アグドダイル(極)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

アグドダイる

クリプトラクトのアグドダイル(極)「塵界を喰らいし暴食」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめキャラ、みんなのクリアパーティ、ウェーブごとの攻略とアグドダイル(潜在解放)の評価も記載しています。

関連記事
アグドダイルの最新評価 アグドダイル(神話級)攻略

アグドダイルのクエスト詳細

難易度 5.7
消費AP 60
敵の属性 闇属性
ドロップ アグドダイル
暴食の宝珠
敵の特殊能力
  • ・1の祝福(15)
  • ・再生
  • ・闘争本能(強)

攻略のコツ

防御力無視のFSを持つアタッカーが必須

攻略のコツ

ボスのアグドダイルは防御力が非常に高く、通常のFSでは大きなダメージを与えられません。防御無視のFSを持つギルザ(火)やリズ(樹)などの編成がおすすめです。

状態異常付与持ちキャラがおすすめ

アグドダイル石化

各ウェーブの雑魚敵には、石化や麻痺状態異常が有効です。蘇生や回復などの厄介な行動を妨害できれば、攻略の難易度を大きく下げられます。

連撃持ちのキャラを編成する

1の祝福アグドダイル

ウェーブ1のスクエアやトライが1の祝福(15)、ウェーブ3のオルレアが1の祝福(10)を持つため、連撃持ちをパーティに複数編成するのがおすすめです。

エリザベート【白き鬼神】エリザベート
リティシア【天涯の双翼】リティシア

ミトラ【光統べる者】ミトラ
バステト【愛と騒乱の女神】バステト
マニス【宿り樹の巫女】マニス
ナユタ【伊達なくノ一】ナユタ
(契約)

周回おすすめパーティ

オート周回パーティ

リーダー 短縮 アタッカー F/アタッカー
アテナ【約束の女神】アテナ
アーカード【冥夜帝】アーカード オルレア【闇の神託】オルレア オルレア【闇の神託】オルレア

勝率9割、クリア時間約10分のオート周回パーティです。リーダーのアテナにアーカードが短縮を使用し、全体バフを常に味方全体に付与した状態で戦います。

ウェーブ1の祝福持ちに対しては、アテナの連撃とアーカードの連撃で素早く祝福削りが行なえます。

ウェーブ3のアグドダイルに対しては、オルレアの超高確率沈黙が有効なため、連撃の使用を妨害しながら、防御無視の連撃と単体攻撃で敵を削れます。

攻略班クリアパーティ

リーダー 短縮 バッファー F/アタッカー
リズ[爽風の秘書官]リズ
ステラ【放浪の聖女】ステラ アテナ【約束の女神】アテナ リズ[爽風の秘書官]リズ

リズ(樹)をメインアタッカーにした、攻略班クリアパーティです。連撃持ちを複数編成しているため、1の祝福の処理を安定して行えます。

ウェーブ3は、リズはのFS2で敵全体を猛毒付与し、FS1で雑魚敵を処理しましょう。雑魚敵処理後に、再びFS2の防御無視連撃を使用してアグドダイルを削りましょう。

ギガバフ傀儡周回パーティ

リーダー 短縮 バッファー 傀儡
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ
アルテラ【薄幸の冥土】アルテラ テイル【夏肌の小悪魔】テイル オペラ【喝采の舞姫】オペラ

ギルザ(火)をメインアタッカーにした周回おすすめギガバフ傀儡パーティです。編成しているキャラ全てが、連撃を持つため、1の祝福持ちの処理を効率よく行えます。

ウェーブ1,2はギルザにアテナバフを使用した後に、全体攻撃で敵のHPを減らして、連撃のFSを使用しましょう。

ウェーブ3は、ギルザがFS2の起死回生の条件を満たしたら、傀儡の連撃をアグドダイルに使用して一気にHPを削りましょう。

無課金おすすめ周回パーティ

L/アタッカー 短縮 打ち消し F/アタッカー
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド
アーカード【冥夜帝】アーカード ゼネスペトロ【終末の火】ゼネスペトロ ギルザ【幻獣戦役】ギルザ

バロゲイドをメインアタッカーにした無課金攻略パーティです。助っ人枠にはギルザを採用していますが、リズ(樹)やアストリア(火)などもおすすめです。

ウェーブ1、2は敵のHPを減らした後に、アーカードやゼネスペトロの連撃を使用して敵の数を減らしましょう。

ウェーブ3は、アグドダイルに沈黙が有効なため、バロゲイドやアーカードの沈黙付与で妨害をしながら攻撃するのがおすすめです。全体バフを使用されたら、ゼネスペトロの連撃で打ち消しましょう。

