スコルピオネの最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

超召喚祭ガチャが開催!
超召喚祭ガチャシミュレーターはこちら

スコルピオネ【蠍炎】

クリプトラクトのスコルピオネの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。スコルピオネの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。スコルピオネ育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

スコルピオネの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
スコルピオネ【激情の蠍】 80 /100点 85 /100点 80 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
スコルピオネ【鮮紅猛槍】 75 /100点 85 /100点 85 /100点
契約 2 評価 リーダー評価 PvP評価
スコルピオネ【共闘の炎】 90 /100点 89 /100点 81 /100点
タイプ 属性 最高レア
英雄 星6

スコルピオネ(進化)の強い点/使える点

防御無視の連続攻撃アタッカー

スコルピオネ(進化)は、CT2で防御無視の連続攻撃ができるスキル回転率の良いアタッカーです。スキルの発動は1ターン後ですが、特殊能力の2回行動が発動すれば、1ターン後に発動のデメリットを無効にできます。

味方全体のHPと状態異常回復も可能

スコルピオネ(進化)は、FS1で味方全体のHPと状態異常を回復できます。1ターン後に発動するので、相手の行動順を見て先読みして使うのがおすすめですが、2回行動[強]を持つため安定せず、回復役としてはあまり使い勝手はよくありません。

スコルピオネ(契約1)の強い点/使える点

防御無視の連続攻撃アタッカー

スコルピオネ(契約)は、CT2で防御無視の連続攻撃ができるスキル回転率の良いアタッカーです。スキルの発動は1ターン後ですが、特殊能力の2回行動が発動すれば、1ターン後に発動のデメリットを無効にできます。

CT1で敵単体に高確率麻痺の3連撃ができる

スコルピオネ(契約)は、CT1で敵単体に高確率麻痺付与の3連撃を使えます。FS2と同様に1ターン後に発動なので、2回行動[強]の確率に左右される場合が多いですが、短縮役を必要としないアタッカーで使い勝手は良いです。

スコルピオネ(契約2)の強い点/使える点

闘争本能パーティで活躍する多段他傷持ち

スコルピオネ(契約2)は、闘争本能パーティで活躍できる多段他傷のFS持ちです。FS1は、全体短縮を行いながら他傷を行ったキャラのHPを回復できます。CT1と回転率が良く、ヒーラーに劣らない単体回復倍率です。

FS2は、味方単体のHPを75%消費してしまいますが、ギルザやコノハナサクヤ(光)などの起死回生持ちの発動を狙って行えるため、所持している方は、一緒に編成するのがおすすめです。

スキル火力を大幅上昇できるLS持ち

スコルピオネ(契約2)は、スキル火力を45%上昇できるLS持ちです。自身のアタッカー性能やパーティ全体の火力向上につながるため、闘争本能パーティのリーダーとして非常におすすめです。

複数の闘争本能持ちキャラを編成したオート周回を行う時に、優先してリーダーに編成しましょう。

スコルピオネのスキル/特殊能力

Lスキル どこまでも追ってあげる
リーダースキル [英雄]のユニットのスピードを40%アップ
Fスキル1 蠍針の治癒
蠍針の治癒 【2ターン】 味方全体のHPを45%回復し、状態異常を回復する。1ターン後に発動。
Fスキル2 スカーレット・スコルピオ
スカーレット・スコルピオ 【2ターン】 火属性の33%攻撃を16~20回連続攻撃。防御力を無視してダメージ。1ターン後に発動。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 2回行動【強】 ナイトキラー【強】
マリーンキラー【強】 -

スコルピオネのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6990 1800 8790(684/1899位)
攻撃 2685 700 3085(700/1899位)
防御力 1811 500 2311(871/1899位)
スピード 2555 750 3305(438/1899位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

スコルピオネ好きのおすすめパーティ

キャラ
スコルピオネスコルピオネ
ソニアは潜在解放必須 樹のクエストなら大概はこのPtで行ける

参考になった

0

えるぴすつおいのおすすめパーティ

キャラ
スコルピオネスコルピオネ
うまいこと適当に回してください 神話もクエの癖が強いやつでなければある程度まで余裕で勝てます

参考になった

1

aaadddのおすすめパーティ

キャラ
スコルピオネスコルピオネ
敵が先制持ち状態異常ブッパしてくる場合は、スコルピオネの枠をリーダースキル無敵持ち(火テイルとか)に変更し、ケツをスコルピオネにする。スコルピオネの回復スキルは、アテナかスコルピオネにかけるようにし、状態異常全体攻撃の他傷はギルザにターゲットをとるようにして、スコルピオネとギルザの状態異常全体攻撃で相手を足止めしつつケツの天候でジリジリ相手を削る。チャレンジバトルの場合は、これにサブ枠として時限持ち闘争本能持ちの、ハクキを加え、こちらはアテナのファランクスで耐久しつつハクキでボスは2ターンに一回行動ターンを飛ばすことでケツの天候ダメージを稼ぎ、周りの雑魚はハクキの全体攻撃の毒とケツの天候ダメージ(毎ターン勝手に約2万削れていく)でジリジリ削る。この戦法で勝てなかった神話級は今の所ないので無敗パーティー(火属性で固められてるクエストは除く)ではあるが、ケツの天候ダメージ+毒ダメージで相手を倒すので敵に火属性が多いダンジョンには向かないので注意。

