【クリプトラクト】バロゲイド(極)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

バロゲイトバナー

クリプトラクトのバロゲイド(極)「世界を奪う強欲の化身」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。バロゲイド攻略の参考にしてください。

関連記事
アザトースの最新評価 バロゲイドの最新評価

バロゲイドのクエスト詳細

難易度 7.0
消費AP 60
敵の属性 闇属性
ドロップ 強欲の宝珠
敵の特殊能力
  • ・1の祝福[50]
  • ・円環
  • ・自動蘇生

攻略のコツ

連撃持ちを複数編成する

ウェーブ4のバロゲイドが1の祝福[50]、アークウィスプが[20]をもつため、連撃持ちを複数編成する必要があります。アザトースを所持している方は、アンチ1の祝福のFSで、バロゲイトを一撃で倒せるのでおすすめです。

アザトースの最新評価はこちら

麻痺回避のLSか飛行持ちが必須

ウェーブ2のアークボルテックスが先制で超高確率麻痺の全体攻撃を使用してくるため、麻痺回避のLS持ちか飛行の特殊能力を持つキャラの編成をおすすめします。どちらも所持していない方は無敵LSや円環パーティでの対応も可能です。

円環持ちのキャラがおすすめ

敵のスピードが早いので行動に割り込める、円環持ちがおすすめです。自動蘇生を持つキャラと一緒に編成するとクエスト攻略の難易度を下げられます。

円環を持つキャラ一覧はこちら

レプティア[未踏の浪漫]レプティア
(進化)
ティアナ【双翼の神子】ティアナ
(契約)
ヨルムンガンド[焔の神蛇]ヨルムンガンド
リディ【海裂く蒼弾】リディ
(契約2)
リティシア【天涯の双翼】リティシア
シェムハザ[水辺の天使]シェムハザ
(進化)
シンシャ[水辺の神子]シンシャ
ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト

メープル【可憐な水兵】メープル
(進化)
エリニャ【弓神の化身】エリニャ
(進化)
【潜在解放済】
ハウラ【絶縛の枷】ハウラ
(進化)
フリューゼル【蒼穹の光翼】フリューゼル
(契約)

高速周回パーティ

リーダー 打ち消し アタッカー 助っ人
テイル【戯曲の悪魔】テイル
ハウラ【絶縛の枷】ハウラ ???[混沌に游]ぶ者アザトース ヤオヨロズ【東神帝】ヤオヨロズ

1週を約2分で周回できる高速周回パーティです。行動順は上記のパーティ編成の並び順で行動できるようにします。クエストが始まったら、助っ人のヤオヨロズはスタンバイを外しておくのがコツです。

ウェーブ1はテイルの全体攻撃で突破、ウェーブ2はアザトースの全体連撃を使用して突破、ウェーブ3はテイルバフを付与してハウラの単体攻撃FSをバロゲイドに使用しましょう。

最終ウェーブはヤオヨロズをスタンバイ状態にし、雑魚敵処理後に、ハウラの全体打ち消し→アザトースでバロゲイドを処理、ヤオヨロズの連撃でアークウィスプの1の祝福を削ってください。

おすすめ攻略パーティ

麻痺回避LSの連撃パーティ

リーダー 短縮/連撃 連撃 連撃
マノン【幻獣冶金学】マノン
アーカード【冥夜帝】アーカード リディ【海裂く蒼弾】リディ リティシア【天涯の双翼】リティシア

バロゲイド(極)のクリアパーティです。リーダーに麻痺回避持ちのキャラを編成し、ウェーブ2の対策をします。麻痺回避LS役は、ウェーブ3以降は活躍しにくいため、フレンドに強力な連撃のキャラを編成します。

ウェーブ4は、早めに後列2体を倒し、連撃でバロゲイドとアークウィプス(闇)を倒します。バロゲイドの攻撃をアーカードとリティシア以外が受けたら、タスキルしてやり直します。

