ドーベルの最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

投稿型のランキングページ
みんなの潜在解放おすすめキャラはこちら

ドーベル

クリプトラクトのドーベルの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ドーベルの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。ドーベル育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

ドーベルの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
ドーベル[猟犬の咆哮] 85 /100点 84 /100点 86 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
ドーベル[火焔の牙] 86 /100点 89 /100点 86 /100点
タイプ 属性 最高レア
ナイト 星6
最強キャラランキングはこちら

ドーベル(進化)の強い点/使える点

アタッカーを複数編成したオートパーティで活躍

ドーベル(進化)はアタッカーを複数編成したオートパーティで活躍できます。味方全体の攻撃力とクリティカル率をバフできるため、バフ対象を選択できないオートでも安定して複数のアタッカーの火力を上げられます。

また、先制をもつため、組み合わせるアタッカーの範囲が広く編成の自由度が高いです。

自身のCTを短縮する術が豊富

ドーベル(進化)は自身のCTを短縮する術が豊富です。自身の全体バフとLSクリティカル率アップの効果を合わせると、非常に高い確率で猛撃[5]が発動し、追加行動でもCTの短縮が行なえます。

さらに、闘争本能(強)の特殊能力を持つため、FSの1デメリット効果で自身に毒付与を行なうとCTを高い確率で短縮できます。

ドーベル(契約1)の強い点/使える点

石化特化のアタッカー

ドーベル(契約)は石化特化のアタッカーです。超高確率石化の全体攻撃をもつため、石化耐性をもたない敵をほぼ確実に足止めができ、クエストの安定攻略に貢献できます。

FS1の自傷効果を使用すると、FS2の起死回生条件を満たせるため、火力にも期待ができます。また、1の祝福(5)をもつため、自傷をしても敵に倒されづらいです。

猛撃を活かすためにリーダーとしての採用がおすすめ

ドーベル(契約)は猛撃を活かすためにリーダーとして採用するのがおすすめです。火属性のクリティカル率を70%アップできるため、高い確率で猛撃[5]を発動できます。

また、助っ人枠にクリティカル率を30%以上上昇させられるアデルライトなどと組み合わせると、猛撃[5]を必ず発動させられるためCTを5ターン短縮や1の祝福を5回分確実に削れます。

ドーベルのスキル/特殊能力

Lスキル 食らいつけ、犬ども!
リーダースキル 全てのユニットのクリティカル率を40%アップ
Fスキル1 シャンドロワイテ
シャンドロワイテ 【5ターン】 火属性の33%攻撃を16~20回連続攻撃。中確率石化。スキル後、自身に3ターン毒を付与。
Fスキル2 猛る犬の咆哮
猛る犬の咆哮 【5ターン】 味方全体のHP15%消費し、味方全体の攻撃力とクリティカル率を2ターンの間52%アップ。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 先制 闘争本能【強】
猛撃[5] 重戦士キラー【強】
神キラー【強】 -

ドーベルのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 7011 2200 9211(437/1823位)
攻撃 2381 800 3181(545/1823位)
防御力 1911 400 2311(828/1823位)
スピード 2591 840 3431(193/1823位)

ドーベルドーベル
迅雷活用。Lドーベルのクリ率70%アップで猛撃発動させるので、エルピスのCT遅延も気にならない。フードゥルのFS使えない時もエルピスのバフあれば、フードゥルの全体通常もなかなか強い。

参考になった

1

名無しの領主様のおすすめパーティ

キャラ
ドーベルドーベル
スピード調整はアテナ→ドーベル→アストリア→フェイレスで調整し、最後のフェイレスがアストリアに短縮かけてます。ピンチの際にはフェイレスの全体全回復がより強固にしてくれるので重宝してます。ドーベルリダにする事で常時攻撃クリスピバフかかっている状態になるので火力もそこそこ出ます。全員闘争本能持ちなので短縮は充分間に合うと思います。

参考になった

1

名無しの領主様のおすすめパーティ

キャラ
ドーベルドーベル
ガチガチの闘争本能パ&攻撃クリバフスピードまで付いて更にピンチになれば全体回復付き!火力もそこそこ!