参考になった

1

名無しののおすすめパーティ

キャラ
スコルピオネスコルピオネ
このパーティであれば神話級ナイアルラに100%勝てます! サブ枠はいりません。5分以内で周回できるでしょう。 ただ、使用にあってはFS2は使いません。FS1の回復スキルだけで回します。ただ火アストリアは鈍足であるため上手く調整する必要があります。 一枠をギルザ等に変えても良いかもしれません。

参考になった

4

言の葉のおすすめパーティ

キャラ
スコルピオネスコルピオネ
ヨモギヨモギ
手動が好きで研究熱心な方へ、ノーマークな進化ヨモギの闘争本能+先制+クイックを色々と試していて面白かったパーティです。 クイックをスコルピオネにかけながら戦う事で HPを高く維持しつつ毎WAVE4キャラ分の強力な全体攻撃が放て、クイックをオーディンにかける事で敵単体への一点集中への攻撃にシフトできます。 この組み合わせに限らずスコルピオネとヨモギの組み合わせは非常に相性が良かったので、アテナや火のアストリアとも上手く、組み合わせてみてください。

参考になった

3

スコルピオネ
スコルピオネ

スコルピオネに対するみんなの点数

グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 3人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

スコルピオネを使った人の声

1
強い点上記した通り、ファランクス、炎塵、時限、闘争本能パのカナメ的存在のためこのパーティに入れる前提の評価なら余裕で95点ごえ。毎ターン雑魚敵が毒と炎塵で2万ずつ削れていくのは、圧巻の一言、ファランクスで耐久していれば勝手に相手が死んでいく。
弱い点闘争本能パーティ以外で使えないことくらい。

7
強い点契約2
FS1の多段自傷全体回復でこれがCT1で打てるところが強いです。闘争本能パーティ、ファランクス持ちユニットとの相性は抜群です。多段自傷により上手くいけば3回分のCTが回復できる上に味方単体の状態異常を約半分回復できます。
火アストリアなどのHP条件倍率でスキルを放つユニットにはFS1がオススメです。

FS2の味方単体多段自傷は起死回生向けのスキルと言えます。ギルザや解放バロゲイド等に打つ事により闘争本能を誘発させやすくします。

上手く使い分ける事ができれば、使っていて非常に楽しいユニットです。神話級ナイアルラ討伐にも適性があります。
起死回生か条件倍率どっちを優先するかで素晴らしい性能になります。
弱い点多段自傷による回復スキルは強いが、闘争本能の誘発は運任せになってしまう。3回自傷してスコルピオネの闘争本能が発動しない場合も確率的に低いが有り得る。そうなったら次ターン来ても回復出来ない、二回行動発動頼みになってしまう。
スコルピオを上手く運用するには手持ちが沢山あるベテラン領主様になってしまう。
1の祝福兼闘争本能、ファランクス持ちのキャラでないと難しい。
FS2の単体多段自傷が痛いです。祝福持ちで起死回生ユニットでなければデメリットでしかない。FS1はファランクス向け、FS2は起死回生向けと使い分けが難しいユニットです。

10
強い点なんかやたら火アテナの名前が挙がってますが別にアテナいなくても普通に強いですよ。 闘争本能と祝福持ってる強キャラたくさんいますし、火のハウラみたいに再生強持ってるキャラとも相性いいですし、バフキャラだけでも近々で解放されたメリッサだったり、ベルゼ、レイヴンだったり他数名 解放待ちのキャラもいますしね。闘争本能PT限定ではありますが短縮性能だけで見ても全体短縮を軽くしのぐ性能がありスキルupのリーダースキル持ち、ちゃんと使ってあげてるのかなという気がします
弱い点基本的に闘争本能PTでの運用が前提で、本人の㏋管理が重要になるかなと思います ファランクスがいない場合はブラキオみたいな全体蘇生とか自動蘇生入れてもいいかもですね

  • スコルピオネが強い点
  • スコルピオネが弱い点

0

ソニア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ソニア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ヨモギの最新評価とスキル/特殊能力
ヨモギの最新評価とスキル/特殊能力
ケツァルコアトルスの最新評価とスキル/特殊能力
ケツァルコアトルスの最新評価とスキル/特殊能力
アストリア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
アストリア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイト(極)攻略とおすすめ周回パーティ
ヴァーレンハイト(極)攻略とおすすめ周回パーティ