【クリプトラクト】AP回復薬の入手方法と使い方

クリプトラクト攻略班

AP回復入手と使い道

クリプトラクトのAP回復薬の入手方法と使い方をご紹介。アイテム収集や冒険祭のログインボーナス、古神顕現などのイベント報酬、メダル交換所、ガチャのおまけなどの入手方法のほか、AP回復薬の優先順位や効果についても記載しています。

関連記事
APの回復方法 アイテム収集の発生条件

アイテム収集で入手

光の玉

AP回復薬は、ホーム画面に時間経過で出現する「光の玉」から入手が可能です。光の玉からは他にもオーブや進化素材などもでるため、入手の確率はランダムですが、アイテムを消費せずAP回復薬が入手できます。

光の玉は2時間毎に1つ出現し、上限数は4個です。画面上に光の玉が4個あると出現しないため、必ず回収しましょう。

アイテム収集の発生条件とアイテム一覧はこちら

冒険祭のログインボーナスで入手

冒険祭

【ミニ】AP回復薬は、月に1度開催される冒険祭のログインボーナスで入手できます。冒険祭では同時にAP消費半減キャンペーンも行われるため、幻獣契約や五帝などの素材集めの周回がしやすくなります。

イベントで入手

AP回復薬は不定期に開催される様々なイベントで、イベントアイテムと交換、またはポイント/ランキング報酬などで入手できます。

交換に必要なイベントアイテムやポイント/ランキングなどはイベントによって異なります。イベントが来たら必ず特設の交換所や報酬を確認しましょう。

特に古神顕現のイベントガチャがお得

古神顕現

神話級幻獣の進化形態追加で開催される「古神顕現」イベントは、AP回復薬を大量に獲得できるチャンスです。クエストのクリア報酬の「禁忌の鍵」で回せるイベントガチャで、AP回復薬が排出されます。

メダル交換で獲得

アイテム

必要メダル 5枚
獲得アイテム AP回復薬×1

AP回復薬は、ユニオンバトルで獲得できるメダルを使用した専用交換所で獲得できます。ただし、メダル交換所ではホープや精鋭の宝珠などの貴重な育成アイテムを獲得できるため、おすすめではありません。

メダル交換のおすすめアイテムはこちら

ガチャのおまけで入手

おまけバナー

稀にガチャのおまけでAP回復薬がついてくることがあります。主に、周年イベントなど大きなイベントでのガチャで実装されることが多いですが、機会が限られており狙うのは困難です。

おまけがついてくるときは、ガチャバナーやお知らせで確認できます。

AP回復薬の使い方

ショップの所持アイテムから選択

AP回復薬

AP回復薬を自分で使用したい場合、「ショップ」の右上にある「所持アイテム」から、使いたい回復薬を選択して回復できます。

AP回復薬の優先順位

AP回復 (2)

進軍時にAPが不足している場合に表示される「APが足りません」を経由してAPを回復する場合、AP回復薬>【ミニ】AP回復薬>オーブの優先順位で使用されます。

AP回復薬の効果

アイテム 効果
【ミニ】AP回復薬【ミニ】AP回復薬 最大APの半分を回復
AP回復薬AP回復薬 最大APの値分回復

AP回復薬の回復量は、最大APに依存します。最大APが高いほどAP回復薬の効果も上がるため、AP回復薬を効率的に使いたい方はランクを上げましょう。

APの回復方法と効果一覧はこちら

幻影闘技場の攻略とおすすめキャラ|報酬一覧
幻影闘技場の攻略とおすすめキャラ|報酬一覧
アイテム収集の発生条件と出現アイテム一覧
アイテム収集の発生条件と出現アイテム一覧
ヒロイン・オブ・セントレアガチャの当たりランキング
ヒロイン・オブ・セントレアガチャの当たりランキング
ヒロイン・オブ・セントレアガチャの当たりランキング
ヒロイン・オブ・セントレアガチャの当たりランキング