自動蘇生円環パーティ

L/バッファー 引きつけ アタッカー 蘇生
ルージュ【始まりの炎】ルージュ セリポス[儚き翼]セリポス ヘル[冥界女王]ヘル ハミエル[無垢なる愛]ハミエル

ルージュの自動蘇生のLSを活かした、円環パーティです。ウェーブ1の極光の盾[5,000]の敵には、ルージュのバフを使用して突破し、ウェーブ2の敵は円環で割り込めるため通常攻撃で処理すれば安定します。

ウェーブ3はヘルの麻痺がバロゲイトに有効なため、2回行動[強]が発動すれば、2手で突破できます。ウェーブ4はルージュの沈黙連撃でアークウィスプを足止めしながら、ハミエルとヘルの連撃を使用して、1の祝福を削り切ります。

無課金パーティ

L/短縮 アタッカー アタッカー 連撃
デモリーシオ【滅亡の顕現】デモリーシオ ???[混沌に游]ぶ者アザトース ???[混沌に游]ぶ者アザトース エクヨハネ60エクヨハネ

バロゲイト(極)の無課金パーティです。アザトースが2体編成+1体には靴の刻印のため少し編成難易度は高めですが、攻略が可能です。

ウェーブ1は靴の刻印を付けていないアザトースの全体攻撃で突破します。ウェーブ2はデモリーシオの無敵LSで全体麻痺を回避し、アザトースで雑魚敵を処理します。ウェーブ3はエクヨハネの全体攻撃+バフを使用し突破が可能です。

ウェーブ4は靴の刻印を付けたアザトースの全体打ち消しを使用し、その後にアンチ1の祝福のFSでバロゲイトを倒します。エクヨハネの連撃が1の祝福を削るのに役立ちます。助っ人は連撃回数の多い、ヘルやティアナなどがおすすめです。

レテレテ
レテゲットしたので作成してみました。 行動順は左から上のキャラの通りです。 シャンゼのLSでレテのスピードが上がってしまうのでレテは最低までスピード落としてください。 ハウラを金剣2金靴2にして、シャンゼは金靴4です。 大罪の書で10回やってみて負けなしでした。

参考になった

0
レテ未所持の方用のクリアパーティ
リーダー---
ウェイツァウェイツァ
進化
アスロスティアアスロスティア
進化
レテレテ

~90%以上 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
順番はウェイツァ→アスロスティア→レテ 2枠目はカリスマ枠で先制無ければ誰でも置物です。ロード時間抜きで2分かかりません。もちろんレテはフレのカリスマ99拝借

参考になった

5
レテ未所持の方用のクリアパーティ
リーダー---
ウェイツァウェイツァ
進化
アスロスティアアスロスティア
進化
レテレテ

~90%以上 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
順番はウェイツァ→アスロスティア→レテ 2枠目はカリスマ枠で先制無ければ誰でもただの置物です。ロード時間抜きで2分かかりません。

参考になった

3
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
スヴァッガァスヴァッガァ
ヴァイナヴァイナ
進化
アスロスティアアスロスティア
円環でやってたら、無理と思って変えました。メープルが2番目に来るようにしてください。W1、2はアスロでワンパン、W3がメープル→スヴァ、アスロ全体、スヴァ→スヴァバフ、スヴァ→バロゲイドでワンパン。ヴァイナでスキル短縮、メープル打ち消し、アスロ全体、スヴァ→バロゲイドで、残りがアークウィプスだけ。これで風呂を食べれます。

参考になった

5
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
レテレテ
レテレテ
契約
オート勝率 クリア時間
~90%以上 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
フレンドもレテ レテの速度は3300以上有ったほうが良いかもしれないです(最後w4で蘇生撃たれる前に先制出来るので)      2枠目のスフィアは動かないです、カリスマ枠の先制を持っていない蘇生枠なら誰でも良いと思います(一応保険   速度順番は ハウラ>>レテ>>>スフィアです  1 2wは ハウラがワンパンしてくれるので そこそこ速いかもしれないです

