リティシアの最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

リティシア【仮面の神子】

クリプトラクトのリティシアの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。リティシアの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。リティシア育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

リティシアの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
リティシア【導きの神子】 85 /100点 80 /100点 90 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
リティシア【天涯の双翼】 92 /100点 90 /100点 90 /100点

リティシア(進化)の強い点/使える点

クイックが2回行動持ちと相性の良いサポーター

リティシア(進化)は、FS1のクイックが、2回行動持ちと相性の良いサポートキャラです。リティシア自身も2回行動[弱]を持つため、クイックと相性が良いです。ただし、攻撃スキルのFS2のCTが5と重いため、クイックで味方をサポートにまわるほうがおすすめです。

クイックの合間にFS2で敵を足止めできる

リティシア(進化)は、クイックの他に、麻痺付与効果のある最大30回の連続攻撃で、火力を出しつつ敵を足止めできます。攻撃回数が多いですが、防御無視の効果はないため、防御力の高い相手にはダメージは期待できません。

リティシア(進化)は、マステマ(契約)とスキル構成が非常に似ており、似通った運用が可能です。

マステマの最新評価はこちら

リティシア(契約1)の強い点/使える点

トップクラスの耐久力でクエストPVPともに活躍

リティシア(契約)は、特殊能力の燐光の盾[500]を持ち、全キャラ中トップクラスの耐久力でクエストPVPともに活躍するキャラです。燐光の盾は、500以上のダメージを500に軽減する高耐久の特殊能力で、500以下のダメージを受けない限り破壊されません。

燐光の盾[500]は実質、打ち消しを使われない限り、破壊できず、リティシア自身のHPも1万を超えるため非常に戦闘不能になりにくいです。味方にすると頼もしく、闘技場であたると対策を持っていないと勝ちにくい非常に厄介なキャラです。

火力もトップクラス

リティシア(契約)は、燐光の盾で耐久力に優れているだけでなく、イーリスと同じ倍率、攻撃回数のFSを持ち、火力もトップクラスです。FSの威力上昇の条件はHP半分以上と燐光の盾と相性がよく、条件を満たしてダメージを稼ぎやすいです。

もう1つのFSも高確率麻痺付与の全体攻撃で、敵を足止めしつつ火力が出せます。代償の自身の防御ダウンも燐光の盾が破れにくくなるため、デメリットになりません。FSのターンが重めのため、傀儡持ちや5ターン以上のCT短縮役と編成しましょう。

イーリスの最新評価はこちら

リティシアのスキル/特殊能力

Lスキル 夜に浮かぶ星
リーダースキル [シャーマン]のユニットのスピードを40%アップ
Fスキル1 フォルティア
フォルティア 【4ターン】 味方単体にクイックを2ターン付与
Fスキル2 百星の夜
百星の夜 【5ターン】 闇属性の26%攻撃を20~30回連続攻撃。低確率麻痺。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 2回行動【弱】 1の祝福【5】
先制 神キラー【強】
妖精キラー【強】 -

リティシアのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 4958 2800 7758(1280/1857位)
攻撃 2183 920 3103(633/1857位)
防御力 2212 - 2212(1006/1857位)
スピード 2597 880 3477(159/1857位)

おすすめ刻印

刻印 おすすめ理由
剣の刻印 剣の刻印 アタッカーとして活躍するため、剣の刻印がおすすめです。

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

紙のおすすめパーティ

火ハウラ火ハウラ
進化
おすすめ理由や立ち回り
ハウラたちは先制でなおかつそれぞれに回復や蘇生など、特殊効果があり、そして何と言ってもあのトップクラスの攻撃力でてきを半壊滅状態にすることができます。 加えて本命リティシアも高い攻撃力と500しかくらわない壁がありスキル技を両方打てばハウラの攻撃同様敵は半壊滅状態になります。       なので、このパーティーはストーリーでもユニオンなどでも先制かつ超火力で最強でしょう。追加で水のハウラは効果打ち消しもあるので相手の効果を消せます

