ブラキオサウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ

超召喚祭ガチャが開催中!
▶超召喚祭ガチャシミュはこちら
神獣光臨が開催!
▶神獣光臨攻略まとめはこちら
領主様応援パックが販売中!
▶領主様応援パックは買うべきかはこちら

ブラキオレイドス0911

クリプトラクトのブラキオサウルス(神話級)「時空と歩む智の巨竜」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラと周回おすすめパーティも記載しています。

関連記事一覧
ブラキオサウルスの最新評価 敵キャラ一覧

ブラキオサウルスのクエスト詳細

獲得キャラ ブラキオサウルス
主なギミック
  • ・フィールドチェンジ
  • ・燐光の盾[500]
  • ・1の祝福[20]
  • ・円環
  • ・闘争本能

ギミックフィールドチェンジ

フィールドチェンジ画像

神話クエストブラキオサウルスでは、フィールドチェンジ発動中、CT短縮が行われる効果が全て2ターンに変更されます。闘争本能持ちはFS回転率が上昇するため、編成優先度が高くなります。

注意点は、CTを4、5ターン短縮を使用するキャラは短縮できるターンが短くなるため、編成はおすすめしません。

攻略のコツ

打ち消し持ちを編成する

ウェーブ2のオールドワンが自動蘇生付与、ウェーブ3は雑魚敵が燐光の盾[500]を持ち、どちらも打ち消しが使用できるキャラを編成しないと突破が難しいです。

また、闘争本能持ちの敵が複数出現するため、打ち消し連撃以外の編成をおすすめします。

単体に火力が出せるアタッカーがおすすめ

ボスウェーブではブラキオサウルス含め、闘争本能持ちキャラが複数出現するため、単体連撃を使用できるアタッカーの編成がおすすめです。

闘争本能持ちがボスウェーブで活躍

ボスウェーブのフィールドチェンジにより、闘争本能発動時のCT短縮が2ターンになるため、闘争本能持ちのキャラはFSの回転率が上がります。

アンジュ【瞬撃の剣女】アンジュ
リリアンヌ【夜霧の花嫁】リリアンヌ
(契約)
【潜在解放済】
フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル
チカトリエル[誓いの翼]チカトリエル
(契約)
ダンテ【享楽の堕天使】ダンテ
ハクキ【灰燼鬼】ハクキ
(契約)
シェムハザ【知司る天使】シェムハザ
セオリツヒメ[幽世の門番]セオリツヒメ
エルピス【天魔の兵器】エルピス

アストリア【絶佳の剣帝】アストリア
コアトルス
(進化)
打ち消し
マステマ【御名を知る者】マステマ
(進化)
ナディア【澄流の魔女】ナディア
(進化)
【潜在解放済】
バロゲイド【強欲】バロゲイド
(進化)
【潜在解放済】
グラトレバリー[虚空巨口]グラトレバリー

適正パーティ

周回おすすめパーティ

L/アタッカー CT短縮 バッファー バッファー
バステト【愛と騒乱の女神】バステト
(進化)
SUB/クイック SUB/クイック
メープル【明媚の探空家】メープル 夏アリス[水辺の姫君]アリス

オルレアをリーダーにした周回おすすめパーティです。ウェーブ2の自動蘇生付与やウェーブ3の燐光の盾[500]に対しては、メタトロンの全体打ち消しで対策しています。

ボスウェーブに突入したら、メタトロンの打ち消し使用して、燐光持ちの雑魚処理をしましょう。ブラキオサウルスが蘇生をしたあとに、オルレアにクイック付与を行い敵を倒しましょう。

ガチャ限少なめパーティ

L/アタッカー CT短縮 バッファー 打ち消し
アンジュ【瞬撃の剣女】アンジュ
コアトルス
(進化)
エルピス【天魔の兵器】エルピス
SUB/蘇生 SUB/遅延
ルメリア【優光の純姫】ルメリア シュルーズ【騎竜の死神】シュルーズ

