ボロゴスト(極)攻略と周回おすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

召喚祭ガチャが開催!
召喚祭ガチャシミュレーターこちら
歴戦の英雄Year2ガチャが開催!
歴戦の英雄Year2ガチャシミュレーターこちら
黎明の至宝-魔導の機獣-が開催!
黎明の至宝-魔導の機獣-イベントまとめはこちら

ボロゴスト極バナー

クリプトラクトのボロゴスト(極)「怠惰なる破壊神」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、周回おすすめパーティ、潜在解放したボロゴストの評価も記載しています。

関連記事
ボロゴストの最新評価 敵キャラ一覧

ボロゴストのクエスト情報

難易度 6.3
消費AP 60
敵の属性 樹属性
獲得アイテム 怠惰の宝珠
敵の特殊能力
  • ・極光の盾[10,000]
  • ・1の祝福[10]

攻略のコツ

火属性で固めた編成がおすすめ

ボロゴスト(極)戦は、出現する敵の属性が全て樹属性のため、火属性パーティで挑むのがおすすめです。特にウェーブ2のルクレツィア(樹)が高確率で高倍率の樹属性全体攻撃をしてくるため、火属性以外で挑むと1撃で倒されてしまいます。

打ち消しと防御無視持ちがおすすめ

ボロゴスト(極)戦は、打ち消しと防御無視のスキルを持つキャラをそれぞれ編成しましょう。ボスのボロゴストは極光の盾[10,000]を持っているため、打ち消しがないとダメージが通りません。

ギガバフで極光の盾を壊す方法もありますが、ボロゴストは頻繁に吸収スキルを撃ってくるため、無効化されるどころか敵の有利になってしまいます。打ち消しで極光の盾を無効化し、防御無視の攻撃で攻めるのがおすすめです。

代償持ちで固めて吸収スキルを利用する

ボロゴストは頻繁に吸収スキルを撃ってくるため、FSに状態異常の代償を持つキャラを編成すると、吸収を利用して戦闘を有利に行えます。特に、猛毒が代償のキャラを編成すると、ボロゴストのHPを大きく削れます。

フェンテ[清廉なる雫]フェンテ
アベル【勇炎の騎士】アベル
(契約)
カイル【烈火の聖騎士】カイル
プロメテウス【魔閃の兵器】プロメテウ
ジョーカー【地獄の舞踏家】ジョーカ
(進化)
コーギー【可憐な咆哮】コーギ
(進化)
イワナガヒメ【恋の女神】イワナガヒメ
(進化)
リズ【学園を思う少女】リズ
フローレ【静かな誓詞】フローレ
(契約)
ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト
フランシール【冥夜の女王】フランシール
(契約)
傀儡役
ヴァネイト【虚飾】ヴァネイト
イロハ【傾国の花魁】イロハ

打ち消しパーティ

L/打ち消し アタッカー CT短縮 デバフ
フローレ【静かな誓詞】フローレ ギルザ【幻獣戦役】ギルザ アイゼン【軍国の象徴】アイゼン リコッテ【陽の招来者】リコッテ

打ち消し持ちに防御無視FSのアタッカー、スピードデバフ、CT短縮役の編成が最も安定します。道中は、ギルザ(火)とアイゼンの石化で安定します。

ボロゴストはスピードが早いため、スピードデバフを入れないと、打ち消し後にアタッカーが攻撃する前に極光の盾を復活させられてしまいます。

ツキノパーティ

L/反射 アタッカー CT短縮 打ち消し
フェリス【決意の金星】フェリス ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ シャンゼリゼ【幽霊メイド】シャンゼリゼ メープル【夏風の天使】メープル

樹属性キラーを持つツキノをアタッカーにしたパーティです。ウェーブ2のルクレツィアの全体攻撃を対策しないと、ツキノが倒されてしまうので、ツキノパーティの場合反射は必須です。

ただし、ボス戦の吸収スキルには反射は無効なため注意しましょう。メープル(契約)は毒代償の打ち消し持ちのため、吸収スキルを利用して戦うボロゴスト戦の適性が高いです。

無課金パーティ

L/ヒーラー アタッカー 打ち消し F/短縮
ジョーカー【地獄の舞踏家】ジョーカー カイル【烈火の聖騎士】カイル ゼネスペトロ【終末の火】ゼネスペトロ メタトロン【神書の守護者】メタトロン

助っ人枠にメタトロンを採用した自陣無課金パーティです。ゼネスペトロは天翔推奨です。

ウェーブ1、2はジョーカーで味方を回復しながら突破します。ゼネスペトロに金剣の刻印を4つつければ、変形岩の極光の盾[5,000]を通常攻撃で貫通できるのでおすすめです。

みんなのクリアパーティ報告

ひかるんのクリアパーティ
ロウリーの極光キラーが刺さる刺さる。 片方のロウリーはフレンド様から。 ポリシュはボロゴの吸収のダメージを抑えるため。 フルオート5,6分程度だったと思います〜。

参考になった

4
編成難易度はかなり高いけど安定してオートクリアできる。ツキノは両方とも金剣4でラグドールとポリシュは金靴4。ラグドールは潜在解放してますがもしかすると解放しなくてもいけるかもしれません。ツキノのLSにより、バリア剥がされても速いのですぐに張り直せます。タイミングが悪いとクイックが取られるのでそこだけ注意。ラグドールが常に短縮と回復を撒くのでほぼ耐えられます。ツキノの二回行動とスキルのタイミングが噛み合えばオートでも5分切る事があります。

