戦闘システム

チョコダン攻略班

コメントコメント(0)

戦闘システム

チョコボの不思議なダンジョンエブリバディの戦闘システムを紹介。ダンジョンRPGについての解説や新要素についてもまとめているので、戦闘システムについて調べる参考にしてください。

ダンジョンRPGが基本システム

ダンジョン

ダンジョン内の基本バトルシステムは、ターン制になっています。チョコボが1回行動をすると、ダンジョン内のモンスターも同時に1ターン行動します。行動するまでに時間が定められていないので、慎重に次の行動を考えることも可能です。

バディシステム

バディシステム

今作から追加された「バディシステム」は、チョコボや全てのモンスターを仲間にできる新要素です。バディとなったモンスターは共に戦ってくれるので、ダンジョンの難易度が格段に下がります。

バディを利用した協力プレイが可能

バディシステムで仲間にしたチョコボ、モンスターと2つのコントローラーを利用すれば「協力プレイ」が可能です。友人などを家に招いた際などにおすすめのプレイスタイルです。

協力プレイのやり方はこちら

ジョブシステム

ジョブチェンジシステム

チョコボは冒険中にジョブの記憶を手に入れると、様々なジョブに変身して特殊なアビリティを使用できます。見た目の変化や能力値が変わるので、各ダンジョンに合ったジョブ選びが重要となります。

新要素と変更点まとめ
新要素と変更点まとめ
コントローラーの基本操作
コントローラーの基本操作
第2章「燃えぬ炎、よみがえる記憶」攻略チャート
第2章「燃えぬ炎、よみがえる記憶」攻略チャート
ジョブ一覧
ジョブ一覧
水の守護者の攻略とおすすめジョブ&バディ
水の守護者の攻略とおすすめジョブ&バディ