ボロゴスト(極)攻略と周回おすすめパーティ

クリプトラクトのボロゴスト(極)「怠惰なる破壊神」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、周回おすすめパーティ、潜在開放したボロゴストの評価を記載。幻獣契約クリプトラクトでボロゴスト攻略をする参考にしてください。

ボロゴスト極バナー

ボロゴストのクエスト情報

難易度 6.3
消費AP 60
敵の属性 樹属性
▶樹属性キラー一覧
敵のタイプ モンク
▶モンクキラー一覧
獲得アイテム 怠惰の宝珠
敵の特殊能力
  • ・極光の盾
  • ・1の祝福
  • ・反射FS
  • ・天候:疾風

攻略のコツ

火属性で固めた編成がおすすめ

ボロゴスト(極)戦は、出現する敵の属性が全て樹属性のため、火属性パーティで挑むのがおすすめです。特にWAVE2のルクレツィア(樹)が高確率で高倍率の木属性全体攻撃をしてくるため、火属性以外で挑むと1撃で倒されてしまいます。

打ち消しと防御無視持ちがおすすめ

ボロゴスト(極)戦は、打ち消しと防御無視のスキルを持つキャラをそれぞれ編成しましょう。ボスのボロゴストは1万の極光の盾を持っているため、打ち消しがないとダメージが通りません。

ギガバフで極光の盾を壊す方法もありますが、ボロゴストは頻繁に吸収スキルを撃ってくるため、無効化されるどころか敵の有利になってしまいます。打ち消しで極光の盾を無効化し、防御無視の攻撃で攻めるのがおすすめです。

代償持ちで固めて吸収スキルを利用する

ボロゴストは頻繁に吸収スキルを撃ってくるため、FSに状態異常の代償を持つキャラを編成すると、吸収を利用して戦闘を有利に行えます。特に、猛毒が代償のキャラを編成すると、ボロゴストのHPを大きく削れます。

周回おすすめパーティ

打ち消しパーティ

L/打ち消し アタッカー CT短縮 デバフ
フローレ【静かな誓詞】フローレ ギルザ【幻獣戦役】ギルザ アイゼン【軍国の象徴】アイゼン リコッテ【陽の招来者】リコッテ

打ち消し持ちに防御無視FSのアタッカー、スピードデバフ、CT短縮役の編成が最も安定します。道中は、ギルザ(火)とアイゼンの石化で安定します。

ボロゴストはスピードが早いため、スピードデバフを入れないと、打ち消し後にアタッカーが攻撃する前に極光の盾を復活させられてしまいます。

ツキノパーティ

L/反射 アタッカー CT短縮 打ち消し
フェリス【決意の金星】フェリス ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ シャンゼリゼ【幽霊メイド】シャンゼリゼ メープル【夏風の天使】メープル

木属性キラーを持つツキノをアタッカーにしたパーティです。WAVE2のルクレツィアの全体攻撃を対策しないと、ツキノが倒されてしまうので、ツキノパーティの場合反射は必須です。

ただし、ボス戦の吸収スキルには反射は無効なため注意しましょう。メープル(契約)は毒代償の打ち消し持ちのため、吸収スキルを利用して戦うボロゴスト戦の適性が高いです。

ステージ毎の攻略

ウェイブ1

ボロゴスト1

スキルをためつつ突破

WAVE1はWAVE2のルクレツィア戦に備えて、FSのCTが溜まった状態で突破しましょう。右下の敵が極光の盾[5,000]と1の祝福[10]を持つため、耐久性が高く厄介です。

ウェイブ2

ボロゴスト2

ルクレツィア(樹)の全体攻撃に注意

ルクイレツィア(樹)が、先制と2回行動を持つため、覚醒してすぐに木属性の全体攻撃を受けてしまいます。水属性だと7,000から1万近くダメージを受けてしまうので、反射か石化などの状態異常で足止めし、素早く処理しましょう。

ウェイブ3(ボスステージ)

ボロゴスト3

周囲の敵から処理

ボロゴスト戦はまず周囲の敵から処理しましょう。右上が自動蘇生、右下が反射、左下が天候を疾風に変化とサポート能力に優れており、倒さないと戦闘が安定しません。

吸収を利用した立ち回り

ボロゴストは吸収スキルを利用した立ち回り/編成がおすすめです。ボロゴストは極光の盾を持つ上、吸収スキルを持つため、ギガバフではダメージを与えにくいです。

FSの代償に猛毒を持つキャラで吸収を利用、打ち消しで極光の盾を破壊後に、防御無視の攻撃などが有効です。

ボロゴスト(潜在解放)の評価

ボロゴスト【怠惰】

ボロゴストは潜在開放で、極光の盾とHP半分以上で威力1.5倍のFSが追加され、条件を満たして火力が出しやすいキャラに進化しました。

無敵LSと吸収スキルの組み合わせがよく、ユニオンの防衛戦では特に重宝されていましたが、潜在開放すると、高耐久な火力役としてさらに活躍できます。

ボロゴストの最新評価はこちら

クエスト攻略一覧

神話クエスト[1周目]
デスフェニックスデスフェニックス ヴァーレンハイトヴァーレンハイト ガイアガイア
シャンマオシャンマオ プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス -
神話クエスト[2周目]
ヴォルジガンテヴォルジガンテ トワネロトワネロ ボロゴストボロゴスト
グランツヴァルトグランツヴァルト バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド -
神話クエスト[3周目]
ゼネスペトロゼネスペトロ ファヴランデレファヴランデレ ヤコヴィアーザヤコヴィアーザ
エクヨハネエクヨハネ ヴィスカリオテ【Ⅴ】ヴィスカリオテ -
神話クエスト[4周目]
クトゥグアクトゥグア クトゥルークトゥルー ナイアルラナイアルラ
ヨグ=ソトースヨグ=ソトース アザトースアザトース -
神話クエスト[極]
ヴォルジガンテヴォルジガンテ[極] トワネロトワネロ[極] ボロゴストボロゴスト[極]
グランツヴァルトグランツヴァルト[極] - -
神話クエスト[再臨]
再臨アポカリプス再臨アポカリプス 再臨ルミナスザンド再臨ルミナスザンド サヴェジガスト【濁流牙獣】再臨サヴェジガスト

幻獣契約クリプトラクト攻略トップに戻る

書き込み

最新を表示する

幻獣契約クリプトラクトの注目記事