参考になった

3

ドヴォルザークドヴォルザーク

0

Nelanqyのおすすめパーティ

チェンバトと2編成以外ならだいたい行ける

参考になった

0

Tyrolのおすすめパーティ

アイゼン(短縮)→ロレーユ(リティシアにギガバフ)→アストリア(短縮)→アイゼン(スキル又は通常攻撃)→リティシア(スキル攻撃)→ロレーユに戻りこれを繰り返すとうまい感じに短縮ループが出来ます。

参考になった

8

ベルゼベルゼ

0

リティシア
リティシア

リティシアに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 10人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

リティシアを使った人の声

【プレイヤーレベル】150以上

強い点このユニットの1番の強いところはなんといっても全てのダメージを500にしてしまう燐光の盾。おまけに体力が10000越え。これおかげで、耐久力は全キャラ中トップクラスと言っても過言ではない。fs1は状態異常メインで火力は平均よりも上くらいだが、fs2の方は限定並の火力があるためアタッカーとしても申し分ない性能をしている。
さらに闇属性なので、どんな属性のクエストにも連れて行ける事が出来、汎用性も高い。
lsに関しては編成を選ぶが、ユニットと相性の良い内容となっている。
次に書く弱点の方が長くなっているかも知れないが、弱い点よりも強い点の方が圧倒的に勝っていることは間違いない。
弱い点弱点は皆さんが書いているのが大体なので、ここでは弱点というよりも注意点や使い方を書いておく。が、これが全てではないのであくまで参考までに...
注意点。それはfs2の条件である。
fs2の火力上昇のための条件はHPが50%以上。燐光の盾、HPが10000越えという点を見ても発動条件は簡単だ。
だが、50%以下になった時の救済措置がされていないのである。そんなに簡単に50%以下にはならないが編成とクエスト(主に高難易度)によってはそれもあり得る。
特にテイルなどの全体他傷と合わせる際は要注意である。テイルは味方全体のHPを25%消費してバフをかけるがこれがリティシアには痛い。特に耐久力の高い相手の多いクエストだと使用頻度も高くなるので、WAVEを跨ぐごとにHPがどんどん減ってしまう。
因みに単体連撃や打ち消しをされても持ち前の体力で耐えることは出来るが、fs2の火力がぐんと下がってしまうので注意。
結局何が言いたいのか、何をすればいいのかというと、このユニットは他のアタッカーに比べ、ヒーラーの存在が大きいユニットであるという事。他傷が痛いという事である。
ヒーラーを入れてないと「あれ?思ってたよりも使いづらい?」となったり、バフをかけづらかったりするので、ヒーラーを編成に入れづらい場合や他傷が激しい場合は無理に入れない方が良いだろう。

参考になった

5

【プレイヤーレベル】101~150

強い点闇属性なので基本どこでも連れて行ける点、耐久力と火力の両立が出来ている点
弱い点打ち消しされると耐久力の面でキツイ、CTが4ターン以上なのでCT短縮が3ターン以下だと間に合わないことも...

参考になった

3

【プレイヤーレベル】51~100

強い点闘技場やユニバトでも、他の味方が落ちて1人になってしまっても燐光の盾でひたすら耐え、FS1・2で相手ユニットを一掃できることがあります。

耐久力、攻撃力が共に優れており非常に強力です。
弱い点打ち消しさえ無ければ、弱点は皆無だと思います。

参考になった

3

  • リティシアが強い点
  • リティシアが弱い点

0

ドヴォルザークの最新評価とスキル/特殊能力
ドヴォルザークの最新評価とスキル/特殊能力
闇属性おすすめキャラランキング
闇属性おすすめキャラランキング
イーリスの最新評価とスキル/特殊能力
イーリスの最新評価とスキル/特殊能力
ベルゼの最新評価とスキル/特殊能力
ベルゼの最新評価とスキル/特殊能力