再臨アポカリプス(極)攻略と周回おすすめパーティ

ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら

再臨アポカリプス(極)攻略と周回おすすめパーティ

クリプトラクトのアポカリプス(極)「再臨、黙示の竜王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
アポカリプスの最新評価 敵キャラ一覧

アポカリプスのクエスト詳細

  • ・アポカリプス
  • ・竜王の宝珠
敵の特殊能力
  • ・2回行動[極]
  • ・追撃
  • ・先制
  • ・ソーサラーキラー[滅殺]
  • ・パラディンキラー[滅殺]

攻略のコツ

反射が有効

再臨アポカリプス極は、反射持ちを編成しましょう。ボスのアポカリプスのスキルは、全て反射できます。石化付与や打ち消しも無効化できるため、おすすめです。

連撃持ちを編成する

再臨アポカリプス極は、ウェーブ2の昇華ナディア対策に、数の多い連撃持ちを編成しましょう。敵全体に10回の多段バリアを付与するため、最大30回の連撃や全体10連撃などが有効です。

連撃で突破しない場合は、打ち消しもおすすめです。多段バリアは打ち消しで解除できます。

雷雨時のアポカリプスに注意

再臨アポカリプス極 攻略のコツ

発動目安 15~20ターン

再臨アポカリプス極は、ステージギミックで天候:雷雨が発動します。雷雨中はアポカリプスのスピードが上がるため、行動回数が格段に多くなります。天候の上書きや多段バリアなどで対策しましょう。

反射で攻略する場合は、アポカリプスの攻撃を全て跳ね返せるので、特に対策の必要はありません。

周回おすすめキャラ

アタッカー
ヴェッタ【天象の師】ヴェッタ
ローラン【純心の花嫁】ローラン
メリッサ【戦旗の女神】メリッサ

フレメア【煌々破天】フレメア

反射
フェイレス【温室の花守り】フェイレス
(契約)

テオルカ[伝説の末裔]テオルカ
(契約)

フェリス【決意の金星】フェリス
(契約2)
【潜在解放済】
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ
(進化)

攻略おすすめパーティ

攻略戦クリアパーティ

L/アタッカー 反射 バッファー アタッカー
ソロモン[万物の使役者]ソロモン フェイレス【温室の花守り】フェイレス ナディア【薄明擁する聖女】ナディア ヴェッタ【天象の師】ヴェッタ

攻略班クリアパーティです。反射と多段バリアを張り続けていれば、容易にクリアできます。フェイレスは反射の他にHP回復も可能なため、スキルで消費したHPを簡単に戻せます。

オート周回パーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 F/アタッカー
アテナ【約束の女神】アテナ リンドウ【大武辺者】リンドウ スフィア【祈りの氷剣】スフィア ジョット【最果ての決意】ジョット

停滞と時限発動を利用したオート周回パーティです。アポカリプスは停滞が有効なので、ジョットとリンドウの時限発動でアポカリプスの行動を封じます。

みんなのクリアパーティ報告

俺だのクリアパーティ
リーダー---
ミラベルミラベル
ミラベルの先制で開幕反射(リーダー設定にしとけばまぁ1番に動ける)、バレットの短縮はミラベルの反射が残り1になってから。それまではティアナとかの短縮に当てた方が効率がいい。ミラベル自身も打ち消し連撃があるので。シャンゼリゼのバフ回復でアポカリプスの通常攻撃をだいたい無かったことにできる。終わる頃には全員HP八割くらい残ってます。

参考になった

6
あまりにもサクサク!!!!ナリエで初手停滞、エンラで短縮&スピードバフ、たまに停滞、アークの石化にシャンゼリゼの回復&スピードバフと打ち消し…怖いもの知らずすぎる。リバースパさえいれば生きていける!!素晴らしい!ヤッタネ! オートはしてないので知らん。

参考になった

14
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
フェスティフェスティ
(ヴァーレン解放済) 水フェスティか昇華ロウリーは持っていなければ借りれば おk 。wave2は昇華ナディアをまず落とす事。 Wave3は反射維持で おk

