アグドダイル(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

シャンマオ(闇)など3体に潜在解放が追加!
潜在解放おすすめキャラランキングはこちら

アグドダイる

クリプトラクトのアグドダイル(神話級)「塵界を喰らいし暴食」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
アグドダイル(極)攻略 アグドダイルの最新評価

アグドダイルのクエスト詳細

難易度 4.6
消費AP 60
敵の属性 闇属性
▶闇属性キラー一覧
敵のタイプ マリーン
ドロップ アグドダイル
敵の特殊能力
  • ・ランサーキラー(強)
  • ・ウォーリアキラー(強)

攻略のコツ

防御力ダウンのステージギミック対策をする

防御力ダウンギミック

ステージギミックで防御力ダウンするため、リバース持ちや防御力バフを持つキャラで対策をしましょう。防御力ダウン状態で敵の攻撃を受けると、耐久力の低いキャラは倒される危険性が高いです。

防御力無視のアタッカーを編成するのがおすすめ

出現する敵全ての防御力が高いため、防御力無視のFSを持つアタッカーを編成するのがおすすめです。敵を効率よく削れるようになるため、攻略の安定感が増します。

状態異常付与が有効

アグドダイル状態異常

ボスのアグドダイル含め、全ての敵に石化や麻痺などの強力な状態異常が有効です。防御ダウンのステージギミックが発動しても敵の行動を妨害できれば、パーティのキャラが倒される確率を大幅に下げられます。

周回おすすめキャラ

キャラ 属性/役割/理由
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ 火属性火属性/アタッカー

  • ・敵全体に超高確率の石化攻撃
  • ・防御無視の無属性連続攻撃
  • ・1の祝福[10]、闇属性キラー
エリザベート【白き鬼神】エリザベート 光属性光属性/アタッカー

  • ・防御無視単体11連撃
  • ・光属性の防御無視全体攻撃
  • ・潜在解放必須
ライノセデロライノセデロ 光属性光属性/アタッカー

  • ・起死回生の防御無視全体攻撃
  • ・味方全体の攻撃力バフ付与が可能
  • ・光属性の攻撃力を上げるLS
エクヨハネ[Ⅳ]エクヨハネ 光属性光属性/アタッカー

  • ・覚醒[愚者]は優秀なアタッカー
  • ・覚醒[賢者]は傀儡持ち
  • ・覚醒前は再生持ち
デモリーシオ【滅びの咆哮】デモリーシオ 光属性光属性/無敵

  • ・味方単体に無敵付与
  • ・防御無視の全体攻撃
  • ・再生持ちで耐久力○
シーホーク【未開の探索霊】シーホーク 樹属性樹属性/アタッカー

  • ・高火力防御無視単体攻撃
  • ・防御無視の全体攻撃
  • ・ゴルド獲得量アップのLS
ルメリア【優光の純姫】ルメリア 光属性光属性/短縮

  • ・CT0の3ターン短縮
  • ・HP全快の蘇生FS
  • ・潜在解放がおすすめ
ウロデラディダ[増殖の泥]ウロデラディダ 樹属性樹属性/バッファー

  • ・ギガバフのFS持ち
  • ・単体高火力打ち消し持ち
  • ・呪い攻撃で被ダメージを下げられる
ユニコーン【啓示の幻獣】ユニコーン 光属性光属性/ヒーラー

  • ・1の祝福(5)、再生持ち
  • ・味方全体を回復可能
  • ・麻痺付与の全体攻撃
クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ 水属性水属性/短縮

  • ・1の祝福(5)持ち
  • ・CT0の3ターン短縮
  • ・入手が容易
シシル【凛海の先導者】シシル 光属性光属性/引きつけ

  • ・引きつけのFS持ち
  • ・全体にバフ効果
  • ・入手が容易

周回おすすめパーティ

高速オート周回パーティ

L/アタッカー 短縮 バッファー F/アタッカー
オルレア【闇の神託】オルレア
メタトロン【玉座に侍る者】メタトロン アテナ【約束の女神】アテナ ギルザ【幻獣戦役】ギルザ

ギルザとオルレアをアタッカーとして採用した高速周回パーティです。アテナの全体バフで火力を底上げして防御無視のFSで敵を削ります。

ファンラクスの特殊能力のおかげで敵に倒される危険性がなく、安定したオート周回が可能です。

編成難易度抑えめオート周回パーティ

L/短縮 アタッカー ヒーラー F/アタッカー
ルメリア【優光の純姫】ルメリア
エクヨハネ[Ⅳ]エクヨハネ ユニコーン【啓示の幻獣】ユニコーン ギルザ【幻獣戦役】ギルザ

