ボロゴスト(極)攻略と周回おすすめパーティ

ボロゴスト極バナー

クリプトラクトのボロゴスト(極)「怠惰なる破壊神」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、周回おすすめパーティ、潜在解放したボロゴストの評価も記載しています。

関連記事
ボロゴストの最新評価 ボロゴスト(神話級)攻略

ボロゴストのクエスト情報

難易度 6.3
消費AP 60
敵の属性 樹属性
獲得アイテム 怠惰の宝珠
敵の特殊能力
  • ・極光の盾[10,000]
  • ・1の祝福[10]

攻略のコツ

火属性で固めた編成がおすすめ

ボロゴスト(極)戦は、出現する敵の属性が全て樹属性のため、火属性パーティで挑むのがおすすめです。特にウェーブ2のルクレツィア(樹)が高確率で高倍率の樹属性全体攻撃をしてくるため、火属性以外で挑むと1撃で倒されてしまいます。

打ち消しと防御無視持ちがおすすめ

ボロゴスト(極)戦は、打ち消しと防御無視のスキルを持つキャラをそれぞれ編成しましょう。ボスのボロゴストは極光の盾[10,000]を持っているため、打ち消しがないとダメージが通りません。

ギガバフで極光の盾を壊す方法もありますが、ボロゴストは頻繁に吸収スキルを撃ってくるため、無効化されるどころか敵の有利になってしまいます。打ち消しで極光の盾を無効化し、防御無視の攻撃で攻めるのがおすすめです。

代償持ちで固めて吸収スキルを利用する

ボロゴストは頻繁に吸収スキルを撃ってくるため、FSに状態異常の代償を持つキャラを編成すると、吸収を利用して戦闘を有利に行えます。特に、猛毒が代償のキャラを編成すると、ボロゴストのHPを大きく削れます。

フェンテ[清廉なる雫]フェンテ
アベル【勇炎の騎士】アベル
(契約)
カイル【烈火の聖騎士】カイル
プロメテウス【魔閃の兵器】プロメテウ
ジョーカー【地獄の舞踏家】ジョーカ
(進化)
コーギー【可憐な咆哮】コーギ
(進化)
イワナガヒメ【恋の女神】イワナガヒメ
(進化)
リズ【学園を思う少女】リズ
フローレ【静かな誓詞】フローレ
(契約)
ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト
フランシール【冥夜の女王】フランシール
(契約)
傀儡役
ヴァネイト【虚飾】ヴァネイト
イロハ【傾国の花魁】イロハ

打ち消しパーティ

L/打ち消し アタッカー CT短縮 デバフ
フローレ【静かな誓詞】フローレ ギルザ【幻獣戦役】ギルザ アイゼン【軍国の象徴】アイゼン リコッテ【陽の招来者】リコッテ

打ち消し持ちに防御無視FSのアタッカー、スピードデバフ、CT短縮役の編成が最も安定します。道中は、ギルザ(火)とアイゼンの石化で安定します。

ボロゴストはスピードが早いため、スピードデバフを入れないと、打ち消し後にアタッカーが攻撃する前に極光の盾を復活させられてしまいます。

ツキノパーティ

L/反射 アタッカー CT短縮 打ち消し
フェリス【決意の金星】フェリス ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ シャンゼリゼ【幽霊メイド】シャンゼリゼ メープル【夏風の天使】メープル

樹属性キラーを持つツキノをアタッカーにしたパーティです。ウェーブ2のルクレツィアの全体攻撃を対策しないと、ツキノが倒されてしまうので、ツキノパーティの場合反射は必須です。

ただし、ボス戦の吸収スキルには反射は無効なため注意しましょう。メープル(契約)は毒代償の打ち消し持ちのため、吸収スキルを利用して戦うボロゴスト戦の適性が高いです。

無課金パーティ

L/ヒーラー アタッカー 打ち消し F/短縮
ジョーカー【地獄の舞踏家】ジョーカー カイル【烈火の聖騎士】カイル ゼネスペトロ【終末の火】ゼネスペトロ メタトロン【神書の守護者】メタトロン

助っ人枠にメタトロンを採用した自陣無課金パーティです。ゼネスペトロは天翔推奨です。

ウェーブ1、2はジョーカーで味方を回復しながら突破します。ゼネスペトロに金剣の刻印を4つつければ、変形岩の極光の盾[5,000]を通常攻撃で貫通できるのでおすすめです。

みんなのクリアパーティ報告

名無しのクリアパーティ
リーダー---
ゼネスペトロゼネスペトロ
デスフェニックスデスフェニックス
アテナはフレンド、焼き鳥は解放。

参考になった

5
二分前にクリアした人のクリアパーティ
リーダー---
ゼネスペトロゼネスペトロ
天翔
ヴァルムルージュヴァルムルージュ
えーと、このチームはほとんど無課金です。アストリア居ない方はフレンド枠から借りて下さい。ヴァルムルージュ→アストリアの防衛無視10連撃を叩き込む。回りの岩が食らうと一発7000程度の毒をかけてきますが、そこはボロゴに吸収してもらうと勝手に4万程度くらい 勝手に減るんで攻略が楽になります。基本的には岩以外の攻撃力下げて来るやつを優先的に倒し。毒でボロゴを体力が黄色になったら、岩を落とす。5000バリアの岩が蘇生つけたら天翔ゼネスで打ち消します。ヴァルムルージュは基本的に打ち消しはボロゴ一匹になるまで温存しときましょう!

