【クリプトラクト】ルージュ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

ルージュ

クリプトラクトのルージュ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ルージュ(樹)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのルージュ(樹)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

ルージュの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
ルージュ【碧炎の魔女】 93 /100点 85 /100点 84 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
ルージュ【日輪の女神】 94 /100点 88 /100点 85 /100点

ルージュ(進化)の強い点/使える点

CT遅延を持つバッファー

ルージュ(進化)は、味方全体のCTを遅延するバッファーです。味方単体にCT0のテイルバフを使用できますが、CT遅延のデメリットの対策が必須です。

全体CT2ターン遅延のデメリットが大きいため、パーティにはCT0のキャラや裏ギア持ちのキャラを編成するのがおすすめです。

汎用性の高いLS

ルージュ(進化)は、汎用性の高いLSを持ちます。全てのキャラのスピードを30%上昇できるため、パーティの編成に問われずスピードを上昇できます。

ルージュ(契約)の強い点/使える点

時限発動を持つアタッカー

ルージュ(契約)は、敵全体に2ターンの時限発動を付与できるアタッカーです。時限発動時は、敵の行動をスキップできるため、状態異常が効きにくい神話クエストに適しています。

時限発動はHP半分以上で威力が300%になるので、HPを維持できるヒーラーなどの編成がおすすめです。燐光の盾[500]があるためHPは保ちやすいですが、再生はないので1度減らしたHPは回復できません。

神話級シヴァにおすすめ

ルージュ(契約)は、2回行動キラーとリバースキラーを持つので、神話級シヴァに有効なアタッカーです。シヴァは2回行動とリバース持ちなため、ルージュのキラーが全て入り、大ダメージが出せます。

ルージュのスキル/特殊能力

Lスキル 日輪のフィラメント
リーダースキル 全てのユニットのスピードを30%アップ
Fスキル1 定めの炎
定めの炎 【0ターン】 味方全体のCT2遅延し、樹属性の300%防御無視全体攻撃。超高確率沈黙。次元発動:2ターン
Fスキル2 プロミネンス
プロミネンス 【0ターン】 味方全体のCT2遅延し、味方単体の攻撃力とクリティカル率を2ターンの間100%アップ。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 燐光の盾【500】 先制
全体通常攻撃 2回行動キラー
リバースキラー -

ルージュのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6099 2000 8099(1345/2354位)
攻撃 2587 820 3407(349/2354位)
防御力 500 - 500(2335/2354位)
スピード 2594 610 3204(936/2354位)

シェオールシェオール
契約
カーリーカーリー
攻守共に安定します。

参考になった

0

裏ギアパーティ★のおすすめパーティ

シェオールシェオール
契約
ラジエルラジエル
裏ギアパーティやっと組めました。 幻獣級レベルだと楽々クリア出来ます。

参考になった

0

ななしのおすすめパーティ

シェオールシェオール
契約
アヌシュカアヌシュカ
契約
ミアミリィミアミリィ
若干ルージュとの相性が悪いもののシェオールは光テフレアで代用可。もちろん契約カーリーでも。 アヌシュカの麻痺が自傷のためスピはアヌシュカ→ミアミリィの調整だけで良し。 ミアミが単体全回復のためテフレアも生きる。 リーダーはルージュの方が高難易度では生きる気がするがシェオールでもよし。

参考になった

0

かばんからカビパン!のおすすめパーティ

カーリーカーリー
契約
ラジエルラジエル
契約
シェオールシェオール
裏ギアを使うの楽しくなる。相手に打ち消し持ちがいない、もしくは、打ち消し持ちのスピードが遅かったりすると、無双できる。編成難易度はかなり高いが、とにかく楽しい!

参考になった

3

ななしのおすすめパーティ

セレンディセレンディ
アストリアは迅雷持ちで代用化、ルージュより足は速くして。 アテナは水アテナ進化闇サシャか闇昇華ナディア、契約ベリサリオあたりで代用。 ルージュの停滞と全体時限やセレンディの遅延があるから契約闇サシャでもなんとかいけるかも。

参考になった

3

ルージュ
ルージュ

ルージュに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ルージュを使った人の声

0
強い点時限+沈黙付与で、相手を実質3ターン拘束できるチート性能。敵に出てきたら対策手段がほぼ無いので、物凄く厄介。
弱い点敵を拘束するのに長けているのであり、与ダメはお察しの火力である。裏ギア運用なので編成も限られるため、キャラが揃っていないと使うのは難しい。

0
強い点契約:全体時限は相変わらず便利だが、FS2のおもすぎるCTをどうにかしないといけないため活躍の場が限られる。
進化:味方全体CT2遅延はリスクが大きいが、今後LS遅延無効などでなんとかなればかなり使い勝手が良いだろう。
期待値は高い。
弱い点何にしてもCTが重い。
呪われたかのようなキャラなのでマッチする新キャラが出てこないと実力が発揮できない。

  • ルージュが強い点
  • ルージュが弱い点

0

ラジエルの最新評価とスキル/特殊能力
ラジエルの最新評価とスキル/特殊能力
シェオール(火)の最新評価とスキル/特殊能力
シェオール(火)の最新評価とスキル/特殊能力
カーリーの最新評価とスキル/特殊能力
カーリーの最新評価とスキル/特殊能力
イスナ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
イスナ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
オペラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
オペラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
連討イベント第17波攻略とおすすめパーティ
連討イベント第17波攻略とおすすめパーティ