アポカリプス(再臨)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

再臨アポカリプス

クリプトラクトのアポカリプス(再臨)「再臨、黙示の竜王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめキャラ、みんなのクリアパーティ、ウェーブごとの攻略とアポカリプスの評価も記載しています。

関連記事
再臨アポカリプス(極)攻略 アポカリプスの最新評価

アポカリプスのクエスト詳細

難易度 6.2
消費AP 60
敵の属性 闇属性
ドロップ 竜王の紋章
敵の特殊能力
  • ・飛行
  • ・全体通常攻撃
  • ・パラディンキラー【強】
  • ・ソーサラーキラー【強】

攻略のコツ

反射を使って敵を削る

ボスのアポカリプス反射を使って敵を削るのが有効です。打ち消しを持つ雑魚も登場するので先に処理するなどの対策をしましょう。

おすすめ反射キャラ
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ
(進化)
ビザール【伯爵の酔狂】ビザール
(進化)
フューネラス[死運ぶ仮面]フューネラス
(進化)
ダンタリオン【悪魔学者】ダンタリオン
(進化)

連撃持ちを編成する

ウェーブ3では1の祝福(15)を持つ敵が出現し、連撃持ちを編成しないと処理が遅くなり攻略が困難になります。連撃持ちを1体は編成しましょう。

状態異常にできるキャラを連れて行く

雑魚敵には麻痺や石化が有効です。厄介な攻撃をしてくる敵が多いので、足止めができるキャラを編成するのをおすすめします。

ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ
(契約)
フリューゼル【蒼穹の光翼】フリューゼル

ラムダゾット【白閃の刃】ラムダゾット
(契約)
エリザベート【白き鬼神】エリザベート
(進化)
【潜在解放】
パンドラ【光鋭の兵器】パンドラ
アロイス【遊興街の剣】アロイス
アストリア【絶佳の剣帝】アストリア
クロノグスタ【時喰いの影】クロノグス
反射
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ
(進化)
ビザール【伯爵の酔狂】ビザール
(進化)
テオルカ[伝説の末裔]テオルカ
(契約)
サイラス【革命者】サイラス
(契約)

周回おすすめパーティ

ギガバフパーティ

L/アタッカー バフ CT短縮 アタッカー
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ フリューゼル【蒼穹の光翼】フリューゼル

ギルザにギガバフを使い敵を殲滅していきます。ウェーブ3の1の祝福の敵の処理はフリューゼルが担当します。

無課金パーティ

L/アタッカー 反射 CT短縮 蘇生
ラムダゾット【白閃の刃】ラムダゾット スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ ルメリア【優光の純姫】ルメリア

ラムダゾットをアタッカーにした無課金パーティです。スケアクロウの反射で敵の全体攻撃を反射しつつ攻略します。ルメリアとクロノグスタが短縮を使えるため、安定してFSを回せます。

みんなのクリアパーティ報告

意外と初見パで行けたのクリアパーティ
やったことないけど多分オートは無理です。初見パでたまたまできたので。

参考になった

4
ナリエ→アーカード→ローザリンデ→ナリエになるように調整したナリエとアーカード主体のリバースパ。 大体4~6ターンぐらいで1waveずつ終わります。 ローザリンデはアーカードとナリエに短縮かければいいです。

参考になった

6
三千世界ギルザパーティー。ティアナは三千世界調整してなくてもOKです。ただ、もともとの攻撃力が3103と割と低かったので、自分はギルザのついでに三千調整してます。フルオートで30~40回ほど回ってますが今のところ事故は起きてません。三千世界にギガバフを乗せたギルザの単体連撃を打てばアポカリプスは即死なので、より速く周回したい方はボスをマークしておくと良いです。高速周回のご参考になれば幸いです

