ゼフォンの最新評価とスキル/特殊能力

神話クエストのエクヨハネに極級が追加!
エクヨハネ(極)攻略とおすすめ周回パーティはこちら
連討イベントが開催!
連討イベント攻略|第1波~第15波はこちら

ゼフォン

クリプトラクトのゼフォンの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ゼフォンの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。ゼフォン育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

ゼフォンの評価と基本情報

契約 評価 リーダー評価 PvP評価
ゼフォン[火炎の轍] 90 /100点 92 /100点 85 /100点
共鳴 評価 リーダー評価 PvP評価
ゼフォン[炎心共鳴] 91 /100点 92 /100点 84 /100点
タイプ 属性 最高レア
パラディン 星6

ゼフォン(契約)の強い点/使える点

フローゼ(昇華/光)と相性が良い

ゼフォン(契約)は、フローゼ(昇華/光)と相性が良いアタッカーです。ゼフォン(契約)は闘争本能かつパラディンタイプなので、フローゼ(昇華/光)のLSの恩恵が受けられます。

FS1の全体HP多段代償の消費量がHP1%×4回と少ないため、フローゼ(昇華/光)のHPを大きく減らさずに、闘争本能の発動を狙えます。

低HP消費の多段代償持ちと編成

ゼフォン(契約)は、リアム(共鳴)ロレーユ(光)など、少ないHP他傷の多段代償持ちと編成しましょう。ゼフォン(契約)は燐光の盾[500]を持ちますが、HPが最大で6,500しかありません。

同じ燐光の盾[500]持ちのリティシア(契約/闇)が10,000を超えるHPがあるのに比べ、ゼフォン(契約)のHPは非常に低いです。ゼフォン(契約)の闘争本能[強]を活かす場合は、高いHP消費が発動条件のスキルはおすすめしません。

ゼフォン(共鳴)の強い点/使える点

攻撃力127%アップの全体バフ

ゼフォン(共鳴)は、味方全体に127%の攻撃力バフを付与できるバッファーです。攻撃力バフは6ターンの間続くため、紫電持ちや2回行動持ち、高火力スキルを持つ追撃キャラと相性が良いです。

全てのスキルの発動時に、自身または味方全体に麻痺を付与するデメリットがあります。麻痺回避のLSで防ぐのも良いですが、攻撃力バフの効果ターンが長いため、紫電持ちと編成するのがおすすめです。

紫電パのおすすめキャラランキングはこちら

闘争本能[確定]を持つ

ゼフォン(共鳴)は、闘争本能[確定]を持つバッファーです。味方のHP他傷スキルや敵からの被ダメージに、必ずCT短縮が発動します。特殊能力に創世の楔[0]があり、ターン経過でのCT短縮ができません。

スキル全てのCTが8ターンと重いため、HP多段代償や天候:[絶対時間]などを使用し、闘争本能でのCT短縮の効率を上げて運用しましょう。

闘争本能パーティおすすめキャラランキングはこちら

ゼフォンのスキル/特殊能力

Lスキル 揺れる炎の色彩
リーダースキル [闘争本能]持ちユニットのスキル攻撃力を45%アップ
Fスキル1 業火の息吹
業火の息吹 【4ターン】 味方全体のHP1%×4回消費し、敵全体に火属性35%の8連撃。超高確率沈黙。
Fスキル2 セイクレッドフレイム
セイクレッドフレイム 【4ターン】 火属性の283%全体攻撃。スキル後、自身に1ターン麻痺を付与。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 紫電 燐光の盾【500】
闘争本能【強】 飛行
2回行動キラー 1の祝福キラー

ゼフォンのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 4500 1000 5500(2148/2225位)
攻撃 3000 580 3580(33/2225位)
防御力 2500 - 2500(581/2225位)
スピード 2290 810 3100(1101/2225位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

