闇の守護者の攻略とおすすめジョブ&バディ

闇の守護者

チョコボの不思議なダンジョンエブリバディで闇の守護者を攻略するポイントを記載。攻略におすすめのジョブやバディ、ボス戦「ラファエロ/破壊神」の立ち回りと注意するべき行動についても記載しています。闇の守護者がクリアできない方は参考にして下さい。

闇の守護者の基本情報

階層 50F
チェックポイント 11F、21F、31F、41F
ボス ラファエロ、破壊神
入手可能ジョブ なし

おすすめのジョブ&バディ

おすすめジョブ

おすすめジョブ 黒魔道士白魔道士竜騎士

闇の守護者は10層毎にイフリート等の召喚獣が中ボスとして現れるため、各属性魔法で弱点を突ける上にアビリティで魔法攻撃を防げる「黒魔道士」が攻略に最適です。

また、素で精神が高い上にスロウ・マバリア・ケアルといった優れたアビリティを持ち、ホーリーで破壊神やバハムートの弱点を突ける「白魔道士」も同様におすすめです。

他にも「竜騎士」は物理面のステータスが高く、攻撃力アップのアビリティと光属性の物理攻撃を持つことでボス攻略に適しています。

おすすめバディ

おすすめバディ シロマ、フェニックス、魔獣使い

闇の守護者の最終ボスは二連戦を強いられるため、回復役が欠かせません。「シロマ」はSP1.5でチョコボを回復でき、「フェニックス」はSPこそ4と重いもののチョコボを全回復した上でリレイズ状態を付与できます。

「魔獣使い」はSP3で自身とチョコボを回復できるため、前者2人よりも安定感があります。ただし、PS4版の特典でしか入手できないのが難点です。

中ボス攻略

10F「イフリート」戦

マバリアやシェルで魔法攻撃を対策

イフリートは威力の高い魔法攻撃を多用してくるため、マバリアやシェルで被ダメージを抑えるのが有効です。マバリアを使えばメテオストライクやインフェルノで設置される炎上地帯も無効化できるので特に効果的です。

20F「シヴァ」戦

毒やスロウが有効

シヴァは比較的状態異常が付与しやすく、特に毒やスロウが有効なため、本や印を用意しておきましょう。ただし、氷結によって自身のHPと状態異常が回復されてしまうので度々掛け直しが必要です。

アイスダンス後に体制を立て直す

シヴァはアイスダンスを使用すると氷上地帯を設置しながらチョコボから離れた位置に移動します。回復や氷上地帯から離れるチャンスであるため、体制の立て直しに利用しましょう。

30F「ラムウ」戦

サンダーストーム後の防御アビリティに注意

ラムウはサンダーストームの使用後にバリアかマバリアいずれかを自身に付与します。黒魔道士を使用している場合はマバリア中に魔法を撃たずに温存しておくようにしましょう。

40F「バハムート戦」

光属性が有効

バハムートは多くの属性に耐性を持つ反面、光属性に弱いので白魔道士のホーリーが極めて有効です。HPも多く、魔法攻撃も多用してくることからマバリアを併用して長期戦に備えましょう。

即死級の攻撃に注意

バハムートの行動にはチョコボのHPを一桁台まで削る即死級の攻撃も存在します。次ターンで死んでしまう恐れがあるため、攻撃を受けたら即座にHPを回復するよう心がけましょう。

ボス攻略

闇の守護者のボスは二戦連続で行われます。1戦ごとに全回復が挟まれるものの、長期戦となるのでアイテムは十分に持ち込んでおきましょう。

また、1戦目のラファエロ戦をクリアして破壊神戦に負けても再戦後は破壊神から始まります。攻略が難しいようであれば1度仕切り直すのも手です。

1戦目「ラファエロ」

壁を背にしてノックバックを対策

ラファエロは距離制限なしのノックバック効果を持った攻撃を持つため、壁を背にして対策するのが有効です。距離を放されると返しの攻撃が届かない恐れがあるので注意が必要しましょう。

SP半減のアビリティに注意

ラファエロはアビリティでSPを削ってくるため、SPは温存せずに溜まり次第使ってしまいましょう。SP回復薬が大量にあれば使用してしまうのも手ですが、2戦目に備えてできるだけ温存しておくことをおすすめします。

2戦目「破壊神」

破壊神

力を溜めたら横に1回移動する

破壊神が力を溜めた直後に放つ攻撃は、直線4マスにイレース効果を伴いながらダメージを与えてくるため、横に移動して回避しましょう。

2回溜め後にマバリアをかける

破壊神は2回溜めた後に大ダメージの攻撃を放ってくるため、黒や白魔道士以外のジョブを使う場合は「天使の衣」を使っておきましょう。

おすすめ行動チャート

近距離で殴る
ボスが離れたら回復or魔法
接近してきたら殴る
溜められたら横移動
続けて溜めたらマバリア

攻略班が実際に行った破壊神戦の行動です。破壊神は溜めた後に高速移動で遠くに離れるため、回復や魔法を使用するタイミングです。

状態異常が有効なため、武器には毒やスロウを付けておくと攻撃力の低い魔道士系のジョブであってもダメージを稼げます。

チョコボの不思議なダンジョン攻略トップに戻る

チョコボの不思議なダンジョンの注目記事