参考になった

2
セリカセリカ
潜在開放済みの進化の火リュナはフレンドさんからお借りしたもの。 メインの削り役は火リュナ。樹属性系神話の最終兵器。 火リュナは属性相性と樹属性キラーと耐性があるので、滅法強いです。 セリカはFS2まで解放。滅多に負けませんが、敵のタゲによっては稀に事故ります。

参考になった

2
アテナはフレからで、ジュディスは潜在解放必須。スピードはバレット>テイルの順。 w1はジュディスに短縮とバフを掛けてキラーが刺さる雑魚から倒す。バレットのスキル2でミュゼットを倒し、あとはCT調整。 w2は最初にバレットのスキル2でルクレツィアを削る。クリティカルが出ると即死する。あとはCT調整しつつ倒していく。   w3はテイルで自身にバフを掛け、ジュディスのスキル1でボロゴを叩く。アテナは1巡目ではスキルを温存しておく。バレットはテイルに短縮。次にテイルのスキル2で雑魚を削り、ジュディスのスキル2でボロゴを攻撃する。吸収で麻痺を吸わせたら、バレットでジュディスに短縮→アテナで全体バフ→テイルでジュディスにバフ→ジュディスのスキル1でボロゴを攻撃→ジュディスに短縮→ボロゴにジュディスのスキル1 大体ボロゴはここで落とせるが、たまに耐える場合がある。あとは適当に残りを片付けるだけ

参考になった

5
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
セレスティアセレスティア
ハクキハクキ
契約
フローレフローレ
フローレは助っ人から 1、2wはバレット(フローレ)で盾を割ってセレスティアのFS2で処理、他は適当に全体攻撃で処理できます。 3wはセレスティアの全体攻撃で石化させながら削ります。ボロゴにはハクキの時限をかけ続けて下さい。バフ付セレスティアのFS2でボロゴの盾を割りながら大ダメージを与えることも可能です。

参考になった

3

ボロゴスト1

敵キャラ 属性/タイプ
ミュゼット 樹/古獣
スクエア 樹/ウォーリア
ウィルオウィスプ 樹/ソーサラー
変形岩 樹/ウォーリア
  1. 攻略手順
  2. 1.ミュゼットを優先して倒す
  3. 2.スクエアとウィルオウィスプを倒す
  4. 3.変形岩を倒す

ウェーブ1はウェーブ2のルクレツィア戦に備えて、FSのCTが溜まった状態で突破しましょう。右下の敵が極光の盾[5,000]と1の祝福[10]を持つため、耐久性が高く厄介です。

ウェーブ2

ボロゴスト2

敵キャラ 属性/タイプ
ルクレツィア 樹/英雄
天候玉 樹/古獣
ミ=ゴ 樹/シーフ
変形岩 樹/ウォーリア
  1. 攻略手順
  2. 1.ミ=ゴを優先して倒す
  3. 2.ルクレツィアと天候玉を倒す
  4. 3.変形岩を倒す

ルクイレツィア(樹)が、潜在解放済みでスピードが高く、2回行動[確定]を持つため、覚醒してすぐに樹属性の全体攻撃を受けてしまいます。

水属性だと7,000~10,000近くダメージを受けてしまうので、先制を持つキャラの反射か、石化などの状態異常で足止めし、素早く処理しましょう。

ウェーブ3(ボスクエスト)

ボロゴスト3

敵キャラ 属性/タイプ
ボロゴスト 樹/モンク
アミティア 樹/パラディン
アークボルテックス 樹/シーフ
アークウィスプ 樹/重戦士
  1. 攻略手順
  2. 1.アークボルテックスを優先して倒す
  3. 2.アミティアとアークウィスプを倒す
  4. 3.ボロゴストを倒す

ボロゴスト戦はまず周囲の敵から処理しましょう。アークボルテックスが自動蘇生、アークウィスプが反射、アミティアが天候を霊風に変化とサポート能力に優れており、倒さないと戦闘が安定しません。

ボロゴストは吸収スキルを利用した立ち回り/編成がおすすめです。ボロゴストは極光の盾を持つ上、吸収スキルを持つため、ギガバフではダメージを与えにくいです。代償に猛毒を持つキャラで吸収を利用して、敵のHPを削りましょう。

ボロゴスト(潜在解放)の評価

ボロゴスト【怠惰】

Lスキル 怠惰なる防壁
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ無効
Fスキル1 万物吸収
万物吸収 【6ターン】 樹属性の166%全体攻撃。与ダメージの半分を回復し、相手の付与効果を吸収する
Fスキル2 スノウスディゾス
スノウスディゾス 【4ターン】 樹属性の240%単体攻撃。高確率で麻痺効果を付与。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 マリーンキラー【強】  神キラー【強】 

ボロゴストは潜在解放で、極光の盾とHP半分以上で威力1.5倍のFSが追加され、条件を満たして火力が出しやすいキャラに強化されました。

無敵LSと吸収スキルの組み合わせがよく、ユニオンの防衛戦では特に重宝されていましたが、潜在解放すると、高耐久な火力役としてさらに活躍できます。

ボロゴストの最新評価はこちら

ゼネスペトロの最新評価とスキル/特殊能力
ゼネスペトロの最新評価とスキル/特殊能力
フェリスの最新評価とスキル/特殊能力
フェリスの最新評価とスキル/特殊能力
ハクキの最新評価とスキル/特殊能力
ハクキの最新評価とスキル/特殊能力
ボロゴストの最新評価とスキル/特殊能力
ボロゴストの最新評価とスキル/特殊能力
フェルムブリンガ(神話級)攻略とおすすめパーティ
フェルムブリンガ(神話級)攻略とおすすめパーティ
甘く優しい心をあなたにガチャシミュレーター
甘く優しい心をあなたにガチャシミュレーター
最新リセマラ当たりランキング
最新リセマラ当たりランキング
フェルムブリンガの最新評価とスキル/特殊能力
フェルムブリンガの最新評価とスキル/特殊能力