カマエルカマエル
特筆するようなことは無いです。

参考になった

0
領主のクリアパーティ
リーダー---
マステママステマ
カマエルカマエル
多段バリアとファランクスでまず落ちないですね。

参考になった

4
フランシールで相手のCT遅延、見方の回復しつつ、水ヴァイパーと闇ヴァイパーの傀儡でギルザのスキルを打っていく。 ちなみに闇ヴァイパーの多段バリアは優秀なのでアグドダイルの連撃にも対応できるから普通に強いです。

参考になった

14
解放できるのは解放済み。スフィア、リャンメイは金靴4、他は金剣4。ボスで防御無視が必要になるので、サシャは契約です。テフレアはフレンドから。バフを持たないかわりに、リャンメイの天候で火力をあげています。

参考になった

12
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
シィアーシャシィアーシャ
契約1
ルアースルアース
↓のヘンゼルが間違ってました。内容は下の方で書いてます。

参考になった

21

ポニー(潜在解放) 闇/シーフ
トライ 闇/魔族
スクエア 闇/パラディン
スクエア 闇/パラディン
  1. 攻略手順
  2. 1.トライを優先して倒す
  3. 2.スクエアを倒す
  4. 3.ポニーを倒す

全体回復を使用するトライを最優先で処理しましょう。1の祝福(15)を持つため、HPを削ったら連撃のFS使用をおすすめします。

全ての敵に対して、石化や麻痺が有効なため、足止めを行いながら敵を攻撃すると安全に突破可能です。

ルメリア 闇/魔族
ミ=ゴ 闇/ナイト
オールドワン 闇/魔族
アークボルテックス 闇/ナイト
  1. 攻略手順
  2. 1.ミ=ゴを最優先で攻撃する
  3. 2.オールドワンとルメリアを倒す
  4. 3.アークボルテックスを倒す

蘇生を使用するミ=ゴを最優先で倒しましょう。アークボルテックス以外の敵を処理したら、ウェーブ3に向けてのCT調整をおすすめします。

全ての敵に対して、石化や麻痺の状態異常が有効です。敵の足止めを行いながら敵のHPを削りましょう。

アグドダイル 闇/マリーン
オルレア 闇/パラディン
メシエノーツ 闇/獣
アークボルテックス 闇/ナイト
  1. 攻略手順
  2. 1.オルレアを優先して倒す
  3. 2.メシエノーツとアークボルテックスを倒す
  4. 3.アグドダイルを倒す

追撃と2回行動(極)を持つ、オルレアを最優先で削りましょう。極光の盾やファランクス持ちを編成すれば、味方が倒されづらくなり、追撃の発動を防げるのでおすすめです。

アグドダイルは防御力が非常に高いため、通常のFSではダメージを与えづらいです。防御無視の攻撃を使用できるアタッカーを編成して効率よくHPを削りましょう。

アグドダイルの使用する全体攻撃力バフは、倍率が高く、放置すると危険です。対策として打ち消しを使用できるキャラを編成すると攻略の安定度が上がります。

極光の盾持ちキャラ一覧はこちら

アグドダイル(潜在解放後)の評価

アグドダイル【暴食】

Lスキル 絶対不可侵の暴食
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ無効
Fスキル1 惨憺たる晩餐
惨憺たる晩餐 【4ターン】 闇属性の32%攻撃を12~16回連続攻撃。防御力を無視してダメージを与える。
Fスキル2 デスパレート・グラトニー
デスパレート・グラトニー 【4ターン】 1ターンのみ味方単体の攻撃力を143%アップ。
特殊能力 特殊能力一覧
特殊能力 闘争本能(強) ランサーキラー【滅殺】
ウォーリアーキラー【滅殺】 -

※上記は進化の性能です

アグドダイルは潜在解放により、バッファーとしての性能が強化されました。進化は全体攻撃力バフでオート周回、契約は153%の単体ギガバフで高難易度クエスト向けの性能になっています。

無課金のバッファーの中では、性能が高いため、周回して潜在解放をするのはおすすめです。

アグドダイルの最新評価はこちら

プロビデンス(極)攻略と周回おすすめパーティ
プロビデンス(極)攻略と周回おすすめパーティ
アグドダイル(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
アグドダイル(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
クエストスケジュール
クエストスケジュール
ドゥルガー(神話級)攻略とおすすめパーティ
ドゥルガー(神話級)攻略とおすすめパーティ
超召喚祭ガチャ当たりランキング
超召喚祭ガチャ当たりランキング
レユニカの最新評価とスキル/特殊能力
レユニカの最新評価とスキル/特殊能力