ラプラスの最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

歴戦英雄Year1ガチャが開催!
歴戦英雄Year1ガチャシミュはこちら
歴戦Yera1ガチャを考察!
歴戦英雄Year1ガチャは引くべきかはこちら
五帝に潜在解放が追加!
五帝の潜在解放方法はこちら

ラプラス【書庫の魔】

クリプトラクトのラプラスの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ラプラスの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。ラプラス育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

ラプラスの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
ラプラス【禁書の麗嬢】 85 /100点 89 /100点 92 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
ラプラス【統魔の法典】 90 /100点 89 /100点 94 /100点

ラプラス(進化)の強い点/使える点

ボルテージ持ちの高火力アタッカー

ラプラス(進化)は、特殊能力に2回行動【強】、LSで火/魔族80%スピードアップを持っており、行動回数ごとに攻撃力が上がるボルテージと相性が良いです。クイック付与のキャラを一緒に編成すれば、さらにボルテージを溜められます。

FSに2種類の攻撃系FSを持っているため、ボルテージで攻撃力が上がった状態のFSは強力です。連撃と全体攻撃を持っており、アタッカーとして1の祝福と極光の盾両方に対応できます。

先制/低確率石化の連撃で行動を止める

ラプラス(進化)は、特殊能力に先制があります。FSで、最大30回の連続攻撃ができ、低確率で石化付与を行います。低確率ですが、最大30回の連撃全てに低確率の石化の判定があり、石化を付与しやすいです。

発動時、味方全体のHP15%消費するため、起死回生で威力が上がるキャラや1の祝福、再生持ち、ヒーラーなどで編成すると安定します。

ラプラス(契約1)の強い点/使える点

ボルテージ持ちの高火力アタッカー

ラプラス(契約)は、特殊能力に2回行動【強】、LSで火/魔族80%スピードアップを持っており、行動回数ごとに攻撃力が上がるボルテージと相性が良いです。クイック付与のキャラを一緒に編成すれば、さらにボルテージを溜められます。

FSに2種類の攻撃系FSを持っているため、ボルテージで攻撃力が上がった状態のFSは強力です。連撃と全体攻撃を持っており、アタッカーとして1の祝福と極光の盾両方に対応できます。

先制/最大30回の中確率石化連撃で敵の行動を止める

ラプラス(契約)は特殊能力に先制があります。FS2で、最大30回の連続攻撃ができ、中確率で石化付与を行います。連撃系の状態異常付与の中で確率の高い中確率であり、最大30回の連撃全てに判定があるため、石化が効く敵にほぼ確実に付与できます。

味方全体のHP25%消費するため、パーティ編成では起死回生で威力が上がるキャラや1の祝福持ちのキャラなどで編成しましょう。自傷が大きい分、進化の再生よりも1の祝福の方が倒されにくいです。

ラプラスのスキル/特殊能力

Lスキル 姫君のまどろみ
リーダースキル [火属性かつ魔族]のユニットのスピードを80%アップ
Fスキル1 灼熱の詩篇
灼熱の詩篇 【4ターン】 火属性の195%全体攻撃。防御力無視。敵が状態異常なら、威力1.5倍。クエスト開始時CT4
Fスキル2 シャルール・ピルエット
シャルール・ピルエット 【4ターン】 味方全体のHP15%消費し、火属性の23%攻撃を20~30回連続攻撃。低確率石化。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 2回行動【強】 先制
ボルテージ 飛行
神キラー【滅殺】 再生【強】

ラプラスのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 3999 1000 4999(1871/1911位)
攻撃 1599 400 1999(1581/1911位)
防御力 3599 400 3999(8/1911位)
スピード 2599 600 3199(693/1911位)

おすすめ刻印

刻印 おすすめ理由
剣の刻印 剣の刻印 アタッカーとして活躍するため、剣の刻印がおすすめです。

ローザリンデのクイックをラプラスかローザリンデにかけて回す。それだけで良し。

参考になった

0

ほんと便利のおすすめパーティ

神話〜外地調査など幅広くフルオートでいけるPT。敵を動かさないPT。最近ほぼこのPTで何でも周回している。

参考になった

0

闘技場ガチ勢のおすすめパーティ

ん?ワイのターンいつくるん? あ、ワイのターンこんかったわ。

参考になった

1

ん?のおすすめパーティ

敵が水属性のクトゥルーやモササウルスとかはちょいと厳しいが、使徒や恐竜など含めて神話級ほぼいける。自分はいないけど、アストリアについてはアテナにするとテイルを変えることもできるかなと、 火魔族ラプラスパーティーをファランクスで守る的な感じです。

