エンラ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

投稿型のランキングページ
みんなの潜在解放おすすめキャラはこちら

エンラ

クリプトラクトのエンラ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。エンラ(闇)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのエンラ(闇)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

エンラの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
エンラ[たゆたう紫煙] 89 /100点 89 /100点 87 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
エンラ[救世の仙女] 90 /100点 89 /100点 87 /100点

エンラ(進化)の強い点/使える点

先制を持つ短縮役

エンラ(進化)は先制を持つ短縮役です。パーティのアタッカーやバッファーが行動する前に短縮を使用できるため、ウェーブ移行後の攻撃準備を効率よく行えます。

また、CT0の短縮のため、敵のCT遅延や停滞などの状態異常で短縮を妨害されず、パーティの短縮を安定して行えます。

防御無視の全体攻撃

エンラ(進化)は防御無視の全体攻撃を持ち、安定した火力が出しやすいです。FS1の短縮を使用した後に使用すれば、自身の攻撃力をバフした状態で使用できるため、短縮役でありながら敵のHPを大きく削れます。

自身のスピードを2ターン50%ダウンするデメリットがありますが、リバースを持つためメリットになります。自身の行動回数が増え、味方の短縮をより効率良く行えます。

エンラ(契約)の強い点/使える点

CT0の5ターン短縮

エンラ(契約)はCT0の5ターン短縮を持ち、パーティの短縮役として非常に優秀です。先制を持つため、ウェーブ移行後にアタッカーの攻撃準備を安定して行えます。

味方単体のスピードを1ターン99%ダウンするデメリットがありますが、リバースを持つキャラを編成すれば大きなメリットに変えられます。リバースを持つキャラは優秀なアタッカーのツキノやオウロンがおすすめです。

リバース持ちのスピードを上昇できるLS

エンラ(契約)はリバース持ちのスピードを上昇できるLSを持ちます。40%と上昇量が多く、行動回数で有利を作りやすいためクエスト攻略の安定感を大きく上昇できます。

リバースを持つキャラ一覧はこちら

エンラのスキル/特殊能力

Lスキル 紫煙の魔女
リーダースキル [リバース]持ちユニットのスピード40%アップ
Fスキル1 月明如水、照花香
月明如水、照花香 【0ターン】 自身の攻撃力2ターン50%ダウンし、味方単体のスキルクールタイムを4ターン短縮する。
Fスキル2 魔女の目配せ
魔女の目配せ 【5ターン】 自身のスピード2ターン50%ダウンし、闇属性の166%防御無視全体攻撃。高確率停滞。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 先制 再生
リバース ソーサラーキラー【強】
妖精キラー【強】 -

エンラのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6656 2200 8856(629/1823位)
攻撃 2581 740 3321(290/1823位)
防御力 1887 600 2487(528/1823位)
スピード 2598 700 3298(447/1823位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

使用中のパーティのおすすめパーティ

エンラ先制->短縮ツキノ加速でツキノを早く暴れるようにします。 ベンゼルの自動蘇生で生存性確報も出来ます。 グレーテルはリバースも円環も持ってるのでたまに盾になってくれてラッキーな状況が起きます。 死ななくでも全体石化、連撃持ちなんでツキノの足りないところを補います

参考になった

3

otakkinのおすすめパーティ

フィーネフィーネ
エンラのLSで全員のスピードを40%アップし、エンラ・シャンゼリゼのCT0短縮があるため回転率も良き。ツキノの全体攻撃力99%ダウンもリバースにより全員アップになるのでデメリットが無い。耐久力には少し心配があるが、フィーネのCT3の全体状態異常回復とCT2の敵全体2ターン攻撃力ダウンがあるためどうにかなる。エンラは基本的に自己短縮、ツキノは2回行動&追撃、シャンゼリゼはフィーネを短縮、フィーネは回復&デバフでサポートと、オート周回でも期待できるパーティー。