参考になった

0

名無しの領主様のおすすめパーティ

キャラ
ドーベルドーベル
ガチガチΣ (´Д`ノ)ノ

参考になった

0

名無しの領主様のおすすめパーティ

キャラ
ドーベルドーベル
リコッテリコッテ
リコッテを火アストリアにしてみても有り有りだったヾ(・ε・`*) 

参考になった

0

ドーベル
ドーベル

ドーベルに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ドーベルを使った人の声

【プレイヤーレベル】150以上

弱い点追記2 必ずしもクリティカルを100%にする必要もないので、樹ロウリーやマリキュラみたいな攻撃力アップやスキルアップタイプをリーダーに据えるのおもしろく たまに外す可能性はありますが火力を上げるならこちらもありです。 迅雷は行動中待機中にctを回復させることが出来る点が普通のct短縮と違うメリットになりますが、現状はまだ生かし切れず、 ct管理をするなら全体短縮もちの解放キャラの方がPTは安定する印象はあるとは思います。
ただ、システム的なスキル構成のキャラは解放後機能するようなニュアンスがあるため、むしろ解放前の短縮持ち 全体短縮と比べた際むしろ妥当なバランスではないかと感じます。短縮要因にクイックを振るように 迅雷下では短縮一人いれば全体のctがまかなえるような想定をされているような感じをうけます。

そのため、現状は今後にも期待です。ドーベルさん自体はスペックも高いため、
必ずしも迅雷で使用する必要はなくいろんな編成でためしてみたいですね。

参考になった

1

【プレイヤーレベル】150以上

強い点追記 改めての評価です。
迅雷を使用する場合においての現状で最適のバッファーだと思います。
というのも迅雷はスキルを回転率を上げるための天候です。なので短縮だったり、回復役だったりを省いて攻撃役の手数で攻めることがコンセプトとしてあると思います。自身をリーダーに据えて、全体バフを使用した場合、クリティカルの倍率は元のクリティカル率と合わせて100%くらいになると思われます。 そのため先制でバフをはり、攻撃スキルを使用した後自身の毒を付与と猛撃でctを回復し、常にバフを維持し続けるという戦法がとれます。
相性がいいのはリーダースキル名通り 犬系で、スキルに闘争本能、反撃 追撃、2回行動持ちがいいです。光のラムダゾットや、樹ロウリー マリキュラ などでしょうか エルピスは契約向きですね。 スキルctが2~4くらいで攻撃しながら、回復だったり 沈黙や遅延、デバフ妨害できたりするキャラと相性がいいです。光のラムダゾットはctが重めですが闘争本能と反撃強もちなので迅雷下で攻撃を受けると結構回復するのでそれほど気になりません。
弱い点現状まだまだ未開拓といったイメージなので今後の解放キャラや新キャラにも注目といったかんじでしょうか

参考になった

2

【プレイヤーレベル】150以上

強い点自身をクリティカルリーダーにすることで猛撃を発動させることが容易になり、状態異常特に、遅延などのスキルが実質があまり効かない点が結構大きいのではないと思います。遅延を食らっても自身で回復し、バフや、スキルを使用することが可能です。
弱い点自身をリーダーにすることが前提であるため、クリティカルリーダー以外だと特殊スキルが生かしにくい点でしょうか。ただ、スキル構成的には妨害性能も高く素で使っても結構強のではないかと思う。また存外に通常攻撃のダメージも5回発動すると侮れないダメージになるのではないかと思います。

参考になった

4

  • ドーベルが強い点
  • ドーベルが弱い点

0

アテナ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
アテナ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
リコッテの最新評価とスキル/特殊能力
リコッテの最新評価とスキル/特殊能力
フェイレスの最新評価とスキル/特殊能力
フェイレスの最新評価とスキル/特殊能力
フードゥル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
フードゥル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
闇属性おすすめキャラランキング
闇属性おすすめキャラランキング