参考になった

7
天座澪一のクリアパーティ
リュウイリュウイ
進化
フェスティフェスティ
闘争本能パ。メガバフはボロゴストに吸収されるリスクがあるが、ファランクスに耐えてもらえばよし。フェスティで足止めしつつ、リュウイとロウリーでダメージを与える。特にメガバフリュウイが決まれば、ボロゴストは瞬殺出来るはず。最初のターンでメガバフをかけると、攻撃する前にボロゴストが吸収してしまうので、2ターン目にかけるのがポイント。

参考になった

6
aby ssのクリアパーティ
ハクキハクキ
契約
オート勝率 クリア時間
~70% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
ウェーブ1,2は、テイルのFS1でハクキのFS2の火力を上げて、ウェーブ3は、アテナがバリア(アークと同じやつ)を張ってくれるので、破壊されるまでは、誰も死なずに生きていられます。アークウィスプが、反射を持っているので、アークウィスプを優先して、倒すのですが、アークボルッテクスが、自動蘇生を持っているので、ハクキのFS2で、同時に倒すのを、おすすめします。同時じゃなくても、大丈夫ですが、自動蘇生を打たれる前に倒したほうが、いいです。アミティアは、基本、警戒することは、ないので、とにかく、アークボルッテクスとアークウィスプを優先して、倒してください。ボロゴストの、盾(12000)は、ハクキのFS1で、破壊出来るので、地道に、HPを削っていきます。

参考になった

5
まるるのクリアパーティ
ヴェルザンディヴェルザンディ
メタトロンは解放。アークはフレンド。自前アークでもクリア出来るが時間がかかる。ヴェルザンディは非リバースの蓮撃打ち消しで代用できるか?光チカトリエルだと3rdwave開始直後にボロゴストより後に動く様に調整必要かも。ヴェルザンディはfs2が蘇生なので、常に打ち消しを放つため都合が良い。この編成で負けなし。

参考になった

13

ボロゴスト1

敵キャラ 属性/タイプ
ミュゼット 樹/古獣
スクエア 樹/ウォーリア
ウィルオウィスプ 樹/ソーサラー
変形岩 樹/ウォーリア
  1. 攻略手順
  2. 1.ミュゼットを優先して倒す
  3. 2.スクエアとウィルオウィスプを倒す
  4. 3.変形岩を倒す

ウェーブ1はウェーブ2のルクレツィア戦に備えて、FSのCTが溜まった状態で突破しましょう。右下の敵が極光の盾[5,000]と1の祝福[10]を持つため、耐久性が高く厄介です。

ウェーブ2

ボロゴスト2

敵キャラ 属性/タイプ
ルクレツィア 樹/英雄
天候玉 樹/古獣
ミ=ゴ 樹/シーフ
変形岩 樹/ウォーリア
  1. 攻略手順
  2. 1.ミ=ゴを優先して倒す
  3. 2.ルクレツィアと天候玉を倒す
  4. 3.変形岩を倒す

ルクイレツィア(樹)が、潜在解放済みでスピードが高く、2回行動[確定]を持つため、覚醒してすぐに樹属性の全体攻撃を受けてしまいます。

水属性だと7,000~10,000近くダメージを受けてしまうので、先制を持つキャラの反射か、石化などの状態異常で足止めし、素早く処理しましょう。

ウェーブ3(ボスクエスト)

ボロゴスト3

敵キャラ 属性/タイプ
ボロゴスト 樹/モンク
アミティア 樹/パラディン
アークボルテックス 樹/シーフ
アークウィスプ 樹/重戦士
  1. 攻略手順
  2. 1.アークボルテックスを優先して倒す
  3. 2.アミティアとアークウィスプを倒す
  4. 3.ボロゴストを倒す

ボロゴスト戦はまず周囲の敵から処理しましょう。アークボルテックスが自動蘇生、アークウィスプが反射、アミティアが天候を霊風に変化とサポート能力に優れており、倒さないと戦闘が安定しません。

ボロゴストは吸収スキルを利用した立ち回り/編成がおすすめです。ボロゴストは極光の盾を持つ上、吸収スキルを持つため、ギガバフではダメージを与えにくいです。代償に猛毒を持つキャラで吸収を利用して、敵のHPを削りましょう。

ボロゴスト(潜在解放)の評価

ボロゴスト【怠惰】

Lスキル 怠惰なる防壁
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ無効
Fスキル1 万物吸収
万物吸収 【6ターン】 樹属性の166%全体攻撃。与ダメージの半分を回復し、相手の付与効果を吸収する
Fスキル2 スノウスディゾス
スノウスディゾス 【4ターン】 樹属性の240%単体攻撃。高確率で麻痺効果を付与。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 マリーンキラー【強】  神キラー【強】 

ボロゴストは潜在解放で、極光の盾とHP半分以上で威力1.5倍のFSが追加され、条件を満たして火力が出しやすいキャラに強化されました。

無敵LSと吸収スキルの組み合わせがよく、ユニオンの防衛戦では特に重宝されていましたが、潜在解放すると、高耐久な火力役としてさらに活躍できます。

ボロゴストの最新評価はこちら

デスフェニックス(極)攻略とおすすめパーティ
デスフェニックス(極)攻略とおすすめパーティ
シセリスの最新評価とスキル/特殊能力
シセリスの最新評価とスキル/特殊能力
ハクキ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ハクキ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
クラリーチェ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
クラリーチェ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
アザトース攻略と周回おすすめパーティ
アザトース攻略と周回おすすめパーティ