ジョブ一覧

チョコダン攻略班

コメントコメント(6)

チョコボの不思議なダンジョンエブリバディのジョブ(ジョブチョコボ)を一覧で記載。追加された新ジョブはもちろん、ジョブの能力や習得方法についても記載しています。

ジョブシステムとは

ダンジョンごとに使い分けができる

ジョブには耐久に優れている「ナイト」や、魔法攻撃が得意な「黒魔道士」など様々な種類があります。それぞれ固有のアビリティやステータスを持ち、挑むダンジョンに応じて使い分けが可能です。

ただし、ジョブを変えられるのは各ダンジョンの0階と最下層前のフロアのみです。ダンジョン道中では変えられないので注意しましょう。

ジョブレベルを上げると性能がアップ

ジョブレベルアップ

ジョブにはチョコボ自身のレベルとは異なる「ジョブレベル」が存在します。敵を倒すごとに「ジョブポイント」が溜まっていき、ジョブポイントが一定値以上溜まると使用しているジョブのレベルが上がります。

ジョブレベルの上がりやすさはジョブごとに異なり、ジョブレベルを上げることでアビリティを覚えていきます。アビリティを覚えれば攻略を有利に進められるので、ジョブレベルは積極的に上げましょう。

ジョブと入手方法一覧

ジョブ 性能/入手方法
すっぴんすっぴん 初めから使えるバランスのよいジョブ!

初期から装備
ナイトジョブナイト 攻撃に耐えろ!防御力に特化したジョブ!

第1章:ゲイルの記憶 5F
白魔道士ジョブ白魔道士 回復と防御の魔法に優れた白魔法の使い手!

第2章:ローチェ神父の記憶
黒魔道士ジョブ黒魔道士 複数の属性を操る黒魔法のスペシャリスト!

第2章:炎の守護者 10F
赤魔道士ジョブ赤魔道士 白魔法と黒魔法の両方を覚える万能型ジョブ!

第3章:シャルロットの記憶
シーフジョブシーフ ギルやアイテムを集めるならこのジョブ!

ダンジョンショップで記憶を盗む
竜騎士ジョブ竜騎士 中~長距離の特殊攻撃が豊富な攻撃型ジョブ!

第3章:メーアの記憶
学者ジョブ学者 アイテムを使いこなすダンジョン探索のプロ!

第3章:水の守護者 10F
踊り子ジョブ踊り子 多彩な攻撃方法を持つ接近戦向きのジョブ!

第3章:クレアの記憶
暗黒騎士ジョブ暗黒騎士 とにかく火力重視!闇属性の攻撃特化型ジョブ!

第4章:光の守護者 30F
忍者ジョブ忍者 攻撃と回避のバラエティに富む忍術マスター!

第4章:ヴォルグの記憶
機工士ジョブ機工士 さまざまなワナを駆使するトリッキーなジョブ!

天才科学者の記憶
魔獣使いジョブ魔獣使い 自分とバディを同時に強化できる協力型ジョブ!

アトラの記憶 5F
アルファジョブアルファ 攻撃から支援までこなすオールラウンダー!

シーフのアビリティと入手方法
シーフのアビリティと入手方法
すっぴんのアビリティと入手方法
すっぴんのアビリティと入手方法
赤魔道士のアビリティと入手方法
赤魔道士のアビリティと入手方法
黒魔道士のアビリティと入手方法
黒魔道士のアビリティと入手方法
魔獣使いのアビリティと入手方法
魔獣使いのアビリティと入手方法