参考になった

27
契約3
カイル(回復、デバフ役)、サシャ(アタッカー)は解放。先制はハウラだけなのでスピード調節しなくてok。メタトロンは短縮要員なので他(アストリアやスフィア)でも可。スフィアにしておくともしハウラが落ちても大丈夫なので安心ですがメタトロンの全体スキルも多少は削ってくれるので少し周回速度落ちるかもです。クリア時間は実際5~7分程度です

参考になった

40
エステルエステル
テイルの先制でバフで敵を削っていき、アーカードで短縮+空き部分(引きつけと反射がFSなら何でも⚪。又は回復+反射持ち等)で、アーカードに引きつけ、アストリア、アーカードで祝福をちまちまと削るような感じですかね。空き部分が単体回復+反射なら、アーカード優先で回復したほうが良い。恐らく、ほぼほぼの確率でアストリアのファランクスが崩れない。

参考になった

32

アポカリプス再臨1

敵キャラ 属性/タイプ
サヴェジガスト 水/獣
ブリスヴェルミー 闇/ドラゴン
ミニドラゴン 闇/ドラゴン
ミニドラゴン 闇/ドラゴン

全体攻撃を使ってくる敵が多く、処理が遅れると危険です。石化や麻痺の状態異常が効くので敵のカウントダウンなどを妨害しながら攻撃しましょう。

ウェーブ2

アポカリプス再臨2

敵キャラ 属性/タイプ
セメトリウス 闇/妖精
ジークフリート 闇/ランサー
闇天候玉 闇/古獣
闇天候玉 闇/古獣

セメトリウスが全体回復を使ってくるので優先して倒しましょう。ジークフリートを倒して、天候玉だけになったら削りながらウェーブ3に向けてCT調整をしましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

アポカリプス再臨3

敵キャラ 属性/タイプ
トライ 闇/魔族
スクエア 闇/パラディン
アポカリプス 闇/ドラゴン
骨トカゲ 闇/古獣

トライが全体回復を使用するため、優先して倒しましょう。10ターン経過するとギミックで天候が雷雨になり、アポカリプスのスピード上昇するため、長期戦は避けるのがおすすめです。

アポカリプスのFSはすべて反射可能です。反射を利用したパーティで攻略する場合は骨トカゲが全体打ち消しを使ってくるので優先して倒しましょう。ギガバフを使い速攻で倒すか、短縮持ちを編成して反射を貼りなおしましょう。

再臨アポカリプス(極)攻略と周回おすすめパーティ

アポカリプスの評価

アポカリプス【黙示の竜】

Lスキル 黙示の象徴
リーダースキル 全てのユニットの攻撃力を30%アップ
Fスキル1 邪竜王の一撃
邪竜王の一撃 【4ターン】 自身の防御力2ターン50%ダウンし、闇属性の182%全体攻撃。
中確率石化。
Fスキル2 常闇の支配者
常闇の支配者 【4ターン】 闇属性の202%単体攻撃。ステータス上昇効果を打ち消す。
HPが半分以下なら威力1.5倍。

※上記はアポカリプス進化の情報です

アポカリプス(進化)はHP条件の打ち消し単体攻撃と中確率石化付与全体攻撃が可能なアタッカーです。パーティ全体の攻撃力を上昇させるLSを持ち、汎用性も高いです。

アポカリプスの最新評価はこちら

アポカリプスの最新評価とスキル/特殊能力
アポカリプスの最新評価とスキル/特殊能力
再臨アポカリプス(極)攻略と周回おすすめパーティ
再臨アポカリプス(極)攻略と周回おすすめパーティ
ヨグソトース(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
ヨグソトース(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
ラムダゾットの最新評価とスキル/特殊能力
ラムダゾットの最新評価とスキル/特殊能力
バロゲイドの最新評価とスキル/特殊能力
バロゲイドの最新評価とスキル/特殊能力
神獣光臨の効率的な周回方法
神獣光臨の効率的な周回方法
水着キャラ限定ガチャシミュレーター|清澄な海の守護女神ガチャ
水着キャラ限定ガチャシミュレーター|清澄な海の守護女神ガチャ