セレクトチケットで入手できるキャラと無課金キャラで編成されたパーティです。アンジュは潜在解放必須です。

ウェーブ3は雑魚敵の燐光の盾をゼネスペトロの連撃で打ち消し後、攻撃を行ってください。全体蘇生使用後は、ブラキオサウルスに防御力デバフ付与状態のため、アンジュ以外のキャラでもダメージが通りやすくなります。

光イルザ光イルザ

イルザが地味に活躍。ファランクス2人は行動順が並ばないようにスピード調整して間隔を開ける。ソニアは闘争本能ヒーラーなら何でもいいかも?ただソニアならば1waveのシェムハザの処理が早い。

参考になった

6
運ゲーしかできないのクリアパーティ
アリアアリア
正直どうやって勝てたか不明ですが倒せたので(感無量)。w1はファランクス張る前に2回行動されなければ、炎塵と石化で倒せます。グレーテルの自己バフにより通常攻撃でも割れます。w2最初の運ゲー。麻痺無効なので、厄介なのは状態異常よりも円環。前衛2人は円環もち。右上が祝福20+自動蘇生あり。左下は単体蘇生(2ターン)と色々厄介。炎塵と石化使ってとにかく右上を集中攻撃。倒したら左下。後の2体は炎塵である程度削れたら倒す。左下が短いスパンで蘇生使うのでファランクス破られるときがあります。hp管理に注意。w3意味不明の戦い。どう攻略したか覚えていませんが、ボスは全体蘇生を使うと防御下がるので余裕があれば攻撃。取り巻きは連撃20~30+石化もち。全体バリア5回?高威力連撃16?それとボスですね。hp管理に気を付けながら進めていったらじり貧で勝てました。全体バリアで疑似祝福状態の時はグレーテルを使いたいので蘇生円環かhpを切らさないように。アリアを起用したのは闘争本能もちで炎塵+相手からの連撃で回しやすいから。逆にギルザは押しきられそうなので今回は不採用。w3は可能ならボス→右上→右下→左下の順で倒すのが望ましかったです。それと右上は円環もちなので注意が必要ですがボスはデバフ状態になるのである意味チャンスかも。左下はカウントダウンでの連撃なので闘争本能もちはチャンスです。説明雑ですみません。毎度のことですが効率悪いです。手にはいればいい程度で。

参考になった

5
カグツチカグツチ
wave3は左下を常に倒す カナリアはずっと回復 wave2で負けそうになったらリセット すごく時間がかかります。

参考になった

11
ドイツ語ムズいのクリアパーティ
リーダー---
マリステラマリステラ
進化
グリスタグリスタ
死ぬほど時間がかかりますが、一応勝てました。アザトースはほとんど使いません。wave1は毎回麻痺が出ないと論外です。wave 2はヘルの全体攻撃を反射しつつ、右下を早めに倒さないと負けます。wave3はブラキオの全体攻撃は反射し、燐光持ちはアザトースのデスの1ダメや打ち消し連擊割るか、右下の雑魚の多段バリア付与を利用して割った後、一気に削ります。ヴァイパーの猛毒と火フードゥルの連擊で強引に燐光を割らず倒す手もあります。右上はなるべく行動させないように、麻痺させるか、倒さないようにしないと、打ち消しを使われて厄介です。また、燐光持ちのカウントダウン2の連擊を受けたら詰みなので、それまでに必ず倒します。ボスを絶対時間発動時に倒したら、残りの雑魚はボコボコにできます。

参考になった

8
革さんのクリアパーティ
リーダー---
エカテリーナエカテリーナ
エクセリアエクセリア
ファランクス?いらねぇよ!こんな野郎はな、スタンで固めてグーで殴っときゃどうにかなるんだよ。バロゲとアドルゴは潜在解放済み。wave1はスタメンで倒します。ポイントはエカのFS2で固め続けること。ミスったらバロゲのFS2で黙らせましょう。wave2はマニスとエクセ入れ替えて3体以上スタンさせましょう。駄目だったらリセット。1体ずつ処理しましょう。wave3突入前にCT調整とエクセリアをサブに入れておくこと。wave3もwave2と同様。ブラキオ以外スタンさせましょう。アドルゴのバリア張ってアドルゴはサブに戻します。エカとバロゲにバリア張れてればオッケー。後は1体ずつ倒せば終わり。回復役も多いのでスタンさせればなんとかなります。アドルゴよりイカロスの方が適正あることに気づいた。

