ナディア(樹)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

超召喚祭ガチャが開催!
超召喚祭ガチャシミュレーターはこちら

ナディア【救世の少女】

クリプトラクトのナディア(樹)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ナディア(樹)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのナディア(樹)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

ナディアの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
ナディア【一族の矛】 85 /100点 87 /100点 90 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
ナディア【哀風の魔女】 85 /100点 87 /100点 90 /100点

ナディア(進化)の強い点/使える点

クトゥルー攻略に適正あり

ナディア(進化)は、天候:[霊風]持つアタッカーです。天候変化と猛毒付与ができるので、クトゥルー攻略で活躍します。またLSで樹属性の攻撃力を40%アップでき、霊風で火力を上げる樹属性パーティのリーダーにおすすめです。

生存力があるアタッカー

ナディア(進化)は、極光の盾[2500]を持つため、並の攻撃では一切ダメージを受けません。また、闘争本能[強]も持つため、ダメージが発生する処理が行われた場合、高確率で自身のスキルクールタイムを1ターンずつ短縮できます。

極光の盾と闘争本能の効果は同時に発動できるため、相手のダメージを0に抑えながら、闘争本能で自身のスキルクールタイムを短縮できます。

潜在解放で霊風の倍率アップ

ナディア(進化)は、潜在解放で霊風によるスキル攻撃力の上昇倍率が40%に強化します。また先制が追加し、ウェーブ開幕から霊風を使用できます。

FS1と2のCTが4に短縮したので、CT4ターン以上の短縮役でFSの短縮が可能です。進化のエンラやマニスなどCT4ターン以上できる短縮役と編成するのをおすすめします。

ナディア(契約1)の強い点/使える点

単体特化のアタッカー

ナディア(契約)は、単体に防御力無視10連撃を持つアタッカーです。超高確率の猛毒付与ができ、敵単体のHP削りが得意です。自身にも猛毒を付与するため、状態異常を解除できるヒーラーを編成しましょう。

猛毒は毒と違い、戦闘不能なるのでHP管理が重要です。

闇属性キラーを持つアタッカー

ナディア(契約)は、闇属性の敵にダメージを出せるアタッカーです。闇属性キラーは、タイプキラーが効かない神話級クエストのボスにも通用する、強力な特殊能力です。

霊風は樹と闇属性の敵味方全員に影響を及ぼすので、闇属性が多い神話クエストだと敵も強化してしまいます。闇属性の神話クエストで使用する場合、状態異常での足止めや敵の数を減らしてから使用するなどの工夫が必要です。

潜在解放でLSが大幅強化

ナディア(契約)は潜在解放で、自身の火力を大幅強化できるLSを持ちます。LSの条件が厳しいので、ナディア(契約)をアタッカーに採用する際は、リーダー運用がおすすめです。

天候変化をメインで使用する場合は、パーティ全体に効果出るLSを採用しましょう。FS2の火力が高いので、霊風を合わせればダメージを稼げます。

ナディアのスキル/特殊能力

Lスキル 人々を想う魔道士
リーダースキル 樹属性ユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 大地を包む風
大地を包む風 【5ターン】 HP15%消費し、樹属性121%全体攻撃。[霊風]:樹・闇のスキル攻撃力が30%上昇。
Fスキル2 エメラルドブラスト
エメラルドブラスト 【6ターン】 樹属性27%の20~30回防御無視連続攻撃+低確率猛毒。スキル後、自身に2ターン猛毒付与。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 闘争本能【強】 極光の盾【2500】
闇属性キラー 妖精キラー【強】

ナディアのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6008 2000 8008(1132/1899位)
攻撃 2733 770 3503(48/1899位)
防御力 1998 400 2398(695/1899位)
スピード 2607 770 3377(313/1899位)

ナディアの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP 3203
攻撃力 -
防御力 -
スピード 169
FS1 【CT:4】
HP15%消費し、樹属性128%全体攻撃。[霊風]:樹・闇のスキル攻撃力が40%上昇。
FS2 【CT:4】
樹属性27%の20~30回防御無視連続攻撃+中確率猛毒。スキル後、自身に5ターン毒付与。
PS 先制
PS 闇属性耐性【強】
PS 妖精キラー【滅殺】
LS [闘争本能]持ち[樹属性かつソーサラー]のユニットのスキル攻撃力を65%アップ

おすすめ刻印

刻印 おすすめ理由
剣の刻印 剣の刻印 アタッカーとしても活躍するため、剣の刻印がおすすめです。

水属性にはととも強いパーティーになっています。スピードはプライヤ→テイル→リズ→ナディアの順になればOK

参考になった

5

無敵無敵
自由
無敵無敵
自由
無敵無敵
自由
おすすめ理由や立ち回り
この世界いは  無敵であれば何でもできると思いたい!

参考になった

4

1

テイルで闘争本能を使いつつバフを掛けられる。 アドルゴは極光の盾を割らせないデバフ=強い オペラでキューコン化

参考になった

3

ナディアに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ナディアを使った人の声

0
強い点進化潜在解放80点以上

①天候「霊風」が発動しやすくなるように、特殊能力に【先制】が追加された。また、たった10%の上昇であるが、パーティ全体の火力の底上げをしてくれる。
神話級での天候の書き換え等で役に立つ。

②連撃スキルの改善。
猛毒から毒への自身状態異常の変更。クリプトにおいて猛毒は毒の上位互換であるため、毒への書き換えが出来ない。毒付与型が比較的多い傾向にあるため、闘争本能で編成する場合障害になっていた。

③解放前でのスキルCTが5と6というなんとも短縮しにくかったが、解放後は両スキルCTが4以下に抑えてられて【闘争本能】が合わさりスキル回転率が大幅に上昇した。
弱い点①Lsはユニットがかなり限定的で、適性のユニットを揃えるのに時間がかかる。

<感想>
属性キラーを持っているため、限定イベントのラムダソットを周回する場合活躍してくれます。今後タイプキラーより特殊能力キラーや属性キラーが需要があると考えております。
樹ナディアが登場したのが、確かクトゥルー実装の時でした。クトゥルー攻略の時に使われていたユニットでその時私はまだ持ってはいませんでしたが、今後新たな水神話が実装されると推定し解放しました。
ただ、優先的に解放するに値するユニットではありません。

3
強い点潜在解放で先制+霊風の強化+闇属性耐性強の超絶強化がされました。お察しの通り、元々極光の盾を持っているのに加えての属性耐性ですので、闇属性相手なら無敵の強さを発揮します。
弱い点ないです。攻守ともに優秀でスキルに癖もないので属性だけ考えておけば広く活躍できます。

11
強い点ナディア。。その名前はまるでr6sは連想させる。
不思議な名前である。彼女はIQに似てる気がする
それはい仲良し化はわからない。
弱い点ナディア。。
うーん。。マックのチキンナゲットが食べたくなってくるなまえっすね。。めしてろもほどほどにしてくれやせんかねー。」

  • ナディアが強い点
  • ナディアが弱い点

0

闇ナディア契約2にして待ってろよって
闇ナディア契約2にして待ってろよって
バロゲイド(極)攻略とおすすめパーティ
バロゲイド(極)攻略とおすすめパーティ