ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

ヒロセンガチャが開催!
ヒロセンガチャシミュレーターはこちら
ヒロセン限定でモノクローム(水)が登場!
モノクローム(水)の最新評価はこちら
五帝に潜在解放が追加!
五帝の潜在解放方法はこちら

ヴァーレンハイト【氷帝】

クリプトラクトのヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ヴァーレンハイトの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。ヴァーレンハイト育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

ヴァーレンハイトの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
ヴァーレンハイト【帝氷神】 85 /100点 85 /100点 70 /100点
顕現 評価 リーダー評価 PvP評価
ヴァーレンハイト【氷臨神】 89 /100点 85 /100点 81 /100点
タイプ 属性 最高レア
ドラゴン 星6
最強キャラランキングはこちら

ヴァーレンハイト(進化)の強い点/使える点

高速アタッカー

ヴァーレンハイト(進化)は、高速アタッカーです。ステータスは攻撃とスピードが高く、防御力がない点以外は高い水準でバランスが取れています。

高確率スピードダウンの全体攻撃を所持しているため、敵との行動回数で有利を取れる優秀なアタッカーです。

超高確率スピードダウンの全体攻撃

ヴァーレンハイト(進化)は、潜在解放で超高確率スピードダウンの全体攻撃が追加され、敵の行動回数を高い確率で減らせます。HP半分以上なら威力が上昇するため、火力も期待できます。

バリア付与と再生を持つため、自身のFS火力条件を維持しやすく、さらに優秀なアタッカーになりました。

ヴァーレンハイト(顕現)の強い点/使える点

先制で敵全体に沈黙を付与

ヴァーレンハイト(顕現)は、先制とFS1の組み合わせがよく、先制で敵全体に高確率沈黙を付与できるアタッカーです。スピードも高めのため、闘技場や階層クエストなど最初から敵のCTが溜まっているクエストで非常に有効です。

FS1は自身に猛毒付与をするデメリットがありますが、バリア付与により、連撃がない高難易度クエストでは高い耐久性能を持ちます。

低耐久キャラと相性が良い全体バリア

ヴァーレンハイト(顕現)は、低耐久キャラと相性が良い全体バリアを所持しています。10回まで敵からのダメージを大幅カットできるため、耐久性能に不安があるメルセスカ(光)やルーシーなどのキャラと相性が良いです。

バリア付与は、アザトースやヴィスカリオテの使用するデスを1ダメージにする効果があります。アザトース(神話級)やヴィスカリオテ(神話級)の攻略したい方は優先して編成しましょう。

ヴァーレンハイトのスキル/特殊能力

Lスキル 帝氷神の咆哮
リーダースキル 全てのユニットの攻撃力を30%アップ
Fスキル1 テラブリザード
テラブリザード 【5ターン】 水属性の166%全体攻撃。高確率でスピードを30%ダウン。
Fスキル2 無寒地獄
無寒地獄 【5ターン】 味方全体に10回のみダメージを24%減少させるバリアを発生。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 ナイトキラー【滅殺】 飛行

ヴァーレンハイトのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 5952 2060 8012(1129/1902位)
攻撃 2313 770 3083(706/1902位)
防御力 1463 430 1893(1633/1902位)
スピード 2572 830 3402(258/1902位)

ヴァーレンハイトの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP 2404
攻撃力 154
防御力 947
スピード -
FS1 【CT:4】
水属性の166%全体攻撃。超高確率スピード50%ダウン。HP半分以上なら威力1.5倍。
FS2 【CT:4】
味方全体に10回のみダメージを52%減少させるバリアを発生。
PS 闘争本能【強】
PS 再生
PS ナイトキラー【極】

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

名無しのおすすめパーティのおすすめパーティ

解放ヴァーレンハイトのバリアでリバースパーティの耐久力を補うパーティとなります。 先制でバリアを味方全体に付与する事が出来るので、オウロンやホロウが動く前に敵の攻撃で落とされる事はありません。 バリアで攻撃を耐えしのいだ後は高威力のスキルで敵を殲滅できます。 スキル1の超高確率沈黙も敵にスキルを使用させたくない場面でかなり役に立ちますが、このパーティだとヴァーレンハイトに常時99%の攻撃デバフが入るので火力には期待しないでください。

参考になった

1

 のおすすめパーティ

バロゲイトリーダーで安定したバリア張りかアテナリーダーのバフデバフでこちらの手数を増やす 顕現は猛毒があるので炎塵下ではバリアがすぐ剥げるが、進化の場合猛毒はなく再生持ちなので場持ちがいい。 欠点は相手に対する状態異常がほぼ皆無なのでプロレスに近い 進化ヴァーレン愛用してるので少しでも点上がって欲しいなぁ…

参考になった

1

アテナはフレンド。自軍は全員潜在解放。ある程度のクエならオート可能

参考になった

1

エルヴィーエルヴィー
ハウリィハウリィ
ネレイスのような回復役がいなくても、解放エルヴィーの自動蘇生付与によって生存率を上げてくれます。短縮役もフォルネウス、ステラでも良いと思います。ハウリィは本来毒付与型の闘争本能編成が理想なんですが、バリアと合わせるとまた変わります。 この編成でケツァルコアトリスの勝率が上がりました。