参考になった

8
ミラベルミラベル
投稿されていたものの改変版です。ミラベルの反射は張りっぱなしで、バレットでミラベル優先にCT回復。アレクシアで回復を適宜しながら。ホロウはあまり何も考えずに、FS2のキューコン化攻撃優先に。

参考になった

13
会心の陣強すぎのクリアパーティ
火スフィア火スフィア
安定の会心の陣です フレンドからサシャさん借りれば解決します

参考になった

17

再臨アポカリプス極 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アンヌ 闇/ナイト
スズシロ 闇/英雄
メテオライト 闇/古獣
シェオール 闇/ドラゴン

ウェーブ1は、短縮役のスズシロを優先で倒しましょう。2回行動[極]持ちの短縮役なので、アンヌやシェオールのCTを短縮し続けられると厄介です。

アンヌ対策にLSの無敵付与や、先制持ちの多段バリア持ちを編成しましょう。アンヌは高火力スキルと先制があり、対策なしではほぼ確実に1体以上は戦闘不能にさせられます。

ウェーブ2

再臨アポカリプス極 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ナディア 闇/ソーサラー
グラケスオルム 水/ドラゴン
グラケスオルム 水/ドラゴン
マリアカルラ 水/シャーマン

ウェーブ2は、ナディアを優先で倒します。多段バリアと全体バフを使用するので、敵が常に強化された状態になってしまいます。ナディアは先制持ちなため、初ターンにバフかバリアは付与されてしまいます。

打ち消しや連撃持ちを編成し、ナディアのスキルに対応できるようにしておきましょう。

ウェーブ3

再臨アポカリプス極 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
アポカリプス 闇/ドラゴン
ミ=ゴ 光/マリーン
変形岩 闇/妖精
ハリエット 闇/パラディン

ウェーブ3は、アポカリプスを優先で攻撃しましょう。アポカリプスは2回行動[極]+追撃を持ち、石化付与や打ち消しを使用してきます。他の敵は全体攻撃でHPを削りましょう。

追撃が発動すると、アポカリプスの連続行動が止まらない可能性もあるため、戦闘不能にならないように反射や多段バリアなどが有効です。

アポカリプス(潜在解放後)の評価

アポカリプス【黙示の竜】

Lスキル 竜王の勅命
リーダースキル ドラゴンのユニットのスキル攻撃力を45%アップ
Fスキル1 黙示の呪撃
黙示の呪撃 【3ターン】 味方全体の防御力2ターン50%ダウンし、闇属性の221%防御無視全体攻撃。高確率石化。
Fスキル2 常闇の息吹
常闇の息吹 【1ターン】 闇属性の202%防御無視単体攻撃。ステータス上昇効果を打ち消す。HPが半分以下なら威力1.5倍。
特殊能力 詳細
特殊能力 飛行 全体通常攻撃
2回行動[極] 追撃
パラディンキラー【滅殺】 ソーサラーキラー【滅殺】

※性能は再臨のものです

アポカリプス(再臨)は潜在解放でFSの強化、追撃や2回行動[極]の特殊能力が追加され、アタッカー性能が上昇します。追撃と2回行動の相性が良く、HPが少ない雑魚敵の処理が短縮なしで可能です。

ただし、FS1の防御ダウン効果の対象が全体になったため、1の祝福を持つキャラや状態異常を回復可能なヒーラーを採用して対策しましょう。

アポカリプスの最新評価はこちら

アポカリプスの最新評価とスキル/特殊能力
アポカリプスの最新評価とスキル/特殊能力
スフィア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
スフィア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ジョットの最新評価とスキル/特殊能力
ジョットの最新評価とスキル/特殊能力
サシャ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
サシャ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
テイル(光)の最新評価とスキル/特殊能力
テイル(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ワルドティリオ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ワルドティリオ(火)の最新評価とスキル/特殊能力