参考になった

14

ウェイブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アークウィプス(光) 光/神
アークボルテックス(光) 光/アーチャー
アークボルテックス(樹) 樹/重戦士
アークボルテックス(樹) 樹/シーフ

敵のHPが低いため、通常攻撃で撃破できます。行動しそうな敵を通常攻撃で倒すのがおすすめです。樹ボルテックスが、極光の盾を持っているため、打ち消しや強力な単発攻撃で倒しましょう。

ウェーブ2

ウェイブ2

敵キャラ 属性/タイプ
アークウィプス(火) 火/アーチャー
アークボルテックス(火) 火/アーチャー
アークウィプス(水) 樹/ランサー
アークボルテックス(水) 樹/シャーマン

水属性のアークウィプスとアークボルテックスが対地全体麻痺攻撃をしてくるため、飛行編成か麻痺回避LSで対策をします。

敵のHPが低いため、通常攻撃で撃破できます。行動しそうな敵を行動前に通常攻撃で倒すのがおすすめです。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ウェイブ3

敵キャラ 属性/タイプ
バロゲイド 闇/古獣
ルメリア(闇/潜在解放) 闇/魔族
オルレア(契約/潜在解放) 闇/パラディン
フィーロ(契約/潜在解放) 闇/英雄

ルメリアとフィーロはHPが低いため、通常攻撃でも倒せます。ルメリアはCT短縮をしてくるため、早めに倒しましょう。

オルレアは追撃と高火力のスキルを使用してくるため、早めに倒しましょう。オルレアは、1の祝福[10]を持っています。

ウェーブ4

ウェイブ4

敵キャラ 属性/タイプ
バロゲイド(潜在解放) 闇/古獣
アークウィプス(闇) 闇/ナイト
アークボルテックス(闇) 闇/ナイト
アークボルテックス(闇) 闇/ナイト

アークウィプスが開幕自動蘇生を使用してきます。アークウィプスとアークボルテックスが円環を持っています。アークウィプスの次の自動蘇生前にアークボルテックスを2回倒します。

アークウィプスの1の祝福[20]、バロゲイドの1の祝福[50]を連撃で削っていきます。バロゲイドの攻撃が強力なため、1の祝福や燐光の盾、円環パーティがおすすめです。

バロゲイド(潜在解放後)の評価

バロゲイド【強欲】

Lスキル 真理圧潰す強欲
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ無効
Fスキル1 ディアボリッククロウ
ディアボリッククロウ 【3ターン】 敵単体に無属性の63%ダメージの防御無視7連撃。HP30%以下の時、威力2倍。初期CT3。
Fスキル2 獰悪なる爪撃
獰悪なる爪撃 【4ターン】 無属性131%攻撃を3~4回連続攻撃。超高確率沈黙。HP半分以下の時、威力1.5倍
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 1の祝福【10】 神キラー【強滅殺】
獣キラー【滅殺】 闘争本能【弱】

バロゲイトは潜在解放により、1の祝福[5]から[10]に強化されたため、耐久性能が大きく強化され、FSも大幅強化されました。FS1に起死回生の効果が追加され、HP30%以下の条件を満たせば、ガチャ限のギルザ(火)に近い火力が出せます。

1の祝福を持つ降臨キャラのアタッカーとしては最高レベルの性能になったので、潜在解放は非常におすすめです。神話クエストやダイナスの秘境などn高難易度クエストに適正が高い貴重な無課金キャラです。

バロゲイドの最新評価はこちら

ウェイツァの最新評価とスキル/特殊能力
ウェイツァの最新評価とスキル/特殊能力
アスロスティアの最新評価とスキル/特殊能力
アスロスティアの最新評価とスキル/特殊能力
ハウラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ハウラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
アザトースの最新評価とスキル/特殊能力
アザトースの最新評価とスキル/特殊能力
スヴァッガァの最新評価とスキル/特殊能力
スヴァッガァの最新評価とスキル/特殊能力
大召喚祭ガチャ当たりキャラランキング
大召喚祭ガチャ当たりキャラランキング