参考になった

2

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
ヴァーレンハイト
ヴァーレンハイト

ヴァーレンハイトに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ヴァーレンハイトを使った人の声

1
強い点顕現解放の評価です。樹リズ、アテナと並ぶレベルの強さ&汎用性のあるキャラクター。短縮が無くても回るのでパーティー枠で迷った時置けるほど。また、フルオート性能もありアテナとの組み合わせは正直チート。一番の売りのバリアを開幕から撃っていけるので動く前に倒されるということはほぼ無い。バリアのコストの低さと闘争本能で回転率が異常なので、ある程度の打ち消しはすぐに立て直すことが出来る。正直少なくても無課金キャラの中でトップ。
弱い点打ち消しは一応弱点だがバリアのコストが低すぎて問題は無い。調整だろうがスキル2が欲を言うと通常毒であって欲しかった。猛毒なので体力が無い状態で打ち消されると落ちてしまうので。

0
強い点進化
そこそこのステータスでFs1でスピードのデバフ、2でダメ軽減と下手な幻獣より使えるユニットだと感じた。
解放が来てより使いやすくなった。
割と周回しやすいので解放もすぐ出来るのもgood。

顕現化
体力が伸び、闘争本能がより発動出来る且つ、スキルによる味方ユニットの闘争本能を回してくれるユニットでもある。勿論、バリアも相性がよい。
猛毒による自身のFsを回すのも良きかな。
素の攻撃力が3000超えで214%の防御力無視のFsも敵にある程度ダメを与えれるので、バリア張りとしても攻撃役としても使える

つまり、かなり使える…だろう(私は使っているが)
弱い点進化
潜在覚醒を解放しないと汎用性があるとはいえない。
解放が来て少し救われたが顕現化と比べるとすこし劣る。
まず、耐久力がないのと、ほぼ同じくユニットである水アドルゴと被っている&解放がやはり大変だという事。
スキルCTが4という微妙であり、完全にサポートにまわってしまったスキルであること。
闘争本能でも簡単に回せない+火力が申し分ないのが少し残念だった(私はだが)。

顕現化
進化と比べると使いやすくなっている。
が、自傷猛毒だが祝福&再生がないのが痛い。回復や蘇生を入れなければならない。
さらに自傷25%も併せているので耐久力は体力の割に低い。
バリアを張っていればかなり持つが、打ち消された時や起死回生且つ体力維持のスキルを受けたときはスキルが使いにくくなるのでそこは良くないと感じた。
顕現化してもやはりサポートよりになるので火力にはこちらも期待は出来ない。(個人の感想である)

2
強い点顕現化潜在解放 80点。
顕現化のヴァーレンハイトは猛毒付与型の闘争本能編成で活躍する。

①一撃必殺級の瀕死のダメージを受けても、多段バリアによる擬似祝福によって、パーティ全体の生存率を大幅に上げてくれる。
特殊能力に【先制】を持っておりスピードも遅くないため、開幕直後にバリアを張れる事が強い。

②FS1は一時的戦闘不能状態に出来ず、行動を許してしまうが、敵の通常攻撃によって味方の闘争本能を誘発させる事がこのFSの狙いであり、耐久力を上げるバリアスキルと相性がいい。
基礎攻撃力3453と低くない数値で防御無視も付いている。
弱い点①FS1は自身に猛毒付与の代償攻撃であり、味方全体に猛毒をばら撒けないのに注意が必要。
自傷25%も【再生】や【祝福】がないためかなり痛い。猛毒は毒と違ってバリアや【祝福】も削るため、バリアがあるからといって安心という訳ではない。回復役は必要。

②ゲーム内のヘルプにも記載されているが、毒と猛毒の優先順位は猛毒の方が上である。毒と猛毒は一緒に編成に組み込まない方がいい。恥ずかしながら筆者は初心者の頃良く間違えた。

<感想>
ビジュアル的には顕現前が好きですが、特殊能力に【先制】を持っていなかったため、顕現で解放しました。顕現前はバリア軽減率も下がるため、顕現で解放するのが無難だと思います。
個人的見解ですが、『ネレイス』というユニットと非常に相性が良いと思います。
ヴァーレンのスキルCTが4という短縮しにくい回数を短縮してくれるだけでなく、味方全体を回復しつつ猛毒をばら撒いてくれます。
解放後の契約水エルヴィーや進化・契約水ハウリィといったユニットもヴァーレンハイトと相性が良いと思います。

  • ヴァーレンハイトが強い点
  • ヴァーレンハイトが弱い点

0

ヴァーレンハイト(極)攻略とおすすめ周回パーティ
ヴァーレンハイト(極)攻略とおすすめ周回パーティ
オウロンの最新評価とスキル/特殊能力
オウロンの最新評価とスキル/特殊能力
潜在解放のメリットとやり方
潜在解放のメリットとやり方
モササウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ
モササウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