参考になった

2

のあのおすすめパーティ

ルメリアは開放必須。アストリアはフレンドから。対樹属性ではかなり優秀なフルオートパ。いまのところガイア極、ボロゴスト極といった高難易度神話級も楽々フルオート可能。アストリアが途中で落ちることはあるが、ルメリアの蘇生でなんとかなる。手持ちにアテナがいる場合はアストリアと変えてもよいが、ボロゴスト極はバフが相手に吸収されるのでアテナはおすすめしない。個人的にはアストリア2体のほうが石化で足止めできるためおすすめ。フレンドはLSの関係上アストリア固定で。このパーティー使ってるとラプラスの真の強さが分かる。

参考になった

7

ラプラス
ラプラス

ラプラスに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ラプラスを使った人の声

【プレイヤーレベル】51~100

投稿者名名無しの領主様
参考になった
6
強い点幻獣使用。
石化足止め、長期戦になればボルテージで火力アタッカー。見た目が良い。
キャラ揃ってない方でも使いやすい。
先制、二回行動持ちなのでボルテージが上がりやすい。
クイックつければモリモリ赤くなります。
弱い点特にはないです。
強いて言えば石化耐性には真価が発揮できないですかね。
まぁそれを言ったら他も対策取られてたら同じなので。

9
強い点みなさんリーダースキルに目が行きがちですが、重力適性がとても高いキャラでもあります。
リーダースピード30%短縮キャラ、シンシャ、水バステト、ラプラスで組むと驚異的な強さになります。
ギルザ、イーリスよりもクエストによっては強いです
FS1の条件も楽々クリアできますよ
弱い点重力下では特に見つかりません

34
強い点契約・進化版ともに、効果量が異なるものの、石化連撃と石化中の相手にダメージ増加の全体攻撃が有る点は同じ。
・「1ターンしか持続しない石化に対してFS1の1.5倍ダメは狙いづらそう」
・「ハリエットと同じくHPが最低レベルの低さなので短命では?」
など、一見微妙な印象を持ちやすいキャラクターだが
その真価はリーダースキル「 [火属性かつ魔族]のユニットのスピードを80%アップ」にある。
片面だけでも効果が十分高いが、両面ラプラス(または片面をアーカードでも可)にすることで、FS1による石化1.5倍ダメージが狙いやすくなるだけではなく、相手からまったくダメージを受けずに石化で完全封殺を狙うことも可能になる。更にリーダースキルの条件である[火属性かつ魔族]には
・先制&ギガバフ持ちのテイル
・同じく先制&ギガバフ持ち&全体打ち消しを持つクラリーチェ
・水プライヤと同じ代償CT5短縮を持つ契約2フランシール
・総ダメージ1305%のFSを持つクトゥグア
など優秀なユニットが揃っており、クエストのみならず闘技場でもPT編成次第で様々に対応が出来る。
オススメの編成は、Lラプラス、テイル、フランシール(契約2)、Fラプラス辺りか。テイル以外は限定キャラの為、編成難易度は高いが、前述の通り石化でほぼ相手の動きを封じることが出来るうえ、全員が死の祝福持ちなので、相手に攻撃のターンが回っても連撃を喰らわない限りはまず落ちない。
HPの低さや、代償によるHP消費も、被弾がほぼ無くなることからあまりデメリットにはならない。特に契約版については「中確率石化の20~30回連撃」と極悪な性能の為、相手が耐性持ちでない限りはかなりの高確率で石化ループに持っていくことが出来る。
弱い点石化に耐性のある敵には真価が発揮しづらい。

  • ラプラスが強い点
  • ラプラスが弱い点

0

ローザリンデの最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデの最新評価とスキル/特殊能力
リンドウの最新評価とスキル/特殊能力
リンドウの最新評価とスキル/特殊能力
魔族キャラ評価一覧
魔族キャラ評価一覧
テイル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
テイル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
歴戦英雄Year1ガチャ当たりランキング
歴戦英雄Year1ガチャ当たりランキング