ブラキオサウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ

ブラキオレイドス0911

クリプトラクトのブラキオサウルス(神話級)「時空と歩む智の巨竜」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラと周回おすすめパーティも記載しています。

関連記事一覧
ブラキオサウルスの最新評価 敵キャラ一覧

ブラキオサウルスのクエスト詳細

獲得キャラ ブラキオサウルス
主なギミック
  • ・フィールドチェンジ
  • ・燐光の盾[500]
  • ・1の祝福[20]
  • ・円環
  • ・闘争本能

ギミックフィールドチェンジ

フィールドチェンジ画像

神話クエストブラキオサウルスでは、フィールドチェンジ発動中、CT短縮が行われる効果が全て2ターンに変更されます。闘争本能持ちはFS回転率が上昇するため、編成優先度が高くなります。

注意点は、CTを4、5ターン短縮を使用するキャラは短縮できるターンが短くなるため、編成はおすすめしません。

攻略のコツ

打ち消し持ちを編成する

ウェーブ2のオールドワンが自動蘇生付与、ウェーブ3は雑魚敵が燐光の盾[500]を持ち、どちらも打ち消しが使用できるキャラを編成しないと突破が難しいです。

また、闘争本能持ちの敵が複数出現するため、打ち消し連撃以外の編成をおすすめします。

単体に火力が出せるアタッカーがおすすめ

ボスウェーブではブラキオサウルス含め、闘争本能持ちキャラが複数出現するため、単体連撃を使用できるアタッカーの編成がおすすめです。

闘争本能持ちがボスウェーブで活躍

ボスウェーブのフィールドチェンジにより、闘争本能発動時のCT短縮が2ターンになるため、闘争本能持ちのキャラはFSの回転率が上がります。

アンジュ【瞬撃の剣女】アンジュ
リリアンヌ【夜霧の花嫁】リリアンヌ
(契約)
【潜在解放済】
フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル
チカトリエル[誓いの翼]チカトリエル
(契約)
ダンテ【享楽の堕天使】ダンテ
ハクキ【灰燼鬼】ハクキ
(契約)
シェムハザ【知司る天使】シェムハザ
セオリツヒメ[幽世の門番]セオリツヒメ
エルピス【天魔の兵器】エルピス

アストリア【絶佳の剣帝】アストリア
コアトルス
(進化)
打ち消し
マステマ【御名を知る者】マステマ
(進化)
ナディア【澄流の魔女】ナディア
(進化)
【潜在解放済】
バロゲイド【強欲】バロゲイド
(進化)
【潜在解放済】
グラトレバリー[虚空巨口]グラトレバリー

適正パーティ

周回おすすめパーティ

L/アタッカー CT短縮 バッファー バッファー
バステト【愛と騒乱の女神】バステト
(進化)
SUB/クイック SUB/クイック
メープル【明媚の探空家】メープル 夏アリス[水辺の姫君]アリス

オルレアをリーダーにした周回おすすめパーティです。ウェーブ2の自動蘇生付与やウェーブ3の燐光の盾[500]に対しては、メタトロンの全体打ち消しで対策しています。

ボスウェーブに突入したら、メタトロンの打ち消し使用して、燐光持ちの雑魚処理をしましょう。ブラキオサウルスが蘇生をしたあとに、オルレアにクイック付与を行い敵を倒しましょう。

ガチャ限少なめパーティ

L/アタッカー CT短縮 バッファー 打ち消し
アンジュ【瞬撃の剣女】アンジュ
コアトルス
(進化)
エルピス【天魔の兵器】エルピス
SUB/蘇生 SUB/遅延
ルメリア【優光の純姫】ルメリア シュルーズ【騎竜の死神】シュルーズ

セレクトチケットで入手できるキャラと無課金キャラで編成されたパーティです。アンジュは潜在解放必須です。

ウェーブ3は雑魚敵の燐光の盾をゼネスペトロの連撃で打ち消し後、攻撃を行ってください。全体蘇生使用後は、ブラキオサウルスに防御力デバフ付与状態のため、アンジュ以外のキャラでもダメージが通りやすくなります。

みんなのクリアパーティ報告

名無しのクリアパーティ
リーダー---
ガラテアガラテア
進化
アヅキアヅキ
火スフィア火スフィア
ツァトーレツァトーレ
wave3でテイルバフをテイルにかけてツァトーレの傀儡で殴れば勝てます 火スフィアの枠は短縮4以上持ち・先制持ちなら自由です

参考になった

2
ハーメルンハーメルン
契約1
ハーメルンハーメルン
契約1
オート勝率 クリア時間
オート不可 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
少し下の方のパーティを参考にさせていただきました。代用は、テイル(先制ギガバフならなんでも)、メープル(先制・打ち消し・クイック持ちならなんでも)、バレット(先制5短縮ならなんでも)、ハールメン(傀儡ならなんでも)なら可能だと思います。スピードも、ギガバフ→クイック・打ち消し→短縮→サシャさえ守っておけば簡単に倒せます。サシャは金剣4だとfs1ツーパンで倒せるのでおすすめです。

参考になった

5
キルキル
潜在解放した水アリスを使った三千クイックパーティー。w1とw2は三千した後にアリスでクイックを自分にかけつつ潰す。自身のみだと二回行動と闘争本能次第なので、コツは周りから1〜2回かけてもらっておく。w3はブラキオに一回蘇生させてからアリスを始める。注意しなければならないのはブラキオが三千調整されてるので開幕に三千すると死にます。アリスにクイックを3回撒いて引っ込めておけば打ち消しは問題ない。w3の流れをまとめると、クイックを撒く→ブラキオが全体fs→アリスを引っ込める→右上の打ち消し連撃→アリスを出し右上を落としたら引っ込める→ブラキオ蘇生→右上の円環からの打ち消し→アリスでクイックループ→勝利。潜在はアリス、ヤオヨロズのみクイックは先制持ちなら何でも良いと思います。スフィアは短縮出来るキャラなら誰でも平気と思います。全員三千調整済み。時間はかかりますがずっと俺のターン状態なのでやりたい方にはオススメです!

