【クリプトラクト】ブラキオサウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

ブラキオレイドス0911

クリプトラクトのブラキオサウルス(神話級)「時空と歩む智の巨竜」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラと周回おすすめパーティも記載しています。

関連記事一覧
ブラキオサウルスの最新評価 トリケラトプス(神話級)攻略

ブラキオサウルスのクエスト詳細

獲得キャラ ブラキオサウルス
主なギミック
  • ・フィールドチェンジ
  • ・燐光の盾[500]
  • ・1の祝福[20]
  • ・円環
  • ・闘争本能

ギミックフィールドチェンジ

フィールドチェンジ画像

神話クエストブラキオサウルスでは、フィールドチェンジ発動中、CT短縮が行われる効果が全て2ターンに変更されます。闘争本能持ちはFS回転率が上昇するため、編成優先度が高くなります。

注意点は、CTを4、5ターン短縮を使用するキャラは短縮できるターンが短くなるため、編成はおすすめしません。

攻略のコツ

打ち消し持ちを編成する

ウェーブ2のオールドワンが自動蘇生付与、ウェーブ3は雑魚敵が燐光の盾[500]を持ち、どちらも打ち消しが使用できるキャラを編成しないと突破が難しいです。

また、闘争本能持ちの敵が複数出現するため、打ち消し連撃以外の編成をおすすめします。

単体に火力が出せるアタッカーがおすすめ

ボスウェーブではブラキオサウルス含め、闘争本能持ちキャラが複数出現するため、単体連撃を使用できるアタッカーの編成がおすすめです。

闘争本能持ちがボスウェーブで活躍

ボスウェーブのフィールドチェンジにより、闘争本能発動時のCT短縮が2ターンになるため、闘争本能持ちのキャラはFSの回転率が上がります。

アンジュ【瞬撃の剣女】アンジュ
リリアンヌ【夜霧の花嫁】リリアンヌ
(契約)
【潜在解放済】
フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル
チカトリエル[誓いの翼]チカトリエル
(契約)
ダンテ【享楽の堕天使】ダンテ
ハクキ【灰燼鬼】ハクキ
(契約)
シェムハザ【知司る天使】シェムハザ
セオリツヒメ[幽世の門番]セオリツヒメ
エルピス【天魔の兵器】エルピス

アストリア【絶佳の剣帝】アストリア
コアトルス
(進化)
打ち消し
マステマ【御名を知る者】マステマ
(進化)
ナディア【澄流の魔女】ナディア
(進化)
【潜在解放済】
バロゲイド【強欲】バロゲイド
(進化)
【潜在解放済】
グラトレバリー[虚空巨口]グラトレバリー

適正パーティ

周回おすすめパーティ

L/アタッカー CT短縮 バッファー バッファー
バステト【愛と騒乱の女神】バステト
(進化)
SUB/クイック SUB/クイック
メープル【明媚の探空家】メープル 夏アリス[水辺の姫君]アリス

オルレアをリーダーにした周回おすすめパーティです。ウェーブ2の自動蘇生付与やウェーブ3の燐光の盾[500]に対しては、メタトロンの全体打ち消しで対策しています。

ボスウェーブに突入したら、メタトロンの打ち消し使用して、燐光持ちの雑魚処理をしましょう。ブラキオサウルスが蘇生をしたあとに、オルレアにクイック付与を行い敵を倒しましょう。

ガチャ限少なめパーティ

L/アタッカー CT短縮 バッファー 打ち消し
アンジュ【瞬撃の剣女】アンジュ
コアトルス
(進化)
エルピス【天魔の兵器】エルピス
SUB/蘇生 SUB/遅延
ルメリア【優光の純姫】ルメリア シュルーズ【騎竜の死神】シュルーズ

セレクトチケットで入手できるキャラと無課金キャラで編成されたパーティです。アンジュは潜在解放必須です。

ウェーブ3は雑魚敵の燐光の盾をゼネスペトロの連撃で打ち消し後、攻撃を行ってください。全体蘇生使用後は、ブラキオサウルスに防御力デバフ付与状態のため、アンジュ以外のキャラでもダメージが通りやすくなります。

みんなのクリアパーティ報告

潜在解放マレーネを手にした領主のクリアパーティ
メイディアメイディア
進化
SUB
スーリャスーリャ

レインのスピデバフ、セーラとメイディアのキューコン化で妨害し、ジョットで毎ターン削ります。スーリャは予備です。

参考になった

6
完全オートがモットーの領主が考えたのクリアパーティ
リーダー---
アヌシュカアヌシュカ
カトレアカトレア

~70% 10分以上
おすすめ理由や立ち回り
【連撃非搭載型】【闘争本能】パーティです。 w3では、ボスを倒す前に右上の円環を発動させ過ぎないように祈る事が大事です。 ボスが倒れればかなり楽になります。 ターゲットのみを手動でやってもいいという方は少し楽になるのかなと想像します。 完全手動であればハウラで足止めしつつ、カトレアのギアを貯めながらボスへの単体攻撃とアヌシュカの割合ダメージで上手くHPを減らし、ボスのHPがとどめをさせるくらいになったらまずはボスを倒します。その後はオートに切り替えても大丈夫ですし、燐光の盾への対策キャラにチェンジして時短してもいいと思います。 左から、【金盾1金靴3 金盾3金靴1 金剣3金靴1 金剣1金靴1】です。 3周してw3で1回事故りました。w2では麻痺でヒヤヒヤしつつ祝福削りで時間かかります。