みやのおすすめパーティ

キャラ
ゼフォンゼフォン
共鳴
フローゼフローゼ
フローゼフローゼ
ゼフォンバフのフローゼサンド強すぎでは… 短縮や絶対時間無くてもゼフォンのスキルは闘争本能で勝手に溜まります。フローゼの火力は上がるは、ゼフォン自身の連撃の火力もキラー刺されば一発1万ダメ(たぶん超えてる)に近いし、キラー刺さらなくても9000ダメ出すので高火力すぎる! バリアも打ち消され無い限りはループなんで、大概のクエストはこのパーティでいける。 まず、初手フローゼで毎回wave終わる事が多い。

参考になった

1

名無しの領主様のおすすめパーティ

キャラ
ゼフォンゼフォン
ヘンリーヘンリー

0

名無しの領主のおすすめパーティ

キャラ
ゼフォンゼフォン
フローゼフローゼ
必ずゼフォン、フローゼとなるように調整してください。 ノマクエはフローゼで一掃されます。 極エデルシウスオートで行けるくらいは強いです

参考になった

0

バフする暇があるなら殴るのおすすめパーティ

キャラ
ゼフォンゼフォン
契約
リースリース
契約
バラキエルバラキエル
リース→ゼフォンバラキエル→リティシアと行動するよう調整。もうアイツ一人で良いんじゃないかな、が3人いるパーティ。

参考になった

3

名無しの領主様のおすすめパーティ

キャラ
ゼフォンゼフォン
契約
ゼフォンゼフォン
共鳴
カゲロウカゲロウ
スピード順は共鳴ゼフォン→リャンメイ→契約ゼフォン→カゲロウ カゲロウは解放済み。昇華フローゼがいるならそれでも可。 昇華フローゼはLSが強いが、カゲロウは足止めが出来る。 リーダーはクエストに合わせてゼフォンとリャンメイを使い分け。 パーティ全員が闘争本能持ちで、CTが溜まりやすい。 基本契約ゼフォンとカゲロウで攻撃していくが、共鳴ゼフォンも攻撃に参加可能。

参考になった

4

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
ゼフォン
ゼフォン

ゼフォンに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ゼフォンを使った人の声

【プレイヤーレベル】501~1,000

投稿者名(・∀・)
参考になった
1
強い点契約はうまくいくとループハメができる。三千世界との相性もよくダメージを与え続けることが可能だ。

共鳴は、闘争本能確定なので契約リース、契約マリアカルラ、契約2ラグドールと組み合わせればスムーズに動く。とにかく6ターンのバフと1の祝福キラーが強力。麻痺はリーダースキルで無効化したほうがいい(・∀・)

弱い点契約、共鳴ともに先制がないということ。
共鳴は自分でCTを回復出来ない。
パーティーメンバーがわりと厳選される。

6
強い点進化、契約共に優秀なスペックになっている。
闘争本能を低%自傷で発動させられる点や、安定した攻撃倍率、燐光・紫電という使い勝手の良さ等が進化の強みだ。

契約派なんと言っても6ターン127%バフ。味方全体に3ターン麻痺のデメリットがあるが、紫電を使えば無いに等しい。似たような部類のアイゼンと比較してもその先の展開を考えればゼフォンに軍配が上がるだろう。創世の禊0によって組み込めるパーティーは限られているが、使い方次第では闘争本能パ以外にも採用できる可能性があることもまた強い。
キラーも優秀。基本どこにでも当たる。
弱い点弱みという程ではないが三千世界に対応していないという点だろうか。元々のステータスが3000あり、どう頑張っても三千世界には当てはまらないため、仮に火力を出したいとなった時の選択肢がひとつ減っていることになる。
進化はいいが、契約は状態異常等を持たない完璧な火力ゴリ押しキャラなので、ほかの編成メンバーでカバーしてあげられないと、少し厳しい盤面が出てくるかもしれない。そういった時の早期決戦用として用いられることが多い三千世界戦法に対応できないのは少し痛手ではないだろうか。

  • ゼフォンが強い点
  • ゼフォンが弱い点

0

フローゼ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
フローゼ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
紫電パのおすすめキャラランキング
紫電パのおすすめキャラランキング
バラキエルの最新評価とスキル/特殊能力
バラキエルの最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
リティシア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
リティシア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力