体攻撃/防御バフで援護面も優秀
  • ・エリアルのトリガーとドライブ持ち
SSRサツキSSRサツキ
  • ・全体攻撃だが強力なスキル習得
  • ・復数の高威力スキルを習得
  • ・ダウントリガー持ち
解き放たれた枷/ジャドSSRジャド
  • ・敵前衛特大ダメージスキル習得
  • ・自身の物理攻撃増加特大スキル習得
  • ・バインドドライブ持ち(大ダメージ)
パンダボクサー/リランSSRリラン
  • ・HPが最も減っている相手への攻撃可能
  • ・自身のPsy攻撃増加スキル習得
  • ・エリアルトリガー持ち
SSRレオSSRレオ
  • ・味方の戦闘不能時に自身強化
  • ・味方HPを犠牲に自身を強化するスキルを持つ
SSRイリーナSSRイリーナ
  • ・物理攻撃に特化したアタッカー
  • ・複数の封印スキル
  • ・高い連携攻撃
SSRメリーSSRメリー
  • ・高火力のバインドトリガー
  • ・回復役にもなれる
イアンSSR水着イアン
  • ・自身の物理攻撃特大増加バフ
  • ・燃焼デバフ
  • ・バインドドライブ
リランSSRリラン
  • ・エリアルドライブ、バインドドライブ、ダウントリガー
  • ・高火力Psyアタッカー
SRサラSRサラ
  • ・パラノーマルが特大ダメージ
  • ・CRT率が高い
  • ・自身のPsy攻撃バフが優秀
SRリランSRリラン
  • ・パラノーマルとスキルが攻撃特化
  • ・長時間のPsy攻撃自己バフ習得

特にアタッカーでは、SSRレオ、SRサラ、SRリランがずば抜けて火力が高いです。

しかし、SRサラは、現環境に多く存在するSSRティーミーとSSRイアンにパラノーマルで狙われやすく、一撃で倒れされる場合があるため、注意が必要です。

逆にSSRティーミー、SSRイアンなどのPsy攻撃力最大指定のスキル持ちがいなければ、一方的な試合になります。

回復支援

カード おすすめ理由
SSRキャロルSSRキャロル
  • ・全体HP特大回復スキル習得
  • ・サブアタッカーとしても活躍可能
SSRメロディSSRメロディー
  • ・アタッカーと回復役を兼任
  • ・HPが減った味方をピンポイント回復可能
SSRララSSRララ
  • ・全体回復スキル習得
  • ・防御バフなど補助能力が高い
栄光の行進/アルベールSSRアルベール
  • ・全味方HP持続回復
  • ・EN持続上昇バフによる支援
SSRソフィSSRソフィー
  • ・HP最小の味方への特大HP回復が可能
  • ・自身のHP50%以下の時、Psy防御増加大を持つ
SSRソフィー水着ソフィー
  • ・特大HP回復
  • ・毒デバフ
  • ・3つの永続バフ

状態異常付与/弱体

カード おすすめ理由
SSRヴォルフSSRヴォルフ
  • ・全体攻撃+スタン付与が強力
  • ・EN持続回復でパラノーマルを高回転発動
薔薇の貴公子/ジェシーSSRジェシー
  • ・敵全体へのPsy封印付与が可能
  • ・味方全体Psy防御バフが優秀
SSRサラSSRサラ
  • ・高確率の魅了付与が可能
  • ・敵全体の物理防御をダウン可能
SSRエリクSSRエリク
  • ・永続効果のPsy防御/攻撃デバフ習得
  • ・全体敏捷デバフ習得
時の管財人/リチャードSSRリチャード
  • ・敵全体へのスロウ付与が可能
  • ・EN持続回復でパラノーマルを高回転発動
SSRベティSSRベティ
  • ・パラノーマルEN最小味方へのEN増加と威力アップ
  • ・味方へのバフと状態異常付与も可能
SSRララ水着ララ
  • ・敵全体魅了デバフ
  • ・ダウンドライブ
  • ・物理シールド増加永続
SSRオリビアSSRオリビア
  • ・スロウ付与で敵の妨害が可能
  • ・攻撃、回復が両方可能
  • ・高い連携攻撃
水着レイカ水着レイカ
  • ・Psy防御減少が優秀
  • ・味方のHP最小のHP回復も可能
  • ・味方のダメージ力アップ

アリーナ階級・報酬リスト

階級 pt幅 報酬ベリー
レジェンドレジェンド 5,500pt以上
アリーナ50位以内
1,000個
チャンピオンチャンピオン 5,000pt~5,499pt
アリーナ200位以内
880個
マスターマスター 【Ⅰ】4,900pt~4,999pt 780個
【Ⅱ】4,600pt~4,899pt 760個
【Ⅲ】4,300pt~4,599pt 740個
ヒーローヒーロー 【Ⅰ】4,000pt~4,299pt 660個
【Ⅱ】3,800pt~3,999pt 640個
【Ⅲ】3,600pt~3,799pt 620個
キングキング 【Ⅰ】3,400pt~3,599pt 540個
【Ⅱ】3,200pt~3,399pt 520個
【Ⅲ】3,000pt~3,199pt 500個
クイーンクイーン 【Ⅰ】2,800pt~2,999pt 440個
【Ⅱ】2,600pt~2,799pt 420個
【Ⅲ】2,400pt~2,599pt 400個
ルークルーク 【Ⅰ】2,200pt~2,399pt 340個
【Ⅱ】2,100pt~2,199pt 320個
【Ⅲ】2,000pt~2,099pt 300個
ビショップビショップ 【Ⅰ】1,900pt~1,999pt 250個
【Ⅱ】1,800pt~1,899pt 230個
【Ⅲ】1,700pt~1,799pt 210個
ナイトナイト 【Ⅰ】1,600pt~1,699pt 160個
【Ⅱ】1,500pt~1,599pt 140個
【Ⅲ】1,400pt~1,499pt 120個
ポーンポーン 【Ⅰ】1,300pt~1,399pt 70個
【Ⅱ】1,200pt~1,299pt 50個
【Ⅲ】1,100pt~1,199pt 30個