参考になった

3
行動順はエレノア→ローラン→マニス→サシャで1WAVE,2WAVE共にサシャにギガバフ→マニスにクイック→代償サシャ以外でエレノア、ローラン、サシャに短縮、サシャブッパ。3WAVEはエレノア→サシャにギガバフ→ローラン自身にクイックから打ち消し→ローランチェンジで傀儡サシャFS1→マニスチェンジで傀儡サシャFS1→サシャFS1。自分はサシャ金剣3なので3発いりますが、金剣4だと2発で全員沈むかと思います。ほぼノーリスク(2WAVEで通常攻撃1発貰うだけ)でクリアできます。

参考になった

9
ゼネスペトロゼネスペトロ
ジャスティジャスティ
ロレーユで足止めしつつフードゥルとアストリアで殴る。ジャスティは反射役

参考になった

11

ウェーブ1ブラキオ

敵キャラ 属性/タイプ
シェムハザ 光/パラディン
  1. 攻略手順
  2. 1.シェムハザを倒す

シェムハザ単体が出現するウェーブです。シェムハザの行動は2回目まで短縮を使用します。全体連撃のFSのを使用される前に、アタッカーにバフ付与をして倒し切るのがおすすめです。

シェムハザには石化が有効なため、敵の動きを妨害しながら攻略すると突破が安定します。

ウェーブ2

ウェーブ2ブラキオサウルス

敵キャラ 属性/タイプ
ヘル 光/獣
ズラトロク 光/妖精
オールドワン 光/魔族
ミ=ゴ 光/マリーン
  1. 攻略手順
  2. 1.オールドワンを倒す
  3. 2.ミ=ゴを倒す
  4. 3.ズラトロクを倒す
  5. 4.ヘルを倒す

全体に自動蘇生付与を行うミ=ゴを最優先で倒しましょう。1の祝福[20]を持つため、HPを削った後に連撃のFSで祝福削りを行いましょう。

自動蘇生付与やスピードバフ付与を行うため、全体打ち消しを使用できるキャラをサブに編成して倒します。

ウェーブ3

ブラキオウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ブラキオサウルス 光/神
右上 光/ナイト
左下 光/シャーマン
右下 光/シーフ
  1. 攻略手順
  2. 1.左下を倒す
  3. 2.右上を倒す
  4. 3.右下を倒す
  5. 4.ブラキオサウルスを倒す

ブラキオサウルスが自身に防御力デバフを付与する全体蘇生を使用するため、HPの少ない左下の敵を優先して倒しましょう。燐光の盾[500]を持つため、サブに打ち消し持ちを編成するのがおすすめです。

雑魚敵には石化や沈黙などの状態異常が有効です。右上の敵はCTの短い打ち消し、右下の敵は全体他傷を使用するため、動きを妨害しながらブラキオサウルスを削りましょう。

ブラキオサウルスの評価

ブラキオサウルス

Lスキル 在りし時代の再来
リーダースキル [闘争本能]持ちユニットのスピード40%アップ
Fスキル1 絶対なる時
絶対なる時 【5ターン】 光属性の128%全体攻撃。天候を絶対時間にする。[絶対時間]全てのCT短縮を2にする。
Fスキル2 復活の息吹
復活の息吹 【6ターン】 自身の防御力2ターン50%ダウンし、味方全体を戦闘不能から復帰し、HP31%回復
特殊能力 特殊能力一覧
特殊能力 闘争本能【強】  猛毒攻撃 
闇属性耐性  2回行動キラー 

ブラキオサウルスは天候[絶対時間]を持つサポーターです。絶対時間中はCT短縮効果が全て2ターンに変更されるため、闘争本能パーティで活躍できます。

また、猛毒攻撃を使用できるため、天候変化や蘇生を使用しないタイミングでも猛毒付与で敵のHPを削れます。

ブラキオサウルスの最新評価はこちら

ハーメルンの最新評価とスキル/特殊能力
ハーメルンの最新評価とスキル/特殊能力
ブラキオサウルスの最新評価とスキル/特殊能力
ブラキオサウルスの最新評価とスキル/特殊能力
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ
ゼネスペトロの最新評価とスキル/特殊能力
ゼネスペトロの最新評価とスキル/特殊能力
マニスの最新評価とスキル/特殊能力
マニスの最新評価とスキル/特殊能力
デスペント(幻獣級)攻略とおすすめパーティ
デスペント(幻獣級)攻略とおすすめパーティ
8月イベントスケジュール
8月イベントスケジュール
皇都防衛戦のスケジュールと高得点を取るコツ
皇都防衛戦のスケジュールと高得点を取るコツ