ヤオヨロズとスズシロ(樹)の三千世界について|第103回ブログ

クリプトラクト攻略班

超召喚祭ガチャが開催!
超召喚祭ガチャシミュレーターこちら
神話を制す者たちガチャが開催!
神話を制す者たちガチャシミュレーターこちら
黎明の至宝-久遠の人形-が開催!
黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法はこちら

クリプトブログ

クリプトラクトのアルテマ攻略班のブログです。主にストーリーやキャラの考察など攻略だけでは拾えないクリプトの魅力をお伝えしていきます。毎週火曜+不定期で更新していきます!

【第102回】 【第104回】
6周年&バレンタインCP開始 3/2(火)更新予定

おばんです

どうも、ユイです。すでに花粉が来ており非常にまずいです。そろそろお薬に頼る季節がやってまいりました。いつもはもう少し後に発症するんですが、今年はすごく早い気がします。

ヤオヨロズとスズシロ(樹)の三千世界問題

ヤオヨロズ【東神帝】ヤオヨロズ スズシロ【神器統べし姫】スズシロ
解放前 2,600以下の攻撃力が2.0倍
解放後 3,000以下の攻撃力が3.0

先日、スズシロ(樹/契約2)に潜在解放が行われ、三千世界がヤオヨロズと同様の性能になりました。このブログを書いている現在では三千世界持ちは、ヤオヨロズとスズシロ(樹/契約2)のみです。

そうなると「どっちがいいの?」ってのが気になりますよね。結構難しいところではありますが、この2キャラの違いや選ぶ基準なんかをお話しようかと思います。

なんやかんでヤオヨロズのほうが良い

ヤオヨロズとスズシロのメリットとデメリット
ヤオヨロズ【東神帝】ヤオヨロズ スズシロ【神器統べし姫】スズシロ
メリット デメリット メリット デメリット
先制持ち 作成期間が長い 短縮性能が高い 先制がない
無課金キャラ 暁の盟約持ち 課金で入手可能 天候切れやすい
連撃持ち LSが微妙 LSが強力 ファランクス×
高速周回向け - テラが不要 -

結論から言うと、ヤオヨロズのほうが活躍できると思います。その大きな要因は先制の有無になります。

先制でアタッカーの行動前に三千世界を発動できます。スズシロは先制が潜在解放で追加されないので、先制持ちのアタッカーとは相性が悪いです。ヤオヨロズのほうが編成幅が広いと思います。

三千世界パーティおすすめキャラランキングはこちら

テラ(潜在解放)がいないならスズシロ

テラ【星護帝】テラ

テラ(潜在解放)の有無で、ヤオヨロズかスズシロを選ぶのが良いと思います。ヤオヨロズ三千世界パーティはテラ編成が多く、そのため五帝解放が2体必要なので作成時間が非常に長いです。2体で大体4~6ヶ月くらい?

スズシロは短縮スキルを持ち、ヤオヨロズの三千世界枠とテラの短縮枠を補えます。バッファーは別キャラで代用すれば問題なく三千世界パーティが編成可能です。

五帝作成が面倒ならスズシロでも可

ヤオヨロズの潜在解放は作成に時間掛かるため、潜在解放のみで済むスズシロのほうが作成自体は楽です。領主様応援パック[極]の限定セレクトチケットでもスズシロは入手できるので、課金すれば確実に獲得できます。

領主様応援パック[極]は買うべきかはこちら

パーティ目的で分ける

キャラ パーティ目的
ヤオヨロズ【東神帝】ヤオヨロズ
  • ・高速周回をする
  • ・攻撃面を強化したい
スズシロ【神器統べし姫】スズシロ
  • ・長い戦闘を行う
  • ・サポート面を強化したい

ヤオヨロズとスズシロは、スキル性能上まったく役割が違います。三千世界を発動する点は同じですが、ヤオヨロズは攻撃面、スズシロはサポート面の強化に長けています。

同じ三千世界持ちでも結構違うので、2体とも作成しておけるに越したことはないです。

終わり

今回のブログはここまでです。結論的にはヤオヨロズのほうが優秀だと思いますが、スズシロにも良い点はちゃんとあります。現環境で最強の三千世界持ちには変わりないので弱いってことはまずないですね。

三千世界持ちは今後増えるんでしょうか?三千世界パーティって現状ある編成の中でもかなり強力なので、当分は実装されない気もします。

三千世界パーティおすすめキャラランキング
三千世界パーティおすすめキャラランキング
スズシロ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
スズシロ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
6周年&バレンタインキャンペーン開始!|第102回ブログ
6周年&バレンタインキャンペーン開始!|第102回ブログ
領主様応援パック[極]は買うべきか|限定キャラのセレクトチケット
領主様応援パック[極]は買うべきか|限定キャラのセレクトチケット
ブログ一覧(ライターブログ)
ブログ一覧(ライターブログ)
フランツ(神話級)攻略と周回おすすめパーティ
フランツ(神話級)攻略と周回おすすめパーティ
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