参考になった

0

フィーネフィーネ
攻守のバランスがかなり高い 攻撃・スピードデバフ、 攻撃・スピードバフ、ヒール、 連撃、麻痺、停滞って感じで大体どのクエストも勝てる

参考になった

1

メタトロンは潜在解放前提。 Lスキル、全体停滞、スピードデバフ、スピードバフ+5T短縮、麻痺連撃を駆使して敵をぼこぼこにしよう!外地とか覇者とかにオススメ。(オウロン2人目は別に他のリバ持ちでもいいです)

参考になった

0

クイッククイック
自由
おすすめ理由や立ち回り
クイックをツキノに使えば、ツキノが連続して攻撃をし続けれる だけど味方の攻撃力がダウンするので注意 エンラは攻撃力&防御力も安定でリーダースキルも強い

参考になった

0

エンラ
エンラ

エンラに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

エンラを使った人の声

【プレイヤーレベル】150以上

強い点進化で先制0ターン4短縮契約で5短縮と実質デメリット無しで打てるのは大きい。契約の5短縮は味方にリバース持ちがいる事が条件になるがリバース持ちではないキャラにあえてデバフを掛け反射スキルなどを永続させる等の戦術も考えられるためこの辺りが今後の評価の分かれ目になると思われる。進化はリバースパーティ以外でも組める汎用キャラのため初心者領主様にも嬉しいところ。リーダーサブリーダー共に向いているためカリスマ上げの対象にしてもいい。
弱い点キャラが豊潤に揃っているベテランプレイヤーだといささか中途半端な印象を受ける。進化はリバース持ちであって汎用性があるのは素晴らしいが既にフェンリル、ステラなどのキャラもいてそれらより優れている部分が見当たらないし、契約はリバースパのリーダー候補になりえるがツキノは短縮よりクイックと相性がいいので現状明確な相方はオウロンくらいしかいない。今後リバース持ちでCTが重い壊れキャラが実装されれば…といったところ。あと停滞は状態異常の優先順位が低く麻痺や石化、毒でも上書きされてしまう点にも注意が必要。

参考になった

7

【プレイヤーレベル】150以上

強い点【性能面での話】よく樹ハウラステラでワンセットにされるステラのほぼほぼの代役が効く所。摂理はどうしようもないが、闇属性とあってダメージは均等orよく入る。ステータスも意外と上位勢を全ステで占めており、普通に強い。
【イラスト、モーション系】シッポォ!!!、ウヒャ〜!!!!!!って感じの可愛さで個人的には死にかけ。あと列伝の大笑いの時のボイス良かったですもっとやれ
弱い点【性能面での話】カナリアの全体攻撃+スピバフ、といった攻撃はエンラにとってデバフをかけられるようなものなのでなるべく控えた方がいい。強いとは言ったが、あくまでアタッカーから外した視点で見ているのであって、メルセスカやあの辺の脳筋ゴリラと同じ強さという訳では無い。あくまでサポーターとして。と言うやつ。

ランク150以上とか書いてあるけど普通に400越えの中級領主より

参考になった

1

【プレイヤーレベル】0~50

強い点火版エンラの失敗(停滞スキル初の導入ユニットのわりに火版の時は単体にしか停滞が出来なかったためにオワタ)を活かして帰ってきただけあって攻守がかなり強くなったかと、全体相手に高確率停滞が使えるようになった
弱い点一番(エンラにとって)の敵はクソ運営、樹リズというクソには人気出させるために惜しげなく強くしたのに対して、エンラはクソ運営にとって人気をださせたいユニットではなく強さを抑えられたこと、再生と再生強は全然別物です

参考になった

6

  • エンラが強い点
  • エンラが弱い点

0

ツキノの最新評価とスキル/特殊能力
ツキノの最新評価とスキル/特殊能力
光属性おすすめキャラランキング
光属性おすすめキャラランキング
闇属性おすすめキャラランキング
闇属性おすすめキャラランキング
火属性おすすめキャラランキング
火属性おすすめキャラランキング
ケツァルコアトルス(神話級)攻略とおすすめパーティ
ケツァルコアトルス(神話級)攻略とおすすめパーティ
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
スフィア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
スフィア(光)の最新評価とスキル/特殊能力