参考になった

3
嘘だろぉ…のクリアパーティ
バイロンバイロン

~70% 2分~5分
おすすめ理由や立ち回り
ガチャ限の強さを思い知ってしまった…。 ラプラスの枠は低キャストの打ち消し持ちなら多分誰でもいい筈(未検証)。 刻印は、リュナ無し(金剣4でも可)、サシャ金剣4、バイロン金靴2剣2、ラプラス金靴4です。 尚、WAVE2のヘルでの事故、ブラキの二回連続蘇生など、たまによく事故りますので悪しからず……でも、わざわざ揃えてオートする意味ないのでは…?

参考になった

5
アフガンの星のクリアパーティ

オート編成難易度高めです。 アーク金剣4 アーク金足4 スフィア解放金盾4 イスナ金盾2金足2 アークの金剣スフィアの金盾は多分いらないと思います。 10周くらいしましたが見てると誰も落ちずに余裕持って勝てたんで今更ですが投稿させてもらいます。

参考になった

15
アサギリアサギリ
サシャとテイルバフと短縮と打ち消し入れればなんとかなる。リンシャンはブラキオに行動される前に倒す用なので居なくても大丈夫です。(入れない場合はバリアでも代わりに入れておいた方がいいかも…)w1.w2はどちらもバフからのサシャブッパでOK、w2は右上祝福持ちなのでサシャとバフ役を短縮しながら祝福削り。w3、初手打ち消しを使って刻印を敵につけたらバフをつけたサシャで終わり。(もしHP残ったら連撃とかで適当に削って終わり)   代用 アサギリ・フィオーネ→先制5CT短縮持ち ソマリ→テイルバフ持ち リンシャン→全体刻印付与できる人  エーレレート 打ち消し持ち   

参考になった

9

ウェーブ1ブラキオ

敵キャラ 属性/タイプ
シェムハザ 光/パラディン

シェムハザ単体が出現するウェーブです。シェムハザの行動は2回目まで短縮を使用します。全体連撃のFSのを使用される前に、アタッカーにバフ付与をして倒し切るのがおすすめです。

シェムハザには石化が有効なため、敵の動きを妨害しながら攻略すると突破が安定します。

ウェーブ2

ウェーブ2ブラキオサウルス

敵キャラ 属性/タイプ
ヘル 光/獣
ズラトロク 光/妖精
オールドワン 光/魔族
ミ=ゴ 光/マリーン

全体に自動蘇生付与を行うミ=ゴを最優先で倒しましょう。1の祝福[20]を持つため、HPを削った後に連撃のFSで祝福削りを行いましょう。

自動蘇生付与やスピードバフ付与を行うため、全体打ち消しを使用できるキャラをサブに編成して倒します。

ウェーブ3

ブラキオウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ブラキオサウルス 光/神
右上 光/ナイト
左下 光/シャーマン
右下 光/シーフ

ブラキオサウルスが自身に防御力デバフを付与する全体蘇生を使用するため、HPの少ない左下の敵を優先して倒しましょう。燐光の盾[500]を持つため、サブに打ち消し持ちを編成するのがおすすめです。

雑魚敵には石化や沈黙などの状態異常が有効です。右上の敵はCTの短い打ち消し、右下の敵は全体他傷を使用するため、動きを妨害しながらブラキオサウルスを削りましょう。

ブラキオサウルスの評価

ブラキオサウルス

Lスキル 在りし時代の再来
リーダースキル [闘争本能]持ちユニットのスピード40%アップ
Fスキル1 絶対なる時
絶対なる時 【5ターン】 光属性の128%全体攻撃。天候を絶対時間にする。[絶対時間]全てのCT短縮を2にする。
Fスキル2 復活の息吹
復活の息吹 【6ターン】 自身の防御力2ターン50%ダウンし、味方全体を戦闘不能から復帰し、HP31%回復
特殊能力 特殊能力一覧
特殊能力 闘争本能【強】  猛毒攻撃 
闇属性耐性  2回行動キラー 

ブラキオサウルスは天候[絶対時間]を持つサポーターです。絶対時間中はCT短縮効果が全て2ターンに変更されるため、闘争本能パーティで活躍できます。

また、猛毒攻撃を使用できるため、天候変化や蘇生を使用しないタイミングでも猛毒付与で敵のHPを削れます。

ブラキオサウルスの最新評価はこちら

アンジュ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
アンジュ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
妖戯の回廊(極)攻略と周回おすすめパーティ|フランシール(樹)
妖戯の回廊(極)攻略と周回おすすめパーティ|フランシール(樹)
ティラノサウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ
ティラノサウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ
スーリャの最新評価とスキル/特殊能力
スーリャの最新評価とスキル/特殊能力
シェムハザ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
シェムハザ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
大召喚祭ガチャ当たりキャラランキング
大召喚祭ガチャ当たりキャラランキング