ギルザ(火)を助っ人枠に採用した編成難易度低めオート周回パーティです。ウェーブ2以外は安定した突破が可能です。

同じ役割の上位ガチャ限を所持している方は、入れ替えを行えばより安定したオート周回が可能です。

無課金攻略パーティ

L/無敵 アタッカー 短縮 引きつけ
デモリーシオ【滅びの咆哮】デモリーシオ
ライノセデロライノセデロ クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ シシル【凛海の先導者】シシル

ライノセデロをメインアタッカーにした無敵引きつけパーティです。ウェーブ2のウィルオウィスプ(樹)以外の敵が打ち消しを持たないため、安定した攻略が可能です。

ライノセデロの防御無視全体攻撃は起死回生状態になってから使用するのがおすすめです。

シャンマオシャンマオ
クイーンオブハートクイーンオブハート

だいぶごり押しの編成です(笑) シャンマオの3ターン経過までシャンマオを守っていれば余裕で勝てます。

参考になった

22

4体はフレ枠にリティシアで

参考になった

14

ティアナ解放。キラーが優秀 フェンリルは助っ人、泥大として採用。スタンバイはオフにしておくことによってティアナとアグドダイルのタイマンをすることができる。

参考になった

7
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
セレスティアセレスティア

この3体だけで余裕です。フォルネウス契約は刻印またはセレスティアの全体攻撃が入っていればwave1、2の全ての敵をワンパンしてくれます。4体目をバッファーにするとより簡単かもしれません。

参考になった

13
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
セレスティアセレスティア

この3体だけで余裕です。フォルネウス契約は刻印またはセレスティアの全体攻撃が入っていればwave1、2の全ての敵をワンパンしてくれます。4体目をバッファーにするとより簡単かもしれません。

参考になった

10

アグドダイルウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ボルテックス 闇/ウォーリア
ウィルオウィスプ 闇/重戦士
ヘルヘイム 闇/モンク
ヘルヘイム 闇/モンク

無敵付与を行うウィルオウィスプを最優先で倒しましょう。無敵付与の対策として、打ち消し持ちのキャラを編成すると突破が安定します。

ヘルヘイムは単体に防御力無視の高火力単体攻撃を使用してきます。耐久力の低いキャラは防御力ダウンのステージギミックと合わさると一撃で倒される危険があるため、石化や麻痺で妨害をしましょう。

ウェーブ2

アグドダイルウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ボルテックス 樹/ソーサラー
ウィルオウィスプ 樹/ソーサラー
ボルテックス 闇/ウォーリア
ウィルオウィスプ 闇/重戦士

ウィルオウィスプ(闇)が無敵付与を行うため、最優先で倒しましょう。石化や麻痺で妨害しながら攻撃をすればFS発動倒しやすくなるため、おすすめです。

ウィルオウィスプ(樹)とボルテックス(樹)が超猛毒付与のFSを使用してくるため、状態異常を回復できるヒーラーを編成しておけば、危険度を大きく下げられます。

ウェーブ3(ボスステージ)

アグドダイルウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
アグドダイル 闇/マリーン
ボルテックス 闇/ウォーリア
ボルテックス 闇/ウォーリア
ウィルオウィスプ 闇/重戦士

全体無敵付与を使用するウィルオウィスプを最優先で処理しましょう。無敵付与以外にも、アグドダイルが高倍率バフ付与を使用するため、打ち消し持ちのキャラを編成するのがおすすめです。

アグドダイルの防御力が非常に高いため、周りの雑魚敵の処理が終わったら、防御無視のFSを持つアタッカーの攻撃でHPを削りましょう。HPは多くないので、火力が高いキャラなら1回の攻撃で倒すのも可能です。

アグドダイルの評価

アグドダイル【暴食】

フォーススキル1
惨憺たる晩餐【CT4】

闇属性の32%攻撃を12~16回連続攻撃。防御力を無視してダメージを与える。
フォーススキル2
デスパレート・グラトニー【CT4】

味方単体の攻撃力を143%アップ。
特殊能力
ランサーキラー【強】/ウォーリアキラー【強】

※上記は契約の性能です

アグドダイルは1ターン無敵付与のLSを持つ、優秀なギガバフ持ちのバッファーです。無敵付与が可能なため、打ち消し持ちが出現しないクエストでは、安全に攻撃の準備ができます。

潜在解放をすれば、無課金でも優秀なバッファーに強化されるため、クエスト攻略をする価値は非常に高いです。

アグドダイルの最新評価はこちら

アグドダイル(極)攻略とおすすめパーティ
アグドダイル(極)攻略とおすすめパーティ
潜在解放おすすめキャラランキング
潜在解放おすすめキャラランキング
シャンマオ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
シャンマオ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
デジレーの最新評価とスキル/特殊能力
デジレーの最新評価とスキル/特殊能力
潜在解放おすすめキャラランキング
潜在解放おすすめキャラランキング
シャンマオ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
シャンマオ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
デジレーの最新評価とスキル/特殊能力
デジレーの最新評価とスキル/特殊能力