クリア後のやりこみ要素まとめ

クリア後

チョコボの不思議なダンジョンエブリバディのクリア後のやりこみ要素まとめを記載。本編をクリアした後に解放されるダンジョンやコンテンツをまとめているので、クリア後の要素を調べる参考位にしてください。

第6章の解放

英雄の像

ストーリーをクリアすると新たに「第6章」として新規の物語やダンジョンが解放されます。新たに解放されたダンジョンでは限定のボスや低確率で入手できるアイテム等が存在します。

街の名前も変化

ストーリー攻略後の第6章解放と同時に、街の名前が時忘れの街から「時刻みの街」に変わっています。街の名前の変化に伴い、鐘の名前も時刻みの鐘に変化しています。

ショップに新規アイテムが追加

概要
ハリーのお店 でんせつのカバンが購入可能
シャルロットのお店 夜限定で新たな本が追加
薬屋メディット ヘイストの薬が追加

クリア後には各ショップに新規アイテムが追加されます。どの商品もダンジョンに大きな恩恵を受けられるものばかりで、ハリーのお店の「でんせつのカバン」はセレブのカバンを持っているのが購入条件です。

謎の人の手紙7が入手可能

謎の人の手紙7

ストーリークリア後には各地の釣り場で、謎の人の手紙7が入手できるようになっています。全ての手紙を集めている方はクリア後にお金稼ぎも兼ねて、釣りをしてみると良いでしょう。

ストーリーのボスとの戦闘が可能に

第6章で解放される最難関のダンジョン「チョコボの思い出」は全99階層で構成されており、20階毎にストーリーに登場した守護者のボス達が出現します。

また、20階毎のボス戦を突破して次の階層に進むと、教会にある試練の鏡から各ボスへと挑戦できる専用ダンジョンが新たに解放されます。

クリア後に解放されるダンジョン一覧

チョコボの思い出

チョコボの思い出

場所 天空公園:英雄の像
階層 99階層
ボス 神竜

チョコボの思い出は、今作における最難関のダンジョンです。20階毎にはストーリーで登場した各守護者が立ちはだかるだけでなく、高ステータスの限定モンスター等も出現します。

チョコボの思い出攻略はこちら

転生の炎

フェニックス1

場所 教会:試練の鏡
階層 6階層
ボス フェニックス

転生の炎は、チョコボの思い出21Fに到達すると解放されるダンジョンです。本編のフェニックスよりも強化を受けており、ヘイストを使用してきます。

大海原の主

リヴァイアサン

場所 教会:試練の鏡
階層 6階層
ボス リヴァイアサン

大海原の主は、チョコボの思い出41Fに到達すると解放されるダンジョンです。本編のリヴァイアサンよりも強化を受けていますが、使用する技に変化はないため、壁を背に戦う攻略方法が健在です。

聖なる審判

アレクサンダー

場所 教会:試練の鏡
階層 6階層
ボス アレクサンダー

聖なる審判は、チョコボの思い出61Fに到達すると解放されるダンジョンです。アレクサンダー戦は左のアームだけを壊し、右のアームを残すと防御強化とアーム復活のレストアを封印できます。

偉大なる竜王

場所 教会:試練の鏡
階層 6階層
ボス バハムート

偉大なる竜王は、チョコボの思い出81Fに到達すると解放されるダンジョンです。バハムートは魔法攻撃が多いため、マバリアを習得したジョブが効果的です。

クロマの記憶

クロマの記憶

場所 ステラの家:クロマ
階層 6階層
ボス クロマ

クロマの記憶は、レベル上限が90の装備持ち込みなしのダンジョンです。また、バディも禁止されているため、いかにアイテムを現地調達できるかが鍵となります。

次元の狭間

場所 -
階層 6階層
ボス オメガ

次元の狭間のボスとして登場するオメガは、常時プロテクトを張っており、魔法が効きにくい敵です。魔法防御が高く、物理攻撃が強みの踊り子や忍者で挑戦すると良いでしょう。

底なしの欲望

場所 ステラ牧場:かかし
階層 51階層
ボス
  • デビルチョコボ(25F)
  • クリシェール(50F)

底なしの欲望は1回目の挑戦時には51階層が最大ですが、2回目以降は無限に階層が存在するダンジョンに変化します。500階層以降は1階層の構造に戻り、無限にループする仕様になっている特殊なダンジョンです。

底なしの欲望攻略はこちら

チョコボの不思議なダンジョン攻略トップに戻る

チョコボの不思議なダンジョンの注目記事