参考になった

5

ウェーブ1ブラキオ

敵キャラ 属性/タイプ
シェムハザ 光/パラディン
  1. 攻略手順
  2. 1.シェムハザを倒す

シェムハザ単体が出現するウェーブです。シェムハザの行動は2回目まで短縮を使用します。全体連撃のFSのを使用される前に、アタッカーにバフ付与をして倒し切るのがおすすめです。

シェムハザには石化が有効なため、敵の動きを妨害しながら攻略すると突破が安定します。

ウェーブ2

ウェーブ2ブラキオサウルス

敵キャラ 属性/タイプ
ヘル 光/獣
ズラトロク 光/妖精
オールドワン 光/魔族
ミ=ゴ 光/マリーン
  1. 攻略手順
  2. 1.オールドワンを倒す
  3. 2.ミ=ゴを倒す
  4. 3.ズラトロクを倒す
  5. 4.ヘルを倒す

全体に自動蘇生付与を行うミ=ゴを最優先で倒しましょう。1の祝福[20]を持つため、HPを削った後に連撃のFSで祝福削りを行いましょう。

自動蘇生付与やスピードバフ付与を行うため、全体打ち消しを使用できるキャラをサブに編成して倒します。

ウェーブ3

ブラキオウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ブラキオサウルス 光/神
右上 光/
左下 光/
右下 光/
  1. 攻略手順
  2. 1.左下を倒す
  3. 2.右上を倒す
  4. 3.右下を倒す
  5. 4.ブラキオサウルスを倒す

ブラキオサウルスが自身に防御力デバフを付与する全体蘇生を使用するため、HPの少ない左下の敵を優先して倒しましょう。燐光の盾[500]を持つため、サブに打ち消し持ちを編成するのがおすすめです。

雑魚敵には石化や沈黙などの状態異常が有効です。右上の敵はCTの短い打ち消し、右下の敵は全体他傷を使用するため、動きを妨害しながらブラキオサウルスを削りましょう。

ブラキオサウルスの評価

ブラキオサウルス

Lスキル 在りし時代の再来
リーダースキル [闘争本能]持ちユニットのスピード40%アップ
Fスキル1 絶対なる時
絶対なる時 【5ターン】 光属性の128%全体攻撃。天候を絶対時間にする。[絶対時間]全てのCT短縮を2にする。
Fスキル2 復活の息吹
復活の息吹 【6ターン】 自身の防御力2ターン50%ダウンし、味方全体を戦闘不能から復帰し、HP31%回復
特殊能力 特殊能力一覧
特殊能力 闘争本能【強】  猛毒攻撃 
闇属性耐性  2回行動キラー 

ブラキオサウルスは天候[絶対時間]を持つサポーターです。絶対時間中はCT短縮効果が全て2ターンに変更されるため、闘争本能パーティで活躍できます。

また、猛毒攻撃を使用できるため、天候変化や蘇生を使用しないタイミングでも猛毒付与で敵のHPを削れます。

ブラキオサウルスの最新評価はこちら

ブラキオサウルスの最新評価とスキル/特殊能力
ブラキオサウルスの最新評価とスキル/特殊能力
ケツァルコアトルスの最新評価とスキル/特殊能力
ケツァルコアトルスの最新評価とスキル/特殊能力
グレイスの最新評価とスキル/特殊能力
グレイスの最新評価とスキル/特殊能力
フェリータの最新評価とスキル/特殊能力
フェリータの最新評価とスキル/特殊能力
イルザ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
イルザ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
神獣光臨の効率的な周回方法
神獣光臨の効率的な周回方法